Дамы и господа, эта тема конечно у всех уже сидит в гландах, но вышедшая и не закончившая себя тема "Манифест Ведьмы", многими воспринятая в штыки, доставила мне море аморального удавольствия ))). Подумав немного, я пришел к созданию этой темы. Тема манифест ведьмы, а точнее пока что первые её три страницы, были пропущены через искажающую все и вся, грозную и неимеющую ничего святого мясорубку моего мозга и полученый в результате сих действий фарш, я хотел выложить на обсуждение и возможно вызвать интерес к тому, чтобы перечитать Манифест с менее предвзятой позиции. Полная версия фарша оказалась слишком громозкой, чтобы выкладывать его в сети в незаархивированом виде, да и лень будет всем его читать, поэтому здесь не все, что можно извлечь из темы Манифеста Ведьмы, а только очень ужатый вариант самого интересного (для меня).
Хотя ниженаписаное является результатом переработки манифеста, оно не является попыткой что-то кому-то доказать, это скорее тема-вопрос ), точнее тема-вопросник, здесь много вопросов.
Я как автор сего текста, сам понимаю его качество и изначально хотел было сказать, что эта тема результат переваривания манифеста со всеми вытекающими, но к сожалению факт фактом, что это просто выдершки из мыслефарша. Критика и дополнения приветствуется... для тех кто хочет высказать свое мнения не стесняясь в выражениях готов выслушать мат по личке ))).
Начнем с начала, т.е. с глобального.
Сотни раз подымалась тема современного мира и всеобщей деградации, но возможно стоит поднимать её тысячи раз? Я уже 3-и года не включал телевизор, так как мне противно смотреть то, что там показывают, но телевиденье не единственный показатель к сожалению и нельзя убежать от текущей ситуации, от текущей деградации. С каждым покалением проблема встает все острее, ребята уже не помнят кто такой дядя Ленин, читают Тургенива, Достоевского, Толстого, Гете, но не могут уловить ни капли смысла текста, литературу начинают сдавать тестом, люди постепенно разучиваются читать, увлекшись другими развлечениями, про телевиденье не будем, все знают Дом 2. Можно конечно тешить свое самолюбие тем, что мы в отличии от этих невзрослеющих детей, лучше и умнее... да может и умнее, но лучше ли? Человеческая суть неизменна и каждый человек подобен тем маленьким девочкам, бегающим по клубешникам с журналом Дом2 в обнимку и смутно вспоминающие, что Пушкин это вроде писатель какой-то современный, разница лишь в уровне запущености, но все мы в корне своем такие же.
Нравится ди вам осознавание ограничености собственного знания, собственного виденья. Ведь так же как, несчастные детишки не могут вспомнить, какое такое событие было 1905г, что в честь него названа площадь, так и мы не знаем и не видем чего-то ещё. Так же как другие могут отрицать существование эволюции в следствии того, что попросту не могут себе это представить, так и мы можем себе отказывать в понимании чего-то реально существующего, отказывать от этого в силу собственных предубеждений. Хотите ли бы вы или развиваете ли вы свои разум и душу? Хотели ли бы вы измениться или вас вполне устраивает та ограниченость в которой вы пребываете?
Социум создал правила, согласно которым надо жить, чтобы быть часть этого социума. Общие рамки о том, что мужчина не должен плакать, женщины созданы для того, чтобы рожать детей и быть домохозяйками, что при встрече надо здороваться и вообще нельзя выходить на улицу в голом виде (очень обидно кстати). Куча рамок которые ограничивают нас в глобальных вещах и в сущих мелочах, создают правила по которым мы играем в жизнь, многие настолько увлекаются игрою в правила, что созданые ими маски вростают в их личность и они становятся куклами ведомыми за ниточки Фреди Крюгером общества к обрыву...
А современная ситуация складывается так, что человек человеку корм. Как ни крути. Люди жестоки и постепенно становятся все более и более жестоки, ярким показателем сего является современный продростковый мир.
Устраивают ли вас нормы общества? Устраивает ли вас быть кормом для других и кормиться другими? Хотели бы вы жить в мире, где люди бы легче понимали друг друга, в мире где к вещам бы относились проще, где были бы нормы морали, но небыло бы ограничений свободы, где люди могли бы позволить себе быть человечными, где человек не пытался бы навязать всем и вся одну единную точку зрения, столь же ошибочную как и все остальные, а понимал право каждого на свое мнение?
Теперь о локальном о готике.
Не спорю, что готика для каждого своя и как вы её для себя видете это целиком ваше личное дело, а понятие тру и нетру самая большая тупость из всего, что есть в субкультурах. Поговорим не о готике вообще, а о вполне конкретном её представлении одном из многих возможных:
Готика... много смысла есть в этом простом слове, это арт и дизайн, архитектура и литература, музыка и стиль, мистика и загадосчность, но ещё больше в этом коротком слове из шести букв чувства! Готика как иной способ восприятия, как измененные в темную сторону философия и способ видеть мир. Вопринимая готику с такого ракурса, можно идти по ней как по пути развития, оккультного, философского, психологического и эстетического развития. Готика как способ открыть в себе и окружающем мире те грани, которые ускользали от глаз в "дневном" свете, но так ярко проявляются в свете "ночном". Рассматривали ли вы когда нибудь ночь во всех её красках и тонких звуках? Ночь в которой так тихо, спокойно и красиво, когда серебренный лунный свет обеляя редкие облака опускается на бледную землю и придает немыслемое очарование и яркость милионов оттенков черного и белого таким привычным казалось бы предметам? Вглядывались ли вы когда нибудь во тьму и понимали ли что тени вокруг вас живые, имеющие своё настроение и намеренье? Готический взгляд на мир может открыть множество новых ощущений, может стать тропинкой ведущей к совершенно иному восприятию этого мира, стать путем знания для каждого, кто поймет её суть.
Кто из вас относится к готике как к пути знания или как иному способу восприятия? Есть ли здесь готы которые воспринимают готику по другому, но они хотя бы пытались понять такую готику, как я описал её выше? Те кто не являются здесь готами, пытались ли вы понять готов и готику?
Исходя из глобального. Готика является частью социума, если деградирует социум, деградирует и готика, если социум умнеет, то и готика умнеет. Поэтому разгоны о ряженых готах и ряженых геях я оставляю тем, кому не лень над этим разгоняться.