Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сила Молчания
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Шива
Иногда, когда наступает новое время суток, потребность в словах исчезает. Исчезает. Уходит.
Когда чувствуешь собеседника настолько, что сама мысль обмениваться информацией посредством слов кажется банальной и кощунственной... Познаешь силу молчания. Великую силу! Нежную, легкую... Такую приятную и... Практически ощутимую подушечками пальцев.
Иногда, когда наступает новое время суток, кончаются слова... Уходит не потребность, но сами слова... Уходят... Исчезают... Неловко... И ты ощущаешь всю силу молчания... Такую тяжелую, омерзительно сладкую паутину из тревожных мыслей... Ощутимую подушечками пальцев и самым центром головного мозга...
Молчание... Какое оно для Вас?
Faye
бывает... говоришь, говорить.. и вдруг! как будто нечего больше сказать...
как будто всё уже сказано.
хотя мысли в голове, как в большом улии жужжат пчелками...
тревога.
как ты поступаешь в таких случаях?
ловкое молчание.
глаза наливаются беспомощьностью.
первые минуты страха.
дальше всё. тонкая нить великого Ничего.
я обнимаю холодную тишину и нежно прижимаю к себе.
всё прекрасно.
не нужны слова.

слова, слова, слова... (с)
Poly
да я люблю помолчать и не чувствую никакой неловкости от того что нечего говорить
Шива
Poly, представь. Существует человек, на которого ты хочешь произвести неизгладимое впечатление собственным интеллектом. Вообще, хочешь произвести впечатление. (Не поверю, если у тебя такого не бывает)
И вот... Вы уже наедине... И оп! Сказать-то нечего!
Кроме стандартных, заученных шаблонов нет никаких мыслей. Исчезли.
Неужели не будешь ощущать некоторую тяжесть?
Merifri
Большу часть своей жизни молчу. Чувствую себя одинокой среди людей...
Хорошо когда их нет и плохо, когда я одна.
Иногда бывает, когда хочется с кем-то поговорить, но ты уже привыкаешь к
тому что ты всё время молчишь и постепенно приобритаешь какой-то барьер.
Потом уже не можешь вернуться к нормальной жизни и всё больше уходишь в
себя. Молчать хорошо, только тогда, когда ты знаешь, что есть люди, которые
тебя понимают и можно им ничего не говорить, они и так тебя понимают без слов.
Можно даже иногда взглядом сказать большее, чем словами.
А когда таких людей, то очень трудно...
Шива
чтобы найти людей, которые поймут без слов, необходимо уметь играть словами...
кошмарный парадокс.
герр Михаэль
Как вы думаете, почему у человека два уха и только один рот? =) Хех, чтобы больше слушать, а не говорить.
Ну, это кто как умеет, некоторым мало есть чего сказать, а говорят не переставая. Я так не умею.
А чаще, людям есть что сказать, но некому. Это куда хуже.
А бывает, хочется что-то сказать человеку, но не сказать - потому что нельзя. Вот так и бывает, что о-очень долго не говоришь того, что думаешь. Тяжелое молчание.
Hanky Panky
Цитата(Within The Abyss @ 19.10.2006, 22:32) *
Большу часть своей жизни молчу. Чувствую себя одинокой среди людей...
Хорошо когда их нет и плохо, когда я одна.
Иногда бывает, когда хочется с кем-то поговорить, но ты уже привыкаешь к
тому что ты всё время молчишь и постепенно приобритаешь какой-то барьер.
Потом уже не можешь вернуться к нормальной жизни и всё больше уходишь в
себя. Молчать хорошо, только тогда, когда ты знаешь, что есть люди, которые
тебя понимают и можно им ничего не говорить, они и так тебя понимают без слов.
Можно даже иногда взглядом сказать большее, чем словами.
А когда таких людей, то очень трудно...

