Что греха таить - мы часто становимся жертвами всевозможных предрассудков и суеверий, и при этом виним собственную судьбу в предопределенности... При этом из века в век, являемся основными носителями и хранителями как народных примет, так и способов узнать собственное будущее.
Нас предостерегают
От веры в приметы, вообще от любых существующих на свете суеверий предостерегали людей еще святые отцы древности. Да и само слово «суеверие» происходит от понятия «суетная вера». Суетная - значит пустая, бесполезная и бессмысленная. И, поскольку предостережения прозвучали впервые несколько тысяч лет назад, свидетельствовать это может только об одном: даже древние христиане, а чаще христианки, были подвержены предрассудкам...
Поучения святых отцов глубокой древности в этой связи можно разделить на три вида:
1. Предостережения от примет, когда из ничего не значащих случаев делают выводы о благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах, ожидающих нас в ближайшем будущем.
Например, встретилась утром на выходе из дома женщина с пустым ведром - жди сегодня неприятностей, день будет пустой. Не говоря о пресловутой черной кошке, перебежавшей дорогу.
2. Предостережения от гаданий и ворожбы, вообще любых попыток выяснить, какой будет наша дальнейшая жизнь, повезет ли в любви и делах. Выпал в картах на сердце пиковый туз - жди удара! Червовая девятка - ожидается роман с прекрасным принцем и т.д.
3. Предостережения от желания приобрести силы, исцеляющие от болезней или предохраняющие от всевозможных бед и опасностей с помощью предметов, не заключающих в себе ничего врачебного: речь идет одновременно и об обучении магии, и о различных амулетах и талисманах.
Несоблюдение всех этих предостережений с древних времен считалось не только в христианстве, но и в иудаизме нарушением самой важной первой заповеди - о необходимости любви к Богу.
Ведь действительно: верить в то, что чье-то пустое ведро может сделать наш день тоже пустым, означает признавать, что это самое ведро, попавшееся с утра пораньше на глаза, или та же черная кошка сильнее божьей воли, от которой изначально так же, как и от нас самих, зависит наше благополучие или неблагополучие. Любое течение жизни можно нарушить собственноручно, сделав неправильный выбор - отдав, например, добровольно свою свободу и независимость, которой каждый человек наделен свыше от рождения, все той же черной кошке... Кошка, оказывается, а вовсе не я сам и уж тем более не Бог, определяет, повезет мне сегодня или не повезет... Вот так легко и бездумно мы сами отдаем себя в самое настоящее рабство пустым приметам!
И сразу же возникает вопрос: почему в таком случае некоторые из примет сбываются? К тому же есть люди, у которых какая-нибудь из примет сбывается вообще всегда.
Одному катастрофически не везет по понедельникам, другому - в 13-е числа каждого месяца. Третий - стоит ему запнуться левой ногой или почесать левый глаз, немедленно получает в свое распоряжение очередную неприятность... Да и предсказания, полученные с помощью гаданий, тоже частенько реализуются в жизни! Почему?
Невидимые силки
Если мы верим в приметы, то тем самым автоматически признаем, что в мире существует некая неведомая, таинственная и абсолютно не видимая человеческому глазу сила, способная влиять на людей и на события, вокруг них происходящие. Из этого и следует исходить, чтобы понять, почему периодически и приметы «работают», и предсказания сбываются. Тем более что такая сила действительно существует. И даже не одна, а две.
Об одной из них, называемой в религии Волей Бога, знают и слышали все. Но Бог - это добро, любовь - в первую очередь к каждому человеку на Земле, даже независимо от его вероисповедания! А приметы и предсказания, имеющие тенденцию сбываться, все без исключения недобрые, и никакой любовью к человеку от них не пахнет. Значит, та сила, которая за ними стоит, - злая.
