Цитата(Morgana Celtic @ 6.3.2007, 18:13)

Уважаемые, вы меня, конечно, простите, но кто вам дал право критиковать? И потом, почему это критики - вымирающий вид? По мне, так они весь мир заполонили эти самые критики, сейчас уже тяжело найти некритика)))
О рецензиях могу сказать одно: сама, скорее всего, рецензироваться не буду и чужое творчество рецензировать тем более. Так как не обладаю элементарным авторитетом в глазах возможных авторов)
Как же все запущено... Ну вообще то не сильно, шучу...
Наверное самое большое препятствие для вас писать рецензии - это слово "критика".
В описании раздела форума "Рецензии" я в самом сжатом виде вложил идею этого форума:
"Этот форум не для споров и обсуждений. У вас есть хорошая возможность отразить свое мировоззрение на творчестве других, выразить свое восхищение, быть критиком. Это тоже ваше творчество. Сделайте свой вклад в Эгрегор Грота. Пусть другие черпают из него для себя зерна знания."
Проблема творчества на Гроте на верное в том, что в основном догматики, истинно интеллектуальные личности не хотят показаться глупыми перед кем-то или наоборот они считают, что не имеют права говорить о творчестве других, так как могут быть "глупее" этого человека, или они просто не вловили смысл, который автор вложил в произведение и не хотят его обидеть. Говоря "истинно интеллектуальные личности", я не иронизирую, нисколько. Я просто замечаю, что даже в темах форума, иногда пытаются настолько напрягать мозги, чтобы получить репутацию, что просто не замечают, что со стороны задавшего вопрос автора темы, они Боги, но они не доносят до автора темы мысль, в той форме, в которой она могла бы ему помочь. Они донесли ее до большинства, но не всегда до того, кто спросил.
Поймите, нельзя сказать (именно сказать, может наша речь не совершенна, и когда человечество будет общаться мысле-образами, все наладится) мысль и донести ее ко всем именно так как вы ее себе сформировали... Да о чем я тут говорю, я думаю любой сдесь это прекрасно понимает...
К чему это все?
Разберем попрядку (хотя это в правилах есть, но возможно не так полно расписано):
1. Этот форум не для споров и обсуждений - это значит, что рецензия - самостоятельная единица творчества. Есть творчество (книга, фильм, не важно, литературных жанров еще больше). Создается тема с названием этого творчества (правила составления указаны, но даже если вы сделаете не по замыслу, я исправлю без проблем). Она создается автором первой рецензии на Гроте на это творчество. Потом остальные постят свои реензию в эту тему. Опять же, если даже они не заметят существующей темы и создают свою, модератор скрепит в нужное место.
Что дают эти правила? В идеале, вы просто можете создать сайт, в который желающие будут размещать рецензии. Но на Гроте сколько людей с потенциалом и я вас всех просто уважаю и поэтому родилась идея создать такую функциональность не отходя от форума. Ведь сдесь сосредоточено многое...
2. У вас есть хорошая возможность отразить свое мировоззрение на творчестве других, выразить свое восхищение, быть критиком.
Прошу заметить, что слову критика отведено лишь два слова в этой фразе. Но вы скажете, что рецензия - это лишь критика. А вот и нифига. Я нашел недавно статью "Секреты рецензирования".
Фишка в том, что есть несколько видов рецензий. Я запостил ее
сдесь несколько дней назад.
Дык там есть такой вид рецензии как
Эссе (окрашенное лиризмом размышление (очерк), скорее самовыражение "эссеиста", чем истолкование прочитанного). Видите... Не обязательно выцарапывать глаза.
Ведь автор творчества зачастую не думает о том, что о нем скажут другие. Потому, что творчество - это свобода. Это то, что идет от души. Есть вдохновение и оно рулит процессом творчества. Естественно, что произведение зачастую расчитано на определенную аудиторию. Но это не значит что его воспринимать не будут другие. Возможно они не поймут автора, его великого замысла. Напишут рецензию и кто-то сильно умный почитает и скажет "он так ничего и не понял", а другой, кто сроден рецензиату, скажет "да, это действительно красиво написано и со смыслом". Писать на всю аудиторию - это оргомное (боюсь даже не достижимое) мастерство...
В идеале любая творческая личность трудится безвозмездно, не ждя ни от кого поочрений и поверте, если это так, то на вашу рецензию он отреагирует спокойно...
