TEETH OF LIONS RULE THE DIVINE ‘2002 “Rampton” (Southern Lord/Rise Above/Victor Entertainment)
Если кто-либо из сведущих в тяжёлой музыке услышит знакомое слово doom, то, в большинстве случаев у него возникнет моментальная ассоциация с музыкантами «печального образа», роскошными гробами, розами, грустным вокалом прекрасной фемины и плачущей скрипкой. Таков стереотип. И лишь чуть позже, немного поразмыслив, он, возможно, вспомнит о существовании менее раскрученного, но не менее чудесного стиля drone doom в основе которого лежит гул (drone). То есть всё монотонно, медленно, тяжело и примитивно. Это даже не funeral doom, панихиды просто не будет, тем паче поминок – летальный исход и ничего лишнего.

Не будем рассматривать протодум, эволюцию дума, творчество BLACK SABBATH и других коллективов, непосредственно повлиявших на возникновение этого интересного направления, а лучше сразу перейдем к одному из его ярких представителей. Знакомьтесь, TEETH OF LIONS RULE THE DIVINE – группа, базирующаяся в Ноттингэме и состоящая из двух граждан США и двух жителей Великобритании. Взяв название по имени композиции малоизвестных у нас корифеев стиля drone EARTH, в 2002 году коллектив выпустил первый и единственный на сегодня диск “Rampton”.

Состав. Stephen O’Malley (SUNN 0))), BURNING WITCH, KHANATE, KTL и другие). Все эти группы, так или иначе, ориентированы на drone, doom, sludge и ambient. Как настоящий исследователь, он не довольствуется односторонней оценкой и рассматривает явление с разных аспектов. Номер два – его товарищ по играм (музыкальным, конечно) Greg Anderson (SUNN 0))), BURNING WITCH etc.). В конце двадцатого столетия, американцы, познакомившись в Англии с небезызвестными Lee Dorrian (ex- NAPALM DEATH, ныне CATHEDRAL) человеком, как известно, неравнодушным к grind core, stoner и doom, и музыкантом по имени Justin Greaves (IRON MONKEY, ELECTRIC WIZARD), тоже достаточно разносторонней и одарённой личностью, учредили проект TEETH OF LIONS RULE THE DIVINE. В итоге мы имеем отличную смесь SUNN 0))) и раннего CATHEDRAL. Но это не примитивный микс, TOLRTD разнообразнее SUNN 0))), тяжелее, депрессивнее и медленнее CATHEDRAL, брутальнее BLACK SABBATH, примитивнее и монотоннее смурных WINTER, прогремевших, точнее, прогудевших, в начале 90-х.

Сам альбом. Выпущен на трёх лэйблах. 3 вещи. Всего 3 вещи почти на целый час, если быть точным, хронометраж 54.22. Дебютная растягивается на 29 с половиной минут. Это потом Стив сыграл в составе SUNN 0))) «живую телегу» на 49 минут, а тогда размер композиции можно было назвать рекордным.
Принципиальное отличие TOLRTD от SUNN 0))), группы, с которой более корректно проводить сравнение, в однозначности и безысходности первых. Слушая drone от SUNN 0))) иногда, конечно, в меру своей испорченности, можно фантазировать, создавать абстрактные миры, порой даже мечтать, уносясь вместе со звуком за горизонт либо низвергаясь в подземные чертоги. TOLRTD этой возможности не дает. Да, тяжкий во всех отношениях рифф в начале первой вещи “He who accepts all that is offered (Feel bad hit of the winter)” длится очень долго, но расслаблению и построению воздушного замка совершенно некстати мешает барабанное соло, ну а когда ударник всё же встает в колею, разговор начинает Dorrian. Его вокал здесь не имеет ничего общего с его же разудалыми напевами в стиле “Midnight mountain”, это просто хтонический рёв ещё похлеще дебютника CATHEDRAL, причём можно разобрать слова, что, оказывается, гораздо страшнее добродушных порыкиваний на ранних альбомах NAPALM DEATH.

«You can’t stop the pain…You mind is ablaze, bleak streets are in flames...You burn in the maze...». Это приговор. Данность, которую надо принять. Спорить? Противостоять? Не выйдет – накатывает волна вибрации, звук плывёт, но внезапно, мощным ударом, опрокидывает тело, забивает гвозди в конечности, закапывает в землю.

«Her face haunts your fear…fear…fear...fear...». Может, развязка и освобождение впереди? Поглядим.

Дальше – ковер ветеранов панк-рока KILLDOZER “New pants and shirt”. Чувствуется влияние Стивена, ранее уже отдававшего должное культовым панкам MELVINS. Про KILLDOZER я почти ничего не знаю. Только лишь, что они фанатеют от Фиделя Кастро и используют в оформлении дисков, коих наплодили вполне достаточно, советские агитплакаты. Посему рассуждать о преемственности поколений не возьмусь. Трек короткий, по масштабам “Rampton” конечно, всего 7 минут. И опять медленно, тяжело, депрессивно. Причём здесь вокал становится ироничным, даже издевательским. Оригинала не слышал, но он явно побыстрее будет. В целом, тема воспринимается как интерлюдия.

Финал “The smiler”. Проще, даже хитовее дебютной дорожки, более привычный формат песни. Несмотря на тот же прогруз риффами по ушам и атмосферу неизбежности. Вокал спокойнее, чувствуется уверенность в полной несостоятельности оппонента, конечно, после пресса “He who accepts all that is offered (Feel bad hit of the winter)” сломается любой. Ближе к концу композиции вступает орган a-la CATHEDRAL (явно без Дорриана здесь не обошлось, любит он его, что поделать). У группы TIAMAT есть неплохой альбом “Clouds”, где, в конце, хоть двери в иной мир отворились, уже какой-то проблеск надежды. “Rampton” же заканчивается не предвещающим ничего хорошего нойзом в духе MERZBOW (с ними Стивен тоже работал). Не апокалипсическим саундтрэком к выжженной земле без людей, но персональным нойзом, вскрывающим черепную коробку несчастного индивидуума. Жизнь продолжается, только без тебя. Даже если ты жив – ты уже мёртв.

Эпилог. Rampton - психлечебница в окрестностях Ноттингэма. Я не обладаю достаточными сведениями о содержании пациентов в зарубежных клиниках и степени их личной свободы. С одной стороны – поток информации о качественном уходе (так и подмывает сказать – сервисе) и гуманном отношении к душевнобольным на Западе, с другой – впечатления от фильма «Полёт над гнездом кукушки». Однако, теоретически предположив о знакомстве кого-либо из пациентов сей клиники с данной работой, я более чем уверен в том, что альбом был оценен по достоинству, принят близко к сердцу (может даже слишком близко) и признан истинным.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла