Anima Avern*

Талант рождается вперед человеческой души. Он приходит вместе с Ангелом хранителем. Ваш Ангел приносит дар на крыльях своих. Потом появляется Душа, а потом тело.

Мой Ангел пришел ко мне и подарил талант. Он сказал, это не только счастье, но и призвание. Он сказал: Ты можешь отдать всю себя дару, и тогда он будет во благо, а можешь использовать его, но тогда он не будет твоим. И Ангел мой исчез. Я не могла более видеть его, но ощущала его присутствие, легкий ветерок, производимый крылами его, теплое сияние нимба его и божественный аромат райских цветов. Я наслаждалась присутствием Ангела, а с его крыл ниспадали легкие капли пыльцы небесной. Душа моя ловила каждую из капель тех и, движима призрачным наваждением, творила. Я показала стихи людям. Я открыла им свою тайну. Я проводила их в Душу свою. Приняла, как дорогих гостей, отдала все самое лучшее, не требуя ничего взамен. Улыбки их и сияние глаз их были лучшей моей наградой. Люди внимали стихам моим. Они говорили: Искусство, шедевр. Стихи мои были сакральны, божественны, они вливались легкой песнью в сердца людей. Я играла. Стих мог опечалить, заставив душу стонать о страданьи невыносимом; осчастливить, даруя крылья небесные человеку грешному; показать любовь истинную.

Единожды я начала писать словно в беспамятстве.
Ни мыслью, ни делом не знала я, что творю. Подсознание мое создавало нечто, неподвластное земному разуму моему. Я писала и сиюминутно забывала написанное. Во время написания глаза мои замирали, мысли сплетались в единый лазурный поток и, огибая друг друга, соединяясь еще плотнее, золотой рекой выливались на бумагу. Как только стих бывал окончен, я забывалась болезненным сном и виделись мне бесы подземные, души, горящие в пасти огненного пса и немые страдания Ангела моего. С приходом первого солнечного луча я просыпалась и возвращалось ко мне осознанное. Я смотрела на строки, на буквы, коими были исписаны листы мои и ужасалась демонической силе вдохновения. Я не помнила ни единой строки из стиха, не помнила, как рука моя выводила эти строки, какими были мысли мои. В странном испуге и исступлении переписывала я строки эти и отдавала людям. Талан, божественная Муза правит ею – говорили они. И каждый читавший восторгался полетом фантазии моей, открытостью души и волею мысли. Одна лишь знала я в коем бесовском наваждении писались стихи эти.

Так длилось год, а может два. Время летело, как хищный ястреб. Недели обращались днями, дни часами, часы минутами, а минуты сливались во едино с секундами. Время утекало, а я жила в мучительном ожидании страшных ночей. Денно я переписывала плоды бесовских наваждений, а ночами мною как будто овладевал сам Дьявол. Своего Ангела я перестала ощущать, ни дуновения его белоснежных крыл, ни сияния теплоты его нимба, ни запаха цветов райских. Ничего не осталось у Души измученной моей. Лишь помнила я сон тот, в коем горел Ангел мой. Однако не успели тогда мысли тяжкие напугать меня. Я раздавала куски Души своей людям. Старалась успеть выхватить частицу дня между ночами безумных наваждений.

В серый день, после ночи болезненного механического труда, явился ко мне Ангел мой. Я была рада ему, как другу душевному, но он был невесел. Он был точно тень: мрачен лицом, худ телом, поблёк нимб его, почернели крылы небесные и улетучились ароматы цветов райских. И сказал он: Я бился за тебя и одержал победу. Теперь свободна ты. Душа твоя не раба беса более.
В сей день прервались ночные наваждения. Не вышло из-под пера моего ни строки более. Ночами сон безмятежности овладевал мной.

Люди недолго были верны моей Музе. Однажды устали они перечитывать старые творения, нашли для себя иные источники света, лучи таланта. Муза моя покинула меня вместе с Дьяволом, владевшим мною в тот год. Я хотела жить, писать и далее, но не могла. Как цветок без солнца, чахла я без таланта. Душа моя измучалась болезнью наваждений. Черная брешь образовалась в ней. Тело мое устало и зачахло. Оно состарилось и через год ушло из мира поднебесного. И снизошла Душа моя к Дьяволу, владевшему ею, и обрела страдания страшные.

И забыли Музу мою, забыли имя мое, забыли стих мой. А могила моя с камением надгробным поросла мхом и розами цвета крови…

* Душа Дьявола
Была бы очень признательна, если бы нашелся человек, знающий латынь. Выправить название.
Это самый странный мой текст. Не в моем стиле. Не в моем духе. Не в моей теме. Зато в теме форума. Простор для критики огромен)