Очень верно!!!! Поэтому когда ИНОГДА находишь всё таки "своего человека", можете спокойно молчать хоть всю ночь и не чувствовать никакой неловкости, а скорее единение! Молчание становится высшей и самой приемлемой формой общения! Лучше уж промолчать, чем сказать какую-нибудь глупость!!!
Deleted
уж лучше бы вы промолчали )))))
Шива
Цитата(Elly @ 20.10.2006, 13:55) *
Поэтому когда ИНОГДА находишь всё таки "своего человека", можете спокойно молчать хоть всю ночь и не чувствовать никакой неловкости

А еще можно не чувствовать неловкоси всю ночь, если всю ночь спать.
Я вот сплю и не чувствую неловкости. Ну... Иногда конечно появляется дискомфорт... Как приспичит, бывает, поесть там... Или в туалет сбегать. Но это уже оффтоп.
My Shadow
Мне кажется что люди всё-таки могут если не читать, то чувствовать мысли друг друга, не осознавая этого...
Слова не всегда соответствуют мыслям, поступки тоже...Да и нужно ли нам лезть в душу друг другу...Это было бы страшно...
Karasu
из-за своего молчания я потеряла человека, которого люблю больше жизни... он так меня и не понял, назвал мёртвой, ледяной. когда я смогла полностью раскрыться, было уже поздно. но благодаря этому горькому опыту я сильно изменилась, многое поняла. и даже после этого я не собираюсь отказываться от своей тяги к молчанию, по-другому не могу
L'ure
Молчу, когда не хочу говорить.
Молчу, когда боюсь говорить.
Молчу, когда страшно.

Люди не умеют ждать. Их надо полюбить за месяц, чтобы успеть уложиться в лимит их терпения. Я не умею.
Мне надо долго общаться. Постепенно и последовательно, с резкими приступами безумной любви. Но до этих приступов никто не доживает.
Забить проще.
Все требуют взаимности, когда я еще не готова.
Doktor Tod
А я вообще говорить не умею - в состоянии белой горячки откусил себе язык black-eye.gif
А если серьёзно - чем меньше говоришь, тем больше весит сказанное.
Аменти
Цитата(lisen @ 19.10.2006, 22:41) *
чтобы найти людей, которые поймут без слов, необходимо уметь играть словами...
кошмарный парадокс.

Не обязательно, думаю...
я ушёл
В некоторых случаях молчание дороже слов, оно порой исчерпывает все твои эмоции и мысли.....
Clayman
хех) люблю лепетать всякие глупости, да не даст соврать мне святая Инквизиция)) Даже о готовящемся подарке умолчать не могу..
Сложно это - уметь промолчать blush2.gif
Dark
Цитата(Karasu @ 20.10.2006, 21:49) *
из-за своего молчания я потеряла человека, которого люблю больше жизни... он так меня и не понял, назвал мёртвой, ледяной. когда я смогла полностью раскрыться, было уже поздно. но благодаря этому горькому опыту я сильно изменилась, многое поняла. и даже после этого я не собираюсь отказываться от своей тяги к молчанию, по-другому не могу

чем- то "Асю" напомнило..
Dark
"Silentium"
Молчи,скрывайся и таи
И чувства и мечты свои-
Пускай в душевной глубине
Встают и зоходят оне
Безмолвно,как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он,чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая,возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей-
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью- и молчи!...

(Тютчев.замечательное произведение,и в тему ,имхо)
Аменти
Молчание должно быть красноречивым...
Dark
Цитата(Tia @ 22.10.2006, 17:19) *
Молчание должно быть красноречивым...

согласна...
UnitZeroKilla
иногда лучшим средством для того чтобы заткнуть ближнего своего является скотч или лейкопластырь.
надо не только уметь молчать, но и видеть когда молчать стоит.
Merifri
Цитата(UnitZeroKilla @ 22.10.2006, 17:46) *
иногда лучшим средством для того чтобы заткнуть ближнего своего является скотч или лейкопластырь.