В наше время люди не стесняются верить в любую чертовщину, а вот произнести всерьез друг при друге слово «бес» стыдятся: а вдруг да меня заподозрят в примитивизме мышления?! Зато если сказать что-нибудь заумное с тем же значением - например, «трансцендентальное существо с отрицательной энергией», в девяти компаниях из десяти на вас посмотрят с уважением: молодец, разбирается в космическом мироустройстве, не то что какое-то там примитивное христианство или даже уж и вовсе устаревший иудаизм, свидетельствующий об ограниченности!.. Но само наличие невидимого глазу «трансцендентального» существа, разумеется, признается... Однако бес, как его ни назови - останется тем, чем является на самом деле: так же, как и его хозяин, павший Люцифер, это бывший ангел, последовавший за бывшим архангелом и тем самым исказивший, изуродовавший свою первоначальную ангельскую природу. И к человеку бесы всегда, без исключения, настроены враждебно.
Точно так же абсолютно всегда по отношению к людям цель у них одна-единственная - увести как можно дальше от Бога. Все методы обмана тут хороши, тем более что в силу многовековой жизни и опыта чего-чего, а ума и знаний у злой силы куда больше, чем даже у самого умного и образованного из нас. Не говоря о том, что и влиять на материальный мир и обстоятельства бесы в определенной мере тоже могут.
Правда, предвидеть будущее - увы! Но для того чтобы уловить душу суеверного человека, им это и не нужно! Достаточно собственноручно организовать неприятность тому, кто испугался пустого ведра или ни в чем не повинного черного кота. Чтоб в следующий раз испугался еще больше, а в итоге сделал следующий шаг: кинулся за каким-нибудь амулетом-талисманом, а то и сразу к гадалке-ворожее за «снятием венца безбрачия»... Ну какой уж тут Бог? И не до Бога вовсе! Сперва от рока надо избавиться, а уж потом...
«Потом», к несчастью, так никогда и не наступает. Человек-то ведь по собственной воле отошел от Бога, сам вышел из сферы Его влияния. А как известно, свято место пусто не бывает. Бог же, уважая человеческий выбор, насильно ни себя, ни свою волю в момент этого выбора нам не навязывает. А судьба между тем уже пошла гулять по ухабам, проваливаться в ямы, петлять по кривым дорожкам. И тот, кто недавно всего-то плевал через левое плечо, споткнувшись не той ногой или рассыпав по столу соль (к ссоре!), уже твердит о некоем роке в своей жизни или о том же «венце безбрачия», решительно не подозревая, с какой мелочи, какого пустяка все начиналось...
Вещие сны
Вероятно, самая прочная сфера суеверий связана у нас со сновидениями. Сны действительно обладают тяжелой особенностью влиять на наше психологическое состояние как минимум в первой половине дня. А если сон был, допустим, кошмарный, да еще, несмотря на сложность, хорошо запомнился... Ну всё! Попробуй-ка отделаться от ощущения, что вот-вот случится в жизни какой-нибудь очередной ужас!..
Еще языческие мудрецы относились к снам неоднозначно. Например, один из них, Протагор, говорил: «Каждый сон имеет свое значение, свой смысл, и для человеческой жизни полезно обращать на них внимание».
А вот мнение другого язычника - Ксенофана: «Все сны пусты и обманчивы. Заблуждается тот, кто обращает на сны внимание и устраивает по ним свои дела!»
Что же говорит нам о снах и отношении к ним религия?
Религия ищет истину посередине. Во-первых, указывает, что не на все сны следует обращать внимание, и уж тем более - кропотливо анализировать их с помощью бесчисленных сонников. Во-вторых, говорит и о том, что не все сны действительно пустые и ничего не значащие. В-третьих, дает критерии, по которым сновидения можно различать между собой.
Если мы прочтем соответствующее место в Ветхом Завете, то узнаем, что сам Бог через Моисея увещевает людей не гадать по снам (Лев. 19, 26). «...Безрассудные люди, - говорит Сирах, - обманывают себя пустыми и ложными надеждами; кто верит снам, тот подобен обнимающему тень или гоняющемуся за ветром; сновидения - совершенно то же, что отображение лица в зеркале...» Ну чем не материалистическое толкование снов? Да любой атеист-материалист, ни во что, кроме науки, не верящий, скажет то же. Что сон - только естественное следствие возбужденного воображения человека, в силу погруженности в отдых неспособного это свое воображение одернуть и проконтролировать. О чем днем думал, чем сильно заинтересован подсознательно, чего страстно жаждешь или боишься - то и во сне видишь! Хочешь не хочешь, а снится, будь оно неладно!
