Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Темнозорь
Форум информационного портала «ГРОТ» > Музыка > Pagan Metal
Kaarina

Цитата
С момента основания проекта в 1996-ом году (в г.Обнинск) было записано несколько репетиционных лент, а двумя годами позже (весной 98-го), состоялась запись дебютного демо - альбома Темнозорь "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси". Ровно год спустя, данный релиз был профессионально выпущен в кассетном формате через Stellar Winter Records. Несмотря на изоляционистскую политику проекта, сознательное отсутствие рекламы, радикальную лирику и позицию участников, за период с 1998 по 2001 годы эта кассета разошлась тиражом в три тысячи копий без учёта многочисленных случаев пиратства. На протяжении всей истории группы (как до, так и после записи дебюта) Темнозорь сотрясали как внутренние конфликты, так и череда неблагоприятных обстоятельств и проишествий. В 1999 и 2000 годах проект перебазировался в Москву, было предпринято несколько попыток реформации группы, однако результатом этого была лишь ещё пара репетиционных записей, да продолжение затянувшихся проблем. В ходе всех этих пертурбаций, большая часть первоначального состава Темнозорь постепенно покинула и проект, и музыкальную сцену как таковую, а в группу влилась свежая кровь. Следствием этого стал ряд эволюционных изменений как в отношении музыкально-творческих аспектов проекта, так и в его идеологическо-мировоззренческой составляющей.

Среди белых пустошей Зимы 2000\2001, после трёх лет вынужденной самоизоляции и музыкальной стагнации, Темнозорь возвращается с пламенем и штормом могучей воли творца и агрессора. Состав группы частично пополняется за счёт других широко известных Русских патриотических формаций, так что Осенью 2001 и Зимой 2001 \ 2002 были подготовлены сразу две оглушительные атаки. Первая из них - 35-митнутый миньон "Фрагменты" олицетворяющий потустороннюю, теневую сторону творчества Темнозорь, которая отмечена полнотой призрачных, амбиентально - атмосферных элементов, не столь обычных для музыки проекта в целом. С другой стороны, второй релиз, записанный в это же время - полнометражный альбом "Горизонты…", по своему духу, стал намного ближе к фолк-металлическим гимнам нашей дебютной работы. Здесь могучее баритональное пение сплетается с рёвом языческой пропаганды, а блицкриги мощных гитарных риффов сопровождаются стилизованными мелодиями на акустике, флейтах и аутентичных духовых инструментах, отразивших спектр старинных, народно-традиционных элементов и влияний нашего творчества.

В декабре 2002, после многочисленных задержек, североамериканский лейбл HakenKreuz Prod. выпускает 70-минутный сплит - CD Темнозорь "Sorcery of Fragments", на котором в полном объёме представлено переиздание дебютного демо "Ведовством…" вместе с новым миньоном атмосферной музыки "Фрагменты". В марте 2003, на канадском лейбле Ascent Prod., наконец-то состоялся выпуск зарубежной CD-версии полнометражного альбома Темнозорь "Горизонты…", спустя месяц перевыпущенной в Польше на лейбле EastSide Records, а в мае одна из ведущих российских издательских фирм, специализирующихся на металле, - CD-Maximum выпустила локальную версию данного диска. Несмотря на ряд абсурдных провокаций и бойкотов со стороны недоброжелателей, этот релиз неоднократно побывал в топ-30 продаж самого большого металл-магазина рынка на Горбухе, топ-20 и топ-100 Dark City, топ-10 одного из ведущего интернет-магазинов тяжёлой музыки www.soundcheck.ru и т.д., став явным лидером продаж CD-Maximum.

22 декабря 2003 года, на 6-ом ежегодном Фестивале Языческой музыки в г. Харьков (Украина), Темнозорь (до этого бывший исключительно студийным проектом) осуществил своё первое выступление вживую, в качестве одного из хэдлайнеров акции. Результат, вылившийся в могучий берсеркеровский слэм и лес приветствующих рук, превзошёл все ожидания участников коллектива.

