Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экзистенциальный вопрос.
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
герр Михаэль
Как из Ничего может возникнуть Нечто?

1. Размышляем (это делается сначала в голове).
2. Абстрагируемся.
3. Не полемизируем.
4. Не находим ответа конечно же. Ощущаем дыхание экзистенциальности.
Мisfit
а ответы надо писать или достаточно ощутить дыхание?
off
Курица или яйцо.

Ответ есть, но обьеснить его невозможно. Проще понять.
герр Михаэль
Цитата(мисфит @ 24.2.2007, 5:25) *
а ответы надо писать или достаточно ощутить дыхание?
В писании ответа особого смысла нет.

Байка про курицу и яйцо - это из схоластики.
Никс
Поскольку было сказано не Все, а только Нечто, то понимаем, что Нечто является частью Всего.
Будем абстрагироваться от того, что процес возникновения Нечто из Ничего может быть обратным процессом превращения Нечто в Ничто.

Нечто для нас - это то, что существует в нашем мире, а точнее, чье существование мы можем определить или доказать. Следовательно возникновение Нечто из Ничего в нашем мире вполне может быть следствием превращения Нечто в Ничто в другом мире.

Вдыхаю экзистенциальный воздух и думаю, о том, что когда-то очень давно люди даже не думали о том, что воздух может быть чем-то, а что с ним происходит после вдоха узнали вообще сравнительно недавно...

Процесс превращения (Движения = Жизни) завивается в спираль, пронизывающую слои мироздания...
герр Михаэль
Окей, следующий вопрос - что такое Ничего? Кто мне скажет, тому репы.
Никс
Я думаю, что Ничего никогда и не было во всех слоях Мироздания.
Ничего - это абсолютное отсутствие Всего, где Все - это все то, что может быть определено или чье существование может быть доказано определенной формой формой жизни в определенном мире.
Задайте следующий вопрос - а как происходит рождение миров?
герр Михаэль
Цитата(Nix @ 27.2.2007, 0:51) *
Я думаю, что Ничего никогда и не было во всех слоях Мироздания.
Конечно не было, это ведь Ничего. Представьте себе Абсолютное Ничего. Нет ни времени, ни пространства, ни ощущения "Я". Там даже событий никаких не может быть. Н-И-Ч-Е-Г-О.

"Ничего - абсолютное отсутствие Всего" - хех, по моему мимо.
Yellow Leaf
Ничего - это бесконечность.
А теперь попробуй ее представить
Корурфин
Ничего - мозги гопника, полюбому. Если хотите узнать подленное ничто то поговорите с гопником на эту тему.
Ну если попробывать быть серьёздным, то ничего.... не неполучается ))... ну некое отдельное пространство за границами вселенной, куда ещё не дошли мазерное излучение звезд, ударная волна взрыва вселенной, мысли и так далее... Это изолированое пространство. Скажете Что пространство это уже что-то? Ничего это слово, слово должно что-то определять действие, предмет или качество, так пусть определяет пространство без всего, изолированый абсолютно от всего вакуум ))). В моем "ничего" есть пространство и время? Не факт, не факт... ведь там не будет точек соотношения и единиц событий, которые могли бы их охарактеризовать.
*Зевает... вот мой утренний гон, может когда высплюсь выдумаю что нить более интересное ))
Maria Annabel Wolf
Пришла в голову забавная мысль
Вспомнилась чудесная детская философская книжка "Бесконечная история"

Ничто - есть отсутствие фантазии.
Как следствие разрушение абсолютно всего. Отсутствие памяти.
Как следствие - отсутствие созидания. Отсутствие мира. Отсутствие тебя самого.

Кажется, было так - "... когда ты смотришь на Ничто, ощущаешь себя слепым".
Дракон Железных Душ
Цитата(герр.Михаэль @ 23.2.2007, 23:11) *
Как из Ничего может возникнуть Нечто?

1. Размышляем (это делается сначала в голове).
2. Абстрагируемся.
3. Не полемизируем.
4. Не находим ответа конечно же. Ощущаем дыхание экзистенциальности.

