Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: статейка из газетки
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Сумрак
Возможно, вам случалось где-нибудь в городе увидеть человека или даже группу людей, одетых в плащи и с мечами в руках? Вы, наверное, тогда подумали: вот ненормальные... А между тем ничего удивительного - вам просто встретились никакие не люди, а обыкновенные эльфы. Или, может быть, хоббиты?..


Всемирно известному писателю-фантасту Джону Рональду Руэлу Толкиену удалось то, что до него получалось лишь у основоположников мировых религий: его тексты создали фундамент мировоззрения целого сообщества - причем, в отличие от первых, он такой цели не ставил. Тем удивительнее оказалось то, что трилогия «Властелин колец», написанная ученым - специалистом по древней североевропейской мифологии, сразу стала бестселлером. Вкратце напомним сюжет. В центре повествования - кольцо, дающее его обладателю магическую власть над миром. Им стремится завладеть глава темных сил, и единственный способ не дать ему этого сделать - кольцо уничтожить. Сделать же это можно только в жерле вулкана, находящегося на территории темных сил. Миссию берут на себя несколько положительных героев. Их странствие полно приключений и трудностей, но заканчивается все хеппи-эндом.

Ну и что? - спросите вы. Кто только в XX веке не задавался проблемами вечного противостояния добра и зла!

Все так. Но почему же тогда нет ролевых игр по Сэлинджеру, например, или Воннегуту, Шолохову - да почти ни по одной другой книге?..


Игры, в которые играют люди

Одно из самых любимых занятий толкиенистов - ролевая игра. Их существует несколько разновидностей в зависимости от числа участников, длительности, темы игры. Но есть несколько общих принципов и целей, которые кладутся в основу большинства «ролевок». Собирается команда, пишется сценарий, по которому дальше будет происходить действие, долго согласуются правила, обеспечивается медицинская помощь, питание, и после этого молодые люди выезжают на полигон, где и происходят основные события.
В «толкиенистическом» мире люди распределены по расам и классам. Расы бывают: эльфы, тролли, гномы, люди, гоблины и пр. Классы: лучник, паладин и пр. У каждого толкиениста есть придуманное имя.

Цель игры - достичь определенных задач, победить, но главное - собственно поиграть. А победа... Невозможно абсолютно победить в таких играх, особенно если учесть, что многие из них не имеют конца и продолжение всегда следует. Можно выиграть конкретную битву, одержать верх над каким-то вполне определенным противником, но не более...

Команды получают задания, делящиеся на три группы: политическую, экономическую, военную. Можно храбро сражаться или интриговать, подкупать соперников. Но ходы в игре заранее не расписаны. Больше трех-четырех дней игра обычно не продолжается: накапливается физическая и психологическая усталость. Тематика игр самая различная: русская и европейская средневековая история, развитие действия по одной из книг в жанре фэнтези, моделирование собственной мифологической реальности. Чем тщательнее продуман ход действия, чем удачнее подобраны одежда, оружие, чем лучше передан колорит эпохи, тем больше удовольствия получит человек от возможности реализовать свои мечты о королях, храбрых рыцарях, принцессах, золотом веке, когда благородные люди совершали множество подвигов.

Своеобразная цель и результат - возможность почувствовать себя значимым и нужным, не одиноким, реализовать свои творческие возможности. После игры иногда трудновато вернуться в реальность: недавно ты была прекрасной дамой в роскошном костюме, а сейчас должна собрать свои вещи, уехать домой и сесть за конспекты для занятий в институте. Но настоящие «толкиенисты» остаются толкиенистами и в повседневной жизни. Толкиенист - это не роль, это - образ жизни. Поэтому их нередко записывают чуть ли не в члены тоталитарных сект. Такой подход распространен у «умудренных опытом», «взрослых» граждан, которые просто не могут себе представить, что кто-то по-настоящему живет в игре.

Социологи, учитывая массовость движения толкиенистов во всем мире, считают, что подобные ролевые игры следует рассматривать как особую разновидность молодежной культуры. Мы имеем дело с группами людей, отличающихся от общей массы внешним видом (на играх), чертами поведения, отчасти взглядами и языком. Заметим, что, например, эльфийский язык разработан Толкиеном достаточно подробно; на нем сочиняются песни, а слова из него и другие термины из книг профессора достаточно активно входят в этой среде в русский язык. Налицо создание некой новой реальности, являющейся одним из способов ухода от действительности.

Ролевые игры под названием «Хоббитовские игры» (сокращенно - ХИ, или, на сленге, «хишки»), пришедшие в 1990 году (говорят, что подобные были и раньше, но меньшего масштаба), проторили дорогу для массовых ролевых игр. Теперь ХИ происходят каждый год. К каждой игре участницы шьют наряды, так или иначе соответствующие выбранной теме или эпохе, а участники подбирают соответствующее вооружение.

