Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корурфин. Сказка о Вечном...
Форум информационного портала «ГРОТ» > Творчество > Проза
Корурфин
Жила была на свете Скала, отвесная такая Скала. Жила она на берегу моря, любила играть с морскими волнами и общаться с ветром. Но ветер да море иногда нагоняли такую скуку за те века, что скала прожила на берегу... И она стала просить ветер, чтобы он надул на неё земли, и просила растения попробывать жить на ней, чтобы было не так скучно. Они выполнили её просьбу и через долгое время, но Скала покрылась зеленью и ей было радосно и спокойно. И пришли на неё жить птицы и звери. И всем им было весело друг с другом, ведь все они единны и являются частью общего. А мимо проходили люди, увидели они Скалу в обьятиях зеленого леса, возвышающуюся над морем и восхитились "Как прекрастно!". Люди захотели жить возле этого великолепия, они видели что вокруг Скалы царит гармония, а так как камень простоит вечно, они радовались, что дети их и дети их детей будут жить среди этой красоты и будут учиться здесь гармонии. И построили люди город, и назвали его Вечным... а потом Вечный город рос и рос, много людей хотели жить в таком красивом месте и строили дома из камня, который добывали из той же скалы у которой жили. А скала была не против, она все равно оставалась целостной и радовалась, что постепенно обретает новую форму, ей уже наскучило быть скалой.
Точили её и растения, и ветер, и люди, и вода... основание её совсем источилось и однажды, заигравшись с морем и ветром в веселом шторме, Скала просто обрушилась... Люди были в шоке. То что они считали вечным, погибло на их глазах. Но мудрый человек, которого звали Иноп, сказал "Если природа не может создать вечное, то это должны сделать люди!". И горожане послушали его. Они доставали камни из упавшей скалы, что была для них символом вечности и строили из них новые дома, а на её старом месте они поставили прочный фундамент и воздвигли самое высокое, самое красивое, самое прочное здание в мире. Эта была прекрастная башня, она возвышалось к небу так высоко, что касалась облаков, белая, стройная, она захватывала дух и пленяла сердце навсегда, и ещё больше людей захотело жить в этом Вечном городе, рядом с символом того, что человек творец вечности, а вечность воплощенная красота. И город был рад. В нем жило столько людей, он видел такое бесчисленное количество жизней, слышал мириады умных и не очень мыслей, город дарил людям уют и покой, а люди дарили городу свою искренюю любовь.
Вечный город с вечной башней стоял века, люди свыклись с мыслью о том, что город вечен, это давало им надежду на то, что они сами тоже вечны. И эта надежда разделила жителей... Одни говорили о том, что если люди сумели создать вечное, то они сами должны быть вечны и после смерти они будут жить другие жизни. Но многие не соглашались и говорили, что только прекрастное может существовать вечно, а люди не являются прекрастными, они и рядом не стоят с Вечной башней или с видом города открывающимся с неё. Люди разделились, они спорили, ссорились, дрались из-за своих идей и поделили Вечный город на две части: те кто верил в то, что люди вечны жили на восточной стороне от башни, а их противники на западной. Были и те, кто сказал, что вечность умерла в тот день, так как погибла "вечная" гармония этого прекрастного города, они вышли к башне и сказали, что вечности больше нет, что люди убили её, также как в свое время и создали... и город ещё на один день стал единным, чтобы наказать тех, кто посмел усомниться в вечности... но только на один день...
Прошли ещё века, развивались науки и создавалось оружие, две половины города стали столь велики, что образовали независимые друг от друга государства, разделяемые Вечной башней. Однажды, спор людей о вечности стал столь велик, что началась война. Люди убивали друг друга и совершенствовали способы убийства, война то затихала, то разгоралась вновь, пока гений не изобрёл огромную бомбу, чтобы раз и навсегда покончить с "вечным" спором... и был взрыв такой силы, что он снес большую часть обоих государств и почти все население. И были ветра из песка и пепла, несколько недель был только ветер и падающий пепел, он погреб под собой траву, дома, многих людей... а когда пепел и пыль осели, люди увидели, что Вечной башни больше нет и нет Вечного города. Они упали на колени и заплакали, у всех были одни мысли "Как же так?! Она была не вечной?!! Она была не вечной и ничего кроме неё не может быть вечным... значит вечности не существует. Того во что верили сотни покалений людей не существует!". И настала эпоха слез, в которой больше уже никто ни в кого и ни во что на свете не верил...
