Battle Arena Toshinden OVA
Режиссер: Масами Обари
Студия-производитель/издатель: BMG Victor, Takara, Fuji Television, 1996
Формат: ОВА
Количество эпизодов: 2
Сбылась давняя мечта, с помощью двух получасовых OVA я наконец-то разобрался с историей Тосиндена. Ведь в самих игрушках создатели из Takara и Hyper Solid ограничиваются общими фразами о турнире, на который собираются бойцы со всего света, и лишь парой слов об участниках. В аниме же есть все необходимые подробности и ответы на возникающие вопросы.
Загадочная крылатая женщина Уранус, глава зловещей Корпорации, проводит исследования и эксперименты по созданию армии совершенных бойцов, бездушных машин, которые бы повиновались только ее приказам. В качестве "опятного образца" выступает Хаос, преданный помощник Уранус, добровольно согласившийся на участие в экспериментах. Хаос был когда-то приятелем могучего Гайи, но после поражения от собственного сына Эйдзи Синдзё, Гайа стал на путь истинный и теперь сам ищет прихвостней Уранус для того, чтобы сойтись с ними в схватке. Эйдзи узнает, что его брат Сё Синдзё тоже находится под контролем Корпорации, и начинает поиски Уранус, в которых к нему примыкают его сестренка Эллис и друг-соперник Каин. Естественнно, по ходу сюжета Эйдзи встречает свою возлюбленную - русскую девушку Софию, также впоследствии попадающую под воздействие темных сил. Кстати, тут замечено "самое быстрое одевание в аниме": обнаженная София целует в постели Эйдзи, а буквально через секунду оба, совершенно одетые, выпрыгивают из окна и начинают драться. Хорошо работает американская цензура!
Если первая OVA служит для того, чтобы охарактеризовать расстановку сил, то вторая практически полностью посвящена боям, нарисованным в характерном стиле Масами Обари: все. на чем автор не хочет акцентировать зрительское внимание, рисуется предельно просто и незамысловато. Меня, как любителя разглядывать мельчайшие детали фонов, это сначало сильно раздражало, но потом стало восприниматься как должное: режиссер таки добился своей задачи. Цукаса Котобуки, первоначальный дизайнер героев Тосиндена, не принимал участия в работе над фильмами, но новый художник перенял основные черты его стиля: худые, слегка деформированные фигуры с узловатыми конечностями, нарочито неровные лица, преувеличенные бюсты у женщин. Звучит страшновато? Но вся соль-то в том, что такие герои как раз совершенно неплохо смотрятся на экране. А как они используют суперудары! Как кричат... одна "Choriki-Daibutsu-Metsu Supree Technique!!!" в исполнении странствующего самурая Мондо чего стоит!
Hевольно проводятся параллели с классикой жанра Street Fighter II The Animated Movie: в одном эпизоде Эйдзи, как и Рю, тренируется на вершине скалы и выполняет удар, совершенно аналогичный Shoryken-у. Рю и Кен в последней битве пытались одолеть Бизона, здесь же роль последнего достается Хаосу, а "завешителей начатого, уборщиков мусора" - Эйдзи и каину. Если это и отсылки, то слишком уж грубые, больше похоже на прямое заимствование. Так или иначе, но в целом от фильма остается благоприятное впечатление (все лучше американског сериала Street Fighter), да и намек на продолжение тут есть: Уранус не погибает во время взрыва своей фабрики людей-машин, она просто улетает восвояси, предварительно погрозив всем положительным героям кулачком и демонически рассмеявшись. Хотя мне почему-то кажется, что продолжение так и не будет снято...