К Весне 2004 г. вышли ещё два CD-переиздания: "Ведовством Фрагментов" для России (на Русском лейбле Stellar Winter) и "Горизонты…" для Европы (уже 4-ое по счёту переиздание на этот раз на Германском лейбле Nebelfee Klangwerke).

Несколько долгих лет продолжалась работа над материалом следующего альбома Темнозорь. Некоторые песни родились ещё в 2001 году, в процессе подготовки и записи предыдущих дисков группы. Концептуальная целостность хитросплетений звука и мысли, взойдя над горизонтами, воплотилась в туманную предопределённость образа нового альбома к зиме 2002-2003 гг. В этот период было записано репетиционное инструментальное демо, которое впоследствии, будучи украденым при довольно смутных обстоятельствах, вместе с некоторыми иными нереализованными и официально неопубликованными записями разных лет, получило распространение у музыкальных коллекционеров.

Наконец, весной 2005 года, спустя год проведённый в катакомбах студийной работы и во вдохновенном уединении, альбом "Вольницей в просинь ночей" был завершён. Эта запись знаменовалась блестящим участием вокалиста и флейтиста, запомнившегося всем ещё по дебютному альбому группы. В июне 2005 на анонимном германском лейбле свет увидела европейская версия альбома, месяц спустя CD-Maximum выпустили этот диск в России, а зимой 2005-2006 канадский Morbid Winter реализовал лимитированную североамериканскую версию альбома.

Каждая запись Темнозорь на протяжении всей истории группы неизменно ярко и обострённо отражает неповторимый дух и атмосферу своего собственного времени, а потому несёт для самих нас, как для творцов, знаки уникальной ценности. И хотя наш взгляд на восприятие творчества проекта публикой специфичен и субъективен, мы не могли не заметить, что триумфальная встреча "Вольницы..." аудиторией однозначно превзошла немалые, неоднократно отмеченные всеми успехи предыдущих альбомов группы. Сей факт никак не умаляет в наших глазах достоинств ранних работ группы, но сам по себе вполне заслуживает отдельного упоминания, так как для многих новообретённых слушателей проекта именно "Вольницей..." стал точкой отсчёта их знакомства с творчеством Темнозорь.

За 2,5 года прошедшие с первого живого выступления группы зимой 2003, несмотря на все лживые инсинуации недругов и клевету трусов, Темнозорь взошёл ещё несколько раз над площадками в Москве, в Киеве, в Харькове и во Владимире, непременно поднимая ввысь знамёна вдохновения и славы. Наибольшим количеством зрителей, на данный момент, было отмечено наше участие на очередном фестивале языческой музыки Коловорот в декабре 2005 в г. Харьков, когда около 700 человек собралось посмотреть на действо выступавших бригад.

Дух времени всегда неизменно и неизбежно требует перемен, череда таковых вновь произошла в последние годы и даже месяцы, затронув как состав группы, так и механизмы подачи концепции Темнозорь. Однако, как и всегда, прежней осталась монолитная творческая основа коллектива, его дух и глубинный потаённый смысл непрерывных лет священнодейства предрассветных сумерек.

Летом 2006 Темнозорь вновь сходит в полутьму подмосковных подземелий, чтобы воплотить в явь новый мини-альбом под названием "Звероглавые стяги солнца", запланированный к лимитированному выпуску на польском лейбле Eastside Records. Параллельно c этим группа записывает несколько эксклюзивных трэков-кавер-версий, в том числе новые версии собственных "Дид-Дуб-Сноп" и "Масленица" (последняя в итоге из инструментальной песни превратилась в полноценную композицию со стихотворным содержанием и голосом). Этот материал предназначен стать частью четырёхстороннего сплит-релиза совместно с Graveland, Nokturnal Mortum и North (старая польская Pagan Black Metal формация) на польском Hammerbolt Records, а также дополнениями к специальным digibook переизданиям первых 2 полноформатных альбомов группы, запланированных к выходу на Stellar Winter в течении зимы и весны 2007 года. Это работа не завершена до сих пор, но Темнозорь уже начал колдовать над полотном нового полнометражного творения, а также готовит ряд неожиданных живых выступлений. Утренним холодом дышит эта зима и неизвестное завтра неизбежно приходит к каждому из нас...

