To Heart

Вот за что я люблю аниме - это за то, что там возможно все и по-всякому. Японцы, так их. Попадется иной раз вещица, которую крутишь и так, и эдак, и все не можешь понять: о чем они думали? Ну о чем, скажите, могли думать авторы To Нeart, когда создавали shoujo-образный сериал с героями небезызвестной хентайной компьютерной игры (одноименного "квеста на раздевание")? И, самое главное - о чем должны думать зрители? О том, что дизайны персонажей оказались слишком удачны для изначально выбранного "узкопрофильного" жанра, и им дали поработать "на гражданке"? Или о том, что авторы ориентировались вовсе не на девичью аудиторию, и хотели "пристегнуть" парней к экрану, воспользовавшись репутацией оригинала?
И ладно бы -- сняли какую-нибудь пошлятину. Так нет же, сделали наивную и чистую историю о первой любви, без тени не то что секса -- а даже элементарного фансервиса! Да, "Тухарт" можно излазить с микрометром вдоль и поперек, и даже намека на что-либо неприличное вы не найдете (разве что сами подрисуете). To Heart - это история, где действуют практически идеальные мальчики и девочки, начинающие старшеклассники. Сюжет развивается вокруг их дружбы, очень осторожно и деликатно рассказывая о несмелой, идущей через года романтической любви. Нетерпеливый зритель за все 13 серий так и не дождется ни нападения инопланетян, ни самого захудалого апокалипсиса. Кое-кто может даже сказать, что в "Тухарте" до самого конца так ничего и происходит - и будет, в общем, прав.
Не знаю, рассчитывали ли на это авторы, но для нас сериал имеет, я бы сказал, ярковыраженную ностальгическую ценность. Дело в том, что японская школа (тем более такая идеальная, как в To Heart) очень похожа на нашу, "эпохи расцвета", краешек которой многие из нас еще успели застать - с линейками, классными собраниями, речами в актовом зале, кружками, спортивными секциями и - самое главное - школьной формой. Так что воспринимается все как "воспоминание о несбывшемся прошлом" - о прошлом, которого никогда и не было, и быть не могло... А как же? Смотрим ведь мы "Гостью из будущего", и узнаем там себя, а кто-то еще и вздыхает украдкой. Хорошее-то всегда помнится дольше... чем то, что было на самом деле ^_^
К чести авторов, выбранному настроению они остались верны на всем протяжении сериала - и в режиссуре, и в изобразительном ряде. Чистые и очень "теплые" тона, с чувством нарисованные герои (да, персонажи удачные, этого не отнять), великолепные "атмосферные" фоны и уверенная режиссура анимации (вкупе с неплохим ее качеством -- прогресс последних лет виден и здесь) делают To Heart весьма запоминающимся произведением. Конечно, в нем нет ничего "хитового", и среднестатистический фанат аниме будет, скорее всего, разочарован неспешным развитием событий и отсутствем ярко выраженных фэнских "зацепок" - но своих настоящих ценителей сериал, без сомнения, нашел.
Отдельно стоит упомянуть omake - пятиминутные пародийные фрагменты Special Broadcast. Уменьшаясь в размерах и вырастая в "суперкавайности", герои остаются замечательно узнаваемыми - причем и в характере тоже ^_^ Абсолютный шедевр - вторая omake, которую я пересматриваю иногда, когда начинает портиться настроение. На душе становится тепло, и далее это тепло перемещается туда, где ему положено быть.
Куда? К сердцу, конечно же ^_^