Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: J-Rock
Форум информационного портала «ГРОТ» > Музыка > Разная музыка
Nana_chan
Люблю.Очень. yahoo.gif
А как вам? что скажете? Каких исполнителей цените?
Шива
Имидж нравится очень. Сама музыка не очень нравится.
Nana_chan
А в чем именно имидж?

И уже пять голосов за незнание...КАк так??? suicide2.gif

На этом сайте достаточно материала для того, чтобы человек, впервые услышавший о J-Rock'е, полюбил его. Тот же, кто увлекается J-Rock'ом давно, всегда может найти здесь что-то новое. Сайт постоянно обновляется. Заходите! Смотрите! Узнавайте!
Мisf
ищу первый альбом BBQ Chickens - Indie Rock Strikes Back
Rufina
я неочень люблю я понский рок меня больше претк китайский crazy.gif
вообще рок в Китае понятие немного смешное, но не совсем.
лучше всего я полагаю обстоят дела в Пекине.
пока самое интересное что я слышал из Китая было Hang on the Box
они довольно таки неплохи

http://www.sister.co.jp/hang_on_the_box/index_e.html
http://www.sister.co.jp/china/BrainFailure/
http://www.studio-ito.net/scream/

Кстати есть В пикине много забойных метал-групп Вот Ritual Day - достаточно нехилый блек играют, на Сатирикон похожий чем-то.
А так больше грайнд/хардкор... Ну и дес. От детстерей китайских Suffocated просто угораю!

beyond неплохая группа,... если быть китаистом.у меня beyond вызывает стойкие ассоциации с нашим Кино
она по моему не только сейчас , а вообще всегда была популярна, классика китайского "рока", я все еще поспорю, что он как явление существует, хотя сам "рок" понятие уже достаточно абстрактное...
а beyond каждый уважаемый китаец на гитаре сыграть сможет.
помню, напротив меня квартиру снимал один , навзрыд пел beyond днем и ночью crazy.gif

вот сайт http://www.beyondmusic.net/
Asfixia
Мана рулит
кста, ты меня тогда спрашивала о ее (черт, его))) новом проекте - так я вот нашла = это Moi Dix Mois
послушать бы еще))
Rufina
а фаще я по нему вот прусь гитарист Malice Mizer Mana
http://foto.mail.ru/inbox/rufinaevil/5/i-48.jpg
Кстати, о идеологической основе Malice Mizer

Mana - фанат старых фильмов ужасов. Обладатель крупнейшей коллекции личных вещей Бэлы Лугоши (не спрашивайте, как он их заполучил). Хороший приятель Пита Мерфи (не надо, надеюсь, пояснять кто это). Основатель линии готической одежды Moi-meme-Moitie. Главный дизайнер данной линии. Автор костюмов и декораций к выступлениям M+M. Основатель главного журнала готических японских модников и фриков Gothic & Lolita Bible.

Kozi - фетишист, объектом поклонения которого являются человеческие черепа (и сериал Gundam). Любитель nazi-эстетики

Yu-ki. О нем можно говорить не меньше чем о Мане. остановимся лишь на том, что он послужил прообразом одного из персонажей культовой goth-манги "K no Soretsu". Хороший друг (а быть может любовник) Маки Кусумоты.

Kami - единстванная персона не прошедшая идеологическую обработку. Ну да он висельник. (Официальная версия смерти - остановка сердца. Но по информации фан-клуба все было иначе)

Про приходящих солистов говорить не будем.

Немножечко менее известных Dir-en-Gray
Они помоложе Malice Mizer. И следовательно позлее, поагрессивней и с полнейшим отсутствием романтики (ее они заменяют цинизмом анатомического театра)
и местами даже с переходом в скрещивание панка с death

http://www.ljplus.ru/img/b/e/belilagusto/Untitled-15_1_.jpg
Nana_chan
Группа должна быть хорошо известна фанатам Dué le quartz.
[FIGURe;]
это проэкт Kikasa (Ba.) и Sakito (Vo.).
Если вам нравится лёгкая и приятная на слух музыка вроде Penicillin - то стоит послушать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PV: Kashikoi Dorei no Oroka na Sentaku / + Making of
Size/Bitrate: 85 MB / 27.3 MB
Скачать: PV / Making of
Nana_chan
Цитата(Bathory @ 11.10.2006, 15:56) *
...Moi Dix Mois
послушать бы еще))

Moi Dix Mois - Dialogue Symphonie [Размер: 4.2Мб]
Moi Dix Mois - Forbidden.mp3 [Размер: 3.14Мб]
Nana_chan
Цитата(РУфина @ 11.10.2006, 15:29) *
я неочень люблю я понский рок меня больше претк китайский crazy.gif

А как тебе Faye Wong,
слышала?

