Полная версия этой страницы:
Принцип талиона
Итак, что вы думаете о принципе талиона и его применении в обществе? В какой степени он может быть применен в соременном мире и может ли вообще?
P.S. Мама в кои-то веки посмотрела "Криминальную Россию" и в ужасе говорит:" Они столько детей убили, так надругивались над ними, КАК им могли дать всего 20(!) лет?!"
Да, принцип хоть и старый, но порой нужный. Все же стараюсь не использовать его в обыденности.
В качестве примера:
+те же маньяки-пидофилы, самоудоволитворяющиеся за счет других, и не всегда в невинной форме. С такими людьми, в местах не столь отдаленных, "зеки" проделывают то же самое что и эти ушлёбки в свое время.
-Или если твой знакомый славиться принебрижением к чужой собственности (ломает ручки, уродует тетради, диски и т.д.). То куда разумней будет просто перестать давать такому человеку что-либо, нежели чем разграмить ему квартиру.
Вывод для себя сделал такой: Если ты злой, ненавидящий весь мир и готовый трахнуть его во все щели, скорей запиши себе этот "принцип" крупными черными буквами на стене и восхваляй его каждое утро свое.
герр Михаэль
16.7.2018, 4:03
Сквозь музыку сна.
Бесшумны шаги, поднимается меч,
И безумные головы падают с плеч.
Одежды алы, с пальцев капает кровь -
К палаческой маске ведёт нас любовь...
Снова устал, снова не справедлив,
Мою слабость простишь мне, святая Юдифь?
Твои чую шаги... Музыка сна
Шепчет на ухо нежно: скоро будет весна...
Отождествление с многоликим
16.7.2018, 7:56
В принципе верно, но всё от ситуации зависит. Чистосердечно раскаявшихся можно и простить.
имхо тема какая-то талая ибо все всегда действуют по обстоятельствам. Кровная месть в наши дни как-то уже мало распространена
All Wheel Drive
17.7.2018, 9:15
Да уж ладно тебе Света... мало... по-моему так повсеместно и в немаленьких масштабах.
С одной стороны это правильно. Правильно для структуризации и сдерживания общества, а то многие будут попросту вольны линчевать без каких-либо наказаний. Разве правосудие объективно и действенно? А с другой стороны это тоже правильно и зависит от индивидуальных особенностей человека, идущего на месть вкупе с коэффициентами возбуждения его духовных потребностей отомстить, то есть в зависимости и от характера возмущения. А в современном обществе тот самый характер изеняет только лишь нижнюю планку, и то в сторону далеко не светлую, планку лояльности и снисходительности, но всегда стремиться занять позицию безжалостности и жестокости. И месть имеет примерно такие же траектории. Короче, тот кто сдержан, не будет мстить, ввиду безвозвратности былого, а тот, кто не может сдержать свой гнев - отомстит и отомстит еще как...
Цитата(ОБ @ 31.1.2007, 12:40)

имхо тема какая-то талая ибо все всегда действуют по обстоятельствам. Кровная месть в наши дни как-то уже мало распространена
Принцип талиона состоит ведь не только в кровной мести... Я говорю о современном правосудии и его псевдогуманности на фоне этой древней системы.
Вообще смертная казнь была с некоторой натяжкой его воплощением. Что вы все скажите о P.S.? Люди убили детей, имеет ли смысл и их убивать? Чем пожизненное лучше? Давайте не будем мелочиться и будем этот вопрос под углом тяжких и особо тяжких преступлений рассматривать.
Месть, месть... Уважаемые, ПРИНЦИП ТАЛИОНА НЕ ЕСТЬ ГОЛАЯ МЕСТЬ, но система наказания и предупреждения преступления.
герр Михаэль
18.7.2018, 3:17
Мадмуазель, не входите в заблуждение относительно принципа правового государства. В Англии, например, это правовое государство существует сотни лет, и что - все счастливы, никто никого не убивает?
Никакой закон и потенциальное юридическое наказание не удержит человека от убийства, поскольку оно не является стопроцентно наказуемым. Лишь когда каждый поймет, что убивать - это плохо, то тогда не будет убийств. Мой приятель, посмотрев фотки изуродованных боевиков и неопознанных искалеченных солдат, сказал: "Ну нафиг, лучше жить мирно". Ему никакие законы уже не нужны, он и так всё понял.
Вы скажете, что всё равно это необходимо потому-то и потому-то. А я скажу, что от этого нужно избавиться как можно быстрее.
Цитата(герр Михаэль @ 1.2.2007, 12:33)