Если бы человечество знало точный ответ на этот вопрос, то не надо было бы гадать откуда и как появилась вселенная и жизнь во вселенной.
Перед тем как задавать этот вопрос надо ответить на более простой: "А может ли возникнуть Нечто из Ничего?"
Если учесть то, что когда не было вселенной не было ничего, а потом раздался большой взрыв,родивший вселенную. ответ на вопрос будет положительным.
Более приближённо к реальности (правда слегка феноменальной) мыслеформы появляются в голове человека как реакция на внешнее раздражение, но появляются они тоже буквально из ничего (опять же положительный ответ)
Если учесть собственную привитую родителями и обществом логику, данный вопрос даёт отрицание.(т.е. как это материя может появиться из нематерии)

Верного ответа конечно же нет.

Цитата
Окей, следующий вопрос - что такое Ничего?

Ничего - это пустота.
1) ментальная-отсутствие мыслей, желаний, изменённое сознание(одно воззрений).
Садчитананда(бытие-сознание-блаженство, четвёртое состояние сознания, растождествление с "я" (там где было эго нет ничего), но при этом ощущение я- это вселенная, вселенная- это я).
Очень натянутый ответ, но попробуйте представить себя без своего привычного ментального состояния и вы поймёте что я имел ввиду.
2) физическая-отсутствие формы, плоти, материи, и др. Непредставимо для человека. Иногда учёные условно называют "пустотой" тёмную материю вселенной.

сумбурное имхо.
герр Михаэль
Интересно. Уже индусов вспомнили! гут

Однако, никто мою мысль не разделил. А она вот какая: Ничто - это... Всё. Ничто включает в себя все возможные понятия, как-то время и пространство и всё прочее. Точка. Почему? А просто: частица + античастица = ничего, я + не-я = всё и ничего, все цвета радуги = белый. Может ли возникнуть Нечто из Ничто? Конечно, может - если разделить понятия в Ничто, время от пространства, материю от антиматерии. Кто и как этим занялся, решите сами :) Вот такая у меня экзистенциальная мысль (такие мысли новыми не бывают) - Всё проявленное суть Ничто. Так что не думаю, что растворение в Ничто - это чего-то плохое, страх Ничто - это страх смерти и неизвестности.
Никс
Время - это вообще самое банальное, на мой взгляяд, понятие, придуманное человеком. Я имею в виду именно то понятие времени, которым мы пользуемся почти во всех точных науках.
Есть Движение. Движение частиц, планет, мысли, превращение, переход в другое состояние (не буду пытаться перечислить все, что можно отнести к движению, но это все можно назвать жизнью Нечто).
Если прекратить в один момент Движение, то Нечто превратится в Ничто.
Соответственно, возобновив Движение, Ничто можно превратить в Нечто.
All Wheel Drive
Цитата(Nix @ 27.2.2007, 20:31) *
Время - это вообще самое банальное, на мой взгляяд, понятие, придуманное человеком. Я имею в виду именно то понятие времени, которым мы пользуемся почти во всех точных науках.
Есть Движение. Движение частиц, планет, мысли, превращение, переход в другое состояние (не буду пытаться перечислить все, что можно отнести к движению, но это все можно назвать жизнью Нечто).
Если прекратить в один момент Движение, то Нечто превратится в Ничто.
Соответственно, возобновив Движение, Ничто можно превратить в Нечто.

Если прекратить движение, например, частицы (да и того, что значится у тебя в скобочках), мы получим ничто только лишь относительно перемещения. Относительно пространства имеет значение объем той самой частицы. Так что то самое ничто очень даже условно и имеет смысл лишь в частных случаях.

То самое время, которым мы пользуемся в точных науках абсолютно идентично любым другим видем времени, если, конечно, вообще уместно разделение "текучки" по видам и сортам. Время едино. Да и любое движение в любых фазовых пространствах описывается пространственным изменением координат и времени. А иначе, как увидеть особенности той фазовой точки, в которую приходит система спустя некоторое время? Нужно сравнение с исходным состоянием, исключая какой-либо прогресс фазовых траекторий. Пространство и время - как данные. Все вроде бы окей. Но...