Как там они себя называют? NS black-metal?

Кто слушает, какие мнения?

Мне вот два альбома жутко нравятся. "Горизонты" и последний, не помню названия. В "Горизонтах" вроде нет этой тупой NS - пропаганды...

В рамках темы хочу поднять такую проблему: должно ли pagan'у ударяться в нацЫзм? Не в национализм, прошу отметить, а именно в нацизм.
Deleted
Мы ефто не слушали и не слышали,но фот что точно-ударяться не стоит..ни в нацизм,ни в национализм.
mortiis
NS-pagan паганит pagan сцену (с)Я

Пускай коловраты и иже с ними про нс орут. Нефиг язычество с идиотизмом мешать.
Shеlt
Язычество без национализма (не путать с нацизмом) - штука забавная... И порой очень смешная....

Цитата
но фот что точно-ударяться не стоит..ни в нацизм,ни в национализм.

Ага... куда более правильнее нажираться на концертх, резать вены, етрахать всё, что движеться, пить, курить и т.д. и т.п.

А вот должно ли язычество ударяться в национал-социализм?
Вопрос интересный.
А ответ простой.
НС, как таковой, не подрузамевает под собой определённой религии. То, что многие НС - язычники, не говрит о том, что НС - убеждения только для язычников.
Язычество, как вера предков, и самый националистический тип веры (после иудаизма, конечно), очень подходит для НС.
И это не pagan в НС ударяется, а НС в pagan.

Однако язычество хорошо подходит для НС, в принципе.
Самоуважение, уважение к предкам, к родной земле - всё это хорошо для НС. И всё это даёт язычество.
Аистёнок
Под нацизмом, я так понимаю, вы подразумеваете шовинизм? Либо уравниваете его с национал-социализмом?

Любая идеология имеет право на существование, т.к у любой идеологии есть адепты. Имеется масса учений и идеологий неприемлемых для меня, и я искренне хочу, чтобы их не было, но они будут, хоть что с ними делай.

По сути. Могут. Их право. Но не обязаны. Pagan - капища, земля предков, легенды, "лясы да лясы". НС - привязка к современности.
Отсутствия логики здесь нет. Это не религия и не ГОСТ. Я вот намедни нарыл MINDFLAIR, растаманский грайнд. Сам удивился, что такое бывает.

Про Темнозорь. Мой выбор - "Ведовством...". Сыро, но честно. Не для всех. И это главное. Хотя и "Горизонты", "Фрагменты" и "Вольницей в просинь ночей" тоже хороши. Последний, правда, более "массовый". Плана Баттерфляй.
Shеlt
Цитата
Под нацизмом, я так понимаю, вы подразумеваете шовинизм? Либо уравниваете его с национал-социализмом?

Кто подразумевает?
Разве что mustum_atrum...

Национализм лишь средство для становления национал-социализма. Ведь НС - это не убеждения. Это государственный строй.
Разница национализма, как убеждений и национал-социализма, как государственного строя очевидна.

АИСТЁНОК!
Неимоврено приятно видеть адекватного и думающего человека.
Таких тут мало...
Аистёнок
To Шелт. Взаимно. :)

Конечно, раздражает путаница понятий и нежелание преодолеть (даже теоретически) навязанные извне (почти всегда) клише. Оттуда и заявления про "идиотизм", "поубивать" и т.п.
Я не написал, что адресовал вопрос Альрауне (про нацизм и национализм). Не совсем понял её мнение на этот счёт.

Да, государственный строй, как система экономических, правовых и социальных отношений, закреплённых законодательно (под ним, правда, так сложилось, в основном понимают республиканскую форму правления, монархию и т.п), но также, и в большей степени, идеология. Ещё есть национал-большевизм, национал-капитализм, даже национал-сатанизм. Так характеризовали взгляды В.Брюсова.
Национализм почти всегда основа, а вот от него уже и отпочковываются "линии" и "крылья".
Kaarina
Цитата(АИСТЁНОК! @ 23.10.2006, 23:34) *
Под нацизмом, я так понимаю, вы подразумеваете шовинизм?

