Полнометражный аниме-фильм "Akira" - один из известнейших аниме-фильмов в мире, классика научно-мистической фантастики и жанра "кибер-панк" с апокалиптическим уклоном.

Помимо всего прочего, "Akira" стал настоящей революцией в конце 1980-х в анимационном кино, так как в нем впервые было задействовано 24 кадра в секунду; рисунок настолько детализирован, а анимация так продвинута, что аниме напоминает собой настоящий фильм с реальными актерами. До сих пор он считается одним из лучших анимационных фильмов Японии, сохраняя свою актуальность и поныне.

Режиссером фильма был Отомо Кацухиро, создавший одноименную мангу, на основе которой и было сделано аниме.

"Акира" - имя собственное, не имеющее никакого скрытого смысла и подтекста, весьма распространенное в Японии (и особенно популярное в аниме и манге 1970-х).

Главные герои фильма "Akira"
Канэда Сётаро

Канэда Канэда Сётаро - один из главных персонажей истории, молодой байкер Канэда занимается тем, что сражается с преступной группировкой владельцев "железных коней" под названием "Клоуны". Он влюблен в свой мотоцикл, учится кое-как в институте, и для того только, чтобы проводить время с друзьями.

Главарь байкеров отлично справляется со своими прямыми обязанностями, никогда не предаёт и не оставляет в бою своих верных товарищей, нередко спасает их - лидер, одним словом. Он мало интересуется политическими интригами и видит лишь внешнюю сторону дела, просто считает, что правительство замышляет что-то плохое для граждан страны, в частности, для жителей Токио.

Ещё в детском саду Канэда подружился с Тэцуо, и с тех пор они состоят в одной команде, но отношения между ними с течением времени осложнились - Канэда грубо и пренебрежительно ведет себя со "слабаком" Тэцуо, однако всегда пытается спасти его в трудную минуту. Он влюблен в Кэй, но она не отвечает ему взаимностью, так как политика, по ее мнению, гораздо важнее романтических отношений.

Канэда, несмотря на непробиваемость характера и резкость - добрый парень, храбрый, гордый, с замечательным чувством юмора выбирается из неприятных ситуаций.

В аниме его озвучивает Ивата Мицуо (другие известные роли - Кинтаро в "Golden Boy" и Танака-сэнсэй в "Kodomo no Omocha").

Тэцуо Сима

Тэцуо Тэцуо Сима - центральный персонаж истории, вокруг которого концентрируется действие. Он учится в институте вместе со своими товарищами-рокерами, не уделяет учебе должного внимания и проводит практически все свое время на улице в бандитской группировке Канэды, с которым он подружился ещё в детском саду. Среди рокеров считается самым слабым, "маменькиным сынком", из-за этого Тэцуо постоянно пытается доказать обратное, рвясь в бой изо всех сил, но так как ему не достает опыта и сноровки, постоянно попадает впросак.

Он ненавидит тех, кто над ним насмехается, и с нетерпением ждет отмщения, но скрывает свои чувства по этому поводу, делая вид, что желает одиночества, чтобы его оставили в покое. Тэцуо чрезвычайно ценит дружбу и доброту, но тщательно это скрывает, комплексуя из-за отсутствия опыта и силы, он замкнут и зачастую жесток.

В аниме его озвучивает Сасаки Нодзому (другие известные роли - Эрам в "Arslan Senki", Маки Стингрей в "Bubblegum Crisis", Марс в "Mars", Гуру Клеф в "Mahou Kishi Rayearth", Усио в "Ushio to Tora", Урамэси Юсукэ в "Yuu Yuu Hakusho").


Кэй

Кэй Кэй - участница террористической группировки, борющейся с правительством. Кэй несколько неопытна, поэтому в любом деле полагается на Роя, главаря их группы. Кэй умеет пользоваться оружием, но не любит применять его - она еще способна чувствовать страх и вину. Кэй поглощена политикой и практически ничем больше не интересуется.

Видимо, она любит Роя (детали их отношений в фильме не раскрываются), поэтому не отвечает взаимностью Канэде, любящему ее, и не понимает его попыток стать к ней ближе, но ценит его заботу о ней. Она обладает странными медиумическими способностями, до времени скрытыми.

Кэй дружелюбна, несколько ограничена в понимании своих чувств, честна, умеет разделять чужое горе; беспомощна, прямолинейна, осторожна, предусмотрительна, ей часто не везет, она чрезмерно впечатлительна.

В аниме его озвучивает Кояма Мами (другие известные роли - Оюки в "Kamui no Ken", Аралэ в "Dr. Slump", Минки Момо в "Minky Momo", Марис в "Maris the Choujo", Мэндо Рёко в "Urusei Yatsura", Химико в "Kyuuketsuki Miyu", Карэн Касуми в "X").

