Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативненько...
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Книги
L'ure
Моя единственная любовь – альтернатива.
Я понимаю, я одна тут читаю сдвинутых.
Но все равно, я буду продолжать писать все это.
Не сдамся.
Быть может, кто заинтересуется.
Рассказываю о книгах, прочтенных в последнее время.

Иэн Бэнкс
Шаги по стеклу

Макабрический пир духа, щедро сдобренный инцестом, конспирологией и залихватским живописанием мук душевных и телесных…большая литература.
Джек Салливан, “The Times”.

Наряду с Мартином Эмисом и Яном Макъюэном, Бэнкс занимает место в авангарде нового британского романа.
Питер Робертсон,
“Booklist”.

Блестящий, в буквальном смысле умопомрачительный роман…
Джек Салливан,
“Washington Post Book Review”.

Для интересующихся: страниц 337. Немного)

Три сюжетные линии.
Первая про молодого человека. Студент. Художник. У него друг-гей, который знакомит с очаровательной леди. Готичная такая дамочка. Мальчик влюблен. У девочки другой, но он ей надоел. Любовь получается. Вроде бы стандартная история такая, затертая, но! Как нереально Бэнкс описывает чувства. Все мимолетные переживания мальчика. Конечно, где-то в глубинах разума, я понимаю, что Бэнкс не сразу стал взрослым дядей, отрастил бороду, пузико и очки, но все же ясность чувств потрясает. Очень познавательно читать девушкам. Когда линия начинает подходить к развязке, думаешь, ну все, свадьба-любовь. Вот сейчас он попросит ее руки, а она улыбнется и скажет «Да», и он ее обнимет, и поцелует, и потом у них будет двое детей и кошак. Слезы-сопли прилагаются. Ан-нет! «Карнавала не будет». Все только начинается. Буквально в последние 50 страниц Бэнкс умудрился запихнуть неслабый альтернативный сюжетик. А мы и так поражены талантом описания психологии человека, а он еще и добил, холера! Прямо скажу, после Паланика меня этот альтернативный конец не шокировал, но удивил достаточно. Казалось бы, о ком мы не читали? О Геях, которые на самом деле женщинами были, но сделали пластическую оперцию, потому что они наркоманы, которых ищет ФБР и фея Абсента? Да читали! И про клубы ОнАнИмнЫх сексоголиков тоже. И про группы поддержки для больных раком. И про плачущего мужика с сиськами 3-го размера. Но ведь то Бэнкс. Опять сумел поднять настроение. Последние страницы дочитывала со зверским оскалом. Ах, эта аморальность… притягательность… опасность… Он не гей, он не друг, она не та, кто она была, третьего вообще не существует, а папа у них политик, а он по дороге убил мужика, а она нимфоманка.

Второй сюжет.
Про ненормального парня, которого преследуют какие-то мистические Преследователи. Они жгут его лучами. А он социально неблагополучный человек. И вот он ходит-бродит по службам занятости. Пытается человек жизнь наладить. Вот уже почти получил работу, а тут эти злобные нападают. Ожесточенные схватки на уровне подсознания. Он старается не сдаться им и не показать соцработнику, что ему плохо. Совершенно сумасшедшая история. Притягательна как раз таки своей бесшабашностью. От нее крышу сносит. Аккуратно читаем. Интересно очень про карательные меры для Карателей. Очаровательная система выдумана автором. Система мелких пакостей, которыми можно разрушить глобальные планы иноземцев. Легкий сюжет. На одном дыхании. Без единой здоровой мысли.

Тритий сюжет.
Сакральный замок, в который попадают два древних воина за какие-то ошибки. Они должны играть в различные интеллектуальные игры, правила которых неясны. Замок есть живое существо. Оно меняется. Оно меняет их самих. Оно меняет правила игры. Пленники могут выбраться, если правильно ответят на вопрос. Но ответить можно по завершении партии одной из игр. Кто-то должен выиграть партию, чтобы ответить. Как можно выиграть то, у чего нет правил, и что постоянно меняется? Как можно жить в замке, населенном непонятными существами? Как можно вообще жить, когда каждый день разрушает твою физическую оболочку? И как можно взаимодействовать, в поисках правильного ответа двум людям, которые ну никак не ладят? Интересная система жизни обитателей замка. Иерархия. От этой истории муражки по спине бегут. Она такая глобальная. Она полна загадок и тайн. И самое странное то, что она совсем нехарактерна для альтернативы…

Как эти три сюжета взаимосвязаны? «Легко» - говорит вам Бэнкс. Все вытекает одно из другого. Поразительная психологичность.
Я не отношу эту книгу к шедеврам лишь потому, что после нее мне не хочется никого порвать, зарезать. В ней мне не хватило адреналина, брутальности, жести банальной. Однако она дает очень много мыслей интересных.
В целом, Бэнкс молодец. Опять порадовал. У его литературы есть поразительная особенность – от книги к книге меняется его стиль и ход мыслей. Это привлекает. Как он, Бэнкс? Он разный.
Эта книга отлично подойдет для первого знакомства с альтернативой. Мягкая. Умная. Интересная. Местами смешная.