Другой пример: сон вроде бы по сюжету никак ни с чем вышеупомянутым не связан, зато сюжет у него пугающий. Допустим, человек всю ночь бродит по каким-то страшным лабиринтам или удирает от разбойника. Проснувшись, в самом мрачном расположении духа начинает день, непрестанно пытаясь докопаться, о чем же его предупредили во сне, и в итоге действительно складывается какая-нибудь крайне гадкая, а порой и опасная ситуация...
Однако есть и третий разряд снов. Вспомним описанный в Библии сон Иосифа, одного из двенадцати сыновей патриарха Иакова. Ему приснилось, что он с отцом и братьями жнет пшеницу. Его сноп стоит прямо, снопы остальных окружают его и кланяются ему... Этот сон исполнился в точности: коварно проданный братьями в Египет, Иосиф сделался там правителем, и отец с братьями, приехав туда, вынуждены были Иосифу кланяться, почитать его.
Очень многие из современных людей не только могут привести аналогичные примеры из своей жизни, но и имеют все основания раскаиваться в том, что когда-то не обратили внимания на какой-то очень яркий, подетально запомнившийся сон... Вывод: сны, исполняющиеся в жизни, действительно есть. А вот и те рекомендации по различению снов, которые дает христианство.
1. Если сны побуждают нас к добру и удерживают от зла, считайте их перстом Божиим, удерживающим нас от роковой ошибки... Это - повод внимательнее следить за собой и своими поступками, чтобы, случайно или по невнимательности оступившись, не умножить зла вокруг себя. Вот слова библейского праведного Иова, имеющиеся в этой связи в Ветхом Завете: «Бог говорит (человеку - М.В.) однажды (то есть один раз) и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда он открывает у человека ухо и запечатлевает свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от поражения мечом» (Иов. 33, 14-18).
То есть сны, предостерегающие нас от чего-то или от кого-то, стоят нашего внимания к ним, но при одном условии: сам человек толковать его детально не должен, как указывает преподобный Варсонофий, - «постарайся от святых получить истолкование значения его и не верь своему помыслу»... У нас с вами, к сожалению, не только к святым, но даже к рядовому батюшке и то возможности обратиться часто нет. В этих случаях с точки зрения религии не будет греха, если вообще не придать сну значения. Лучше так, чем толковать самому, если ясного понимания, для чего послано сновидение, не возникло сразу. Тем более что сны, посланные Богом, действительно практически всегда сопровождаются ясным и однозначным пониманием их человеком.
2. Если у вас нет все же уверенности, что сон исходит от Бога, особенно если он при этом касается неважных предметов и мелочей, нет никакой надобности думать о нем, как о чем-то значимом: это - очень популярный путь к суеверию!
3. Если мы видим кошмар, если во сне преследует страх или если во сне вы заняты чем-то постыдным, с вашей точки зрения, такое видение либо следствие расстроенного воображения самого человека, либо от бесов, цель которых все та же - запугать и склонить к греху. Как поступать в таких случаях, кажется, ясно: наплевать и забыть.
Очень хорошо говорил и писал на эту тему святитель Феофан Затворник, всегда уделявший огромное внимание женской вере: «Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может, и значат что-нибудь, но поскольку определить это точно нам не дано, а догадки могут быть и обманчивые, и неполезные, то лучше забывать их. Они к этому и приговорены, ибо чаще забываются сами.
Примите лишь к сведению, что сны бывают натуральные (естественные от самого человека - М.В.), бывают от ангелов и святых, бывают и от бесов. Которые от ангелов и святых, мир душевный созидают и надолго оставляют его в душе. А которые от бесов - мир внутри разоряют; свои же сны - пустопорожни и беспорядочны.
Бесы бессильны и ничего не могут с нами сделать. Но им попускается иногда поближе подступать к рабам Божиим и потревожить их. Частью для испытания, частью для научения, частью для показания им самим, что такое они суть. В этих же видах попускается им и сны сплетать...»