Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О богах
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Shelt
Вопрос мой прост: богов придумали люди? Или только лишь поняли, что они есть?

Ответы стоит подкреплять доказательствами вашей позиции.
Endless Sorrow
можно сколько угодно флудить, но правду никто так и не узнает
Shelt
У вас странные предствления о понятии "флуд".
Endless Sorrow
просто термин, ничего больше
Shelt
Сударь (или сударыня, уж не знаю кто вы там есть)...

Ступайте, покушайте супчика, поебитесь с кем-нибудь, на ночь порнушку гляньте. А завтра на рботу (или учёбу). И так аждый день. Переодически сдабривая всё это дело испитем спиртных напитков.
Ведь зачем быдлу стремиться к рассуждениям, поиску, спорам... Зачем? Правды ведь всё-равно никогда мы не узнаем... ЗАЧЕМ? Нет в этом смысла...

Так давайте жить как натсощие овечки в хорошем стаде. Жрать, спать, ебаться, работать, учиться (я имею ввиду учёбу в школе, унивре и т.п.), жрать, спать, ебаться, рабоать, учиться, жрать, бухать, спать, ебаться, работать, учиться и т.д. пока не сдохнем!
Endless Sorrow
доро гой философ, спросите совета у вышестоящих товарищей
Shelt
Это у кого, например?
Endless Sorrow
у мамы
Shelt
Она уже давно мертва. Это будет сложно у неё спросить.

Какие ещё есть кандидатуры?
Endless Sorrow
тогда, боюсь, вам придется напрячь свои собственные мозги
Shelt
Эх... это ведь так сложно! Ц-ц-ц-ц....
Как сложно жить...

Чо-же мне делать то теперь? Эх...
All Wheel Drive
Полагаю, что богов все-таки сотворили люди. Причем изначально, опять-таки по-моему, были только лишь языческие боги. Люди любое явление, необъяснимое в рамках их понимания, сваливали на бога. Таким образом существование бога было наилучшим оправданием на незнания людей того времении. Ассортимент богов ограничивался количеством необъяснимых явлений, принадлежащих той или иной стихии/сфере бытия общин, да и повсеместной раздробленностью этих самых общин. Позже, вполне вероятно, количество богов уменьшилось из-за объединения людей в более большие стаи и постепенного познания мира сего.
Endless Sorrow
Цитата(Бог всех готов @ 13.11.2006, 0:33) *
Эх... это ведь так сложно! Ц-ц-ц-ц....
Как сложно жить...

Чо-же мне делать то теперь? Эх...

вам помогут ежедневные тренировки
Eirich Zann
строго имхо:

в каждом есть что-то от бога, "божья искра"
только у некоторых побеждает божье, а у некоторых - людское... последнее у подавляющего большинства... богами становятся лишь единицы. но если бы их не было, то люди никогда бы не узнали, что они - люди... кстати, им это не слишком нравится, они предпочитают об этом не думать, и тем более не говорить.
Shelt
Eirich Zann, каковы критерии "божьего" и "людского"?
Faye
будь я приверженцем дарвновской теории, могла бы говорить
просто. люди придумали "богов" и даже Дьявола! уууу...
но я г-ну Дарвину не верю. так что мои доводы выходит
ничем не подкреплены...
лишь моё субъективное мнение...
"- допустим существует бог.
- ага..
- он создал всё!?бог всемогущь?
- да..
- но бога придумали люди!..
- мм.. ну, да...
- выходит мы можем Всё!"
Eirich Zann
Цитата(Бог всех готов @ 13.11.2006, 2:45) *
Eirich Zann, каковы критерии "божьего" и "людского"?

пособия "Как познать божественное" не существует, у каждого свой путь.
в принципе вопрос риторический, я бы ни в коем случае не взял на себя смелость пересказывать тысячи произведений о Духе с большой буквы... мудрость поколений, заключенную в мифологию и религиозные произведения.

...ну а людское вы сами перечислили чуть выше
Shelt
Делать больше людям нечего!
Доморощенные идиоты!

