Ao no Rokugo
Режиссер: Махиро Маэда
студия-производитель/издатель: Pioneer, 1998
Формат: ОВА
Количество эпизодов: 4

Фантастический сериал "Вавилон-5" навсегда изменил наше представление о том, как должны выглядеть спецэффекты в телефильмах. Примерно то же самое относится и к "Синей подлодке номер 6", только она меняет представление о том, насколько широко можно использовать компьютеры при создании аниме.
Ao no Rokugo - первый анимационный фильм (точнее, четыре получасовых OVA, недавно смонтированные в полнометражник - такое уже делалось раньше с Macross Plus), где компьютерная графика активно используется везде, где только можно. Практически в каждом кадре видны характерные спецэффекты, вся техника - не рисованные, а трехмерные модели, монтаж, естественно, тоже цифровой. Руками, по старинке, отрисованы только персонажи, на удивление хорошо вписывающиеся в объемные фоны. Подобные эксперименты уже имели место на игровой сцене, достаточно вспомнить заставочные ролики к Ghost in the Shell и Xenogears для PlayStation, но для аниме-индустрии столь масштабный проект в новинку.
Взрывной коктейль, коим является сюжет "Подлодки" (и одноименной манги Сатору Одзавы, впервые напечатанной еще в шестидесятых годах), объединяет, на первый взгляд, плохо совместимые вещи. В 21-м веке перемещение полюсов Земли вызывает затопление континентов, и изрядно поредевшее человечество вынуждено бороться за выживание на нескольких клочках суши, подвергаясь постоянным атакам армии обитающих на дне океана существ, которых вырастил профессор Зорндайк. Сошедший с ума великий ученый считает, что век людей закончился, и им пора освободить планету для более прогрессивных форм жизни. ООН создает "Синий флот", призванный защищать человечество от посягательств Зорндайка, и нам предлагают поближе познакомиться с командой лодки АО6 и с основными героями: юной Маюми Кино (пилотом Грампуса, боевого спускаемого аппарата АО6) и вольным наемником, сорвиголовой Тецу Хаями. Третьим протагонистом выступает загадочная русалка, с которой нам не раз придется столкнуться на протяжении повествования.
Как ни странно, мешанина из "20.000 лье под водой", "Острова доктора Моро", "Апокалипсиса сегодня", "Водного мира" и даже "Русалочки" оказывается легкоусвояемой, а бесподобные дизайны персонажей Ранге Мураты, техника от вездесущего Сёдзи Кавамори, и потрясающий джазово-фанковый саундтрек в исполнении The Thrill только заставляют утвердиться во мнении, что перед нами на редкость удачный фильм.
Благодаря активному использованию компьютерной графики "Подлодка" может надолго остаться непревзойденным зрелищем в области визуальных технологий, а многочисленные сцены действия здесь не уступают аналогичным моментом голливудских блокбастеров. Недостатки? Уже слышно ворчание, что прогресс CG на корню убивает традиционную анимацию... Но это не так, и АО6 как раз пример того, что, как сильно не развивалась бы техника, без труда настоящих художников, вкладывающих в рисование свою душу, она так и останется бесполезной грудой железа. Компьютер - всего лишь инструмент. Хотя и позволяющий создавать такие вот шедевры.