Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Йога
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Оккультизм
Дракон Железных Душ
Йога появилась очень давно и потому не возникает подозрений в несерьёзности этого учения (я бы даже сказал стиля жизни, самой жизни).
Сколько людей, столько и мнений, каждый кто занимается берёт от йоги своё: красивое тело, гибкость, оздоровление, духовный прорыв, самореализация, и многое другое.
Йога имеет множество ответвлений, которые имеют свои особенности:
Карма-йога: работа с кармой и причинностью
Бхакти-йога: Преданность - высшая любовь к Богу. Совокупность непорочных эмоций и безраздельное и абсолютное бескорыстие во имя Бога.
Хатха-йога, раджа-йога, кундалини-йога, и другие...

Я не спрашиваю: "Что йога дала конкретно вам", потому что знаю - не ответите. И правильно что не ответите - ибо это личное.
Хотелось бы открыть новые грани в понимании сути данных систем. А как их откроешь без опыта? опыта тех, кто занимался, а может и не занимался, но имеет своё мнение. Итак...
высказываемся.

ЗЫ: если чего напутал со значениями различных ветвей йоги, не судите строго, поправьте...
Сумрак
Оооо мне бы карма-йогу....где ее добыть? Очень нужно.....большие проблемы на этой почве)).
Сама никогда не занималась не одной из йог. поэтому ничего продуктивного не скажу, уж простите sorry.gif
Дракон Железных Душ
Цитата(Flamenco Flame @ 8.5.2007, 2:17) [snapback]90596[/snapback]

Оооо мне бы карма-йогу....где ее добыть? Очень нужно.....большие проблемы на этой почве)).
Сама никогда не занималась не одной из йог. поэтому ничего продуктивного не скажу, уж простите sorry.gif

Я тебе книжку могу дать правда там не только про карму. "Йога и сила мысли", называется
psionika
йога - это путь:)

Цитата(Flamenco Flame @ 8.5.2007, 2:17) [snapback]90596[/snapback]

ты в яндексе набери. он тебе сразу кучу всего накидает:))
герр Михаэль
Маленькое замечание, относительно первоначальной сути:
Йога - это суть комплекс подготовительных упражнений, подготавливающих к чему? - к медитации. Вот собственно и всё.

Поэтому йога может быть и как просто физкультурой (как раз без этой медитации), так и духовной практикой. Причем, некоторые из них, видимо в силу индийских особенностей, являются внешне очень эпатажными. Так, например, путь бхакти-йоги: человек приучается видеть божественное во всем, то есть ощущать всюду любовь.. в Индии некоторые последователи бхакти в экстазе валяются в пыли и целуют собачье дерьмо. Не знаю, не пробовал, может это и здорово. Тантра йога ведет к просветлению через управление непосредственно любовными, хм, штуками. Кундалини - через медитацию, цель которой подъем жизненной энергии кундалини вдоль позвоночного столба.. И прочее. Но конечная цель одна.. мистик 19 века Шри Рамакришна использовал все эти виды йоги (а заодно и мировые религии) и утверждал, что все ведут к одному - Божественному.

Так чем считать йогу? Сначала наверно нужно просто ощутить терапевтический эффект от тех же дыхательных упражнений, чтобы почувствовать потенциал этого искусства.
Дракон Железных Душ
Цитата
Йогу изучают многие люди. Одни делают это, чтобы избавиться от физических и психических болезней или недомоганий, другие изучают её, с целью приобретения некоторых оккультных сил. Философы изучают её с целью оживить свою философию, ибо без практики Йоги учения философии и Веданты становятся подобными безжизненному телу. Религиозные люди пользуются методами Йоги, чтобы постичь правду священных писаний... гипонтезёры обращаются к Йоге в форме гипотизма, что является искажённой формой Йоги, - с целью стать хорошими специалистами в совей области.

Как видно из этой цитаты, многие и каждый находят в йоге своё. Йога не заканчивается медитацией, если конечно от неё чего-то ожидаешь. И вкладываешь силы и желание в постижение этой системы.

Не хочу показаться ворчуном, но мне кажется, что множество "восточных центров" - это словно вырванные из книги листы... люди вроде знают что делать, но не видят цели, кроме похудения да гибкости - вот здесь, то что должно называться Йогой - просто физкультура.

Мне кажется, Йогу нужно воспринимать коплексно: как духовный рост и как обретение физического совершенства - только так она действительно будет приносить пользу.
герр Михаэль
Цитата(Дракон Железных Душ @ 11.5.2007, 1:35) [snapback]90925[/snapback]

Как видно из этой цитаты, многие и каждый находят в йоге своё. Йога не заканчивается медитацией, если конечно от неё чего-то ожидаешь.
))) А что нужно ожидать, чтобы денег заплатили? )) А медитации разве недостаточно? Это состояние превосходит всё то фуфло, что указано в цитате!
Дракон Железных Душ
Цитата(герр.Михаэль @ 11.5.2007, 10:27) [snapback]90933[/snapback]

))) А что нужно ожидать, чтобы денег заплатили? )) А медитации разве недостаточно? Это состояние превосходит всё то фуфло, что указано в цитате!