Идите на завод работать, интеллигенты поганые!
Endless Sorrow
я раскусил вас! вы гвардеец!
защищайтесь!!!! hunter.gif
Shelt
Чо?
Endless Sorrow
вам не провести меня этими накладными усами tease.gif
Shelt
Не понимаю, о чём ты!
Говори чисто по делу и чтоб понятно было!
Endless Sorrow
защищайтесь, говорю, сударь!
dwarf.gif
Shelt
Ты, это, типа, драться со мной хочешь, чтоль? Ну довай!
Endless Sorrow
фи как пошло :(
я аж расстроился :(
Shelt
Ты нажрался чтоли?
L'ure
Согласна с тем, что богов придумали люди.
Вообще, богов придумало государство!
Особенно Иисуса. Для объяснения социального неравенства, для того, чтобы монархия казалась людям единственно верным способом правления. Один Бог, один Государь. Все правильно. Далее, для усмирения возможных восстаний. Ведь Иисус учил, что счастье не в деньгах! Вот ты смерд, ты и радуйся, что ты смерд, примирись со своей жизнью, служи воле вышестоящего, и потом, если тебе повезет, Апостол Петр проводит тебя в рай. Все логично. Вообще Библия сама себе противоречит...( это ужасно. В современном мире религия превратилась в какое-то издевательство. Смотришь по телевизору, как бабульки на коленях ползают в Священные Дыры Господни и думает: Что же вы делаете, дурные? Ну вот что там саятого?
Они уже думать перестают, что логично, а что нет! Даже если Бог есть, не все ли равно ему кто там у него по священной дырке прополз, а кто нет. Иногда думаю, когда эти бабки ползают, корячатся, где-то там, на втором этаже храма сидит священник перед мониторчиком скрытой камеры, с бутылкой пива и сигаретой и ржет. Вот просто убивается. А они верят... Несправедливо!
т.о. Богов придумало быдло.
Endless Sorrow
богов придумали для быдла girl_werewolf.gif
Faye
Цитата(Endless Sorrow @ 13.11.2006, 14:39) *
богов придумали для быдла girl_werewolf.gif

вот это я согласна.
а еще для старушек, которым нечем заняться!
Yellow Leaf
Ну не знаю. Сначала богов придумали для того, чтобы объяснить непонятные природные явления. Потом произошла эволюция божественного сознания людей (в смысле, осознания людьми божественного как они это понимали), и бог стал один. Главным назначением бога стало не объяснение непонятного, а сохранение морали и идейной консолидации человеческого общества. А потом пришел дядя Дарвин и нигилисты, и они все сказали хором: мораль - фигня, бога нет и человек произошел от обезьяны. И типа раз бога нет, то всем миром и своей судьбой управляют сами люди.
А теперь внимание - вопрос : как человек может управлять миром, если он даже не может с точность сказать, что с ним будет через пять минут? Может, этому всесильному человеку кирпич на голову упадет? Или как Берлиозу девушка-комсомолка голову отрежет? Возможно, это все произойдет случайно. Просто так, как происходит каждый день множество вещей. Но просто так, как известно, даже мухи не ебутся. Отсюда вывод: все происходящее закономерно, причем подчиняется отнюдь не человеческим законам. Их [законы] можно назвать Иисусом, Буддой, Джа, Космическим разумом - да хоть Великим Леприконсом - они ведь от этого не изменятся. И не исчезнут!
P.S. Это мое сугубо личное мнение
Spiegel
По-моему:
Богов(ну там имена легенды и пр.) придумали люди чтоб было на кого свалить свои неудачи)
но я верю в то, что есть такие существа-полные энергии. это дает им необычные возможности направлять людей. как и всего в нашем мире таких существ пара: условно Добро и Зло
+есть что-то вроде ангелов
Faye
Цитата(Spiegel @ 13.11.2006, 18:37) *
это дает им необычные возможности направлять людей...

