Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Empire V
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Книги
Kaarina
Нашла в Интернете новую книжку Пелевина, которая якобы была украдена из "ЭКСМО" (ну PR ход наверняка). Пока ничего сказать не могу, только 2 странички прочитала (работа, тудыть ее растудыть!).

Буду, разумеется, бумажный вариант ждать и приобрету обязательно.
Kaarina
Ну ничего так. Очень даже неплохо. Конечно, вторично по отношению к предыдущим книгам Пелевина, но все равно... радуюсь.

Очень здоровские измышлизмы, построенные на игре слов.
Maria Annabel Wolf
Цитата(Альрауне @ 25.10.2006, 17:11) *
Очень здоровские измышлизмы, построенные на игре слов.

хм... интересно...

А вы не читали "Заводной Апельсин" в оригинале? Если нет, то очень рекомендую.
Аменти
Читала два варианта перевода - со сленгом и с "переводным сленгом", так что могу себе представить оригинал :) Журнальный вариант, где сленг "адаптирован" - великолепен, книжный - с огригинальным - бледен.
Kaarina
В общем, эта книжка - квинэссенция предыдущих произведений Пелевина. "Generation П" и "Числа", эссе типа "Виктор Пелевин спрашивает PR'ов" и "Зомбификация", рассказов "Один Вог" и тех рассказов и частей некоторых романов, где описывается советское время через призму детского восприятия ... до "чапаевопустотных" сентенций дело пока не дошло. В самом начале только есть немного оных...
Kaarina
Цитата
Выступая на радио «Культура», директор редакции фантастики издательства «ЭКСМО» Леонид Шкурович, в частности, сказал: «Этот текст не соответствует ни Виктору Пелевину, ни книге Виктора Пелевина, которая выходит в издательстве «ЭКСМО». И поэтому очень хотелось бы, чтобы аудитория понимала, что это не та книга, которая выйдет в издательстве «ЭКСМО» в начале ноября».
Э - эх. Жаль, если так.
Kaarina
Книжка вышла. 6 ноября уже вышла. Надо брать.
Отождествление с многоликим
Прочитала. Непонравилось. Бледно как-то.. опять всё тоже самое про деньги. Конец вот необычный. Добрый такой и грустный..
Но в целом ощущение зря потраченных 265-ти рублей.
Existential Absurd
Не знаю, наверное, «ругать» Пелевина так же модно, как и «хвалить» его, но меня ни сколько не восхищает его героическое «разоблачение» общества потребления, представленного в образе меланхоличных улиток, стремящихся к вершине горы Фудзи. Навязчивый «правдоруб», укоризненно выкрикивающий: «Как тебе не стыдно – трусики то видно!»

Юная часть читательской аудитории будет обрадована продолжением серии книг про «Ночной дозор» с вампирами, которые в очередной раз оказываются совсем не теми, какими их принято представлять, и прочей нечистью, находящейся среди нас, простых людей. А туловища постарше возымеют очередную плодородную почву для поисков смыслов, копания в своём Внутреннем Мире, наедине со своей совестью проникновении к Смыслу Жизни. Просветлённый гуру Виктор Олегович, как уважительно называют его почитатели, браво и по-отечески сурово, но в благих намерениях будет плевать именно туда, куда нужно, чтобы те благодарно запричитали: «Спасибо Вам, за науку, за открытие, свершённое пред нами, всегда в грязи мы валялися, а после Вашего плевка умылися».

Кабы было так, я б только за. Но ведь далеко не каждый читающий, завёрнутый в мишуру экзотических учений и книг, блуждающий среди Гаррипоттеров, Кастаньет и Куэльев, увидит в себя этом одноклеточном компьютерщике, пугающемся Windows’а. Он будет довольно гоготать, увидев его в своём соседе, коллеге, друге, и лишь из приличия, из праведной самокритичности на секунду пр сравнит его облик со своим, но тут же отбросит его в сторону. В его голове давно уже образовалась мозговая мозоль от этих ультрамодных писателей, изобличающих хомячковую жизнь, пишущих очередные книги на тему: «Люди окружающие такие нелепые, плоские, наивные и беспомощные, и пузо у них набекрень, и не так они всё делают, и не так думают. Всё у них мерзко, легкомысленно и похабно».