2 Инкви:

Но теории буддизма, Миха, также не дадут исчерпывающих представлений об абсолютном ничто. Все теории крайне нестабильны. Вот смотри, мировоззрение каждого строится на базе каких-либо данных, основанных в свою очередь на теориях и догадках зарождения окружения. Так, пусть есть несколько допущений миросоздания. Допущения они только потому, что никто не может точно определить причины и следственные характеристики каких-либо образований. Рассматривая, анализируя, да и вообще, просто принимая их во внимания, индивидуум получает четкую структуру древа миропонимания, ибо над каждым их допущений образуется целая сеть теорий. Но по-прежнему доминируют "исходники", так как если исчезнет корень, то и исчезнет часть веток, питаемых последним. Я тебе уже рассказывал про это своего рода дерево, но есть еще кое что. Все теории на коренных образуют четкую структуру миропонимания. Все процессы мышления человека связаны с этим деревом. Каждая ветвь символизирует только лишь его собственное, сложившееся в процессе формирования личности, внутреннее "я". Все бы хорошо. Но на каждой ветви есть еще и листья - они то, что может изменяться под влиянием анализа чужеродных мировоззренческих теорий. То есть получается так. Ты создал себе представление о каком-либо объекте. Узнав объект "ближе", ты несколько меняешь представление о нем и старый лист опадает, принося рождение нового. Так происходит на каждой ветви. Каждый предложенный тебе к размышлению объект извне обязательно существует в качестве листа на древе. Но возмущение извне вкупе с способностью анализировать создают в мировоззрении осень. Количество сброшенных листьев может меняться в зависимости от характера и силы возмущения. Но мощность последнего может быть настолько велика, что приведет к исчезновению одного из тех самых нескольких корней. Тогда часть древа осыпается. Так вот, представь, дать тебе сейчас информацию о том, как точно произошел мир. Большая часть твоих допущений/теории исчезнет, но возникнут и новые. Вообщем я и веду к тому, что каждое мнение и есть по-сути своей "мнение". Оно нестабильно. Нет смысла обогащать мнение значимостью. Стоит лишь только анализировать его, возбуждая модификации мировоззренческого древа. Существование бога, те самые концепции абсолютного Ничего буддизма и прочие и могут представлять те самые корни ощущения, но, согласись, могут быть и более приемлимые и оптимальные с твоей собственной точки зрения, о которых ты еще и не догадываешься. А получив взрыв извне, ты получишь те самые модифицированные теории, модернизированное древо, более прочное и устойчивое.

Может и чушь, но тем не менее...
герр Михаэль
Скандинавы вселенную представляли, как миры расположенные вокруг мирового дерева. Почему бы у твоего мировоззрения не быть действительному прототипу? С одной стороны, тебе может показаться, что это садоводство - процесс итеративно-бесконечный, и раз твоя оригами не стабильна, то и стабильность не может являться качественным состоянием в принципе. Однако ж, пусть и являясь только символичными приближениями, Иггдрасиль и дерево Бодхи растут себе и зеленеют в явной гармонии.
Дракон Железных Душ
Ну вот, начали с абстрактного, а пришли к конкретике, так и тянет людей на это дело :)
Нежить
герр.Михаэль, я твою мысль разделяю, насчет "все = ничто"... по крайней мере именно это пришло мне в голову при прочтении первых постов темы...
кста, что-то подобное я не так давно вычитала у Пелевина
забавные рассуждения - "может ли появиться что-то из ничего?" вспомним физику...эт как подтверждение )
Шива
Поскольку Ничего является частью нашего с вами мира, пусть даже представляемое лишь на уровне понятий и очень смутных картин в голове, которые показывает нам наше воображение, то это самое Ничего уже является чем-то.
Ничто и Нечто не являются противоположностями, как бы вам этого не хотелось.
Есть лишь Ничто и Все, а Нечто - какое-либо явление, находящееся между первым и вторым в своем определении.

Ничто - это минус точка.
DragonSifferrott
Ничто есть Все... Если есть отрицательное, то должно быть и положительное... Одно происходит из другого... Если есть одна сторона, то всегда есть и другая - Это Закон Вселенного Мира...
Clayman
ОК! Всё так!!
Но где же антимир (т.е. наш мир со знаком "-")?
Почему наш мир и антимир не сталкиваются и не превращаются в Ничто? Какие силы разделили Ничто на две части?
Дракон Железных Душ
Цитата(ОБ @ 14.3.2007, 0:53) *
ОК! Всё так!!
Почему наш мир и антимир не сталкиваются и не превращаются в Ничто? Какие силы разделили Ничто на две части?

