Леонид Шадловский
СЕКСУАЛЬНЫЕ МАНЬЯКИ
Двадцатипятилетний Эхуд, уроженец Беэр-Шевы, вырос в религиозной семье. В 13 лет его отправили в интернат, где он подвергся сексуальному насилию. В 19 он был арестован и отбывал наказание за развратные действия по отношению к мальчикам. Если бы во время первого пребывания в тюрьме Эхуд был признан душевнобольным, возможно, он не попал бы туда опять и не причинил бы страданий новым жертвам. В тюрьме МАГЕН, центре по оказанию психологической помощи, где он сейчас содержится, его пытаются излечить с помощью таблеток и трудотерапии. Он находится под постоянным наблюдением психиатра и занимается в группе поддержки. Его рассказ – по всей видимости, довольно искренний – перед вами.
- Когда я учился в интернате, один из старшеклассников долгое время меня насиловал. Пока я не рассказал об этом своим родителям. Честно говоря, я просто не понимал, что он со мной делает. Родители забрали меня из того интерната и пытались устроить в другой, но ничего не получилось. Длительное время я ничем не занимался. Когда не учишься и не работаешь, твоя голова абсолютно свободна, и ты начинаешь фантазировать. Ухаживать за девушками я не мог. У меня религиозное воспитание и меня с детства учили сторониться женщин. С мальчиками было проще. Я ходил в микву смотреть на голых пацанят и там нашел свою первую жертву. Я зазывал к себе мальчика, осуществлял с ним все свои фантазии, успокаивал его, а потом все начиналось заново. Когда же я никого не находил, то должен был заниматься онанизмом по пять-семь раз в день, иначе просто сходил с ума. Чтобы получить удовлетворение, я смотрел порнофильмы или фотографии детей, или вспоминал, что делал с каким-нибудь мальчиком. Я не выходил из своего района и вынужден был завлекать одного и того же мальчика снова и снова. Но я никогда не прибегал к насилию, а задабривал детей украденными конфетами и игрушками. Через некоторое время я перестал воровать, но продолжал развратные действия. Я выбирал мальчиков 8-10 лет, мне нравились белокожие блондины. После первой отсидки все мои мысли и фантазии никуда не исчезли. Освободившись, я сказал себе: «Хватит! Больше этого не будет». Мне было страшно снова оказаться в тюрьме. Но это как наркотик, невозможно отказаться, и через полгода я стал снова приглашать к себе мальчиков.
Эхуд был признан сексуальным извращенцем. Если бы во время первого пребывания в тюрьме он был признан душевнобольным, он не попал бы туда опять, и не было бы новых жертв. Если бы родители, учителя и то окружение, в котором вырос Эхуд, уделяли бы его проблемам больше внимания, наверное, можно было бы предотвратить развратные действия, которые привели его в тюрьму. Впрочем, как утверждает статистика, именно в религиозных семьях вырастает основное количество извращенцев. Скорее всего, это оборотная сторона запретов.
- Существенное улучшение моего состояние произошло, когда я попал в центр оказания психологической помощи. До этого я сорился с заключенными, буйствовал, наносил себе раны… Я принимал много успокоительных таблеток, часто пребывал в депрессии и находился на грани самоубийства…
- Скажи, тебя в тюрьме не «опустили» за твои преступления?
- Опустили? А что это? А-а, я понял. Мне рассказывали, что делают в российских тюрьмах с такими как я. Нет. Никто надо мной не издевался. Потом я занимался в группе поддержки. Вначале было очень трудно, но сейчас я научился открывать душу, во мне произошли серьезные изменения, я рассказываю здесь такие вещи, о которых не знают даже мои родители. Я понял, что дети – это не то, что меня интересует. Я должен работать над собой, чтобы не дай Бог, не причинить им вреда в дальнейшем. Сейчас я размышляю о своей жизни, о будущем, о работе… Никогда в жизни не делал этого. Я по-прежнему принимаю успокоительные таблетки, и беседую с доктором.
Можно ли верить в раскаяние Эхуда? Психологи говорят, что вылечить извращенцев практически невозможно. Рано или поздно они снова возвращаются на прежнюю стезю. Да и вообще, болезнь ли это? Его родители до сих пор не знаю всей правды. Эхуд убедил их, что его оклеветали. Он скоро должен освободиться, а пока пытается стереть из памяти свое прошлое. Он стал светским человеком и не намерен возвращаться домой. Может быть, из-за воспоминаний, но, скорее всего, из боязни встречи со своими жертвами и их родными. Так или иначе, Эхуд после освобождения хочет начать новую жизнь.
- Я надеюсь найти работу и жилье. Я хочу жениться, создать семью и вести нормальный образ жизни. У меня уже нет мыслей и фантазий, таких как раньше, но остались мечты. Иногда я вспоминаю, какие страдания я причинил мальчикам, и не желаю, чтобы это повторилось вновь.
Тюрьма МАГЕН находится в Рамле. Она предназначена для заключенных, страдающих душевными и физическими заболеваниями.