...А земля под их коленями, земля которая была скалой, которая стала башней, которая стала городом, который стал двумя государствами и превратилась в землю... земля, которая скала не понимала... Почему, почему все плачут? Ведь она здесь, она под их ногами, ведь теперь она может быть с каждым, теперь тысячи существ могут быть на ней, расти на ней, теперь она стала такой, но она не умерла, почему они плачут по ней... и земля заплакала сама... Но прешли к ней те, кто жил рядом с ней все это время, пришли те кто умер за это время, те из них, кто ещё не родился занова и стали утешать её: "Не плачь! Они просто ещё дети, но они поймут, как понимаем мы сейчас! Пусть они думают, что ничего не вечно, пусть это придаст им силы, чтобы жить ради других мыслей и пытаться что-то успеть. Потом когда они придут к нам, они увидят и заменят слова "Ни что не вечно" на "Все является вечным"! Не плачь... ты помнишь человека, которого звали Иноп? Он придумал построить башню. Он вновь родился! Родился скалой..."
malfred
Да, хорошо, качественно написано. Но не стоило ли оставить немного недосказаности? Хотя всё в воле автора.
Кстати "прекрастно"
L'ure
Во время чтения.
"Но ветер да море иногда нагоняли такую скуку за те века, что скала прожила на берегу..." - в этом контексте получается, что слово иногда синонимично векам. Мне кажется, вы хотели сказать, что за долгие века ветер и море нагнали тоску. Я вас правильно понимаю? В таком случае, не иногда. увольте. Это субъективно. Покоробило.
"попробывать" - попробОвать.
"Они выполнили её просьбу и через долгое время, но Скала покрылась зеленью и ей было радосно и спокойно." - перечитайте, тут явная ошибка.
"единны" - едины
"Люди были в шоке." - немного просторечно, сленгово и выбивается из общей стилистики произведения. (*)
"мириады умных и не очень мыслей" - субъективно воспринимается как "не очень мыслей". Возможно, стоит подумать.
"они и рядом не стоят с Вечной башней или с видом города открывающимся с неё." см (*)
"покалений " - поколение.
Перечитатйе вслух.
В целом, мифологично и сакрально. Лучше, чем то, что я читала в этом разделе. Со стилем почти всегла гладко.
Вы мне напомнили одного знакомого автора, который тоже очень любит писать поучительные сказки. Только у него сказки радостные и звонкие, а ваши печальны и нравоучительны. Мне трудно адекватно оценивать произведения этого жанра, я в нем не сильна и мало его понимаю.
Однако, я думаю, получилось достаточно цельно.
У вас есть идея, которой вы придерживаетесь.
Есть основная мысль.
Есть цель повествования.
Это безусловный и очень серьезный плюс всему произведению. Вы для себя ответили на вопросы "О чем?" и "Как?".
Все же остаются некоторые шероховатости в речи, но это такие незначительные мелочи и мелочные незначительности, что вам не составит труда их исправить.
Лично от себя могу сказать, что мне вряд ли интересен такой жанр и тема, но это уже зависит от меня, а не от вас. Поэтому в рамках данной рецензии я в состоянии оценить только лишь качество текста.
Спасибо.

Корурфин
ALLURE
Премного благодарен за рецензию... русска мова для менэ не есть родная, поэтому когда я пишу, я не задумываюсь об арфаграфии )). Но я исправлю текст, благодаря вашим замечаниям. Спасибо!
L'ure
Обращайте-с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.