Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заводная Птица. Эссе "Заброшенный город"
Форум информационного портала «ГРОТ» > Творчество > Проза
Никс
Город. Недавно его населяли люди или те, кто он них остался, а теперь это местность, в которой царит безмолвие.
Никто не ходит, не кричит. Никто не смотрит и не слушает. Тишина, вечная тишина...
Когда нету ветра, можно услышать, как звучит тишина. Она гудит в ушах и такое чувство будто вот-вот меня кто-то вытянет из тела и я попаду в другое измерение этого города, в другой мир, населенный жестокими существами.
Я иду по улице, а с обеих сторон стоят серые, покрытые большим слоем пыли пятиэтажные дома. Время как будто остановилось в этом городе. Его больше нет. Живи сколько хочешь. И от этой мысли становится страшно. "А зачем здесь долго жить, если никого нету, и есть нечего и вообще мрачноватое это местечко. Здесь долго не протянешь...", - подумал я.
Вдруг гул в ушах стал еще сильнее. На город опустился мрак ночи и разглядеть можно только контуры, очертания... Я делаю шаги осторожно, расчетливо. Вдруг еще один шаг, сознание что-то затмило и я закрыл глаза. Тут же тишина наполнилась непонятными мне звуками, они были ото всюду. Писки, рычания, скрежет, какая-то музыка. Я боялся открыть глаза, но понимал, что мне придется это сделать...
Все светилось фосфорным цветом, даже воздух. Пустоты больше не было, она ушла вместе с тишиной и мраком... Теперь это был другой мир. Какие-то существа обступили меня. Маленькие, чудные. Они не были озлобленными, я бы сказал, скорее любопытность сияла у них в глазах. На стенах домов с огромной скоростью пробегали какие-то огромные ящерицы. Я даже не успевал разглядеть строение их "тел".
Вдруг, вдали я увидел человеческий силуэт. Он был расплывчат и я не мог разобрать кто это. Потом силуэт подошел ко мне и я понял, что это силуэт девушки. Мне казалось, что я ее знаю, но не мог вспомнить где я ее раньше видел. В этой жизни точно нигде.
Она была не такая как все эти существа. Передвигалась плавно и спокойно. Что-то было в ней такое, что притягивало меня. Какая-то сила. Но плохого она мне не желала. Она передала мне мыслеобраз, в котором я увидел картину из своей прошлой жизни. Замок какой-то, где-то в горах. Я этой местности тоже не видел в этой жизни. Мы стояли с ней на сторожевой башне и смотрели вдаль. Мы были воинами, судя по доспехам и одежде, в которую были одеты.
Сейчас же я видел эту девушку в длинном черном плаще и шляпе. Под плащом я заметил у нее меч. Но он не сиял фосфорным светом как все вокруг. Он сиял белым светом, а кончик его красным.
Какое-то мгновение и девушка стоит уже возле меня. Я не могу понять, что произошло, но чувствую себя спокойно. На всех, окружающих меня существ, я уже не обращаю внимания. У меня в левой руке такой же меч как и у девушки. Я поднял его вверх, незнакомка сделала так же и наши мечи соприкасались остриями. Я хотел спросить ее, что мы делаем. Но она мне мысленно ответила, что это обряд посвящения в астральных воинов. И что теперь когда одному из нас нужна будет помощь, он может позвать на помощь. Но и сам должен будет отозваться на просьбу другого помочь ему. "Но как мы позовем, если я даже не знаю как тебя зову", - подумал я. Девушка ответила, что ее зовут Скина. Я тоже сказал ей свое имя.
Она как будто мысленно обучала меня владению этим мечем и еще чему-то. Я не мог понять это процесс, но почувствовал в себе много сил и уверенности...
- Ну все, обряд посвящения закончен, - сказала Скина. - Я думаю мы еще встретимся с тобой.
Я проснулся. Но я был не в своей комнате. Я лежал на какой-то пильной кровати в комнате, где явно никто уже давно не убирал и не жил. Встав, я подошел к окну и увидел все ту же улицу, на которой со мной произошло это загадочное действо. Я испугался, но потом взял себя в руки. Мне сильно захотелось домой. Я закрыл глаза и еще сильнее этого захотел. Я не знал дороги домой с этого заброшенного города. Я вообще не понимал, где я нахожусь. Но был в полном сознании.
Вдруг звуки стихли. И открыв глаза, я увидел свою кровать, на которой кто-то спит. Я был дома своей комнате. Я приоткрыл одеяло и увидел себя спящего. Я был в замешательстве. Ведь я недавно уже проснулся. Что делать... Я решил лечь с собой рядышком. В мгновение я уснул.
