Вот, первый опыт графоманства.
***
Спички – неотъемлемая часть нашей жизни. Они сопровождают нас целый день – с утра и до позднего вечера: сварить утренний кофе на газовой плите, прикурить по пути на работу первую сигарету, зажечь свечи на романтическом ужине...
Вы можете возразить: мол, в наш век высоких (и не очень) технологий существуют кофеварки, электрические плиты и зажигалки. На что я вам скажу: пользуясь всеми этими приборами, вы лишаете себя огромного удовольствия от использования простых, но поистине гениальных вещей.
Представьте себе: вы берёте в руку коробок, достаёте кусочек дерева, преисполненный какого-то особого тепла, чиркаете о серное покрытие… вспыхивает огонёк! Маленькое чудо – чудо укрощения стихии. А этот запах… ммммммм… запах сгоревшей спички… обожаю. Уверена, не одна я такая.
К тому же, зажечь спичку – целое искусство. Неверный наклон руки, неточный расчёт сил, и… спичка может сломаться, а ведь для её изготовления вырубаются леса!
А как важно такое искусство при активном отдыхе! Разжечь костёр – это вам не два пальца об асфальт. И не будете же вы при этом использовать зажигалку. Ведь разжигание костра – это своего рода ритуал, и использование спичек – а не зажигалки! – позволяет прикоснуться нам к тем временам, когда не было всех благ и ужасов цивилизации.
Ещё об искусстве. Спички могут стать настоящим его произведением: сувенирные спички из знаменитых отелей мира, специальные спички для свечей… опять же, можно возразить, что спички ни в какое сравнение не идут с сувенирными зажигалками, но что такое зажигалка? Даже самая красивая? Кусок металла, безжизненного и холодного, а спичка, как я уже сказала выше, преисполнена внутреннего тепла и скрытого очарования.
Поставьте рядом эти два предмета и, я уверена, вы увидите всю прелесть простой спички: всё равно, что сопоставить смерть и жизнь, холод и тепло, лето и зиму.
Таким образом, можно придти к выводу и немалой культурно-эстетической роли спички: спичка символизирует юность цивилизации, зажигалка же и прочие изобретения – её старость и близкую смерть.
А юность всегда привлекательней старости, не так ли?