Цитата
Немного о Faye:

Фэй Вонг (Faye Wong) родилась 8 августа 1969 года в городе Бейджинг(Пекин). В 18 лет она покидает родной город и полная надежд отправляется в Гонконг. Некоторое время она занимается модельным бизнесом, но быстро в нем разочаровавшись, по рекомендации отца поступает в музыкальную школу. Подающая большие надежды девушка недолго остается незамеченной, в 1989 году подписывает контракт с продюсерской фирмой Cinepoly под именем Wong Ching Man и записывает свой первый альбом "Shirley Wong". В следующем году выходят еще два альбома, которые пользуются успехом у слушателей. Но сама Фэй чувствует, что способна на большее, поэтому она бросает свою карьеру певицы и на год едет в Нью-Йорк чтобы улучшить свой английский. В 1992 году она возвращается в Китай и выпускает новый альбом, на этот раз под собственным именем. С ним и приходит признание Фэй как певицы. Разноплановость ее музыки, ее нежный голос создают новый уникальный Faye-стиль. В 1996 году Фэй выходит замуж, и в 1997 году у нее рождается дочурка по имени Tong. Каждый последующий альбом приносит ей все большую популярность, что позволяет ей подписать новый контракт с продюсерской компанией EMI и начать концертный тур по Азии. Но не смотря на расцвет карьеры, в личной жизни Фэй переживает далеко не лучшие дни. В 1999 году ее брак распадается.
В 2000-2001 году Фэй с новыми силами принимается за альбом "Fables", который закрепил за ней титул королевы китайской поп-музыки. Но вслед за громким успехом наступает два года затишья. И, наконец, в конце 2003 года выходит великолепный новый альбом "To Love", парочку песен из которого я вам и представляю. ^^

Faye Wong - Angel
Faye Wong - April Snow
Faye Wong - Empty City
Faye Wong - Leave Nothing
Faye Wong - Concealed Night
Faye Wong - Smoke

кому надо, качайте наздоровье. 1 песенка клевая))
Kiso
Цитата(BLooD'yLYn @ 13.10.2006, 19:21) *

Красиво, правда грузится только первая.
Есть правда что-то типичное для японской музыки (помимо языка конечно)), хотелось бы целый альбомчик послушать. Интересно, реально его у нас в городе найти?
Zmey
Цитата(Misfit @ 11.10.2006, 0:00) *
ищу первый альбом BBQ Chickens - Indie Rock Strikes Back

у мня клипашник есть ихний )

Цитата(Bathory @ 11.10.2006, 14:56) *
Мана рулит
кста, ты меня тогда спрашивала о ее (черт, его))) новом проекте - так я вот нашла = это Moi Dix Mois
послушать бы еще))

у мня есть концерт Malice Mizer так то ;)
а еще я одну мелодию разучил ихнюю ;)
Mictian
Слышал как-то давно, очень понравилось...
Nana_chan
Цитата(Morella @ 13.10.2006, 21:32) *
Красиво, правда грузится только первая.
Есть правда что-то типичное для японской музыки (помимо языка конечно)), хотелось бы целый альбомчик послушать. Интересно, реально его у нас в городе найти?

Вторая работая. подождать нужно дольше.
ну если, что вот другая ссылка:
Moi dix Mois - Forbidden

И если кому еще надо Мойев и другое, заходите
СЮДА

Не знаю, как на счет преобрести где нить, но сами альбомчики, через руки конечно, найти можно.
У меня есть парочка))

Цитата(Zmey @ 13.10.2006, 22:24) *
у мня есть концерт Malice Mizer так то ;)
а еще я одну мелодию разучил ихнюю ;)

У мну тоже)) и фильмы еще ихнеи))
а какую?
Zmey
Цитата(BLooD'yLYn @ 15.10.2006, 20:39) *
У мну тоже)) и фильмы еще ихнеи))
а какую?