Многие игры теперь посвящены не только Толкиену, но также и отдельным историческим сюжетам и произведениям других авторов, например, ролевая игра «Завоевание рая» (1997 год) была создана на основе сюжета, посвященного Второму крестовому походу, в «Волках Одина» (1998-2001 годы) за основу были взяты скандинавские мотивы, а в «Имени розы» (2000 год) - мотивы произведений Умберто Эко и т. д.


Глубинный слой

Случилось так, что авторам статьи повезло, и мы натолкнулись в Царицыне (наряду с Нескучным садом, там нынче тусуются толкиенисты) на так называемых «глюколовов». Они считают, что способны видеть другие миры, в существование которых безусловно верят. Более того, себя они называют пришельцами из других миров, по случайному или неслучайному стечению обстоятельств родившимися в облике людей на Земле. В этой своей новой инкарнации, по их убеждению, память о прежней жизни или жизнях утрачивается, но ее можно восстановить. Более того, у них есть возможность если не вернуться обратно, то хотя бы со стороны видеть свою прежнюю «родину». А чтобы вернуться окончательно, нужно добровольно уйти из жизни. Все это нас очень заинтересовало.
Сборище было внушительным. По нашим подсчетам - человек эдак 200. «Для большинства это просто увлечение, которое не мешает в повседневной жизни, а как бы разгружает, дает тебе жизненный стимул, - объяснил нам словоохотливый молодой хоббит. - Но есть такие, кто воспринимают игру слишком серьезно, пытаются полностью жить в ней. Серьезно считают себя, например, эльфами, даже меняют свои имена в паспортах на выдуманные. А глюколовы - это те, кто вообще потерял чувство реальности, полностью отвергает настоящий мир, видя в нем только плохое. Вот смотрите...»

Он подвел нас к небольшой группе людей. Девушка лет 15 сидела на корточках, прислонившись спиной к дереву. Ладонями она обхватила виски и, мерно раскачиваясь, бормотала что-то невнятное. Над нею склонилась другая девушка и замогильным голосом внушала: «Ты должна вспомнить свою истинную сущность». «Кто-то не дает раскрыться моей памяти, он заблокировал ее, а сейчас мешает мне выйти из астрала», - бормотала сидевшая. После этих слов стоявшая девушка начала проделывать странные движения руками и произносить слова на непонятном нам языке. Та, что сидела, перестала раскачиваться, оторвала руки от головы и сказала: «Я видела, видела свою прошлую жизнь». После этого у нее началась истерика.

Мы отошли немного в сторону и попросили нашего нового знакомого объяснить, что происходит. «Я и сам не очень-то во всем этом разбираюсь. В магии и подобного рода вещах. По-моему, это самовнушение. Но во всяком случае, я стараюсь держаться от глюколовов подальше. Лучше не связываться с ними, они кому хочешь голову заморочат. Вот одного моего знакомого с подоконника сняли, чуть не прыгнул».

Но мы решили все же докопаться до истины. Подошли к тем девушкам и познакомились.

Старшей девушке на вид было года 22-23. На запястьях у нее гремело множество браслетов из бисера (фенечек), а на шее висело несколько амулетов. Ее «игровое» прозвище состояло из двух практически непроизносимых слов - она пояснила, что носила это имя в другом мире, где была королевой эльфов. В нашем мире ее звали Ольгой.

Оказалось, что на девушку, которую Ольга вытаскивала из «астрала», в прошлой жизни было наложено заклятие забвения, снять которое тяжело даже ей. «И часто ты этим занимаешься?» - «Да практически все время, - совершенно невозмутимо отвечала Ольга, - Многие приходят ко мне, желая знать, кем они были в прошлой жизни и в каких мирах жили. Чаще всего попадаются те, кто жили в Арде, то есть в мире, который описал Толкиен. В общем-то, я на этом мире и специализируюсь».

Ольга предложила нам поехать вместе с ними на тусовку, которая проходила в одной из квартир. Там собралась компания из пяти девушек в возрасте 15-16 лет... Квартира встретила нас полнейшим беспорядком, но это никого не волновало. Все расселись кто куда и завели оживленную беседу. Сразу заметим: ни алкоголя, ни наркотиков никто не употреблял. Каждый рассказывал о каком-нибудь из миров, в котором он жил. Одна девушка, например, утверждала, что раньше жила в мире, где обитали драконы и еще какое-то племя вообще трудно описуемых существ. Другая - что ее родиной была планета разумных роботов, а сама она являлась одним из них. Еще две девушки считали себя мужчинами и были уверены, что после смерти попадут в свой мир, где не будут, как сказала одна, «влачить унизительное существование в женском теле». А последняя девушка вообще забилась в угол дивана и, закрыв лицо руками, сидела неподвижно. Остальные стали разговаривать немного тише, утверждая, что ее сейчас «глючит». То есть она видит то, что происходило или происходит в другом мире, и выводить ее из этого состояния крайне опасно.