Мадмуазель, не входите в заблуждение относительно принципа правового государства. В Англии, например, это правовое государство существует сотни лет, и что - все счастливы, никто никого не убивает?
Никакой закон и потенциальное юридическое наказание не удержит человека от убийства, поскольку оно не является стопроцентно наказуемым. Лишь когда каждый поймет, что убивать - это плохо, то тогда не будет убийств. Мой приятель, посмотрев фотки изуродованных боевиков и неопознанных искалеченных солдат, сказал: "Ну нафиг, лучше жить мирно". Ему никакие законы уже не нужны, он и так всё понял.
Вы скажете, что всё равно это необходимо потому-то и потому-то. А я скажу, что от этого нужно избавиться как можно быстрее.
В Китае за торговлю наркотиками расстреливают... Немного же там желающих занятся наркоторговлей...
Хотя, с другой стороны, отчасти ты прав.
Но вот вопрос справедливости... Мне кажется вполне справедливым казнить убийцу...
18.7.2018, 5:43
Цитата(Malum @ 1.2.2007, 15:55)

Мне кажется вполне справедливым казнить убийцу...
Не всё так однозначно.. а если ему пришлось кого-то убить?..
Цитата(ИстинА @ 1.2.2007, 14:59)

Не всё так однозначно.. а если ему пришлось кого-то убить?..
Естественно, всё зависит от мотивации...
Мы должны подчиняться законам того общества, в котором живём... Но вот законы нашего общества не вполне справедливы...
18.7.2018, 8:25
Как известно,
незнание законов не спасает от ответственности, знание - спасает
закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло
закон как телеграфный столб - перелезть нельзя, а обойти можно
поэтому мне кажется социальные аспекты вообще не имеет смысла рассматривать..
Цитата(ИстинА @ 1.2.2007, 17:41)

поэтому мне кажется социальные аспекты вообще не имеет смысла рассматривать..
Если не рассматривать социальный аспект, то можно вообще закрывать тему!!
18.7.2018, 12:00
Цитата(Malum @ 1.2.2007, 19:55)

Если не рассматривать социальный аспект, то можно вообще закрывать тему!!

Ну здраствуйте. чего ржем-то?
Мы тут рассматриваем больше
моральный аспект.
И потом говорим мы не об убийствах, а и о мелких гадостях тоже, к которым никаких законов нет.
герр Михаэль
18.7.2018, 15:02
Цитата(Malum @ 1.2.2007, 16:55)

В Китае за торговлю наркотиками расстреливают... Немного же там желающих занятся наркоторговлей...
Хотя, с другой стороны, отчасти ты прав.
Но вот вопрос справедливости... Мне кажется вполне справедливым казнить убийцу...
Давайте, возьмите автомат Калашникова и вот вам шеренга наркоторговцев. Или там, дерните рубильник электрического стула и запакуйте в пакетик дымящийся кусок мяса. Согласились бы?
Цитата(герр Михаэль @ 1.2.2007, 12:33)

А я и не говорю, что это нужно перенимать, я как раз пытаюсь выяснить степень возможного заимствования в современном правосудии. Что вы скажите о смертной казни? О ее возврате?
Цитата(герр Михаэль @ 2.2.2007, 0:18)

Давайте, возьмите автомат Калашникова и вот вам шеренга наркоторговцев. Или там, дерните рубильник электрического стула и запакуйте в пакетик дымящийся кусок мяса. Согласились бы?
Дайте мне серийных убиц-маньяков и я соглашусь. На наркоторговцев другие найдутся)
Цитата(Сереженька @ 1.2.2007, 20:36)

хорошая тема
обсуждайте
Это вы без сарказма?
Цитата(ИстинА @ 1.2.2007, 21:16)

Ну здраствуйте. чего ржем-то?
Мы тут рассматриваем больше моральный аспект.
И потом говорим мы не об убийствах, а и о мелких гадостях тоже, к которым никаких законов нет.
Если мы рассматриваем моральный аспект, то, в первую очередь, мы рассматриваем социальный аспект... Мораль - порождение социума. А мелкие гадости и наказываются по мелкому. Здесь по-моему вопроса и возникать не должно.
Цитата(герр Михаэль @ 2.2.2007, 0:18)

