Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 21 год назад...
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Lem
26 апреля 1986г. в 1 час 23 минуты 58 секунд - серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи беларуской границы. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века. Для маленькой Беларуси (население 10 млн. человек) она явилась национальным бедствием, хотя у самих беларусов нет ни одной атомной станции. Это по-прежнему аграрная страна, с преимущественным сельским населением. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на беларуской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый беларус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2,1 млн. человек, из них - 700 тыс. детей. Среди факторов демографического угасания радиация занимает главное место. В Гомельской и Могилевской областях (наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы) смертность превысила рождаемость на 20%. В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х106Кu радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1Ku/км по цезию - 137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России - 0,5%.
Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации, с каждым годом в стране увеличивается число больных раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями..."
Сб."Чернобыль"."Беларуская энциклопедия", 1996, с. 7, 24, 49, 101, 149.

Несколько отрывков из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва (хроника будущего)»
Не успела оформить нормально..потом поправлю..но прочитать стоит...только тихо, вдумчиво..так чтоб каждое слово стало своим собственным, чтоб каждое ощущение как свое...
SharlotBlack
а у нас ОБЖист был ликвидатором в Чернобыле... таких страхов нарассказывал... жуть берет... сосед тоже бывший ликвидатор... смотреть на него страшно... и родилась я спустя 2 года в 300 км от Чернобыля... видимо поэтому такая отмороженная tease.gif
die_young
Минута.
Ливень
Цитата(Lem @ 26.4.2007, 22:39) [snapback]89150[/snapback]

Несколько отрывков из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва (хроника будущего)»
Не успела оформить нормально..потом поправлю..но прочитать стоит...только тихо, вдумчиво..так чтоб каждое слово стало своим собственным, чтоб каждое ощущение как свое...

Всем советую прочитать...
эррроррр
cray.gif
DragonSifferrott
Мне выпало родиться через четыре дня после этого и ничего нормальный... Только думается не так как всем, уж больно все загадочно... И кровь не такая как у всех...
Lem
Ну я там была...км 300 от АЭС...в то время, и потом еще 2 года там провели...жили, ели, спали..все как всегда..сказали форточки закройте и без головных уборов не гуляйте и все будет норм..хаха...типо стронций и цезий минует вас благодаря этим нехитрым махинациям... Врали, все всем врали... У военных забрали все дозиметры..остались только у тех кто на локации работал...они меряли..зашкаливает, а к нам детей везли из Могилева, типо тут все норм...Везли еще продукты...из того же Могилева...Смешно до слез...
die_young
"Я живу в непобедимой стране..." sad.gif
Ливень
Цитата
Я говорила ему: "Я тебя люблю". Но я
еще не знала, как я его любила... Не представляла...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.