ну тама конец из Bel Air bye.gif
Merveilles какбы )
ну там мелодия на гитарке они ее не играют, ну играют ну другое немнога а та фоном bye.gif
Shеlt
Азия завоёвывает мир.
Старушка Европа скоро падёт.

Эх....

Дж-рок я не люблю всем сердцем....
Одинокий волк
Японский рок слушаем, а понимаем ли мы о чём они поют? Ведь музыка передаёт мысли эмоции, убеждение и настроение автора. А эти вещи очень сложно понять без понимания слов. и смысл слушать музыку если мы не понимаем в чём её смысл. Спасибо классике, за то что передаёт это всё без слов, особенно Баху и Моцарту.
Nana_chan
Цитата(RainbowMan @ 26.10.2006, 23:19) *
Японский рок слушаем, а понимаем ли мы о чём они поют? Ведь музыка передаёт мысли эмоции, убеждение и настроение автора. А эти вещи очень сложно понять без понимания слов. и смысл слушать музыку если мы не понимаем в чём её смысл. Спасибо классике, за то что передаёт это всё без слов, особенно Баху и Моцарту.

Кто сказал, что мы не понимаем?
А что ж тогда кто нибудь Германию слушает, не зная немецким.
Смысл не в словах. а в музыке...и в Джроке он потрясающий)

Цитата(Zmey @ 15.10.2006, 22:03) *
ну тама конец из Bel Air bye.gif
Merveilles какбы )
ну там мелодия на гитарке они ее не играют, ну играют ну другое немнога а та фоном bye.gif

А записей нет?
послушать бы) blush2.gif

Цитата(Шелт @ 17.10.2006, 23:16) *
Азия завоёвывает мир.
Старушка Европа скоро падёт.

Неправда...неправда))
Endless Sorrow
йоу
дайте уже джей-панка
Karasu
Цитата(RainbowMan @ 26.10.2006, 22:19) *

японский рок люблю)
также как и изучение японского языка)
Nana_chan
Что то тут Джейрок умер.
Постараемся оживить всяческой инфой.
Кому интересно присоединейтесь!!
Nana_chan
Начнем с более известного, не только среди Джейрокеров:

Malice Mizer

Цитата
Трудно определить стиль Malice Mizer. Их внешний вид, свмещает в себе декаданс 19 века, готический и викторианский стили. Это может показаться странным для того, кто не является поклонником группы или не имеет представление о Visual Kei. Название группы само по себе тоже в некотором роде трюк но, согласно утверждениям Маны и Гакта, слова 'malice' ("злоба") и 'misery' ("страдание")- лучший ответ на вопрос, который лежал в основе принципа группы- "Что есть человек?" Едва ли можно было ожидать от Malice Mizer тяжёлой музыки, но в их музыке сочетаются рок и поп, металл, классика, электронный стиль и все, что когда-либо существовало. Их стиль менялся с годами, но иногда песни даже с одного альбома звучали так, как если бы они были написаны совершенно разными группами. И хотя они создали новое направление именно в моде (Мана считается создателем стиля 'Gothic Lolita'- "Готическая Лолита"), их музыка также уникальна, ведь никто не может добиться того же звучания.
Каждый участник группы внёс свой вклад в её уникальность, но очевидным лидером группы был Мана - экстравагантный гитарист, который не только написал большинство песен, но и отвечал за визуальный аспект.
В августе 1992 года Мана, вместе с Kozi, своим другом и вторым гитаристом Malice Mizer- сформировали группу. Вскоре после этого они наняли бас гитариста Yu~ki, а в 1993г.- Kami заменил первого ударника Gaz'а. Не совсем ясно, почему в 1995 первый вокалист- Tetsu- покинул группу. Одни источники утверждают, что он не оправдал ожиданий Маны, другие- что самому Tetsu не нравилось то, что все выступления Malice Mizer походили не на музыкальные, а больше на театральные. Группе потребовалось несколько месяцев, чтобы найти замену Tetsu- вокалиста, который бы подходил группе намного лучше, и который оправдал ожидания остальных участников группы. Подходящего вокалиста наконец нашли в октябре 1995 года на караоке-вечеринке. Его имя Гакт. Немного позже, в интервью Yu~ki еще раз скажет о том, что Гакт прекрасно подходит группе, что его понимание музыки совпадает с другими участниками и он прекрасно вписался в группу. Гакт обладал множеством знаний и идей в плане музыки, которые сделали музыку более качественной и разнообразной, а саму группу - все более популярной.
Сразу после того, как Malice Mizer стала major и выпустила более чем успешный альбом Merveilles(в чате Oricon альбом появился сразу на втором месте), Гакт принял решение оставить группу и заняться сольной карьерой. Как только группа нашла нового вокалиста, случилась настоящая трагедия- Kami скончался от кровоизлияния в мозг. Это повергает группы в шок и они решают взять перерыв перед тем, как решиться на важные шаги. Тем временем, свободное место вокалиста занимает бэк-вокалист. Klaha удивил всех силой и чистотой изумительного голоса. В эпоху Клахи музыка Malice Mizer становится мрачнее и тяжелее, что подходило имиджу группы более, чем когда-либо. Но несмотря на рост популярности, Malice Mizer больше не была единым целым. После релиза 'Bara no Seidou' и нескольких синглов, в декабре 2001 Mana, Kozi, Yu~ki и Klaha приняли решение разделиться, положив, тем самым, конец Malice Mizer.

