Была я сегодня в детском доме, что на Эльмаше, а оттуда поехала в пед. И по дороге с
остановки наблюдаю такую картину: по поверхности снега пешком топает Ворона (не г-н
Ворона, а птица-ворона, просто в ходе событий отношение к этой птице как к личности у меня
уже как-то закрепилось). При более внимательном наблюдении оказывается, что крыло левое у
нее не функционирует, ибо подбито или сломано. Потому она, собственно, и пешком...
В порыве гуманности решила я Ворону эту поймать, чтобы в пед отнести - там по любому есть
специально обученные люди, которые могли бы ей первую медицинскую помощь оказать. Ворона
как будто мысль мою поняла - остановилась, посмотрела на меня, даже несколько шагов на
встречу сделала. Я шагнула к ней и... провалилась в снег выше колена. Это потом мне
объяснили, что она и меньше, и легче, и кости у нее внутри полые, поэтому она по снегу
ходит как эльф во "Властелине колец", а я по пояс. А в этот момент Птица ничтоже сумняшеся
забиралась как по лесенке по веточкам на дерево и на меня поглядывала. Там из снега балка
торчала, сантиметров на 15, и я решила на нее встать... Не подумалось мне как-то, что еще
около метра под снегом... С ...дцатой попытки удалось залезть и даже удержаться на
площадке 10х10 см. Стою я там, стою, балансирую как могу и чем могу и тихонечко так зову
ее: "Воро-о-она! Воро-о-она! Иди сюда, я тебе помогу-у-у!"
В ответ она повернулась ко мне хвостом с видом полного пренебрежения, махнула нелетающими
крыльями и упала на снег по другую сторону дерева то меня. Не успела я и глазом моргнуть,
как Ворона уже ковыляла к тропинке, а вот уже и я, продолжая проваливаться в снег,
добираюсь туда, где нога человека может уверенно ступать. Ворона как-будто перестала
стесняться и уверенно зашагала по дорожке держа дистанцию около двух метров.Причем дорожка
оказалась не в меру петлявая: Вороне что - она по снегу срежет, а я в обход... Вообще
впечатление у меня в тот момент такое сложилось, что я не первая уже эту Ворону ловлю, а
предыдущие эти тропинки и натоптали.
Долго ли, коротко ли, пришли мы с Вороной под большое дерево. Она остановилась и сидит в
снегу. И тут я слышу хлопанье крыльев и недвусмысленное карканье. Поднимаю голову и вижу
на дереве еще двух ворон, они с ветки поочереди слетают, чтобы сделать надо мной круг, и
каркают не переставая. "Ой!"-подумалось мне, я разволрачиваюсь и почти бегу от этого
дерева назад, ближе к людям. Вороны не отстают: перелетают вслед за мной с дерева на
дерево, кружат надо мной поочереди, подбираясь все ближе и ближе, и кричат не умолкая. Как
хотите, а я почувствовала себя героиней фильма "Птицы", причем какой-то особенно страшной
режиссерской версии. Не успела я пройти половины пути до безопасной дороги с большим
количеством людей, как надо мной кружило уже не две, а пять или семь птиц. Больше всего
хотелось крикнуть "Помогите!!" - а какой смысл? кто откликнулся бы? В этом смысле моей
Вороне можно только позавидовать...
Так или иначе, я добралась до людей и относительно спокойно дошла до универа. Только
вороны продолжали следить за мной с деревьев, криком оповещая товарок о моем
приближении... И потом выходить еще было очень страшно, хотя было уже темно...
Вот! Не связывайтесь, люди, с Воронами лишний раз!! Хотя ту, первую Ворону, мне все-таки
жалко. Она ж погибнет, а кто ей поможет, раз такие порядки?