То есть медитация только ради медитации?
Любой человек приходит к йоге путём собственных умозаключений, имея свои требования к йоге... вам нравится состояние медитации, но вы ведь занялись йогой ради чего-то другого.
герр Михаэль
Цитата(Дракон Железных Душ @ 11.5.2007, 18:25) [snapback]90995[/snapback]

То есть медитация только ради медитации?
А что вас удивляет? Надеюсь, это не искреннее удивление оккультиста? ) Я приемы йоги использую только для подготовки к медитации. Не иметь же конечной целью лежание на гвоздях?? - глупость это.

Повторюсь, йога имеет религиозную подоплеку. Именно на основе этого она была создана. Думаю, искать в ней "что-то своё".. не очень умно.. да и непорядочно как-то. Но в разрезе физкультуры она подходит обычным людям как терапевтическое средство.

ЗЫ. Кстати, 90% оккультистов, которых я знаю, из любой практики пытаются прежде всего получить личную выгоду.. и зачем еще, говорят. Однако, это всё тот же ЭГОизмъ, просто его удовлетворение изощренными способами. Надеюсь, тут 10% сконцентрировано.. )
Дракон Железных Душ
Цитата(герр.Михаэль @ 11.5.2007, 22:55) [snapback]91014[/snapback]

А что вас удивляет? Надеюсь, это не искреннее удивление оккультиста? ) Я приемы йоги использую только для подготовки к медитации. Не иметь же конечной целью лежание на гвоздях?? - глупость это.

Повторюсь, йога имеет религиозную подоплеку. Именно на основе этого она была создана. Думаю, искать в ней "что-то своё".. не очень умно.. да и непорядочно как-то. Но в разрезе физкультуры она подходит обычным людям как терапевтическое средство.

ЗЫ. Кстати, 90% оккультистов, которых я знаю, из любой практики пытаются прежде всего получить личную выгоду.. и зачем еще, говорят. Однако, это всё тот же ЭГОизмъ, просто его удовлетворение изощренными способами. Надеюсь, тут 10% сконцентрировано.. )

Йога это не только физкультура, вы прекрасно понимаете это. Не будем зацикливаться на физическом плане бытия, хотя вполне логично что у йогина лучшая физическая база (имею ввиду управление телом - в частности наиболее качественное расслабление) для дальнейшего духовного продвижения, чем у потенциального оккультиста с йогой не знакомого.
Йога учит управлять энергией (утрирую конечно), значит опять же может явиться хорошей базой для дальнейшего развития энергетических практик.
Йога меняет мысли. Вернее даже мировоззрение, так называемый внутренний мир. Разве вы этого не ощутили?

А то, что вы приёмы йоги используете для подготовки к медитации говорит о том, что вы нашли в ней "что-то своё" (я бы поправил вашу фразу: искать в ней "что-то новое".. не очень умно).

про ЗЫ: хмм... интересный подход :) а 10%, они что делают? не получают личной выгоды? не становятся лучше-совершеннее.
Что такое вообще в вашем понимании личная выгода? это корысть? или сила?
герр Михаэль
Цитата(Дракон Железных Душ @ 12.5.2007, 1:49) [snapback]91094[/snapback]

Йога это не только физкультура, вы прекрасно понимаете это. Не будем зацикливаться на физическом плане бытия, хотя вполне логично что у йогина лучшая физическая база (имею ввиду управление телом - в частности наиболее качественное расслабление) для дальнейшего духовного продвижения, чем у потенциального оккультиста с йогой не знакомого.
Йога учит управлять энергией (утрирую конечно), значит опять же может явиться хорошей базой для дальнейшего развития энергетических практик.
Йога меняет мысли. Вернее даже мировоззрение, так называемый внутренний мир. Разве вы этого не ощутили?
Следование планов: физический, эфирный-энергетический, астральный, ментальный. Начинаем снизу - гармонизируем одно, идем к следующему.. После этого можно погрузиться в сколь угодно глубокую медитацию. А если где-то есть какие-то явные проблемы, то ничего не получится.
Вот так в целом я это и понимаю.

Цитата
А то, что вы приёмы йоги используете для подготовки к медитации говорит о том, что вы нашли в ней "что-то своё" (я бы поправил вашу фразу: искать в ней "что-то новое".. не очень умно).
Действительно, правильней "что-то новое".

Цитата
про ЗЫ: хмм... интересный подход :) а 10%, они что делают? не получают личной выгоды? не становятся лучше-совершеннее.
Что такое вообще в вашем понимании личная выгода? это корысть? или сила?
Личная выгода - это стремление к силе и власти. А сила и власть имеют только одно применение: подчинение. Конечно, власть может использовать и мудрый человек. Но мудрые люди (вспомним историю) к власти не стремятся, даже напротив.

А 10% о которых я говорю, не ищут власти, а просто... хм.. раскрывают карты бытия, движущая сила - любопытство. Исследователи так сказать.
Дракон Железных Душ
кроме внутренней настройки, что ещё, по вашему мнению, поспособствует успешной (то есть оправдавшей себя, с точки зрения поставленной цели) медитации?

Кроме прочих небольших, но значимых условий для достижения желаемого эффекта многие уделяют большую роль музыке...
что надо слушать? что-нибудь типа Enigma? может быть звуки природы? или эзотерические шаманские пения?...
может ли определённая музыка повлиять непосредственно на ход медитации и эффект от неё?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.