Анимэ-сериал Neon Genesis Evangelion, одно из величайших произведений японской анимации, понастоящему художественное произведение экранного исскуства. Создан режисером Хидеаки Анно и студией Gainax в 1995 году.
...Власти сказали нам, что в 2000-ом году гиганский метеорит упал в Антарктиду и вызвал эту глобальную катастрофу... может это и правда, кто знает этих продажных чиновников, думающих только о своей шкуре... но факт остается фактом, в 2000-ом году, что-то на Антарктиде случилось, ледяной материк растаял и стал настоящим мертвым морем, где более не могло уже существовать ничего живого. Таянье столь огромного обьёма ледников привело к повышению уровня мирового океана и изменнению климата. Цунами, наводнения, ураганы стерли с лица земного многие достижения цивилизаций, города и миллионы жизней. Мир изменился, карты и глобусы пришлось рисовать заново, так же как и свою жизнь... эти события назвали "вторым ударом".
Спустя 15-ть лет, после катаклизма у человечества появилась угроза "третьего удара", который уничтожит человечество полностью... Появились странные существа, много более развитые чем люди, мы назвали их ангелами. Специальный институт НЕРВ, созданый для борьбы с ангелами, разработал гиганские боевые машины, которые назвали Евангелионами. Но нам не говорят, что происходит там, на самом деле...
Евангелион, образец классической прорисовки и казалось бы банального сюжета. Ну да постапокалипсис, ну враг всего живого и добрые хлопцы, спасающие Землю. Но это лишь на первый взляд, именно сюжет является главным в этом произведении, он по японски закручен и затягивающ. Изначально, смысл ускользает... ребята сражаются с какими-то чудовищами, на гиганских роботах, при этом совершенно не понятно, почему и зачем. Пока не замечаешь, что акцент идет не на сражения людей и чего-то, акцент на самих людях. "Ева" демонстрирует нам отношение людей, раскрывает их личности в малейних подробностях, показывает их страсти, переживания, проблемы, страхи и секунды радости. Все персонажи разные, с разными целями, разными задвигами, разными жизнями и казалось объеденены лишь борьбой за выживание, и эта борьба объединяет их... и разрывает их.
Нельзя не отдать должное тому, как передается все это. Режесер не жалеет времени на демонстрацию незначительных нюансов, на "паузы станиславского" )). События сериала трагичны, они грузят и сводят с ума, страсти накаляются, добавляются новые персонажи, которые только усугубляют эмоциональное положение. Герои сражаются, терпят поражения и победы, испытывают боль, все это показано во всех красках и к концу сериала, страсти достигают своего эпогея и персонажи кажется сходят с ума, замечается что в сценарий состоит не только из событий, но есть и глубокий смысл...
И концовка, на кульминации, на пике безумия и боли... удивила меня )), представляя все просмотренные 22-е серии, просто как материал, как предыстория к последним двум. В последних двух сериях идет жеский психологически разбор главный героев, всех проблем, страхов, опасений и беспочвенности, бессмыслености всего этого и наконец предоставление концепции о свободе и человеческих взаимоотношениях. Евангелион представился мне как вопрос, а не похож ли я на одного из персонажей фильма, нет ли у меня таких же глупых проблем? Если да, то ответ перед глазами, а если и нет, то есть что подчерпнуть в сказаных словах... Этот сериал я видел как видео-пособие по психологии и философии, очень подробное, с детальными примерами ))).
Я в своем описании мало уделяю внимания персонажам и событиям, чтобы предоставить возможность посмотреть сериал непредвзято. Цель написания в том, чтобы побудить смотреть внимательно. Многие из посмотревших не поняли ничего и назвали Еву отстоем, потому что обращали внимание на сражения роботов и Ангелов мало смотря на основную линию сериала, и как правило не досмотрев до конца. Евангелион, это одно из тех редких произведений, способных перевернуть внутренний мир... благодаря смыслу своему и тому, как изящно этот смысл предоставлен. Компановка событий, как оранжировка музыкального произведение... впичатляет... меня )).