Discography:

Альбомы

Memorie - 24/7/94
Memorie Dx - 24/12/94
Voyage ~sans retour~ - 9/6/96
Merveilles - 18/3/98
Bara no Seidou - 2001

Синглы

Uruwashiki kamen no shotaijoara - 10/12/95
Macherie - 10/10/96
Bel Air ~Kuhaku no toki no naka de~ - 19/7/97 ( limited edition )
Bel Air ~Kuhaku no toki no naka de~ - 6/8/97
Au revoir - 3/12/97
Gekka no yasokyoku - 11/2/98
Illuminati - 20/5/98
Le ciel - 30/9/98
Saikai no chi to bara - 3/11/99
Saikai no chi to bara - 3/11/99 ( 2є edicion)
Kyomu no naka deno yuugi (Game inside emptiness) - 31/5/2000
Shiroihada ni Kuruu Ai to Kanashimi no Londo (Love for white skin and sad dance) - 26/7/2000
Gardenia - 30/5/01
Beast of blood - 21/6/01
Garnet~kindan No sono he~ - 30/11/01

MANA (Guitar/Synth/Leader)
Настоящее имя: SATOU Manabu aka Mana
Родился: 19 марта 19??, Hiroshima
Рост, вес: 173cm, 49kg
Группа крови: 0
ФОТО

GACKT (Vocals)
Настоящее имя: Gakuto Kamui aka Gackt
Родился: 4 июля, 1540 (реальная дата рождения 1974...), Okinawa
Рост, вес: 180cm, 60kg
Группа крови: A
ФОТО

KLAHA (vocals)
Настоящее имя: MASAKI Haruna aka Klaha
Родился: 03 мая 19??
Рост: 176cm
ФОТО

YU~KI (Bass)
Настоящее имя: KIKUZAWA Yuuki aka Yu~ki
Родился: 8 августа 19??, Fukuoka
Рост, вес: 176cm, 58kg
ФОТО

KOZI( Guitar, Synthesizer, Backup singer)
Родился: 29 мая, Niigata
Рост, вес: 175-8cm, 56-60kg
ФОТО

KAMI (Ex-drummer)
Настоящее имя: UKYOU Kamimura aka Kami
Родился: 02 февраля 19??, Ibaragi
Умер: 21 июня 1999
Рост, вес: 177cm, 60kg
ФОТО

Фото1 Фото2 Фото3 Фото4

Links:
Russian unofficial site of Malice Mizer
MALICE MIZER OFFICIAL
Verte-aile
Unmei--en
Maria Annabel Wolf
О, Malice Mizer!
Эт хорошо!!!
Nana_chan
вступительная инфа, в общем о всем Жыроке!!)))

Цитата
The Sound & Visual Shock. J-Rock - story so far...

Рок музыка есть, кажется, всюду. Количество подстилей в роке вызывает трепет. Больше их только, пожалуй, в семействе электронной музыки. Кроме стилевого деления, популярность получило и деление рока по "национальному признаку". Перечислять все эти виды/типы никто не будет. Потому что речь здесь пойдёт, в основном, о Японском роке или, как его именуют поклонники по всему миру, J-Rock'е.

