Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Картина мира
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Оккультизм
Дракон Железных Душ
Цитата
КАРТИНА МИРА - в отличие от мировоззрения совокупность мировоззренческих знаний о мире, "совокупность предметного содержания, которым обладает человек" (Ясперс). Можно выделить чувственно-пространственную картину мира, духовно-культурную, метафизическую. Говорят также о физической, биологической, философской картинах мира (см. Причинно-механическая картина мира, Физическая картина мира).
по данным философского словаря

поскольку тему открыта в разделе оккультизм, хотелось бы обсудить следующие вопросы:
можно ли изменять свою картину мира? (постепенно или единым усилием воли)
существует ли возможность "жонглировать" картинами мира? (т.е. пользоваться по своему усмотрению совершенно разными воззрениями: утрированный пример, чтоб было понятнее о чём речь - переключится с картины мира буддиста на картину мира христианина и с той же лёгкостью на любую другую)
Кровавый Дождь
Возможно почти все! Но для этово надо бить чучуть больше чем человеком!
die_young
Вот так люди и попадают в психушку..
Зачем называть, какую именно картину вы приняли? Живите как вам нравится. Ощущайте так же. В этом мире возможно все. Было бы желание.
герр Михаэль
Вполне можно, например, переключиться с картины мира аюрведы на картину мира современной медицины. В одной одни понятия и даже другая реальность, в другой другие. Тем не менее, знания о сущности становятся от этого только полнее. Другое дело, что эти картины - всего лишь картины, а никак не настоящий пейзаж, который красками не описать.
Стоит ли культивировать в себе какую-то конкретную картину? Не знаю, это дело вкуса.. типо узкая специализация, с "+" и "-"
Дракон Железных Душ
Цитата(герр.Михаэль @ 9.8.2007, 0:12) [snapback]102995[/snapback]

Вполне можно, например, переключиться с картины мира аюрведы на картину мира современной медицины. В одной одни понятия и даже другая реальность, в другой другие. Тем не менее, знания о сущности становятся от этого только полнее. Другое дело, что эти картины - всего лишь картины, а никак не настоящий пейзаж, который красками не описать.
Стоит ли культивировать в себе какую-то конкретную картину? Не знаю, это дело вкуса.. типо узкая специализация, с "+" и "-"

Если грамотно "спарить" в себе две различных картины мира, то можно получить пользу, а если нет, то запутаться в понятиях имеющих разное значение в разных картинах...но это конечно же всем понятно, просто хотелось высказать эту мысль.

я бы не стал культивировать что-то конкретное, так как появляется чувство собственной неоспоримой правоты и непонимания мнения (человека с другими воззрениями, с другой картиной) другого человека.
Да и интересы у такого индивида соответствуют только его представлениям (картине).

Был такой человек, звали его (сказать не соврать) Олег Диксон. Его убили по бытовухе (кража квартиры, разбой, убийство) несколько лет назад. Но разговор не о том. Есть свидетельства того, что он не только двигал предметы взглядом, но и мог кувыркаться в воздухе (то есть получается преодолевать силу тяготения Земли). Человек явно был не замкнут на том, что прививается на школьной скамье, а также в обществе. Пусть даже эти полёты - враки журналюг, это показатель того, что человек может гармонично жить в обществе очень отличаясь от этого общества взглядами.

Ну, и конечно индиго. Различные особенности картины мира индиго мне особо интересны, так что когда будет разбанен свет наших чресел Алек07 надо будет у него сппросить.
M⌡R†
"Жонглировать" картинами мира может только человек, открытый для для восприятия всех этих картин..ведь человек, зависящий и зациклинный, на одной картине мира тем более не сможет ими "жонглировать"...Есть ведь такие люди, живущие в своем circulus viciosus...

А все-таки изменить свою картину очень даже можно..Что бы сделать это сознательно, я считаю, что нужно владеть способностью концентрироваться в болюшей мере, чем обладать развитой силой воли, хотя это вещи в принципе похожие...

А бывает, что картина изменяется непроизвольно, например от влияния музыки и вообще искусства в целом - это далеко не все, что влияет на кяртину мира, но для меня это наиболее важные факторы..Каждого ведь цепляют разные вещи...

Вот наверное и все, что я могу сказать по этой теме, с точки зрения отдельного индивида..Лично я стараюсь не изменять, а совершенствовать свою картину мира...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.