Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дзэннские притчи
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Kaarina
На дальней окраине Поднебесной жил победитель драконов, отважный Мор Ти Ис. Однажды, когда Мор Ти Ис наслаждался красотой восходящего солнца, стоя на прекрасном холме, к нему подошёл старый монах и спросил дорогу к монастырю. Мор Ти Ис разгневался на монаха, ибо он помешал его гармонии с природой, и прогнал его, не дав ответа. Через несколько часов Мор Ти Ис вспомнил о своём проступке и, устыдившись, решил найти монаха и извиниться перед ним.
Недолга была дорога, и к вечеру следующего дня Мор Ти Ис постучал в ворота монастыря. Расспросил Мор Ти Ис многих в обители, но никто не видел странствующего монаха. Сожалея, что не смог найти монаха, Мор Ти Ис раскаялся и остался в монастыре учеником. Через несколько недель, гуляя по монастрыскому саду, Мор Ти Ис встретил того самого монаха, которому столь грубо отказал в помощи. Уста Мор Ти Иса были запечатаны обетом молчания, а монах улыбнулся ему и пошёл своей дорогой. Так Мор Ти Ис понял, что содеянного не исправишь, но иногда проступки наствляют на путь постижения истины.

В столице Поднебесной жил отважный самурай Ли Вень. Однажды, возвращаясь в свой дом, Ли Вень встретил странствующего монаха, который попросил у него ночлега. У Ли Вня выдался неудачный день, и он в сердцах отказал монаху. На следующее утро Ли Вень, отправившись на службу к своему господину, вновь увидел монаха, устало бредущего по дороге. "Ты, верно, зол на меня?", - спросил Ли Вень монаха. "Нет, отважный воин", - отечал тот. "Почему?", - удивился Ли Вень. "Тому, кто увидел истину, не нужны стены". Задумался Ли Вень и многое понял...
В далёкой китайской деревушке жила бедная крестьянская девушка Аль Ра У Не, которая интересовалась учением Дзэнн. Однажды, возвращаясь от Учителя в свою хижину лесной тропой, она нашла корень мандрагоры. Внимательно посмотрев на него, Аль Ра У Не осознала свою природу и больше не задавала Учителю глупых вопросов.

Жил когда-то человек по имени Бат А Ль Он. Однажды, идя просёлочной дорогой, встретил этот человек странников, которые стояли кружком, разглядывая землю у себя под ногами. "Что вы делаете", - спросил Бат А Ль Он. "Ищем смысл жизни и красоту", - ответили путники. "Разве всё это здесь, в пыли и грязи?" - удивлённо спросил Бат А Ль Он. "А где же ещё?" - не поднимая головы ответил один из них. Бат А Ль Он ничего не ответил и пошёл дальше, плдумав про себя: "Ничего, я вам когда-нибудь укажу на ваши ошибки, подождите..."
А путники ничего не подумали про Бат А Ль Она, потому что сразу же про него забыли, и продложали свои поиски.
Отождествление с многоликим
Здорово. А про меня сочинишь?
Ворона
И я. И я тоже хочу.
Написанные понравились, весьма.
Kaarina
Про Ворону, может быть, что-то придумаю. Про Истину... не уверена.
Kaarina
В провинции У жил мудрец по имени Ворон А. Однажды к нему пришёл его давний друг, отважный самурай Ли Вень. Ворон А угостил его рюмкой ароматного чая и спросил: "Что заботит тебя, мой юный друг?". Ответил Ли Вень: "Сказали мне, что познавшему истину не нужны стены. С тех пор прошло немало времени, а я так и не понял до конца, что это значит". Мудрец Ворон А помолчал немного, потом поднялся с циновки, взял флейту, доставшуюся ему от бабушки и стукнул Ли Вня по голове. "Что ты делаешь?!?!" - возмутился Ли Вень. "Никогда не следует приходить с такими вопросами к кому бы то ни было, каждый должен искать ответ сам". Ли Вень был очень зол на Ворона А за удар по голове и за то, что тот не помог ему в решении проблемы. Но, спустя какое-то время, Ли Вень понял всё и был очень благодарен мудрецу.