Под нацизмом я понимаю нацизм. А под национализмом - национализм. В последнем нет ничего плохого.
Трудолюбивый МигрантЪ
Кааалдафских легеннннд, сумеречных сноооооов
Kaarina
Цитата(Skijegerbataljon @ 25.10.2006, 17:02) *
Под нацизмом словари подразумевают как "фашизм по-германски", так и крайний национализм с зацикленностью на своей нации. Уточняй.

Я где-то уже писала, что националдизм приравнивают к нацизму "благодаря" СМИ. Я считаю, так быть не должно.
Цитата
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе.

«Нация — первична, государство — вторично», — основной лозунг национализма. Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа. Последнее относится прежде всего к государственной власти. Близкородственное понятие — патриотизм (не путать с лексически похожим термином «государственный патриотизм»). Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.

Национализм зародился в конце XVII века и противопоставил феодальной преданности монарху, хозяину или религии преданность государственному образованию на основе этнической или языковой принадлежности. Дальнейшее распространение этой идеологии было тесно связано с подъёмом освободительных движений. Вначале в Англии, затем (в конце XVIII века) в Америке и во Франции, произошли значительные изменения в политическом устройстве государства, которые воспринимались как общенародное завоевание (см. также статью «Нация»). Каждая из этих наций рассматривала себя как источник идеи свободы для всего мира, что до сих пор является важным элементом в их национальных самоидентификациях. Согласно принятой западными историками точке зрения, национализм сыграл ключевую роль в развитии либерализма.

Цитата
В современном русском языке наиболее употребительное значение слова «национализм» отличается от описываемой в данной статье идеологии и по смыслу приближается к шовинизму и ксенофобии. Оно имеет выраженный негативный оттенок и делает акцент на превосходстве своей нации, национальном антагонизме и национальной замкнутости. Это связано, с одной стороны, с тем, что Россия практически не знакома с идеологией национализма, а с другой стороны, с намеренным искажением принятого в мире значения этого термина царским и советским режимами. Следствием является подмена терминов, которую в своих целях используют как противники национализма, так и сторониики национального антагонизма
Shеlt
Цитата
Да, государственный строй, как система экономических, правовых и социальных отношений, закреплённых законодательно (под ним, правда, так сложилось, в основном понимают республиканскую форму правления, монархию и т.п), но также, и в большей степени, идеология.

Само-собой.
Но!
В отличии от сатанизма, например, нацонал-социализм подразумевает под собой государственный строй. Да, любой гос. строй - это иделология, как таковая.
Но без государства - подобная идеология лишь слова и мысли.
Аистёнок
Вполне национал-социалистическим государством был ИРАК, таковой является, с некоторыми оговорками, СИРИЯ.
mortiis
Цитата(АИСТЁНОК! @ 25.10.2006, 0:19) *
нежелание преодолеть (даже теоретически) навязанные извне (почти всегда) клише. Оттуда и заявления про "идиотизм", "поубивать" и т.п.

Про навязанное мнение ты загнул сильно, конечно.
Это моё мнение. Не мнение из телевизора и бумажек, испачканных свинцовой краской.
Мнение основано на том, что видел.
Аистёнок
Рад за тебя. Своё мнение должен иметь каждый. Но большинство предпочитают мыслить общими стандартами, не так ли?
Кощей
мда...тема про Темнозорь...а че загнали то...
помоему Темнозорь это лучший паган коллектив....лучшая музыка...лирика.....все лучшее...никто в России за исключением еще нескольких андерграундных команд не делает больше паган блэк....
все остальные русские группы будь-то Аркона...Бутерьроды...невидь...и прочие...все редкостный кал...
Аистёнок
Лучший.
я ушёл
Что-то по-поводу NS у них в текстах не очень много... Куда более антихристианства...
Трудолюбивый МигрантЪ
Хз. По мне так их "Ведовством..." и "Фрагменты" - "золотое кольцо" какое-то, а не паган.
Из "Горизонтов" нравится исключительно "Вервольф"
Последний альбом ничо, но тоже, имхо, ничего выдающегося.

