Wrath of the Ninja
В случае с WotN японская поговорка: "Не бывает плохого аниме, бывает мало саке" не действует. Плохое аниме существует, просто оно реже попадает в Интернет. К сожалению изредка оно все же туда попадает: (.
Начну с сюжета. В каком-то там году Oda Nobunaga (если я не ошибаюсь - реальная историческая личность) ведет свои армии демонов на захват всей Японии. Ему подвластны семь особенно могучих демонов, каждый их которых владеет особой "техникой" (именно так это называют в субтитрах) боя. Чтобы достичь своей цели он, первым делом, посылает этих демонов уничтожить три клана ниндзя. Девушка Ayame - единственная уцелевшая ниндзя одного из кланов, бежит, чтобы сохранить главную драгоценность своего клана - короткий магический меч. В свое время каждый из трех кланов получил по одному такому оружию, и теперь она ищет выживших ниндзя из других кланов, чтобы использовав силу трех оружий победить Нобунагу.
Я не знаю, какое из аниме вышло раньше - Ninja Scroll или же Wrath of the Ninja. Но их схожесть видна во всем. Тут и главные герои - ронин, девушка-ниндзя, монах (хотя в WotN роль у него довольно мизерная), и семерка демонов, и еще много более мелких деталей. Вот только есть одна большая разница, выражающаяся в следующем - NS это хорошее аниме, а WotN - нет. В нем плохо буквально все. Графически оно выполнено где-то на уровне TV-cериала, не выше (в оригинале WotN представлял собой трехсерийный OVA). При этом я видел аниме сериалы, которые превосходили эту полнометражку по качеству прорисовки и плавности анимации просто на несколько порядков (Noir, Full Metal Panic, Cowboy Bebop), не говоря уже о OVA и полнометражных аниме. Возможно, это следствие древности аниме или просто стиль прорисовки, не знаю. Но факт в том, что выглядит все просто из рук вон плохо. Это касается и качества прорисовки фонов,
и общей детализации, и анимации персонажей.
Фактически все действие выглядит невероятно скучным и затянутым. В Ninja Scroll даже те эпизоды, где было минимум действия, было интересно и приятно смотреть благодаря прекрасной анимацие. В WotN смотреть, как я упоминал ранее, просто не на что. Отсюда и постоянная скука на протяжении всего полутора часового фильма. Повествование претендует на псевдо - историчность, что отнюдь не повышает общий уровень интереса. В итоге после просмотра запоминаются лишь несколько вещей:
Во время сражений, при применении особенно мощных ударов и заклинаний, герои, как в Pokemon'ах, выкрикивают названия этого удара. И если в детском мультике это смотрится вполне естественно, то в довольно кровавом и претендующем на серьезность аниме это выглядит довольно странно, если не сказать нелепо.
"Неожиданные" сюжетные ходы действительно таковыми являются, по одной простой причине - даже если пересматривать WotN повторно (чего делать не рекомендуется, во избежания нервного срыва), то никаких предпосылок или намеков на то, что будет дальше просто нет. Что еще сильнее раздражает - у большинства неожиданностей, опять же, нет смысла. Эпизодический герой после смерти оказывается демоном. Почему тот провел столько времени в человеческом обличье, какие планы преследовал - не понятно. Понятно одно - создатели решили удивить зрителя. Ну, что ж, им это удалось:). То же самое происходит и в финальной схватке. Каким образом героям удалось одолеть главного злодея останется тайной покрытой мраком. Во всяком случае, логически я этого понять не смог.
Трагическая концовка сделана ради самой себя (подобное было в Kite). Если в Ninja Scroll смерть девушки-ниндзя имела большое значение для сюжетной линии, то в этом аниме смерть выглядит просто бессмысленно. Да и вообще после просмотра остается впечатление, что после финального сражения выживших по всей Японии осталось всего несколько штук.
Ну, я думаю, вывод из всего вышесказанного вы сделает сами, и даже из праздного любопытства не согласитесь смотреть аниме Wrath of the Ninja.