Итак, Иэн Бэнкс, Шаги по стеклу.
Maria Annabel Wolf
Почитай у него "Осиную фабрику".
Вещь!
L'ure
Я читала у него все.)
Элизабет Батори
Да, "Осиная фабрика" и "Шаги по стеклу" - 2 моих самых любимых книги!!! Все остальное тоже неплохо, мне еще понравилась его книга "улица отчаяния"
morgue_on
из альтернативы люблю Паланика...нравится его чисто медицинское смакование...плюс узнал много нового. Как омаров варить, F.ex)))
Шива
Прочитал за пару дней. Затягивает.
Переосмысление всего прочитанного в самом конце приходит, когда линии начинают стекаться в одну большую точку. Все меняется. Непрерывно.
Но для того, чтобы от книги получить максимальное удовольствие, надо очень хорошо быть знакомым с английской и американской культурой массового потребления. Слишком много в этой книге аллюзий на вещи, которые знакомы очень редкому российскому читателю.
В общем, книга отличная.
Avenus
У меня в голове только одна мысль.
"Почему я не прочла эту книгу раньше?"
Паланик со своим "Бойцовским клубом" выполнли свою миссию. Они эвакуировали мою жизнь. Они меня спасли, вычеркнув все то, что когда-то казалось мне близким и понятным... Они сделали меня другим человеком...
"Почему я не прочла эту книгу раньше?"
MargoV
Обожаю Эйна Бэнкса... вы читали его "Улицу отчаяния"? Прочтите!!!
А ещё моя Love - Самый классный в мире Док, гонзо-журналист Хантер Томпсон... Его сумашедшие книги "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", "Ангелы ада", "Поколение свиней", "Царство страха"... Он действительно альтернативщик времени...
Eho
Из альтернативной литературы мне нравится Паланик "Призраки" и "Дневник", Джо Клиффорд Фауст "Дьяволы Фермана" и Джон Кинг "Белое отребье". Особенно "Белое отребье", я умерла и родилась заново, когда прочитала эту книгу.
И еще - Хьюберт Селби. Не знаю, считается ли это альтернативой, но он гений.
Dark
Цитата(Eho @ 29.4.2007, 23:03) [snapback]89453[/snapback]

И еще - Хьюберт Селби. Не знаю, считается ли это альтернативой, но он гений.

согласна.
L'ure
А что же вы "Удушье" у Паланика не читаете? Очень зря.
Еще есть творческая, экзистенциально близкая мне книга "Дневник". Очень стильно. Типичный Паланик. Единственное, что страшно - творчесий позыв в этой книге. Появляется желание найти в недрах шкафа краски и снова что-нибудь нарисовать.

Насчет wasp factory, она действительно сильная книга, но немного удручает обилие технических подробностей. Когда этот милый мальчик стоит ловушки для зайчиков, блондинка Люр ничего не понимает вообще. На самом деле, ужасное ощущение: читаешь пятую страницу подряд все про одну и ту же ловушку и осознаешь чудовищную истину - понятны только предлоги.
Из этой книги Люр вынесла слово "штепсель", значение котрого все еще остается секретом.
Eho
Цитата(ALLURE @ 30.4.2007, 11:24) [snapback]89521[/snapback]

А что же вы "Удушье" у Паланика не читаете? Очень зря.

Я читала всего Паланика))))
Чёрная Чума
Цитата(Lure @ 12.11.2006, 0:55) [snapback]71671[/snapback]

Итак, Иэн Бэнкс, Шаги по стеклу.

Искала в Инете...не нашла, киньте ссылку очень интересно почитать!!!!
Eho
Цитата(Avenus @ 25.2.2007, 16:27) [snapback]81616[/snapback]

Паланик со своим "Бойцовским клубом" выполнли свою миссию. Они эвакуировали мою жизнь. Они меня спасли, вычеркнув все то, что когда-то казалось мне близким и понятным...

Ой, "Бойцовский клуб"... у меня такие странные отношения с этой книгой - я не могу назвать ее в числе любимых, но перечитывала наверное больше всех остальных...
Kiso
Прочитала у Паланика сначала "Уцелевший", очень впечатлило. А вот Дневник и Бойцовский клуб как-то прошли и все. "Не возбуждает" короче. Зато Колыбельная порадовала, очень...
Rashpil
из тойже серии оранжевых книжек (только белых)
Дарен Кинг)
Жираф Джим, ТомСтволлер, Звездочка и Коробок)
Marla777
Здрасте!!!Могу поспорить, что стоя перед заветной оранжевой серией в магазине, все видели толстенькую книженцию "Джим Моррисон после смерти" Мика Фарена....дык вот товарищи альтернативщики, я думала что после книг Паланника и Вербера сложно будет найти чего нить столь же захватывающее...Но эта книга просто гениальная, черный юмор...рок н рол...секс и драгс в полном наборе...улет..Советую Всем.....все кто ужэе прочел не пожалели....хотя нет..пожалели в том плане, что теперь сложнобудет найти для чтения книгу, которая увлекла бы с такой же силой!!!
Rashpil
есть ещё тоже клевая книжка о музыке из тойже серии "ПрошуУбейМеня" SexDrugs&PunkRock
Terry
Цитата(Lure @ 11.11.2006, 10:55) [snapback]71671[/snapback]

Иэн Бэнкс
Шаги по стеклу

Читал "Улица Отчаяния" и "Воронья Дорога". Открыл его ток летом. Пожалуй из современной литературы он больше всех мне нравится... Вот..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.