А Ворон А открыл собственную школу в столице Поднебесной, где делился способами постижения мудрости, открывшейся ему после заданного отважным самураем вопроса (делился за определённую плату, конечно).

Так вовремя заданный вопрос приносит просветление одному и благополучие другому.
герр Михаэль
Цитата(Staub)
мадам, а почему у вас чешуцо руки писать только про модераторов и своего парня? Это такая форма лести или таки шо.
Тсс! Творческий процесс. Не мешайте :) Такая яркая личность как вы, не останется в стороне :)
Kaarina
В далёкой южной провинции Бэ жил юный алхимик с краткозвучным именем И. Однажды, занимаясь своим обычным делом (а именно изысканиями секрета вечной молодости), И обнаружил старую книгу с некими туманными изречениями. Не один час провёл он, изучая эту книгу, а когда закончил, то смог вспомнить из неё лишь одну фразу: "Ничего объективно не существует". "Какая глупость!" - подумал И и решил отдохнуть на свежем воздухе. Тем не менее, мысль, прочитанная в книге, не давала ему покоя. И всё время возвращался к ней, гуляя по рощице, расположенной недалеко от его дома.

В этой же рощице И увидел благообразного старца, укрывшегося от полуденного зноя в тени дерев. "Доброго дня, почтенный господин", - сказал И. "И тебе здравствовать, юноша", - ответил тот. "Чудесный сегодня день, - продолжал И. - Светит солнце, зелень ярка и сочна в это время года". "Не знаю, - ответил старец. - Я слеп от рождения, и никогда для меня зелень не была ярка, а солнце не светило".

Задумался юноша и понял, что книга была права...
Kaarina
Цитата(Staub)
мадам, а почему у вас чешуцо руки писать только про модераторов и своего парня? Это такая форма лести или таки шо.
Зависть - плохое чувство.
Kaarina
У Императора Поднебесной была дочь, принцесса Нэй. Отец желал обучить её всяческим наукам и искусствам, но любимым её занятием было гулять по прекрасному императорскому саду с подругами и слушать пение соловьёв, поэтому училась она крайне неохотно и искала всяческие способы увильнуть от учителей.

Однажды, когда все подруги принцессы Нэй были заняты своими делами, ей пришлось гулять одной. Впрочем, она была даже рада этому, ведь её предоставилась возможность поразмышлять о чём-нибудь, что удавалось ей крайне редко.

Идя по саду в сопровождении верного пекинеса, Нэй встретила небезызвестного мудреца Ворона А, который в этот день был приглашён в императорский дворец, и теперь отдыхал в уединении после обеда с Императором.

"Добрый день, принцесса", - поприветствовал её Ворон А. "Добрый", - холодно ответила Нэй (она не очень-то жаловала, по её выражению, "всяких там умников").

Неожиданно для себя Нэй заметила, что Ворон А очень недурён собой (несмотря на свою мудрость, тот был ещё молод) и решила пригласить его на прогулку в Сад Любви. "Я соглашусь, - отвечал Ворон А, - если Вы ответите на один простой вопрос". "Хорошо", - отвечала Нэй. "Свет чего отражает Солнце?" - спросил Ворон А. "Ха! Что за чушь?! - раздражённо вскричала принцесса. - Солнце ничего не отражает. Может, я и не сильна в науках, но уж точно не дура, и знаю, что Солнце само производит свет!".

Ворон А посмотрел на принцессу Нэй, хитро улыбнулся и, не сказав более ни слова, пошёл прочь. Больше Нэй его не видела, и спутниками её так и остались пекинес да подружки.
Kaarina
Цитата(Staub)
мальчик-и-макпика, ныне забаненный, не модератор, кстати.
Kaarina
В столице Поднебесной жила девушка Фэ Й, дочь купца.

