26 апреля 1986г. в 1 час 23 минуты 58 секунд - серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи беларуской границы. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века. Для маленькой Беларуси (население 10 млн. человек) она явилась национальным бедствием, хотя у самих беларусов нет ни одной атомной станции. Это по-прежнему аграрная страна, с преимущественным сельским населением. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на беларуской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый беларус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2,1 млн. человек, из них - 700 тыс. детей. Среди факторов демографического угасания радиация занимает главное место. В Гомельской и Могилевской областях (наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы) смертность превысила рождаемость на 20%. В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х106Кu радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1Ku/км по цезию - 137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России - 0,5%.
Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации, с каждым годом в стране увеличивается число больных раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями..."
Сб."Чернобыль"."Беларуская энциклопедия", 1996, с. 7, 24, 49, 101, 149.
Несколько отрывков из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва (хроника будущего)»
Не успела оформить нормально..потом поправлю..но прочитать стоит...только тихо, вдумчиво..так чтоб каждое слово стало своим собственным, чтоб каждое ощущение как свое...