Популярность рок-музыки в Японии началась в период 60х-70х годов, прошлого уже, ХХ века. Особый восторг молодёжи того периода вызывали, в первую очередь, западные рок-команды. Свои же, Японские рок коллективы, которые начали возникать на волне всеобщего увлечения этой музыкой, особого интереса соотечественников не вызывали. Ибо подражательство ещё было основой их творчества, а оргинал, как известно, почти всегда лучше копии.

Но Японская рок-сцена не собиралась сдаваться и активно впитывала всё новые и новые веяния, приходящие от заокеанских коллег по цеху. Крайне по вкусу, в частности, пришёлся J-Rock'ерам сценический образ музыкантов, немного более позднего периода. А именно - странные причёски и макияж, футуристические наряды.

[ Реплика "в сторону": например группа 'Kiss', или Дэвид Боуи периода 'Ziggy Stardust', а также многие представители глэм-рока. ]

Однако, до "революции" было ещё далеко и большинство J-Rock музыкантов продолжали издаваться лишь на небольших тематических сборниках различных рекорд-компаний. И мечтать о всеобщей известности пока не приходилось. Всё изменилось в серидине 80-х. С появлением группы 'X-Japan'. По сути, именно они и являются первыми "настоящими J-Rock'ерами". С них начался выход этой музыки из андерграунда, в котором до того момента пребывала Японская рок-сцена, под свет софитов. Своим имиджем, клипами, эксцентричным поведением на концертах, они во многом определили направление дальнейшего развития рок музыки в Стране восходящего солнца. Очень может быть, что не будь 'X-Japan', J-Rock пошёл-бы посовсем другому пути, а может быть и нет... Ладно, не будем сейчас об этом. История не терпит сослагательных наклонений.

[ Реплика "в сторону": мне, до сих пор, жутко интересно - как музыканты 'X-Japan' вытворяли подобное со своими причёсками? Это сколько-же тонн лака для волос нужно, что-бы заставить волосы, длинной почти до пояса, противостоять силе земного притяжения... ;-) ]

Но, так или иначе, Япоснкий рок сдвинулся таки с мёртвой точки. Легенда началась.

На людей, не знакомых с J-Rock'ом и понятием 'Visual Key', клипы Японских рокеров производят, как правило, шокирующее впечатление. Почему? Словами это описать достаточно сложно. Нужно смотреть.

[ Реплика "в сторону": эх, сколько я, в своё время, денег выиграл благодаря клипу группы 'Malice Mizer' - 'Beast of Blood'... Надо будет комиссионные отправить. В Японию. Лично Мане! Хы-хы... ;-))) ]

Многие группы, не все, но и впрямь многие, придерживаются стиля 'Visual Key' (в данном случае это следует произносить, как "Вижуал Кай"). Изначально это делалось с целью привлечения к себе внимания публики (и удавалось, да и сейчас удаётся), а потом от него, зачастую, отходили или меняли.

Так вот, 'Visual Key' - это обобщённое название, характеризующее стиль и внешний облик музыкантов. Как правило, это выражается в большом количестве макияжа, оригинальных сценических костюмах и устрашающем образе/имидже. Причём, в зависимости от стиля музыки, этот имидж может претерпевать изменения.

Нужно иметь в виду, что для J-Rock музыкантов их внешний облик играет ничуть не меньшую роль чем непосредственно музыка. Правильнее будет сказать,что у 'Visual'-групп, музыка и образ, это понятия равнозначные, дополняющие друг-друга. Очень часто внешность исполнителей несёт некую информацию или, как говорят в околомузыкальных кругах, "message" (ввернул таки модное словечко :-) ).

