Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бытие определяет сознание
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Дракон Железных Душ
Бытие определяет сознание или наоборот?
как думаете?
Violent
Наоборот!
С сознанием подходишь со всей правильностью к бытию, что и определяюще!
Дракон Железных Душ
а если разграничивать сознание и бытие

Бытие определяет сознание:

Воплоти мы живём в мире где всё бытие (а то, что может быть названо "небытие", представляется лишь через наше индивидуальное сознание), а значит наше индивидуальное сознание зависит от бытия и определяется им же.
НО
Высшее сознание (природа, бог)- высшая форма организации материи, физических процессов этого мира, а значит такого рода сознание безусловно определяет бытие, но только бытие индивида или индивидов.

Если брать общее и всеобъемлющее понятие бытие и точнго того же объёма сознание, то получится что ничто ничего не определяет. Эти две абстракции всегда действуют сообща.
Violent
Истины нет, есть путь!
Ashes
Бытие и сознание определяются количеством денег в кошельке.
Violent
Богатый, это не тогда, когда много! Богатый, это когда достаточно!
Ashes
Бытие и сознание определяются достаточным количеством денег в кошельке.
Violent
Люди ходят как призраки, ненасытно стремятся к деньгам, удовольствиям разного плана, пресыщаются.. и снова кидаются в поисках потерянного рая. Но без осознания - не случится разумения - и задача людей разумных - действиями разумность свою подтверждать.
Деньги не несут сами по себе ничего - пустота, средство обмена, а не зло или благо. Это просто ресурс, необходимый в наше время для обмена с другими людьми для получения разных других вещей.
Если без денег выживание твоё прекратится - значит оно весьма призрачно,только и всего. Когда я думаю, где взять денег - их не прибавляется. Идти надо от обратного - что могу делать, за что могу получить вознаграждение в виде необходимого мне ресурса для достижения нужной мне цели. Когда ваши желания совпадут с возможностями, в т.ч. вашего разума - у вас не будет этой проблемы как таковой.
Ashes
Саша, у тебя наивные представления.
Я удивлена.

Сабж: если серьезно, то как бытие определяет сознание, так и сознание бытие....это как спор "что было раньше: курица или яйцо?"
Дракон Железных Душ
линейно
Violent
Цитата(SNA_v1.0(made by Morgana Celtic) @ 26.7.2007, 19:27) [snapback]101224[/snapback]

Саша, у тебя наивные представления.
Я удивлена.

Я знал. что ты не поймешь,поэтому написал так, чтобы позже объяснить. Это описывается у Д.Карнеги, что и позволили мне быть топ-менеджером*результат*.Смысл не в том, чтобы делать для себя, а нужно от себя...для других...в этом наука продаж! Рекламы тоже касается;)

Цитата(SNA_v1.0(made by Morgana Celtic) @ 26.7.2007, 19:27) [snapback]101224[/snapback]

Сабж: если серьезно, то как бытие определяет сознание, так и сознание бытие....это как спор "что было раньше: курица или яйцо?"

По сути "Да"- как взаимосвязь, но все пришло от сознания, не было бы сознания, не возможно было бы построить бытие!*как вариант- создание Земли*
Ashes
Не люблю Карнеги, жалкий омерикос. Имхо. Наивен чрезмерно.

Цитата
не было бы сознания, не возможно было бы построить бытие!*как вариант- создание Земли*

Пахнет библейским маразмом)
Violent
..)
Карнеги позволяет понять механизм воздействия и определения задачи. И не стоит им буквально пользоваться.

Ты не приготовишь еду не осознавая, что ты без этого умрешь!
Ashes
Я когда готовлю еду, думаю об удовольствие, которое она принесет)
Violent
Заметь, что подтолкнуло тебя на мысль об удовольствии!)..сознание..
Ashes
И что?
Violent
То, что "сознание" дает команду к действию, а в "бытие" ты действуешь!
Если бы не было бы сознания- не было бы никаких мыслей, это неодушевленно*камень*
В целом биологические процессы мозга:зрительный образ,рефлекс, подача сигнала-нейронный импульс, и т.д.
Ashes
Это ты назвал это сознанием, а по некоторым мнениям, это та же физиология.