Вы прочли (посмотрели, послушали) творение и вохищены, вы просто можете выразить свое восхищение, красиво его оформив и по объему написав хотябы на страницу А4 :)
И в видах рецензий есть на любой вкус, на любой характер, нужно лишь
присмотрется. Но как мы решили небольшим коллективом в той же теме, где находится вышеуказанная статья, форма изложения свободная... Т.е. отталкивайтесь от слова творчество и вперед!
3. Это тоже ваше творчество. Сделайте свой вклад в Эгрегор Грота. Пусть другие черпают из него для себя зерна знания - читайте первый пост моего коллеги по модерингу Корурфина.
Итак с идеей мы разобрались (надеюсь, у кого еще буду вопросы задавайте, если они не будут задрочкой, отвечу :) )
Теперь с правилами. Ну как уже многие поняли, наверное, правила поддерживают идею, описанную выше.
1. Этот форум не для споров и обсуждений. Поэтому постить можно только рецензии. Все остальные сообщения будут удалятся модератором.
Я думаю это понятно с идеи.
2. Пишите рецензии на элементы творчества и авторов отдельно.
Вот еще момент, вы ведь можете написать рецензию (восхищение, критику и т.д.) даже отдельно на автора творчества. (Разобрать его личность - специально для вас, Фея. Пришло только-что в голову. Не знаю почему :) )
3. Для каждого произведения или автора создавайте отдельную тему. Но такая тема должна быть только одна на форуме. Перед тем, как создавать тему, посмотрите, может на произведение уже писалась рецензия. Ваш пост – это рецензия в соответствующую тему. Повторяющиеся темы будут объединены модератором.
Понятно с идеи.
4. Оформляйте названия тем в следующей форме: Книга/Фильм/Стих/Песня/Альбом/Анимэ. Имя автора – «Название».
Все должно быть красиво и на своих местах - это понятно с идеи и ваше описано.
5. Допускается использование только нормативной лексики, в ином случае рецензия будет удалена модератором.
Думаю этот пункт был болезненным для некоторых жителей Грота. Но ведь некоторые не хотят критиковать авторов лишь бы не обидеть. Думаю идея золотой середины между ними отражена в этом правиле :)
6. Скопированные рецензии из Интернета, не принадлежащие их автору, так же будут удалены.
Плагиат, омерзительно, буду минусы лепить :)))
7. Приветствуется грамотное оформление рецензий. Пользуйтесь Microsoft Word или другими текстовыми процессорами с проверкой орфографии и синтаксиса.
Творчество должно быть красивым и граммотным.
8. Форма изложения свободная. Но идет ее обсуждение здесь. И в будущем возможно форма изложения будет включена в эти правила.
В идеи описано.
9. Ругань и оскорбления в сторону жителей Грота будут удалятся модератором.Уже писал, но повторюсь. Поверте в нашем разделе вас никто не оскорбит, не обругает и не обидит (в правилах это записано). Я буду удалять сообщения подобного рода, а заядлым ругателям ставить предупреждения.
Теперь о поднятых темах.
Напишите мне рецензию - возможность авторов получить мнение, а главное эмоции, впечатления и умные мысли других - рецензию...
Спасибо за рецензию - возможность поблагодарить рецензиатов
Книга отзывов и предложений - отзывы читателей (но не авторов творчества) на рецензии других.
Объявляется конкурс рецензий - в конце концов поощрение за творчество, если это коу-то важно...
Вы спросите, а зачем две темы для отзывов? Чтобы выделить творчество жителей Грота. Есть даже рекомендация в описаниях темы для них писать "Рецензия на творчество жителя Грота".
Все сделано и будет делаться, чтобы они чувствовали себя уютно и получали вдохновения от вступления в Творческий Эгрегор Грота.
Скажу дла авторов рецензий: главное не переживайте сильно за правила оформления тем, их названий, я с удовольствием все подправлю.
Девиз модеринга - крупица творчества не пропадет, все должно быть красиво и на своих местах.
Все сделано для вас, для вашего творчества...
Единственное, чего я не могу вам дать - это вдохновение.
Единственное, чего не могу забрать - лень.
Не знаю, что еще добавить, вроде все изложил. Но если есть вопросы, задавайте.
Ваши хранители творчества Грота, основатели Творческого Эгрегора Грота,
Корурфин и Nix.
Вдохновения Вам и свободы в творчестве...