Иногда можно просто намекнуть или показать своему собеседнику, что тебе это не интересно.
Не надо прибегать к крайним мерам. Имейте терпение.
Yellow Leaf
Цитата(Elisabeth Toriser @ 22.10.2006, 0:32) *
Сложно это - уметь промолчать blush2.gif

Согласна, согласна... Меня вот оч часто вежливо просят "заткнись, пожалуста". Но если ВДРУГ, хотя и РЕДКО мне захочется помолчать - я помалкиваю ... Молчание иногда сближает больше, чем разговор
My Shadow
Эх...Невероятно приятно, когда меня понимают без слов...И невероятно редко...
i
самый лучший собеседник ток который всё время молчит)а вообще часто бывает такое что хочется чтото сказать но в следующую минуту возникает вопрос а зачем? какой смысл в моих слова? и я молчу..
Дракон Железных Душ
силенциум аурелум (если я не ошибаюсь в написании) - молчание-золото. Но не всё то золото, что блестит. Иногда, как я счиатаю молчание излишне. Эгоист по сути своей может понять молчание как потакание его домыслам (встречался с подобным не раз), в конфликтах молчание иногда подстёгивает злость (того, кто говорит, а не того, кто молчит) и неизменно показывает истину (или глупость агрессора), а также успокаивает...постепенно. Молчание может стоить очень дорого для будущего (как в "хорошем" так и в "плохом" смысле). Молчание символично и многогранно, а также ситуативно уместно или неуместно. Не буду полностью раскрывать своего отношения к молчанию, ибо на это уйдёт очень много текста

примерно такое молчание для меня.
Deleted
'Дракон Железных Душ'
силенциум аурелум (если я не ошибаюсь в написании)

ошибаетесь. silentium est aurum
Никс
Говорить только то, что думаешь, подтверждать свои слова делом... Но в нашем социуме это сделать очень тяжело, всегда нужно где-то наврать, где-то неискренне выразиться...

Одно могу сказать со сто процентной уверенностью, - с любимым человеком нужно быть искреннем всегда, и говорить только правду, не молчать не умалкивать и не скрывать ничего...

Для меня молчание и тишина - хорошие условия, чтобы очередной раз разобраться в себе.
Lyakus
"Но помни Тютчева заветы:
Молчи,скрывайся и таи
И чувсва и мечты свои!"
puse4ka
если для меня человек близок,то молчание рядом с ним не является неловким(многое итак понятно и мне и ему)...если же с человеком банально не о чем говорить...лучше промолчать...
Никс
Молчание хранит знание...
off
Молчаливый или нет , полностью зависит от того высплюсь я или нет.
Никакого дискомфорта нет. Скорей помогает другим людям выговориться, а мне спокойно выслушать и дать совет :)

С любимым человеком не нужно напрягать язык, поймет с полуслова.
MargoV
А я считаю, что молчание - некая истина.. Например, можно молчать, смотря в глаза своему собеседнику и многое понять... Между влюбленными может промелькнуть один взгляд и не будет сказано ни единого слова, а они поймут друг друга... Я не могу сказать, что я молчунья, но знаю твердо, иногда лучше промолчать, чем сказать глупость, о которой потом будешь жалеть долгое время......
Ashes
А я так много и так быстро болтаю... и все не по делу...всех молчунов заочно уважаю)
пАутинА
Молчание часто бывает из-за депрессии.
Вообще, разновидностей депрессии очень много!
Признаки одной из депрессий:
1. Ослабление двигательной активности (акинезия);
2. Полная безучастность ко всему (абулия);
3. Сниженное настроение, отсутствие каких-либо стимулов к действию (апатия).

Грубо говоря - человек, пораженный такой депрессией, "просто лежит на диване и разглядывает трещинки в потолке". Глаза у него при этом сухие, взгляд пустой и остекленелый, и он не плачет, а молчит. Причем мысли о самоубийстве, возникающие на фоне выраженной депрессии, гораздо чаще приводили бы человека на тот свет, если бы не та же апатия: жить не хочется, но что-то с собой делать - тоже не хочется... Как говорится - давно бы повесился, да веревку мылить сил нет.

Вот у меня часто такое бывает, особенно в институте: вроде бы я на лекции сижу, пишу, слушаю, но... кажется, будто меня там нет, словно предобморочное состояние... Интересно, что вокруг все смеются, чего-то радуются, крутятся, вертятся в разные стороны, разговаривают, а меня тесно окутало молчание, словно пушистая шаль, с которым не хочится расставаться...
Dark horse
много не говорю
но и молчать целый день вряд ли смогу
хотя кажется бывало и такое... и не один дннь....
но это было явно "неадекватное" состояние.