- Это необычная тюрьма, - говорит психолог А.М. – Здесь содержатся те, кто нуждается в поддержке, помощи и наблюдении. Одна часть заключенных способна контролировать себя, другая – нет. В тюрьме они одиноки, и если вовремя не получат поддержки, с ними может случиться все, что угодно: от физической эксплуатации до обыкновенного насилия, я уж не говорю о самых крайних случаях. Это может происходить из-за их умственной отсталости, душевной болезни, склонности к половым извращениям или последствий совершенного над ними насилия. Их собственное отклонение от нормы порождает трагедию. Наш центр должен заботиться о них внутри тюремных стен, но не все здесь преступники, как это обычно бывает в обычной тюрьме. В 1995 году было принято решение сосредоточить в одном месте столь специфический контингент. У нас содержатся самые разные заключенные. Тем, кто имеет физические недостатки, такие как инвалиды, горбуны, люди, не имеющие конечностей и так далее, находиться в обычной тюрьме особенно трудно. Медицинская комиссия решает, что им нужны особые условия и они поступают к нам. К категории нуждающихся в наблюдении относятся и умственно отсталые, коксинели, извращенцы… Третий тип заключенных – душевнобольные. В соответствии с данными последних исследований, семьдесят процентов заключенных в той или иной степени страдают от душевных болезней, связанных со стрессом, что человек попал в тюрьму, и заканчивая серьезными психиатрическими заболеваниями. Есть люди, у которых душевные проблемы появились в тюрьме в тюрьме, есть и те, чье состояние обострилось во время заключения. Тюрьма – оранжерея душевных болезней. Мало кто выходит из заключения без ущерба для здоровья. Курс лечения в нашей тюрьме включает диагностику болезни, прием лекарств, индивидуальную работу с больным, беседы социальных работников, психологов, криминалистов, групповые занятия… Тем заключенным, которые отбыли свой срок, но не выздоровели, коллектив тюрьмы старается обеспечить непрерывное лечение. В случае, если человек понимает, что он болен, и не представляет опасности для окружающих, его направляют в клинику для душевнобольных по мету жительства, привлекают к сотрудничеству социальную службу по всем вопросам, связанным с его реабилитацией. Если же больной опасен для себя и окружающих, его помещают на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
- М-да, вас послушать, так просто тишь, гладь да божья благодать. Значит, вы считаете, что маньяки, насильники, извращенцы – просто больные люди? А о чем они раньше думали?! Каково их жертвам – мальчикам и девочкам, которым они поломали жизнь?! А каково родителям этих детей? Знаете, как в Испании еще в начале прошлого века казнили извращенцев? Хотите, процитирую? «Сначала палач отрезал ему половой орган, потом медленно отпилил руки и ноги, опалив факелом кровоточащие раны, чтобы помешать несчастному умереть раньше времени, и только затем, очень медленно, перепилил его пополам». Не хило, правда?
Рувим, религиозный еврей, осужден на пять лет за неоднократные развратные действия по отношению к подростку из своего района. Ему за шестьдесят, у него семеро детей и двенадцать внуков. Скоро он должен предстать перед комиссией по помилованию.
После освобождения Рувим намерен вернуться домой. Не все в Беэр-Шеве знают о его преступлении.
- Если я вернусь, то этим как бы докажу свою невиновность, докажу, что все клевета, - говорит он. – А если не вернусь, то утрачу свое человеческое достоинство.
Семья навещает его в тюрьме, Рувима также отпускают домой на побывку. Ему разрешено находиться только в своем районе и в сопровождении родственника, который за него поручился.
- У меня в то время была жуткая депрессия. Не было работы. Да и вообще… Но я хотел помочь мальчику, родители которого развелись. А вместо этого навредил ему. Раньше у меня никогда не было дурных мыслей, они появились только на короткое время. Психологи говорят, что я, находясь в подавленном состоянии, испытывал страстное сексуальное желание, требовавшее удовлетворения. Это и привело к преступлению.
Михаэль, двадцати лет, осужден на шестилетний срок за изнасилование семи мальчиков и девочек. Он должен освободиться через год. Несмотря на свою молодость, Михаэль уже успел отсидеть несколько раз за хулиганство.
- У меня уже было несколько арестов за хулиганку. Сейчас сижу за изнасилование. Я всегда хотел иметь силу и власть, и с пятнадцати лет начал развратничать с детьми. Им было по 11-12 лет. Сейчас я учусь направлять адреналин в положительное русло. В группе мы учимся определять причины, приведшие нас сюда, помогаем себе и друг другу разобраться в себе.
И Рувим, и Михаэль очень сожалеют о том, что случилось. Они не принимают лекарств («преступление в голове, лекарствами тут не поможешь»), а занимаются только в группе поддержки, где учатся справляться со своими проблемами. В тюрьме занимаются также трудотерапией, пением, спортом, обсуждением актуальных событий, и даже скульптурой. Наряду с групповыми занятиями каждый заключенный имеет и индивидуальную программу. Одни работают на предприятиях внутри тюрьмы, другие учатся читать, писать, считать… Не удивляйтесь. Безграмотных и в Израиле хватает.
- Никто не рождается убийцей или извращенцем, - говорит психолог. – Я думаю, что потенциальная способность совершить преступление есть у каждого. Просто есть люди более сильные и менее сильные, среда оказывает влияние на всех. Наша цель – предотвратить новые преступления. Не всегда легко работать с подобными людьми. Но они больны и нуждаются в нашей помощи.
Из каких темных глубин человеческого сознания вырываются жадные до крови всесильные чудовища, превращающие отцов семейств и милых юношей в насильников-убийц, а нередко и в каннибалов? Что же происходит во мраке за незримой чертой? Вопрос не праздный. Каждый из нас, или наших детей может стать жертвой маньяка.
Леонид Шадловский