Да и вообще, выпущена очередная книга, успешная в определённых, но широких кругах, так называемых интеллектуалов от хомячизма, всё как обычно. Мне только позиция автора не понятна: если он и в самом деле такой мудрый и правильный буддист, то что ему от людей то этих надо, зачем ему оглядываться по сторонам, высмеивая жалких брюхоногих, вместо того, чтобы обратить взор внутрь себя, обрести единение с Миром и прочие буддийские достижения? Или он себя бодхисаттвой вообразил, отказавшимся от нирваны для того, чтобы помочь другим достичь её? К тому же, это просто приятно – посмеяться над дурачками, чувствуя себя лучше и чище. Повышает самооценку сие занятие, да и денюжек за это выпадает – тоже хорошо.
Kaarina
Цитата(Existential Absurd @ 19.11.2006, 20:45) *
Или он себя бодхисаттвой вообразил, отказавшимся от нирваны для того, чтобы помочь другим достичь её?

Почему нет? Мне такая мысль давно в голову пришла..
Купила вчера в бумажном варианте... как я и предполагала срзау, начав читать еще электронную версию, данный роман - квинтэссенция (надеюсь, я правильно употребляю это слово)всего того, что было написано ПВО раньше: тут тебе и "гламуродискурс" (интересно, это так задумано, чтоб слово "урод" явственно читалось, или случайно вышло?), рассуждения о котором отсылают нас к "Generation П", и "чапаевопустотные" сентенции о пустотности всего сущего, и отголоски советского детства из "Омона Ра" и подобных произведений, и рассуждения о природе ума, пришедшие из "Шлема ужаса"...
Почти прочитала уже. Понравилось. Но. Как я уже сказала, эта книга - сборка из написанного ранее. После Empire V Олеговичу придется писать что-то принципиально новое, я считаю, потому что разжевывание одних и тех же мыслей вновь...
герр Михаэль
Цитата(Великiя Мшъ @ 21.11.2006, 11:17) *
Почему нет? Мне такая мысль давно в голову пришла..

rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Извините, не удержался!
Existential Absurd
Достаточно поверхностного ознакомления с буддизмом, чтобы явственно понять, что Пелевин, мягко говоря, сильно не дотягивает до уровня этих просветлённых людей. К тому же, ни какой буддист элементарно даже не станет сквернословить.
Kaarina
Цитата(Existential Absurd @ 22.11.2006, 0:43) *
Достаточно поверхностного ознакомления с буддизмом, чтобы явственно понять, что Пелевин, мягко говоря, сильно не дотягивает до уровня этих просветлённых людей

А Вы откуда знаете, какой у него уровень?

Книжку дочитала. Концовку не поняла. В целом - понравилось.
Existential Absurd
Вывод этот сделан не на основе сопоставления двух "уровней": ПВО и бодхисаттв, что было бы весьма нелепо.
герр Михаэль
Проповедями бодхисатвы торгуют на углу за 10$! Ой, смеюсь rofl.gif Будда Гаутама раздает визитки с номером счета в банке. Не смешите меня.. )) извините, продолжайте!
Aura
Премилейший дядя этот Пелевин. Первое, что было прочитано: "Generation "P".
Ну а "Empire V" на н.г. дарили. Почему-то при чтении последних предложений в этом произведении на глаза навернулись слезы..Что вообще бывает редко.
Lady Teo
Мммм... я очень хотела прочитать Пелевина, но когда книга таки попала мне в руки я прочла страниц сто и не смогла осилить дальше... Может мне не хватает какой-то буддистской возвышенности, чтоб понять все мысли книги.
Но он мне абсолютно не понравился...
Dark
понравилась "Священная книга оборотня"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.