есть " теория " : чтобы "очиститься" нужно молчать 1 день
(или больше...)
MargoV
Цитата(пАутинА @ 1.2.2007, 17:51) *
Молчание часто бывает из-за депрессии.

Ну не всегда. Иногда депрессивное состояние бывает на высоком эмоциональном уровне.. В этом случае, человек рефлексируя, старается выговориться.... Тогда его не остановить... Это здоровая реакция организма....
А вот мысли о суициде могут возникать и не только у молчуна. Часто молчуны - люди с пониженной эмоциональной выраженности личности (тип темперамента, характер....)
Так что не совсем согласна с вами...
Malum
Цитата(Doktor Tod @ 21.10.2006, 5:55) *
А если серьёзно - чем меньше говоришь, тем больше весит сказанное.

Зависит от содержания...
Terry
молчание, если оно естественное, вещь очень интересная. когда человек молчит, он представляется окружающим может даже более умным, интересным и глубоким, чем он есть на самом деле. Да и то что человек не бросает слова на ветер всегда вызывает уважение. Но главное, этот человек, как мне кажется, должен быть естественно терпелив, так же как естественно его молчание, а отсюда берется много плюсов. Так что молчание вещь очень полезная, даже если ты сдерживаешь себя, а уж тем более если и говорить не хочется. В людях же молчаливых чаще всего нет ничего особенного. Не раз я разговаривал таких. ) Одни молчали от пассивности и комплексов, другие от излишней гордости, другие от пустоты внутри. Знал людей что просто замолкали на несколько дней, кто в протест, кто проверить себя или "очиститься"
Dj BesprizorNIK (God is a dj)
правильно говорят...
"Молчание - золото!"
Ветер
Ы).. в общем я жлоб дебил и быдло).. Но попробую сформулировать свою мысль)
Сквозь мою жизнь проходили сотни людей, оставались немногие... неважно. В общем когда мне было 16 я любил молчать. И было мне неважно что об этом подумают. Была какая то мудрость созерцать мир без объяснений. Была отрешенность. Всегда было что сказать (тогда я еще умел изъясняться по русски, книжки читал), было кому сказать(у меня была куча друзей с которыми хоть в разведку, хоть на виселицу)...
Но однажды все изменилось. Потому что пришла любовь в мою жизнь( Я любил до этого. Каждый день и каждое мгновение. Всё - мир вокруг, существ в этом мире, какие то родные вещи были для меня моим миром. Даже игрушки из детства - с ними не надо было много говорить и что то им объяснять) Но однажды утром я понял что никого не люблю.. И после этого любовь нашла меня в образе одного человека.
Я сходил тогда с ума. Но прожив некоторое время и натерпевшись говна в итоге понял - что немогу говорить с этим человеком. Что мне не очем с ним говорить. .. было больно тогда).

Вторая любовь была прекрасна. Отражение себя самого понятное и непостижимое в то же время - это наверное дар )..Я любил и чувствовал что меня любили. Я говорил и слушал. Много.. многое было сказано.. Я забыл о тишине. Мне было тепло в этих словах.
НО .. время шло и мы менялись. Под конец 4 года я понял, что разговариваю с пустотой.. . Словно пустые сообщения доходят от меня и тот, кто был на другом конце слышит далеко не то, что я хотел сказать.. .
Я не вынес и бежал как трус).. Непонимание это так мучительно..Недоверие и ревность.. Это так низко.. мне не хотелось жить с этим..
Я бежал от себя, от других.. бежал обратно в молчание). Перестал верить в силу слов.

Была 3 любовь.. короткая, как весна в октябре). Нам не осталось времени.. и ..может до сих пор по этому я молчу о ней с нежностью)..
Мы долгое время до этого говорили неслышав голоса друг друга, ни разу не взглянув в глаза и когда все же встретились то просто долго молчали.. Зная - что все ненадолго..что слова - это лишь подтверждение окончания срока. Нам было о чем помолчать. И недостатка слов в этом молчании небыло.