Мы же попытались разговорить Ольгу. Естественно, главный вопрос, который нас волновал, - это самоубийства. «Ничего удивительного, - пожала плечами бывшая королева эльфов. - Каждому, кто обрел утраченную память, хочется поскорее выбраться из нашего ужасного мира обратно, к себе домой». На вопрос, чем наш мир так не устраивает, она вразумительно не могла ответить. «Вот видите, - Ольга показала на одну из девушек, - на прошлой неделе она пыталась вскрыть себе вены, еле успели нож отобрать. Кто-то терпит, у кого духу побольше. Хотя все рано или поздно этим закончат. После смерти мы все вернемся в другие миры». По утверждениям Ольги, она сама не раз хотела покончить с собой, только духу не хватало.

Мы проговорили с Ольгой всю ночь. Как выяснилось, таких компаний существует множество. Обычно их численность не превышает десяти человек. Все они имеют своего лидера. Как выразилась Ольга, «того, кто помогает вспомнить другие жизни». Между собой эти компании достаточно активно контактируют.

«Нас называют глюколовами. Теми, кто видит мир, описанный Толкиеном, - рассказывала Ольга. - Но существует множество других подобных групп. Кто-то считает, что они на самом деле из мира телесериала «Вавилон-5» и принадлежат к инопланетной расе, говорят, что их послали на Землю для выполнения специальных заданий. Есть почитатели фантастов Желязны, Герберта и других, и они так же, как и мы, собираются небольшими компаниями. Делают примерно то же, что и вполне серьезные взрослые люди, называющие это восстановлением памяти прежних реинкарнаций, то есть прошлых земных жизней».

По мнению Ольги, подобных ей и членам ее группы людей в России многие тысячи. У них нет единого центра, но есть общие идеи. «Нам ненавистен и чужд этот мир, и мы хотим во что бы то ни стало из него выбраться», - закончила она.


Эпилог

В последнее время очень много говорят о сектах и о той угрозе, которую они представляют для общества. Но часто люди просто не замечают или не хотят замечать очевидного. Казалось бы, нет ничего опасного в том, что дети играют в инопланетян или волшебников. Мол, из детей, верящих в сказку, вырастают добрые и отзывчивые люди. Оказывается, это не всегда так. Вырастая, некоторые не хотят покидать сказочно-фантастические миры - тяготы реальной жизни пугают их.
Подобно хиппи, молодежь создает свою контркультуру, основываясь на сюжетах и идеях книг, кинематографа. Мы даже не представляем себе, насколько массово это движение ухода от реальности, - глюколовы и им подобные не афишируют себя. И как быть с этой публикой - ведь она верит в свои фантазии так свято, что готова расстаться ради них с жизнью? Запретить фантастику? Это глупо, все равно глюколовы будут появляться до тех пор, пока реальный мир не станет достаточно хорош, чтобы подросток захотел шагнуть в него из своей сказки...
Messir
Жёсткий перебор. И Откровенное враньё. :evil:
Сумрак
Цитата(Messir)
Жёсткий перебор. И Откровенное враньё. :evil:

ага. я про то же. видели бы вы что в этой газетке писали про готов. типа, почему молодежь уходит в готы. у меня аж волосы дыбом встали,во всех местах. :shock:
Шива
СМИ уже давно показали себя как инструмент массовой дезинформации. Целью газет и телевидения не является донести правдивую информацию, а информацию вообще. Какую бы то ни было. Главное, чтобы рассматриваемая проблема была актуальной.
Часто пишут или заведомо ложную информацию, либо выставляют субъективное мнение, как объективное...
Сломать телевизор. Сжечь газеты.
Messir
Цитата(Агр)
Сломать телевизор. Сжечь газеты.

Точно! Всеми ногами за!
Шива
В почтовый ящик мне кинули агитационную газетку Рабочей Партии Пенсионеров.
"Все партии почему-то вспоминают о пенсионерах за два месяца до выборов, а после выборов все обещания сразу же растворяются", гласит автор.
"Мы боремся за права пенсионеров, голосуйте за нас и все у вас будет мармеладно", написано в той же газете...
Хочется задать вопрос писателю-герою и заказчику-благодетелю...
Где же в предвыборное время были они?
Нас обманывают все те, в чьих руках деньги, газеты, телевидение!
Нам надо как-то с этим бороться!
Так пусть же взовьется в полуночное небо дым от назетных костров! Мы покажем, что нас нельзя дурачить!
Kiso
Главное оружие телевидения - это шок. Главная цель - увлечь зрителя. Кому интересно знать, что вот эта девочка "типа садо-мазо" есть милой души существо, гораздо интереснее слушать про то, как она убивает и насилует животых, употребляет наркоту килограммами и поклоняется сотоне... Ну сами подумайте...
Факты скучны, а по-сему так будет и дальше. И мы еще много всего интересного и нового про всех узнаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.