ага. это и есть великие манипуляторы!
Зы: добро и зло так же придумали люди
Shelt
Цитата
Богов(ну там имена легенды и пр.) придумали люди чтоб было на кого свалить свои неудачи)
но я верю в то, что есть такие существа-полные энергии. это дает им необычные возможности направлять людей. как и всего в нашем мире таких существ пара: условно Добро и Зло
+есть что-то вроде ангелов

Каковы критерии добра и зла? Разрушение и созидание? Но, чтобы что-то создать надо в любом случае разрушить что-то. Жизнь и смерть идут рука-об-руку... Что прекрасно демонстрируется во многих языческих верованиях.
Да и деление на добро и зло в них чисто условное и не всегда абсолютное.

Так что есть добро, а что есть зло?
Karasu
добро - это зло, которое решило развлечься, а зло - это тасила, которая создала мир
Dark_soul
Бога придумал человек для захвата власти, промывания мозгов, манипуляции над "стадом"
и, еще что б было на кого свалить кровопролитие, беспредел и произвол.
Чего стоят одни только крестовые походы, охота на ведьм, байки о конце света и тому подобные возгласы о каре божьей.
Мое мнение.
Shelt
Dark_soul, почему вы говрите только о христианском боге?
Spiegel
Цитата(Shelt @ 13.11.2006, 17:30) *
Каковы критерии добра и зла? Разрушение и созидание? Но, чтобы что-то создать надо в любом случае разрушить что-то. Жизнь и смерть идут рука-об-руку... Что прекрасно демонстрируется во многих языческих верованиях.
Да и деление на добро и зло в них чисто условное и не всегда абсолютное.

Так что есть добро, а что есть зло?

Для меня Сет это скорее добро; но в общем(по-христиански и т.д.)-добро, это почемуто когда ты забываешь про себя и делаешь "мир всему миру" лишь бы другие порадовались; следовательно зло - это прежде всего эгоизм, когда тебе должно быть комфортно любыми целями и чхать на других...
так что, кто еще "эгоисты"-объединяемся!)))
Shelt
Гопода модераторы, если тут такие ещё есть!
Настоятельно прошу вас удалить берд (наша переписка с Endless Sorrow) из этой темы!
Endless Sorrow
ога! разоблачения боишься?!
big_boss.gif
герр Михаэль
Хм... боги... Что такое в сущности боги? Это имена неких сущностей, обладающих определенными качествами и сакральными атрибутами, в неявной форме выражающие эти качества. То есть по сути божества - это интерпретация человеческим разумом неких основополагающих принципов - любовь, честь, храбрость, справедливость, мудрость, разрушение, смерть.

Скажете, что все это придумали люди? Отнюдь, люди дали лишь имена богам, облекли их в понятную форму. И боги - это не только объяснение непонятных явлений природы, это понятие несет более глубокий смысл. Поклоняясь какому-либо богу язычник признавал силу это божества, развивал в себе этот духовный принцип. В этом плане язычество давало весь спектр душевных трансформаций, и это была очень богатая палитра.

Характерным является также то, что поклонение божеству носило совсем не унизительный характер, оставляло за человеком большую самостоятельность выбора в жизни. Например у скандинавов вождь, чтобы укрепить свое мужество и получить мудрость, почитал Одина (но не умалял своих сил), скальд - бога поэзии Браги. Не все обладают развитым философским сознанием, как сейчас, так тем более и века назад, поэтому многое в языческой мифологии кажется красивой сказкой, а как же иначе. Но ведь есть и такое понятие как сакральный смысл, многие сказки и легенды из фольклора несут глубокий философский смысл, это давно заметили и психологи, и историки, и уж тем более мистики. Кстати, современные язычники, в частности приверженцы Асатру, все это хорошо понимают и совсем не страдают впадением в детство, если хотите, можете прочитать книжку Галины Бедненко про скандинавскую мифологию. Опять же кстати, сейчас модно поклоняться апокрифической бутылке пива и Бритни Спирс (это уж как угодно), и ничего, никто не бьет в набат, хотя совершенно понятно, какие ушлые принципы этим воплощены, хе-хе-хе.

