Цитата(Nix @ 27.2.2007, 20:31)

Время - это вообще самое банальное, на мой взгляяд, понятие, придуманное человеком. Я имею в виду именно то понятие времени, которым мы пользуемся почти во всех точных науках.
Есть Движение. Движение частиц, планет, мысли, превращение, переход в другое состояние (не буду пытаться перечислить все, что можно отнести к движению, но это все можно назвать жизнью Нечто).
Если прекратить в один момент Движение, то Нечто превратится в Ничто.
Соответственно, возобновив Движение, Ничто можно превратить в Нечто.
Если прекратить движение, например, частицы (да и того, что значится у тебя в скобочках), мы получим ничто только лишь относительно перемещения. Относительно пространства имеет значение объем той самой частицы. Так что то самое ничто очень даже условно и имеет смысл лишь в частных случаях.
То самое время, которым мы пользуемся в точных науках абсолютно идентично любым другим видем времени, если, конечно, вообще уместно разделение "текучки" по видам и сортам. Время едино. Да и любое движение в любых фазовых пространствах описывается пространственным изменением координат и времени. А иначе, как увидеть особенности той фазовой точки, в которую приходит система спустя некоторое время? Нужно сравнение с исходным состоянием, исключая какой-либо прогресс фазовых траекторий. Пространство и время - как данные. Все вроде бы окей. Но...
2 Инкви:
Но теории буддизма, Миха, также не дадут исчерпывающих представлений об абсолютном ничто. Все теории крайне нестабильны. Вот смотри, мировоззрение каждого строится на базе каких-либо данных, основанных в свою очередь на теориях и догадках зарождения окружения. Так, пусть есть несколько допущений миросоздания. Допущения они только потому, что никто не может точно определить причины и следственные характеристики каких-либо образований. Рассматривая, анализируя, да и вообще, просто принимая их во внимания, индивидуум получает четкую структуру древа миропонимания, ибо над каждым их допущений образуется целая сеть теорий. Но по-прежнему доминируют "исходники", так как если исчезнет корень, то и исчезнет часть веток, питаемых последним. Я тебе уже рассказывал про это своего рода дерево, но есть еще кое что. Все теории на коренных образуют четкую структуру миропонимания. Все процессы мышления человека связаны с этим деревом. Каждая ветвь символизирует только лишь его собственное, сложившееся в процессе формирования личности, внутреннее "я". Все бы хорошо. Но на каждой ветви есть еще и листья - они то, что может изменяться под влиянием анализа чужеродных мировоззренческих теорий. То есть получается так. Ты создал себе представление о каком-либо объекте. Узнав объект "ближе", ты несколько меняешь представление о нем и старый лист опадает, принося рождение нового. Так происходит на каждой ветви. Каждый предложенный тебе к размышлению объект извне обязательно существует в качестве листа на древе. Но возмущение извне вкупе с способностью анализировать создают в мировоззрении осень. Количество сброшенных листьев может меняться в зависимости от характера и силы возмущения. Но мощность последнего может быть настолько велика, что приведет к исчезновению одного из тех самых нескольких корней. Тогда часть древа осыпается. Так вот, представь, дать тебе сейчас информацию о том, как точно произошел мир. Большая часть твоих допущений/теории исчезнет, но возникнут и новые. Вообщем я и веду к тому, что каждое мнение и есть по-сути своей "мнение". Оно нестабильно. Нет смысла обогащать мнение значимостью. Стоит лишь только анализировать его, возбуждая модификации мировоззренческого древа. Существование бога, те самые концепции абсолютного Ничего буддизма и прочие и могут представлять те самые корни ощущения, но, согласись, могут быть и более приемлимые и оптимальные с твоей собственной точки зрения, о которых ты еще и не догадываешься. А получив взрыв извне, ты получишь те самые модифицированные теории, модернизированное древо, более прочное и устойчивое.
Может и чушь, но тем не менее...