Проснувшись, я уже не видел второго себя. На кровати никого кроме меня не было, но лежал я все же в той позе, в которой ложился последний раз. Я решил пойти и посмотреть, кто уже не спит. Но никого не нашел. Все было так странно, тихо. Я подошел к зеркалу, но там никого не увидел... "Где я?", - подумал я...
Вдруг я вспомнил о той девушке, Скине. Закрыв глаза, я вспоминал все, что мне "снилось". Вдруг я снова услышал тот ветер и ту тишину... Открыл глаза... Я снова в заброшенном городе...
- Пойдем со мной, я тебе здесь все покажу, - шепотом сказала Скина. Я и не заметил, что она стояла рядом со мной.
- Но где же моя прежняя жизнь, где все те, с кем я жил? Кто я?, - с неуверенностью в голосе произнес я.
- Теперь ты воин. Нам еще много предстоит сделать в этом городе. Да и вообще, ты теперь не живешь в своем доме. Теперь твой дом вечность. А я твой друг и брат навсегда. Твой воин, а ты мой. Так должно быть и ни ты, ни я с этим ничего не поделаем. Так устроен мир.
L'ure
Сейчас буду выписывать самое заметное во время чтения.
"Недавно его населяли люди или те, кто он них остался" - вы ошиблись, не "ОН", а "ОТ". Это мелочь, но красоты ради)
Никс, Боже, куда вас занесло! "Когда нету ветра" - в русском литературном современном языке слова "нету" НЕТ)
"Живи сколько хочешь" - очень странная фраза. Вы рассуждаете про время и тут же переходите на жизнь. Быть может, я немного медленно соображаю, но мне понадобилось искать вашу мысль, чтобы понять. Возможно, стоит перефразировать. Будет чуть длиннее, но понятней.
"сознание что-то затмило" - зачем что-то? Совершенно неважно это упоминание. Когда человеку затмевает сознание, подразумевается его незнание причины.
"фосфорным цветом" - цвет не может светиться, он на уровне восприятия. Светится свет. Но это тавтология. Тут надо менять предложение.
"любопытность сияла у них в глазах" - есть слово "любопытство" или "любопытный". Нет слова "любопытность". Если вы допускаете в своем произведении неологизмы, прошу меня извинить, не права.
"Потом силуэт подошел ко мне и я понял, что это силуэт девушки" - тавтология. Возможно: Силуэт приблизился, и я узнал в нем девушку. Хотя тоже коряво. Подумайте)
Предложение выглядит не очень красиво, когда начинается с союза, предлога, неопределенного местоимения и т.д.
Больше не буду досканально править. Просто перечитайте вслух и все, что вас покоробит поправьте сами. К сожалению, у меня сейчас не очень много времени.
"Я закрыл глаза и еще сильнее этого захотел" - пошло хихикаю в кулачок))
Первое, что бросается в глаза - слово "Город". Никс, уважайте себя как автора. Зачем вы пишете "город"? Разве художник, когда рисует картину, пишет в уголке, что это? Вы представляете Монну Лизу с подписью "Женщина". Это же очевидно. Вы вполне можете описать город так, чтобы читать вас понял без ужасных ярлыков.
Далее, в заглавии темы вы пишете "Эссе". Эссе есть впечатление автора от чего-либо. По-моему, не совсем верно выбран жанр.
Много шероховатостей, на которые я вам указывала в начале сообщения. Там есть и другие, но это лишь от того, что вы автор. Я вас прекрасно понимаю. Когда сама пишу в порыве вдохновения, не вижу корявостей своей речи. Иногда полезно написать, отложить на время и потом снова вернуться. Очень помогает. Но с этим вы и сами справитесь.
Далее, очень странной кажется идея этого произведения. Так как вы вводите сюжет (обряд, становление воином итд), то это уже не эссе, не впечатление. Согласитесь, у впечатлений не может быть сюжета. Тогда это рассказ. В таком случае, он явно не закончен. Вы оставляете читателя наедине с вопросом "И что он делал дальше? как все будет развиваться?". Возможно ваше произведение приведет вас к более глобальному творению. Сейчас явно нет конца. Остается осадок.
Очень хотелось бы более подробно почитать про сам обряд, раз уж является главной идеей произведения на сегодняшний момент. Ведь не каждый день вы становитесь воином. Мне, как читателю, интересно, что чувствовал герой, что в нем менялось, что он думал, какие манипуляции совершала дама в это время, знает ли оно что делает, а то вдруг покалечит итд. Хотелось бы чуть больше символики и сакрального смысла.
Еще раз прошу на меня не обижаться.
Опять же, мое мнение.
Вам спасибо.
Ничего личного эта критика не несла.
Помните, тот, кто вас критикует, желает вам добра.

Никс
Спасибо за критику.
Рад, что мое говно хоть читают!
Смысл не всем понятен, но, наверное, не в нем дело...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.