Полковник Сикисима

Сикисима Полковник Сикисима отвечает за войска Японии, а также за безопасность проведения проекта исследований сверхлюдей и, в частности, Акиры. Настоящий вояка, он не только воплощение того, за что принято не любить военных, но и того, за что их принято уважать. Властный и решительный, он готов любой ценой отстаивать свое представление о благе страны, невзирая на общество и политиков.

В аниме его озвучивает Исида Таро (другая известная роль - Белд в "Lodoss Tou Senki").


Мир фильма "Akira"

Акира, которого нетВ конце Третьей мировой войны в 1988 году на Токио была сброшена бомба, уничтожившая до основания центр города. Образуется огромная воронка...

Спустя 31 год после войны бывший Токио (теперешний Нео-Токио) преображается: построены торговые центры, заново отстроены жилые районы, жизнь внешне вернулась в прежнее русло. Но только внешне. Правительство скрывает от граждан, что в специальных исследовательских центрах совершенно секретно и незаконно проводятся эксперименты над людьми. Но информация об этом постепенно просачивается сквозь высокие стены лабораторий...

Противостояние общества и власти порождает конфликты и массовые беспорядки, растет безработица, фактически прекращают функционировать учебные заведения, хулиганские группировки сражаются друг с другом, из-за распрей которых нередко погибают невинные люди - в общем, в стране царит хаос. Правительство пытается остановить недовольных с помощью войск и полиции, но не получает ожидаемого результата.

Полковник Сикисима, руководитель проекта медико-биологических военных экспериментов, входит в конфликт с политическим крылом правительства. А в стране возникает новый религиозный культ - культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, якобы, может решить все проблемы Японии...


Сюжет фильма "Akira"

Канэда и его мотоцикл Действие фильма разворачивается в будущем, в 2019 году, спустя 31 год после Третьей мировой войны.

В ходе разборок между двумя подростковыми преступными группировками, "клоунами" и командой Канэды, один из членов группы Канэды, незадачливый и неопытный паренек Тэцуо сталкивается, потеряв управление мотоциклом, со странным мальчишкой, кожа которого синего цвета. Неожиданно к месту столкновения на вертолетах прилетают военные во главе с полковником Сикисимой и забирают с собой обоих.

Канэда и его команда в смятении, они не могут понять, по какой причине войска забрали их друга с собой. А тем временем над бедным Тэцуо начинают проводить эксперименты, превращая его в новейший вид парапсихологического оружия...


Общая информация о фильме "Akira"

Явление Акиры... Отомо Кацухиро начал писать мангу "Akira" в 1982 году. Публиковалась она с 1984 по 1993 год в популярном журнале научной фантастики "Young". Читали ее, в основном, студенты и учащиеся старших классов, которые любили эту мангу за ее серьезность и чисто подростковое понимание политических интриг, происходивших в мире манги.

Захватывающая апокалиптическая история стала весьма известной, популярной и распродавалась огромными по тем временам тиражами - благодаря стараниям Отомо вышло 6 толстых томов, в которых автор воплотил сложный, запутанный мир будущего, смесь фантастики, киберпанка и идей конца света.

Интересная особенность манги состояла в том, что сброс атомной бомбы на Токио, имевший место в истории манги, произошел именно тогда, когда автор начал писать мангу (16.07.1982). Забегая немного вперед, скажу, что в то время, когда вышло полнометражное аниме, по идее Отомо, должны были сбросить бомбу, как бы, ещё раз.

Отомо начал экранизировать мангу в 1987 году. Также режиссер выполнял обязанности дизайнера персонажей, не желая доверять эту работу кому-нибудь другому. К сожалению, история, которую мангака хотел рассказать в полном объеме, не уместилась в рамки двух часов, поэтому в аниме некоторые важные моменты пропускаются и остаются незамеченными. Поэтому многие зрители, не читавшие мангу, считают фильм перегруженным и невнятным.

Над созданием полнометражки трудилось большое количество аниматоров, привлеченных из различных крупных аниме-компаний. Был даже образован специальный "Комитет Акиры" (Akira Commitee). Проводились исследования различных физических явлений для точной передачи их в фильме. В Японии "Akira" вышел в свет в 1988 году, произведя настоящий фурор.

Также стоит отметить композитора аниме, Ямасиро Сёдзи, мастерски справившегося со своей задачей - музыка удачно гармонирует с атмосферой и действием фильма. Она немного напоминает своим звучанием музицирование в буддистских храмах, а в конце фильма звучат импровизации на темы классической западной музыки.