Полнометражный аниме-фильм "Ghost in the Shell"
это не только один из наиболее красивых и технически совершенных фильмов в истории японской анимации, но и ярчайший представитель жанра "киберпанк", который в работах японских мангак, аниматоров и режиссеров получил даже большее развитие, чем в работах его создателей Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга (во многом, впрочем, изначально опиравшихся на современную японскую эстетику). Он является созданием известного японского режиссера Осии Мамору и экранизацией фрагмента манги Сиро Масамунэ "Опергруппа "Доспех" [Koukaku Kidoutai].
Само название фильма - "Ghost in the Shell", можно переводить по-разному. Принятый в клубе R.An.Ma перевод звучит как "Призрак в доспехах". Однако этот перевод не учитывает названия оригинальной манги, поскольку информация о ней в клубе появилась после установления этого перевода. Лично я предпочитаю перевод "Призрак в "Доспехе" как более точный и передающий больше нюансов оригинального названия, смысл которого может меняться в зависимости от точки зрения зрителя на вопрос "о чем этот фильм".
Переводы "Привидение в ракушке" или "Призрак в раковине", а также некоторые другие аналогичные следует считать плодом умственной деятельности людей, которые просто не видели фильм.
Общая информация о фильме "Ghost in the Shell"
Мотоко в мангеПубликацию манги "Koukaku Kidoutai" Сиро Масамунэ начал в 1991 году и опубликовал 11 отдельных рассказов из жизни Девятого Отдела (кодовое название - "Доспех") - полиции-спецназ. Вот их названия и время действия:
1. Prologue (5 марта 2029)
2. Super Spartan (10 апреля 2029)
3. Junk Jungle (27 июля 2029)
4. MegaTech Machine 1
5. MegaTech Machine 2
6. Robot Rondo (1 октября 2029)
7. Phantom Fund (24 декабря 2029)
8. Dumb Barter (02 мая 2030)
9. Bye Bye Clay (17 июля 2030)
10. Brain Drain (09 сентября 2030)
11. Ghost Coast (18 сентября 2030)
Эти рассказы были смесью антиутопии, киберпанка, криминальных историй и юмора и рассказывали о различных операциях, проводимых Отделом.
В 1995 году Осии Мамору решил экранизировать эту мангу, сильно при этом переработав как ее сюжет, так и стилистику, в частности, сократив почти весь юмор и сконцентрировавшись лишь на одной из сотрудниц отдела - Кусанаги Мотоко. При этом он сделал основной упор на философскую сторону сюжета и на реалистичность графики. Специально для этого фильма, скажем, проводились баллистические исследования отскакивания пуль от различных поверхностей для создания сцен перестрелки. Кстати, в фильме очень мало настоящей "компьютерной" графики, почти все сцены, выглядящие "компьютерно", на самом деле нарисованы вручную.
Вышедший на экраны в конце 1995 года фильм "Ghost in the Shell" (совместное японо-английское (именно этим объясняется англоязычное название фильма) производство "Kodansha", "Bandai Visual", "Manga Entertainment") сразу произвел настоящий фурор, и не только в Японии.
Помимо всего прочего, нельзя не сказать несколько слов о музыке фильма. Композитором фильма был один из самых известных японских аниме-композиторов Кавай Кэндзи, а саундтрек был построен на основе неожиданного и потому запоминающегося соединения древнеяпонских хоралов и классических симфоний. В английской версии фильма на заключительных титрах звучит песня "One Minute Warning" группы "Passengers", совместного проекта "U2" и Брайана Эно.
В дальнейшем "GITS" уже четко ассоциировался не с мангой, а с аниме, хотя, скажем, недавно вышедшая одноименная игра для "Sony Playstation" в большей степени сюжетно ориентируется именно на мангу - там больше простор для фантазии создателей игры.
Фильм "GITS" был показан в 1997 году на ежегодном Фестивале японского кино в Москве в оригинальной японской версии с английскими субтитрами и весьма левым переводом.
Мир фильма "Ghost in the Shell"
Общая характеристика мира
Мотоко в бою на фоне городского пейзажаНесмотря ни на что, все еще существуют и не собираются исчезать государственные границы. Наиболее влиятельным регионом стала Азия, а наиболее влиятельным государством - Япония, где и разворачивается действие. Другие значительные государства - Европейский Союз, США, Российская Федерация, Лига арабских стран. Основой существования мира стали компьютеры и киборги, которых производят огромные транснациональные корпорации. Наиболее крупная из них - это корпорация "Megatech" - основной поставщик кибернетических тел.
Действие фильма происходит в городе Ньюпорт, построенном на северо-востоке острова Сикоку, на границе с океаном. Ньюпорт - один из крупнейших в мире портов и центр мировой торговли, важнейший город Японии (если не считать официальной столицы - Токио).
Спецслужбы
Основное поле для операций спецслужб - это Сеть. Именно там находятся основные секреты. Поэтому в основном секретные службы состоят из инженеров, программистов и аналитиков. Тем не менее, есть и место для молниеносных операций спецназа, вооруженного самым современным оружием, включая термооптический камуфляж класса "Доспех", делающий носящего его практически невидимым для невооруженного глаза.