Да и антураж их с кучей понтов и неумением разговаривать по теме и без лишнего пафоса...
MpaK
не смотря, что они кичуться статусом "культ" и "тру", по музыке это говно, довольно ущербная группа
Ругъ
Цитата(MpaK @ 25.12.2006, 13:10) *
не смотря, что они кичуться статусом "культ" и "тру", по музыке это говно, довольно ущербная группа
На самом деле об ущербности надо говорить лишь в том случае, когда сам чего-то достиг в плане музыки! Сам-то играешь? Знаешь, я живу в городишке под названием "Калуга", в нем давольно много таких людей, которые самоуверенно называют себя ценителями тяжелой музыки. На самом деле, кроме позерства и тупости в них ничего нет. Я сама играю в группе - мы играем true black в духе норвежской школы и у меня есть, на мой взгляд, достаточно оснований судить о музыке.
А по твоему мнению наверняка "тру" и "культом" являются какие-нибудь Butterfly Temple?!
MpaK
Цитата(Ругъ @ 17.1.2007, 15:10) *
На самом деле об ущербности надо говорить лишь в том случае, когда сам чего-то достиг в плане музыки! Сам-то играешь? Знаешь, я живу в городишке под названием "Калуга", в нем давольно много таких людей, которые самоуверенно называют себя ценителями тяжелой музыки. На самом деле, кроме позерства и тупости в них ничего нет. Я сама играю в группе - мы играем true black в духе норвежской школы и у меня есть, на мой взгляд, достаточно оснований судить о музыке.
А по твоему мнению наверняка "тру" и "культом" являются какие-нибудь Butterfly Temple?!

хаха, ты меня насмешила, чтобы оценить мастерство художника, нужно рисовать самому? Чтобы смотреть как старая женщина искусно плетет корзину надо самому уметь плести?
Не надо акцентов на себе делать, отрыто смотреть на вещи.

Да, я считаю Темнозорь проходной группой в музыкальном плани, слабая музыка, слабая запись (и не надо ныть что денег нет, есть, надо работать, а не всякую нацы ересь нести).
Вон ранняя Корозия и то записана лучше :)

А тру и не тру, мне насрать :)

БТ ну что сказать, кроме Велес альбома, все остальные идут лесом, мадам give_rose.gif
Ругъ
[quote name='фройлейн Мышкен' date='17.10.2006, 6:32' post='68047']
Как там они себя называют? NS black-metal?

Кто слушает, какие мнения?

Мне вот два альбома жутко нравятся. "Горизонты" и последний, не помню названия. В "Горизонтах" вроде нет этой тупой NS - пропаганды...

В рамках темы хочу поднять такую проблему: должно ли pagan'у ударяться в нацЫзм? Не в национализм, прошу отметить, а именно в нацизм.

ОО!!! Наконец-то!!!!
Думаю, что этот процесс не избежен, ибо политика и музыка в настоящее время тесно переплетаются. Pagan - означает язычество, а язычники требуют вернуться к истокам своей нации, тут подключаются всякого рода люди, болеющие за свою Отчизну, ну, и им, видимо, ничего не остается делать как примкнуть к убеждениям политиков.
Михаил Энгельнорд
Темнозорь рулит! А что до НС, то: слово нацизм происходит от - НАционал-соЦИализм, от этого же и пошло НАЦИ...
Kill Debil
Не акцентируя на идеологии участников коллектива - отличнейший альбом(последний) - шедевр в своём роде.
MpaK
Ругь, не надо совмещать свои религиозные чувства язычества с любовь там к родине и политике, не надо
Kill Debil
Цитата(MpaK @ 8.6.2007, 20:38) [snapback]94514[/snapback]

Ругь, не надо совмещать свои религиозные чувства язычества с любовь там к родине и политике, не надо