Быть палачём? Если больше некому, то согласился бы. Общество "болеет", если его совсем не "лечить", то оно "загнётся"... А лечить должны такие люди, как вы и я. Если все отстранятся, то где же мы будем, ну, хотя бы лет через 60-70??
19.7.2018, 4:43
Цитата(Malum @ 2.2.2007, 11:48)

Если мы рассматриваем моральный аспект, то, в первую очередь, мы рассматриваем социальный аспект... Мораль - порождение социума. А мелкие гадости и наказываются по мелкому. Здесь по-моему вопроса и возникать не должно.
Мораль уже давно от социума отошла к сожалению. Мелкие гадости, как то: интриганство, подсиживание, наушничение, кумовство и пр. никак не наказываются, ни уголовно, ни даже административно. Или скажем Вася подошел к Пете и отнял и съел у него конфетку. Имеет ли право Петя дать Васе по голове совочком или отнять у него конфетку на следующий день?..
Цитата(ИстинА @ 2.2.2007, 13:59)

Или скажем Вася подошел к Пете и отнял и съел у него конфетку. Имеет ли право Петя дать Васе по голове совочком или отнять у него конфетку на следующий день?..
Варианты:
1) Петя может сам съесть Васю, чтоб не остаться голодным))
2) Если Петя собрался стучать Васе по головке совочком, то совочек, несомненно, должен быть в форме конфетки)) но можно и настоящей конфеткой стукнуть, например Сникерсом Супер))
Цитата(ИстинА @ 2.2.2007, 13:59)

Мораль уже давно от социума отошла к сожалению. Мелкие гадости, как то: интриганство, подсиживание, наушничение, кумовство и пр. никак не наказываются, ни уголовно, ни даже административно. Или скажем Вася подошел к Пете и отнял и съел у него конфетку. Имеет ли право Петя дать Васе по голове совочком или отнять у него конфетку на следующий день?..
Предлагаю Петю и Васю расстрелять! Что б никому не обидно было!

А что вы предложите делать с человеком, наступившим вам на ногу и не извинившимся? Может отрежем ему ноги, что б не топтался где не попадю!?! Может в более конструктивное русло беседу направим? А то так и до проблемы сквернословия дойти не долго! А давайте всем им язык вырежем!!!
А я и говорю, давайте обсуждать с точки зрения тяжких и особо тяжких деяний. Допустим, Петя изнасиловал и убил ребенка Васи. Какого наказания заслуживает Петя? И что делать Васе?
Цитата(Morgana Celtic @ 4.2.2007, 2:44)

А я и говорю, давайте обсуждать с точки зрения тяжких и особо тяжких деяний.
Дак вот и я о том же! А то развели здесь песочницу с конфетами и совочками... :(
Но по-поводу особо тяжких преступлений я уже высказал своё мнение... Если же преступление не особо тяжкое, то надо принимать во внимание рецидив. А не так как у нас, люди по 6-7 раз в тюрьме сидят. 2-3 раза попался на грабеже - всё! В газовую камеру и делу край... Ясен пень, что этого человека и 50 раз в тюрьму посади, он не исправится. Они себя там как дома уже чувствуют...
У меня случай был: лежал в больнице, по m3p плееру музычку слушал... По среди ночи заходит чувак и говорит: "Слышь, братан! У тебя есть Наговицын или "Лесоповал", а то я по зоне соскучился, по песням душевным... Дай послушать, а?" Вот так... Соскучился, понимаеш ли, он по зоне. Кого вы перевоспитать хотите?? Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит...
Дак Пете и Васе что делать-то? (см. предыдущий пост)
Петю ебнуть табуреткой.
Васе уйти в монахи.
На пакости уже давно уголовный кодекс расписан, другое ело что он работает хреново.
герр Михаэль
21.7.2018, 16:32
Петю изолировать от общества. От наказания он так и так не убежит (субъективное, но искреннее убеждение).
Васе остается только поскрипеть зубами и жить дальше. Жизнь вообще штука сложная.
22.7.2018, 4:35
А какя разница, тяжкие деяния или нет. Зло оно и есть Зло (да, вот так пафосно). Мы тут обсуждаем имеет ли право человек на месть, такую же как и само преступление
Хорошо... имеет Вася право убить Петю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.