Tenshi ni Narumon!
Режиссер: Мицуру Хонго
Студия-производитель/издатель: Heaven Project, Bandai Visual, Studio Pierrot, TV Tokyo, 1999

Страшные мысли приходят в голову, когда смотришь слишком много халтурного аниме, читаешь слишком много плохих книг или еще каким-либо образом злоупотребляешь выносливостью своего организма. Авторы и сценаристы превращаются для тебя из добрых и милых сердцу творцов в оборотистых бизнесменов, цинично тасующих колоду клишированных персонажей и заезженных ситуаций. Может быть, вы тоже начали думать, что современное аниме творится одними лишь делягами от теле-, кино- и видеобизнеса? Могу предложить лекарство... ну, по крайней мере одно из лекарств. Название средства - в заголовке.
Нет, конечно, вполне возможно, что авторы "Тенсимона" (обожаю японские сокращения) заявились к продюсерам с тем же банальным пасьянсом. И получили одобрение, а также - самое главное - бюджет. Может, так оно все и было - вот только, вернувшись в студию, творцы пропустили осточертевшую колоду через мясорубку. Или шреддер. Или дырокол. И в дальнейшем вдохновлялись именно полученным конфетти. Странная идея - начать сериал для парней-тинейджеров в стилистике, как начинает казаться с первых кадров, розовощекого дошкольного девчачьего сюсюканья, а потом резко перекроить все в эдакий "Golden Boy для 14-летних", а потом... - и ведь, надо же, пол-серии еще не прошло! В дальнейшем подобное веселое подтрунивание над зрителем и его стереотипами отлично ложится в изобразительную и сюжетную канву. Причем сперва, разумеется, мозг еще пытается навесить инвентарные ярлычки и определить-таки, что же мы, собственно, смотрим - невинное детсадовское кривлянье, "крутое" меха-шоу, злобную пародию, романтическую лав-стори, неприличную комедию или психологическую драму... к счастью, вскоре мозговые центры, ответственные за инвентаризацию, отключаются в результате перегрузки, и в дальнейшем мозг используется уже по прямому назначению - для слежения за сюжетом.
Не начало ли вам казаться из вышепрочитанного, что этот самый сюжет в "Тенсимоне" напоминает путь нетрезвого муравья по стеклу движущегося автобуса (что свойственно некоторым сериалам из числа "безбашенных")? Забудьте. История стройна, как елочка, и свежа, как вымытое яблоко. Ни одной лишней сцены. Да и вся стилевая пестрота при внимательном рассмотрении оказывается подчиненной законам развития сюжета - и какого сюжета!
Какого именно сюжета? Не скажу. Так уж устроен "Тенсимон", что, начав пересказывать даже "верхушку" истории, я лишу будущих зрителей немалой доли кайфа. Врожденная доброта, увы, этого мне не позволяет. Да и нужно ли? Уж лучше плакать от хохота и бить себя по коленкам, "натыкаясь" на оставленные авторами сюрпризы. А их ой, как немало: если вам начинает казаться, что фантазия сценаристов начинает иссякать, будьте начеку, и тогда почувствуете за кадром нетерпеливое хихиканье: это они готовят к запуску новый фонтан идей и остроумия.
Например, еще за несколько минут до окончания 13-й серии я был абсолютно уверен, что дело идет к счастливому финалу. Все сюжетные "завязки" благополучно и блестяще "развязывались", а события начали развиваться с такой скоростью, которая позволительна только в "последней серии"... Может, и правда в последние часы работы над серией в студию вбежал запыхавшийся продюсер и сообщил, что нашел денег еще на 13 серий? ^_^ Как бы то ни было, все "развязки" на поверку оказались фальшивыми, а финал - не финалом вовсе, а издевательством над оным... А следом была 14-я серия, где авторы прозрачно намекнули, что за пазухой у них еще столько неожиданностей, что дышать будет некогда. И ведь все было продумано ^_^
...Ладно, ладно, ладно. Обещал не спойлерить - и не буду. Поговорим лучше о изобразительной стороне дела. Дизайны персонажей в меру оригинальны... а в меру - нет. Например, Нацуми Судзухара очень уж, на первый взгляд, напоминает, Хитоми из "Эскафлона", да и к подобному стилю прорисовки волос героев мы уже успели за последнее время привыкнуть. Хотя первое впечатление обманчиво, как никогда: настолько своеобразных людей в аниме можно увидеть довольно редко ^_^. "Гвоздь программы" - это, конечно, главная героиня, Ноэль, проявляющая такой безумный артистизм, что диву даешься: как _это_ у них получается? И вообще, удивляться есть чему. "Тенсимон" с точки зрения качества, детальности и безошибочности анимации - еще один гвоздь в спину Скотту Фрейзеру и прочим декадентам: _так_ телесериалы в Японии не рисовал раньше никто и никогда. "Хочу стать ангелом" - из той породы современного (появившегося именно в последние несколько лет) сериального аниме, где существенную часть изобразительных средств составляет игра настоящей, выверенной динамики, раньше для телевизионного бюджета, по большому счету, недоступной.
Что ж, порадуемся за очередную победу японских аниматоров над прокисшим здравым смыслом, и будем ждать, чем все это кончится - сериал был показан в Японии весной-летом-осенью 1999 года, и последние серии на момент написания этой заметки до нас еще не дошли. У меня есть смутное подозрение, что они не разочаруют. Tenshi ni Naru-mooooooooooon! ^_^