Если вы только начинаете своё знакомство с J-Rock'ом, то будьте готовы к тому, что первое время, при просмотре клипов 'Visual'-групп, вы не сможете сразу определить - кто, в данный момент, на экране - парень или девушка (а я вам сразу подскажу - 97% всех Японских рок-групп имеет чисто мужской состав). Так что не удивляйтесь.
И самое главное - надо запомнить, что данный сценический образ музыкантов ни в какой мере не свидетельствует об их "голубых" наклонностях. (В противном случае вам придётся сделать вывод, что 90% Японских рок-музыкантов - придерживаются нетрадиционной ориентации ;-))) ). Нужно элементарно учитывать культурные особенности Японии. А именно: исторически сложилось так, что в Японских театрах Но и Кабуки женские роли всегда играли мужчины. И сейчас считается, что передать особенности женского образа и раскрыть его в полной мере, способен только мужчина. Поэтому, для Японских фэнов, своим имиджем 'Visual'сы лишь подчёркивают "артистичность" своих натур. Кроме того, с точки зрения Японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не "голубой", а как раз наоборот - дамский угодник. Вот такие национально-культурные особенности.
Хотя, на Японской рок-сцене, есть группы и совсем не использующие 'Visual Key'. Их также не мало. А есть те, что когда-то использовали эту стилистику, а потом отказались от неё.

[ Реплика "в сторону": чтобы стало чуть понятнее о чём разговор, немного сместим "географический фактор". Короче, Мэрлина Мэнсона представляете? Так вот, это, можно сказать, пример 'Visual Key'. Только Мэнсон как упёрся, образно выражаясь, в одну точку, так на ней и прыгает, а J-Rock'еры разнообразят свой облик гораздо смелее и, главное, чаще.
Кстати, интересный факт - Мэрлин Мэнсон и Hide (тот самый, из 'X-Japan') были ого-го какими друзьями. И Hide всё время прикалывался над Мэнсоном в том плане, что последний "скоммуниздил свой образ у J-Rock музыкантов". ИМХО, совершенно справедливо прикалывался. ;-) ].

В плане музыки J-Rock весьма разнообразен. Есть очень жёсткий и агрессивный гитарный хардкор, есть панк, а есть группы специализирующиеся, по преимуществу, на романнтических рок-балладах. Однако, есть во всей Японской рок-музыке нечто, что выделяет её на фоне прочей мировой рок-сцены. И это не язык исполнения. (Кстати, часто в текстах песен проскальзывают английские слова или фразы. Это делается тогда, когда полноценного японского аналога либо нет, либо местный вариант будет катастрофически не подходящим по рифме.) Если уловить эту самую "изюминку", то вы очень быстро начнёте узнавать J-Rock даже в инструментальном исполнении.

В целом, для J-Rock'а, характерно отсутствие каких-бы то ни было рамок. Если нужно то, кроме гитар, в композиции зазвучат национальные Японские интсрументы, или неожиданно подключится электроника. Из особенностей можно выделить, почти полное, отсутствие повторяющихся гитарных риффов в композиции. Общий мелодический рисунок имеет тенденцию к постоянному изменению. Наличествует эффект "guitar-flow", и неклассическое использование гитар. Очень большая роль в композициях отведена бас-гитаре. Во многих случаях, основной ритм задаёт именно она. Общая структура композиции строится путём наложения звучания других инструментов на основную ритмическую линию. Исходя из личного опыта, можно сказать, что для большинства J-Rock групп характерно жёсткое и агрессивное звучание. А порой музыка становится весьма нервной и, по хорошему, дёрганной. Хотя встречаются и баллады, и весьма грустные произведения. А иногда, с точностью до наоборот - взрывные, весёлые композиции.

Отдельно стоит отметить вокалистов J-Rock'а. В большинстве групп, которые мне приходилось слышать, вокалисты просто уникальны (причём для J-Rock'а это распространённое явление). Прослушав пару композиций той, или иной, команды, в следующий раз вы без проблем будете узнавать эти группы. И сможете запросто выделять их вокалистов на фоне других команд.

[ Реплика "в сторону": особенно узнаваемы по своему вокалу: Kyo ('Dir~en~Grey'; сольные проекты); Hakuei ('Machine'; 'Penicillin'; сольные проекты); Hyde ('L'Arc~en~Ciel'; сольные проекты); Gackt (ex-'Malice Mizer'; сольные проекты); Hide (ex-'X-Japan'; 'Hide with Spreаd Beaver'; сольные проекты). ]

Большая часть J-Rock клипов снимается в формате, именуемом 'PV'. Расшифровывается как - "promotional video". И играет, в первую очередь, рекламную роль. Т.е. познакомить возможного потребителя с творчеством той или иной группы/исполнителя. Клипы могут представлять собой как просто ракурсы вокалиста и группы, так и целые истории (порой, почти фильмы) с внятным сюжетом и развязкой. Жанрово - от комедии до хоррора. Некоторые клипы поражают своим замыслом и последующим воплощением.