Ну ладно, что-то я ухожу от темы про богов... Итак, очевидно, что боги являются этакими векторами координат в многомерной человеческой личности, символизируют идеалы (не обязательно позитивные). Сам собой встает вопрос о их непосредственном существовании - дескать, существуют ли боги? Равнозначно вопросу - а существует ли любовь, мудрость... Конечно существует, только вот где - только внутри нас, но и вне? А какая разница.. Просто подумайте, миллионы людей в мире испытывают любовь, и это наверно одно и то же чувство очень для многих, хоть у каждое и свое. Если оно обусловлено лишь гормонами и психологическим эффектом, то, так и быть, плюньте в мое виртуальное лицо.

Что касается, одного Бога, то я почему-то разделяю некоторые мысли Infuzoria, да и пантеизм что такое, надеюсь, все знают. Чем мне не нравится христианство, так это бинарная логика "добро-зло", никакого отношения к реальности не имеющая. Не забывайте, что в мире кроме "ложь" и "истина" существуют также понятия "может быть", "условно истина", "условно ложь", так называемая многозначная логика, как раз с помощью которой мы мыслим и познаем.

Хм.. умные разговоры про бога, богов и т.д. Вы уж меня извините, когда облекаешь свои такие ясные ощущения в такие вот фразочки.. хм.. Лучше уж свое мировоззрение держать при себе, иначе замучаешься отвечать на бесконечные вопросы, спорить и опять облекать в подлые слова свои естественные мысли. С другой стороны можно надеяться, что тема будет освещенна еще с одной точки зрения..

ПС. В сам деле удалите откровенную флудятину из треда.
Endless Sorrow
Цитата(Инквизиция @ 14.11.2006, 14:25) *
скип

ПС. В сам деле удалите откровенную флудятину из треда.

а если я назову Ваш длиннющий пост бредятиной, его тоже надо будет удалить? bye.gif
Одинокий волк
я бы не назвал это бредятиной, в отличие от вашего явно тупого флуда про гусаров.

По поводу богов. Я напишу лично моё мнение. Есть и те боги, которые придуманы людьми, которые названы людьми и те, которые им ещё не известны. Христианский Бог, Кришна, Джа и т.п. - это придуманные боги. Про Х. Бога и так много написано, Джа - это его трансформацмя, а Кришна - вообще придумался в 50 гг. 20 в. как единая форма всех богов(типа все боги - это аваторы Кришны, хотя идеологии Кришнаизма отличаеться от идеологий многих других богов и религий.).

Не смотря на то, что многие боги лишь придуманы людьми по разным причинам, всё же я верю в некую великую силу, которая "правит миром". Например таже судьба. Те же гороскопы на самом деле самая настоящая правда, но не те, которые пишут журналисты для телепередач. Существует же душа, астральные миры, всё теже оккультная магия, вудду, херомантия. Сила есть. Но всё её грани не известны.

Попробуйте объяснить происхождение вселенной. Что у вас получилась? Теория о великом взрыве, тогда что же взорвалось? Теория, о том что вся вселенная состояла из водорода, а потом он стал виделять тепло, создавать давление превращаться в гелий, алюминий, атомы сливались, получались сгустки хим веществ, которые создавали притяжение, гравитаци. и т.п. Но что заставило водород двигаться? Непонятно. есть 2 ответа: 1) это всё покрыто тайной и на данном этапе развития, человечество не способно осознать происхождение вселенной. 2) Есть некая великая сила, то есть Бог или Боги, которая "контролирует этот мир". Вот так вот.
Endless Sorrow
Цитата(Одинокий волк @ 14.11.2006, 20:43) *
я бы не назвал это бредятиной, в отличие от вашего явно тупого флуда про гусаров.

во первых это не гусары, а мушкетеры, мой эрудированный друг
во вторых мой предыдущий пост был совершенно не об этом.
попросите Инквизицию или еще кого, они вам расскажут, что он значит, если сами не догоняете. bye.gif

Цитата(Одинокий волк @ 14.11.2006, 20:43) *
Есть некая великая сила, то есть Бог или Боги, которая "контролирует этот мир". Вот так вот.

канешна!
сфигали водород начал двигацца?
а Бог, он йопта, на то и Бог, чтобы быть.
он просто есть, ога?
и как бы не надо думать откуда он взялся.
Бог же куле.
bye.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.