Цитата(Полнолунный Параллелепипед Тьмы @ 3.8.2007, 16:57) [snapback]102133[/snapback]
Странное утверждение для симпатизирующего СССР :) Или тебе оттуда только социальное устройство нравится?
И соглашусь и нет. Над природой в широком смысле слова власть представить как-то пока не получается. Это уже будет что-то совсем трансцендентное. А вот если говорить об власти в каком-то масштабе то вполне. Например власть над определенными вещами с определнным функционалом в пределах скажем этой планеты - всего лишь вопрос технологий и их внедрения...
СССР не идеален, многое было далеко от совершенства. Многое лично меня не устраивало и никогда бы не устроило, да и не только меня. Но опять же были разные периоды и т.д и т.п. История нашей страны далеко не однозначна, я считаю, что категорично оценивать периоды не совсем верно. С другой стороны, в каких-то периодах, например в ельцинском, я вижу больше минусов, чем плюсов. Но это уже другой разговор...))
По теме. Соглашусь и с тобой и с die _young. Да, реку направим, гору взорвём, но это временная победа и лишь на одном участке. Природа ответит, причём так, что мы окажемся в замешательстве и капитулируем, на другом фланге, естественно. СПИД побороли? Нет. Я уверен, что победим, но получим нечто другое. Наводнения и цунами, лавины и землятрясения, либо ещё какой-нибудь вирус.
Так что да, полной власти нет и не будет. Есть только локальные победы. Да и они, мне кажется, по сути, пирровы.
Интересный факт вспомнил. Никто не будет отрицать, что в городах, так называемое, цивилизованное человечество, оторвано от корней. А вот племя негритосов с Андаманских островов (есть такое, характерный пример в литературе - дикарь Тонга у Конан-Дойла) незадолго до масштабных катаклизмов в регионе, резко мигрировало. Почувствовало.