Примерно треть названий групп - японские ('Kemuri'; 'Onmyoza'; 'Kuroyume'). Остальные названия можно условно поделить на пять категорий: первая - английские названия (как правило, это звучные или запоминающиеся слова: 'Close'; 'Fake?'; 'Endorphine'; 'Syndrome'; 'Penicillin'); вторая - французские названия (тут превалируют всякие "красивости": 'La'Mule'; 'L'Arc~en~Ciel'; 'Lareine'); третья - немецкие названия (по преимуществу носят мрачный и угрожающий характер: 'Schwein'; 'Schwarz Stein'); четвёртая - названия на прочих языках (могут быть абсолютно различными); пятая - непереводимые словосочетания, либо слова не несущие особой смысловой нагрузки ('Dir~en~Grey'; 'Shazna'; 'Glay').

Ещё одна особенность Японской рок-сцены: деление групп на "Majors" и "Indies". "Мэйджорами" именуются группы записывающиеся и выпускающиеся на гигантах звукозаписи ('Sony'; 'East/West Japan'; 'Ki/oon records'). "Индисы", в свою очередь, записываются и выпускаются за свой счёт. Как правило, на небольших, независимых лэйблах или вообще своими силами. Большинство ныненшних "Мэйджеров" - групп первого дивизиона J-Rock'а - начинали именно как "Индисы". И именно в среде "Индисов", зачастую, появляются самые интересные 'Visual Key'-проекты и рождается новый, революционный звук.

У нас, ситуация с J-Rock'ом, можно сказать, никакая... :-( Почему - понятия не имею. CD's с Японским роком проблематично найти даже на знаменитой "Горбушке". Про наш город вообще ничего не говорю. Единственным выходом остаётся интернет. Благо уже достаточно давно в сети появились энтузиасты этой музыки, которые начали активно продвигать "счастье в массы". Так что, сегодня, найти J-Rock или J-Pop уже не составляет особого труда. Хочешь и имеешь возможность - качай своими силами (есть ресурсы предлагающие такую музыку совершенно безвозмездно); нет возможности качать, но очень хочется - можно заказывать сборники в МР3 на CD-R или DVD-R (есть целые каталоги с альбомами, сингалами, клипами).

Существуют и русскоязычные сайты, посвящённые как отдельным группам или исполнителям, так и J-Rock'у в целом. Количество Российских фэнов J-Rock'а, за последние пять лет, выросло многократно. Только сами J-Rock музыканты об этом, кажется, и не подозревают.

Для меня самого, J-Rock стал новым "Граалем", той музыкой, которая по настоящему захватила после окончательнной смерти 'Rave-движения'. Рекомендовать к прослушиванию что-либо конкретное, для меня, затруднительно. Мне нравится почти весь J-Rock. Многое зависит от того, как вы, лично, вообще относитесь к гитарному саунду. Что конкретно предпочитаете - гитарное рубилово или рок-баллады.

Для начала можно ознакомиться с записями таких команд и исполнителей как: 'X-Japan'; 'Dir~en~Grey'; 'Luna Sea'; Hide; 'Malice Mizer'; Gackt; 'Asian Kung-fu Generation'; 'L'Arc~en~Ciel'; 'Plastic Tree'; 'Penicillin'; Hakuei.

На этом, позвольте вводную статью о J-Rock'е считать законченной.
В дальнейшем планируется серия статей об отдельных группах и исполнителях.

Dja-ne, камрады! ;-)

[ 'I WANT TO BLOW YOUR HEAD UP, LIKE RASPBERRY JAM...' - 'Dir~en~Grey'-"Berry" ]

Взято с http://otaku.glazov.ru/j-rock.htm
Karasu
подскажите какой-нибудь хороший сайт, где можно покачать японскую музыку
arios_evalle
отдам свой голос за Malice Mizer и Penicilin
Aura
Shеlt что верно, то верно. Неужто совсем прогнила, бедная, милая старушенция? Хотелось бы чтоб это не было правдой.
Про j-rock знаю только то, что он очень популярен и то, что в этом стиле пел мой знакомый, которого, правда, уже нет в живых.
Hyde
Нравится умеренными дозами, Мияви например )
Dark Silence
гук-рок это не айс nono.gif
Terry

BORIS — японский музыкальный коллектив, играющий рок,(пост) метал, эмбиент, нойз, панк, причём элементы всего этого могут быть сразу в одном альбоме.