Было лишь время которое закончилось.. . Были письма которые я храню до сих пор). И даже прикасаясь к виртуальным листкам бумаги я чувствую нежность... И боль - такую светлую печаль)..С тех пор мне больше нечего сказать людям. Все слова спрятаны. И лишь пустые звуки голоса в качестве "отъябитесь, у меня все хорошо!". Я много говорил потом пустых слов просто для, того чтобы у меня поменьше спрашивали "как дела?".. "да что с тобой?".. Мне так мерзко от этого.

Уже наверное с пол года не разговариваю с друзьями). Некоторые понимают).Они и раньше понимали.. кто то обижается. Но я не чувствую тяжкий груз в своем молчании. Эт моя спасение. В сознательном молчании есть та целостность, есть шанс не растерять последнюю силу этих самых дорогих слов.
Стараюсь говорить теперь лишь тогда, когда действительно есть что сказать. Когда чувствую что мои слова дойдут до человека.
Ведь слова - это заклятья. Я много раз видел как они меня чью то жизнь. Мне было любопытно наблюдать за этим раньше - но теперь мне страшно от этого. И пусть это всего лишь игра слов - но эта "игра" стала памятью.. жизнью.. любовью.

Марк
Не умею молчать и этот пост тому подтверждение.
Aнгина Л.
для меня переломным моментом в отношениях с человеком, то есть моментом, когда ты понимаешь, что он по-настоящему "твой" человек, является время, когда перестаешь замечать молчания.
... приехала домой, села пить чай... вдруг как будто что то кольнуло - прокручиваю последние картины сегодняшней прогулки: мы идем к остановке, я сажусь в троллейбус.. последние 10 минут мы шли молча. а я этого даже не заметила...

а бывает наоборот. когда чувствуешь, что столько всего надо рассказать человеку, о столько расспросить. а ты молчишь. как будто рот зашили. и мысли бьются о височные кости изнутри, но почему то не хотят вылетать. "Как доехал?"- спрашиваешь. Отвечает:"Нормально". и опять молчание.

и еще... я очень хорошо понимаю Ветра... очень хорошо...
в последнее время каждый, кому не лень подходит ко мне с вопросом, почему я грустная. черт побери, люди, я не грустная... просто мне не охота говорить. может быть, потом я снова захочу, но сейчас...
ведь любят не за слова.. правда? *Мана - прекрасный тому пример)*
МЁРТВЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ ДУХ
Сейчас я молчалив...Потому что моя жизнь теперь-вечная депрессия...Да и просто надоело пускать пыль в глаза...Выворачивать перед всеми душу наизнанку...Всё равно никто этого не ценит...И только плюёт туда...Так какой смысл метать бисер???...Друзья меня итак понимают...(Почти без слов).А все остальные пусть воспринимают так как хотят...Я такой какой есть...И не более того...Вообще молчание,или диалог,зависит полностью только от двух людей...Раньше мог болтать со знакомыми девушками по телефону на совершенно разные темы 5-ть часов...(Сейчас уже нет...Отупел наверно...А скорее изучил людей...И почти всегда знаю...Что они думают,и что мне ответят в тот,или иной момент...Потому диалог для меня просто стал неинтересен).А мой один знакомый аж все 11-ть...С трубкой у уха засыпал...С первой девушкой которую любил...Говорил всегда очень долго...Нёс ахинею,и бред...Но это было весело...(Славься Урал Рок 2003 в ЦПКиО!!! Хорошие были времена...).У меня сложилось такое впечатление...Что мы будто были сто лет уже знакомы...А не только познакомились...В компаниях всегда молчу...Когда мало знаешь людей...Нужно держать язык за зубами...Ну а если знаешь немного кого-то...Можно уже и словами перебрасываться...Очень странно...Всегда стеснялся при встречах с девушками потерять дар речи...Но этого ни разу не случилось...Всегда находились общие темы для беседы...Вот когда они были с подругами мне это мешало,но не напрягало...В данное время жизни мне диалог искать труднее...(Особенно когда некоторые товарищи на реп базах...Сталкивают меня неожиданно со стеснительными прекрасными готессами...Когда я к этому совершенно не готов...А потом спрашивают...И всегда почему то меня...А чего это вы молчите??? Что за дурацкий вопрос???).Потому создаю только тишину...

P.S.Давайте делать паузы в словах...Давайте делать просто тишину...© Андрей Макаревич.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.