Прошу заметить, что я свою точку зрения высказала выше. Они неразделимы.
герр Михаэль
А это разные вещи? *удивляюсь*
Violent
Истинная свобода - в независимости сознания от бытия, в автономности своей воли, решающей, что и когда делать, вне зависимости от того, что думает по этому поводу желудок, кошелек, мозговой центр удовольствия или общественное мнение в лице соседа.
Ветер
Бытие = Сознание...
рядышком за ручку...
на секунду быстрее, на пол секунды медленнее. А так ли важно...)
MargoV
Сложный вопрос. Но иногда мне кажется, что именно сознание формирует наше бытие и оттого, нужно серьезно задумываться над тем, о чем мы думаем, чего желаем и к чему стремимся. Ведь зачастую это может стать реальным.
Лично у меня часто так бывает, что мои мысли и желания зачастую воплощаются в той или иной степени, но вот последствия всегда разные и иногда не совсем такие, какие бы мне хотелось... А такие последствия только от тех действий, которые совершает человек.
Кровавый Дождь
Для простого человека схема такая: бытие-сознание, для "не простого!": сознание-бытие!
die_young
Цитата(Дракон Железных Душ @ 26.7.2007, 14:26) [snapback]101209[/snapback]

Бытие определяет сознание или наоборот?
как думаете?

Имхо, у кого как.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." -- вот в этой песне хорошо сказано.
Skijegerbataljon
Здравствуйте, мои юные друзья!
Вообще, это высказывание немецкого классика можно истолковать следующим образом: производственные отношения формируют отношения социальные, культурные, правовые, религиозные. Творчество дядюшки Карла было насквозь политизировано, посему такая трактовка, пусть обывательски незамысловатая, имеет полное право на существование. Далее, Маркс, как и положено всякому материалисту полагал бытием существующий независимо от сознания объективный мир (материю, в проекции на социум - те же производственные отношения!). Короче, пара "бытие-сознание" предназначена для обоснования необходимости классовой борьбы, обобществления средств производства, отмены денег и построения коммунизма-каждой-семье-квартиру-к-3000-году. Что есть сознание для Маркса - хуй знает, но скорее всего что-то вроде отражения объетктивного в субъекте, идеальная модель.
Тот, кто сегодня цитирует Маркса, завтра начнет цитировать Троцкого, послезавтра - Че Гевару и субкоманданте Маркоса, а в Светлый Праздник Первомая наденет пояс шахида и полезет в переполненный троллейбус.
Как скептик и похуист (две стороны одной медали, однако) предлагаю бояническую тему о взаимоотношениях идеалистов и материалистов потереть, а автора избить ржавой чугунной трубой. Все равно ни черта не смыслит в сифилисохвилософии.
Terry
Думаю, что все же именно сознание определяет бытие. Ведь бытие существует лишь в нашем сознании, а значит в зависимости от него изменяется и бытие.
Skijegerbataljon
Цитата(Faust @ 30.7.2007, 23:26) [snapback]101616[/snapback]

Думаю, что все же именно сознание определяет бытие. Ведь бытие существует лишь в нашем сознании, а значит в зависимости от него изменяется и бытие.

боян, мы это слышали не раз
Terry
Услышали еще раз. От меня.
Violent
Цитата(Faust @ 30.7.2007, 23:18) [snapback]101636[/snapback]

Услышали еще раз. От меня.

Ty revers?
Violent
Вот,вот,сознание определило бытие! yahoo.gif
Terry
Да, я именно это и хотел сказать..
M⌡R†
Цитата(Александр07 @ 31.7.2007, 10:11) [snapback]101664[/snapback]

Вот,вот,сознание определило бытие! yahoo.gif

Истинно так!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.