Группа назвалась Boris по названию песни с альбома дум/пост-панк-группы Melvins «Bullhead» (1991).

1996 Absolutego
1998 Amplifier Worship
2000 Flood
2002 Heavy Rocks
2003 Akuma no Uta
2003 Boris at Last: -Feedbacker-
2004 The Thing Which Solomon Overlooked
2005 Dronevil
2005 Soundtrack from Film ”Mabuta no Ura”
2005 Pink
2005 Archive (Live)
2006 The Thing Which Solomon Overlooked 2
2006 The Thing Which Solomon Overlooked 3
2006 Vein
2008 Smile

Официальный сайт группы Boris

(обожаю эту комаду)
Ветер
Мои любимые ребята это "the Gazette" ( та же" Carry?"), "Dir in gray"(песни формата - "mazohyst of decadence", "dead tree", "Merciless Cult"... ), и "Blood" ( попсовенькая - "Sweetest Disease")- в основном я выбираю из их творчества всё самое злобное и агрессивное...

Хотя из японцев я больше всего уважаю Maximum The Hormone... они конечно нифига не кавайии^_^ )... Зато саунд-треки к "Тетради Смерти" бесподобны...
Olleggator
Борис круты, подтверждаю
Grootsprinkaanvoёl
Попадаются хорошие gore/grind бригады - CATASEXUAL URGE MOTIVATION, BUTCHER ABC, GORE BEYOND NECROPSY, C.S.S.O. Но экспериментальная музыка безусловный лидер - KOJ MARUTANI, KK NULL, MSBR etc.
Была и girls-band SHOW YA, которую даже металлом умудрились назвать - http://www.show-ya.jp/index2.html
Terry
Dir En Grey представили обложку к "Uroboros"

Dir En Grey представит свой седьмой полноформатный альбом, "Uroboros", в США 11 ноября на The End Records. На следующий день диск появится в Японии на Firewall и 14 ноября в Европе через Gan-Shin. Альбом будет доступен в четырех форматах: цифровой альбом (в электронном виде), обычный CD, и роскошный диджипак ограниченным тиражом с бонус-треком и DVD; и 12-ти дюймовый LP с картой, позволяющий загрузить альбом из интерента.

"Этот альбом будет наполнен темами "вины и реинкарнации" также как и "the прошлого, настоящего и будущего Dir En Grey," сказал гитарист Kaoru в Мае. "Этот диск будет тяжелее и темнее, чем предыдущие альбомы, со своего рода восточными и религиозными настроениями и оттенками. Мы экспериментируем с различным звучанием, и хотели бы, чтобы на альбоме звучало множество разных инструментов."

Трек-лист "Uroboros":

01. Sa Bir
02. Vinushka
03. Red Soil
04. Doukoku To Sarinu
05. Toguro
06. Glass Skin
07. Stuck Man
08. Reiketsu Nariseba
09. Ware, Yami Tote…
10. Bugaboo
11. Gaika, Chinmoku Ga Nemuru Koro
12. Dozing Green
13. Inconvenient Ideal
14. Dozing Green (Japan Only)
15. Glass Skin (Japan Only)

Бонусное DVD:

01. Repetition Of Hatred
02. Agitated Screams Of Maggots
03. Hydra-666-
04. Dead Tree
05. Dozing Green
Hot Dog
...пропёрся по Versailles...Matenrou Opera-вообще клипы офигенские...
Механический Вампир
Очень нравится данное направление. Нельзя конечно не упомянуть Маночку, он шедеврален. Кстати его новый проект Moi DIx MOis мне очень понравился, даже больше, чем Malice Mizer, как-то по жоще и по веселей. Ещё нравится Phantasmogoria(их костюмы и выступления действительно фантастичны), Versallies(Франция по-японски это круто, Хизаки-сугой).....ну это самое любимое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.