VIRGIN BLACK

(L-R) Grayh, Samantha, Luke, Rowan (back)
- ROWAN LONDON: Vocals, piano & keyboard; Songwriter
- SAMANTHA ESCARBE: Guitar; Songwriter
- GRAYH: Bass, vocals
- LUKE FAZ: Drums
http://www.myspace.com/virginblackofficial
Долго думала, в какой же подкатегории завести сей топик - дум или готик? (вообще, товарищи админы, переплодили немножко вы подкатегорий...) Остановилась все-таки на gothic-metal, хотя у этих граждан намешано много всего - и яркий тенор, и проговые структуры, и неоклассические аранжировки (привет Мусоргскому), и блэкушная агрессия, и думовый депрессняк, и дэтовая тяжесть. В эпоху тотального разветвления и переопыления жанров это нормально, однако Австралия, далекая от проторенных дорожек на Wave Gotic Treffen, преподнесла миру в лице Virgin Black явление не менее удивительное, чем сумчатые млекопитающие. Сравнивать можно хоть с лакримозой, хоть с анафемой, хоть с мешшугой, хоть с чертовой бабушкой - занятие столь же бестолковое, сколь и танцы о пейзажах.
Группа имеет 2 релиза ("Sombre Romantic"/2001 и "Elegant ...and Dying"/2003), оба на The End Records, и находится в завершающей стадии очень амбициозного и интересного проекта - трилогии Requiem (Pianissimo, Mezza Forte, Fortissimo), состоящей из трёх дисков с различно аранжированным материалом. "Pianissimo" - исключитено академический звук (Аделаидский симфонический оркестр). "Mezza Forte" - пополам того же оркестра и тяжелых гитарок, классический симфо-метальной релиз (потому и выбран лейблом для издания в первю очередь). "Fortissimo" музыканты обещают "самым мощным, тяжелым и агрессивным из всего, что вы от нас могли ожидать" - а ожидаю я ого-го какой тяжести, ибо даже первые два альбома, невзирая на кажущуюся лёгкость непосредственно звука, действительно тяжелы для неподготовленного слушателя с первого раза.
Понимающим аглицкую мову также советую прочесть интервью Саманты для Metalhead mag и пресс-релиз к новому диску.
Вдаваться в подробности не буду, дабы не превращать сей топик в рецензию и не навязывать собственное восприятие. Скажу только, что это одна из немногих команд, путешествующих со мной в плеере во все уголки земли. Дальше - слушайте сами (:
ну и напоследок фанатская кричалка: "хто нилюбит вёрджин блек - тот прапащий чилавек!"