Эта выставка подготовлена Государственным Историческим музеем.
Камень всегда был рядом с человеком на долгом пути освоения и преобразования им окружающего мира. Благодаря своей прочности камень был выбран в качестве материала для создания орудий труда и различных сооружений. На выставке представлены памятники археологии из камня – наконечники копий и стрел, боевые топоры, топоры – молоты, фигурки животных (III – II тыс. до н.э.) и др.

Структура выставки определена предложенной академиком А.Е. Ферсманом методикой классификации камней по цветности: белые (белый мрамор, жемчуг и т.д.) и бесцветные камни (алмаз, горный хрусталь и т.д.), зеленые камни (уральский малахит, нефрит и т.д.), синие камни (лазурит, бирюза и т.д.), золотисто-оранжевые камни (янтарь, сердолик и т.д.), красные камни (коралл и т.д.), пестроцветные камни (агат, яшма и т.д.).

Разнообразие предметов, выполненных с использованием художественного камня, их широкий хронологический, географический и типологический диапазон позволяют представить традиции высокой культуры производства и бытования художественного камня в России.

Всего на выставке представлено около 400 предметов. Среди них – редкая по красоте каменная икона «Чудо Георгия о змие», выполненная в Пермском крае в середине XVIII века, предметы сервировки стола, украшенные знаменитым уральским малахитом, которые выполнены по специальному дворцовому заказу 1836 года, миниатюрные фигурки животных, выполненные мастерами фирмы К. Фаберже, образцы представительских подарков советского времени и многое другое.