Как оии могут столкнуться, если они лежат на противоположных полюсах?

Представьте батарейку, как вы думаете, положительный и отрицательный полюса могут притянуться друг к другу больше чем на уровень соприкосновения? или тем более может ли одно ассимилироваться в другое?

Ничто и Всё - это две стороны одного и того же, две противоположных стороны, они и рядом и далеко.
Никс
Цитата(Дракон Железных Душ @ 14.3.2007, 5:40) *
Как оии могут столкнуться, если они лежат на противоположных полюсах?
Ничто и Всё - это две стороны одного и того же, две противоположных стороны, они и рядом и далеко.

А если совместить эти полюса?

Это может быть вселенская черная дыра, которая образуется в центре вселенной, как самом большом гравитационном центре, и начинает все поглощать, со временем превращается в квазар и взрывается. И все повторяется. Но это только представление о нашем материальном мире, а как быть со всем остальным? :)
Эриk
Все и ничто это прелюбодеяние чьей-то нездоровой психики как минимум над языком.Что есть ничто,это то о чем мы не думаем,чего не знаем.А если что то существует значит это уже нечто.И нечего тут вдаряться в физику.То что мы знаем это и есть наше все.А что такое ничто никто никогда не ответит так если узнает это уже будет чем-то.
DragonSifferrott
Цитата(ОБ @ 13.3.2007, 19:53) *
ОК! Всё так!!

Нельзя разделить Ничто... Антимир так же вытекает из Мира, и вливается в него вновь... А наш Мир и нтимир будут до тех пор, пока будет жив последний из людей...
Шива
Цитата(Sifferrott @ 14.3.2007, 21:55) *
Нельзя разделить Ничто... Антимир так же вытекает из Мира, и вливается в него вновь... А наш Мир и нтимир будут до тех пор, пока будет жив последний из людей...

люди - точно такое же ничто, как и все остальное. так что не надо тут полемизировать..
Антимир и Мир существуют через спираль. Между ними проходит отражающая разделяющая плоскость, которая не дает соприкоснуться. поэтому все мы живы.
Эриk
lisen,твои сентенции потрясающие, вот только ничем не обоснованы.А скажите пожалуйста как вы вообще термин НИЧТО.
Нежить
Ну и фантазия у вас, господа некромонгеры. Вселенная смерти, бла-бла-бла....Все за Риддиком!
Скучно.
Faye
мысль материальна. всё. чего еще спорить, обсуждать?
Шива
Цитата(Эриk @ 18.3.2007, 17:03) *
lisen,твои сентенции потрясающие, вот только ничем не обоснованы.

1. Сентенции - изречения нравоучительного характера.
2. Предположения о запредельном для познания (т.е. о характере мира, общем положении вещей и прочих подобных вещах) не могут оставаться ничем кроме предположений. Любое обсуждение этого направлено на достижение собственной, субъективной правды. Кто во что хочет, тот в это верит. А здесь уже все только от фантазии зависит.

Цитата(Эриk @ 18.3.2007, 17:03) *
А скажите пожалуйста как вы вообще термин НИЧТО.

Не понял вопроса.
Upd: Это точно был вопрос?
DragonSifferrott
Цитата(lisen @ 14.3.2007, 19:13) *
люди - точно такое же ничто, как и все остальное. так что не надо тут полемизировать..
Антимир и Мир существуют через спираль. Между ними проходит отражающая разделяющая плоскость, которая не дает соприкоснуться. поэтому все мы живы.

Если люди - Ничто, тогда можно смело все послать и ни очем не думать... Разве в ком-то есть пустота?... Все хотя бы самой паршивой душонкой обладают...
Clayman
Цитата(Sifferrott @ 27.3.2007, 21:45) *
Если люди - Ничто, тогда можно смело все послать и ни очем не думать...

Заядлые писсимисты и самоубийцы примерно так и мыслят
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.