Основной спецслужбой Японии является так называемое "Бюро Общественной Безопасности". Оно состоит из множества Отделов, каждый из которых приписан к соответствующему министерству. Так, Девятый Отдел (полиция-спецназ), в котором служат главные герои, работает по "заказам" МВД, а Шестой Отдел (военная и компьютерная разведка) - по "заказам" МИД. При этом каждый из Отделов Бюро подчиняется непостредственно премьер-министру.
Киборги
Киборгизированы большинство профессионального населения. Киборгизация может заключаться как в замене отдельных частей тела на более совершенные искусственные, так и в замене всего тела на механическое, с пересадкой в него старого сознания. Вообще, распространены самые разнообразные операции с сознанием ("призраком", "душой"), скажем, замещение старого сознания человека новым, наведение искусственных воспоминаний, "взлом" сознания как попытка узнать секреты человека, и так далее.
Вооружение
Практически все вооружение спецслужб в фильме - реально существующие на данный момент пистолеты, автоматы, винтовки. Точность их воспроизведения просто потрясает. Вообще, Сиро Масамунэ и Осии Мамору - большие любители военной техники.
Сюжет фильма "Ghost in the Shell"
Мотоко смотрит на город2029 год. Мир стал настоящей Интернет-киберпанк-антиутопией. Безграничные возможности Сети, техники и медицины позволяют создавать не только киборгов, чье тело полностью заменено на компьютер, людей-зомби, чье сознание полностью контролируется другими, полуразумные механические агрегаты с сознанием маленького ребенка, но и полностью разумные бестелесные компьютерные программы-вирусы, использующиеся спецслужбами для проникновения в чужие секреты.
Один из таких разумных вирусов, "Проект 2501", создание Шестого Отдела, вдруг осознал себя, став первой в истории подлинно разумной компьютерной программой. И решил начать играть в собственную игру, по собственным правилам, управляя в своих целях множеством зомби. Его новым именем стало слово "Кукловод".
Разбираться во всем этом из соображений безопасности поручили Девятому Отделу, и для его главного специалиста, Кусанаги Мотоко, поимка Кукловода стала не только профессиональной обязанностью, но и вопросом глубоко личным. Ведь она сама киборг, и теперь перед ней встал вопрос: "Кто разумнее - сознание человека в теле машины или компьютерная программа в человеческом теле? И что вообще такое "разум"?"...
Главные герои фильма "Ghost in the Shell"
Кусанаги Мотоко
МотокоПрозвище - "Майор", видимо, раньше служила в армии. Заместитель Арамаки по управлению Девятым Отделом и ответственная за оперативное руководство. Полный киборг (только часть ее мозга не искусственна), выглядит на 20 с небольшим, но на самом деле ей почти сорок. Умелый и опытный специалист, профессиональный убийца и спецназовец. Как и все ее коллеги, циник. Любит купаться - несколько нетипичное хобби для киборга. Может непосредственно подключаться к любой компьютерной системе. В манге, кроме этого, любит заниматься компьютерным сексом (с женщинами). Отношений с мужчинами, кроме чисто рабочих, не имеет. Дружит с Бато.
В аниме ее озвучивает Танака Ацуко (другие известные роли - Сой в "Fushigi Yuugi").
Кукловод
Одно из тел КукловодаКодовое название - "Проект 2501". Один из вирусов-шпионов, созданных Шестым Отделом. Неожиданно для себя и своих создателей осознал себя "разумным существом" и начал требовать официального признания этого. Не имеет тела, перемещается как компьютерная программа из одного человека или киборга в другого человека или киборга. Испытывает к Мотоко какие-то странные чувства...
В аниме его озвучивает Иэмаса Каюми.
Арамаки Дайсукэ
АрамакиГлава Девятого Отдела. Возглавляет его с незапамятных времен. Очень умен, находчив и хитер. Не любит связываться с политикой, но вообще любит управлять людьми и разыгрывать сложные комбинации. Не боится нарушать инструкции и законы ради пользы дела. Практически невозможно предсказать, какое решение он примет в следующий момент.
В аниме его озвучивает Оки Тамио.
Бато
Бато Один из лучших специалистов Девятого Отдела. Частичный киборг, много роботизированных органов. Умелый, настойчивый, профессиональный спецназовец. Много лет работает в Отделе, постоянный партнер Мотоко, часто выступает в роли "тормоза", когда ее заносит. Циничен, неразговорчив, но на него можно положиться в кризисной ситуации. Близко общается только с Мотоко, личной жизни, похоже, нет.
В аниме его озвучивает Оцука Акио (другие известные роли - Блек Джек в "Black Jack", Дамараму в "Dragon Half", Соня в "Mad Bull 34", Андрагорас III в "Arslan Senki", Куртис Дональд в "Porco Rosso").
Тогуса
ТогусаОдин из сотрудников Девятого Отдела. Ему немного за 20, и он женат. В Отдел попал из полиции (обычно туда попадают из армии), был лично отобран для этого Мотоко. Остальные сотрудники Отдела считают его "чужим". Кибернетических органов практически нет, только Интернет-линк в голове. Тем не менее, хороший, надежный и умный специалист.
В аниме его озвучивает Ямадэра Коити (другие известные роли - Рёга в "Ranma 1/2", Ларго в "Bubblegum Crisis", Юта в "Ningyo no Mori", Сората в "X", Дзюбэй в "Juubei Ninpuuchou", Рёдзи Кадзи в "Shinseiki Evangelion").