Творчество Т. неразрывно связано с их мировоззрением(как и считают они сами). Но там нет открытой и прямолинейной пропаганды. Но Голос Крови слышен теми, кому он направлен. Неслышен он полукровками со смутными корнями кочевников-"печенегов"-татаробашкиров.(Никакой межрасовой розни!)
Мisfit
о. чистокровный русский. знаешь генеалогическое древо до начала времен? или тебя выращивали в пробирке?
Kill Debil
В пространствах Ктулху нет расовых различий, но в мире людском они вполне различимы.
Мisfit
Ктулху зохавоит фсех!
MpaK
Kill Debil - убери Kill из ника :)

"нет такого русского из-за которого не выглядывает татарин" :)
Kill Debil
Ух, какие мы своенравные - как научились на колкости реагировать.
Татары-нетатары - пофиг. Темнозорь - отличная группа!
Kill Debil
Цитата(MpaK @ 9.6.2007, 10:43) [snapback]94621[/snapback]

:)

Если убрать Kill, то останетесь только вы. Зачем вы нужны мне без вашего Kill?
Мisfit
Цитата(Kill Debil @ 9.6.2007, 13:40) [snapback]94634[/snapback]

Ух, какие мы своенравные - как научились на колкости реагировать.
Татары-нетатары - пофиг. Темнозорь - отличная группа!

Голос Крови стал слышен полукровкам со смутными корнями кочевников-"печенегов"-татаробашкиров?
Ashes
Околорасистские темы)
Ъ! Робятушки, приятно читать прямо) Давайте исчо!
Belial
Цитата(Мisfit @ 9.6.2007, 0:50) [snapback]94592[/snapback]

о. чистокровный русский. знаешь генеалогическое древо до начала времен? или тебя выращивали в пробирке?

Бред. Типичная отговорка "нечистокровных". Чтобы быть "чистокровным" не нужно знать "генеалогическое древо до начала времен".

Так говорят обычно те, в которых русского под микроскопом не разглядишь.
Мisfit
если бы ты меня видел, ты бы не заикался о нечистокровности.

и сколько же русских поколений достаточно для "чистокровности"?
Ashes
Я видела Мисфита, и со всей ответственностью заявляю - он чистокровный! Ъ!
За чистую кровь белой расы, товарищи!
Kill Debil
Цитата(Мisfit @ 9.6.2007, 17:47) [snapback]94678[/snapback]

Голос Крови стал слышен полукровкам со смутными корнями кочевников-"печенегов"-татаробашкиров?

Судя по всему вышеизложенному ими, это - невозможно.
Мisfit
тебе стоит чаще читать книжки и учиться излагать свои мысли
Kill Debil
О, шибко грамотные, голубых кровей впридачу.
Мisfit
так уж вышло, но ты все же про "чистокровных" то объясни
Kill Debil
? Не понял начитанной мысли.
Аистёнок

Есть. То же Поморье.
Танатавр
Мне не кажется что темнозорь такая уж НС группа...
Особенно судя по последней работе...

что касается пэгэна... мне не кажется что он совместим с нацизмом...
Adrian LaCroix
Первый альбом очень нравится. Там много язычества и практически нет нацизма ("длани алчные жида" не в счёт)). А потом - просто скучно. И вообще, смешивать искусство с политикой - дело бесперспективное.
Kaarina
Цитата(Adrian LaCroix @ 12.10.2007, 23:45) [snapback]113324[/snapback]

практически нет нацизма ("длани алчные жида" не в счёт))

Нацизм здесь не при чем. "Алчный жид" в данном случае - Иисус.

Цитата
нет такого русского из-за которого не выглядывает татарин

Бред. Гены всяческих азиатов - гены доминативные (могу быть неточна в формулировках), любая примесь восточной крови неизбежно проявит себя на протяжении многих и многих поколений. Щас бы все мы смуглые да черноглазые ходили (ну это я утрирую, конечно - не все). Ан нет.

Русская нация есть, как бы вам ни хотелось обратного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.