Однажды в гости к её отцу приехал гость из далёкой Северной земли, которого звали странным для здешних мест именем Фрост. Как-то вечером Фэ Й и Фрост разговорились о проблемах бытия. В тот период мысли Фэ Й занимала догадка о том, что "ничего нет". Фросту стало очень интересно, что же она имеет ввиду.

Их беседа продлилась до утренней зари. В спорах с иноземцем Фэ Й начала кое-что понимать для себя и, желая, чтобы понимание достигло и его сказала: "Мозг! Всё это - мозг". Вдруг возле беседки, где они просидели всю ночь, появилась девушка Аль Ра У Не. "Прошу прощения, но я слуайно услышала ваш разговор, и хотела бы немного поправить Ваши рассуждения, о прекрасная барышня. Мозг точно также не существует, как и всё остальное", - с улыбкой сказала Аль Ра У Не и пошла своей дорогой.

Фэ Й погрузилась в глубокие раздумья и поняла, что иногда споры и сложные измышления уводят от простой истины, лежащей на поверхности.
Kaarina
Цитата(Staub)
да и вапще скучно. лучше, если вы такой знакток в этом деле каким хотите казаццо- скажите чем дело кончилось в притче про ученика которому оттяпали руку.
Скучно - не читай. Знаток в каком деле? Про ученика без руки не знаю.

ps - зависть - плохое чувство.
герр Михаэль
Однажды алхимик И сидел у окна и заметил девушку, идущую по дорожке. По мелким шагам и яркому халату он узнал гейшу Ти А.
"Всем гейшам нужно одно и то же", - с досадой подумал И.

Он вышел ей навстречу, держа в руках воздушного змея.
- Никакого зелья вечной молодости и красоты у меня нет, - сказал И.
- Неужели ты думаешь, что эти тряпки и деревяшки мне помогут? - Ти А указала веером на змея.

- Смотри, - просто ответил алхимик и, поймав морской ветер, запустил змея. Цветное полотнище и пестрые ленточки красиво затрепетали на ветру.

- Он прекрасен, как Император Поднебесной, - заметила Ти А.
- Конечно. Но, как ни один змей не взлетит в безветренную погоду, ни одна женщина не заставит полюбить мужчину с пустой душой, - сказал И.
- Хорошо, теперь я научусь ловить восходящие потоки, - хитро улыбнулась Ти А, свернула тиссовый веер и ушла.

С тех пор слава о её красоте прокатилась по всей Поднебесной и даже в далекой провинции Бэ.
А вот эта притча про кого?
Цитата
У Императора Поднебесной была дочь, принцесса Нэй. [...]

Уж не про меня ли?
Messir
Хм. Не хочу навязываться, а про меня можно? Если творческий кризис я пойму.
Шива
Маленькая женщина-лиса, ты откуда рыжая такая?
Из Китая, что-ли?
Из Китая, где совсем иные небеса,
Где иные сны приходят с гор - с гор ночных, загадочных, восточных,
Где вода в каналах водосточных понимает лисий разговор,
Где живет душа поэта Ли, тоже понимавшего по-лисьи,
Где стихи, изящные, как листья, тихо улетают от земли.
Там течет великая река, и все так же преданно и кротко
Ждет поэта маленькая лодка в зарослях речного тростника...
Больше не понять тебе пока, ибо здесь от слов не будет толку.
Если только кисточкой по шелку... Если только птицей в облака...
Рыжий мой, отчаянный зверек, как же ты сюда из этой дали?
Мне в беде печали помогали и капкан от пули уберег.
Что капкан! Куда страшнее путь без дороги... Знанье без названья...
А капкан - простейшее созданье, мы его обманем как-нибудь.
Кто же ты, нездешняя лиса - бес приблудный или дух небесный?
Знать, тебе судьба моя известна и слышны из бездны голоса?
Каждый получает в свой черед, что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека, и не надо забегать вперед...
Хочешь осень разгоню с лица? Хочешь сны нескучные навею?...
Ничего я больше не умею... Так сказала хитрая лиса,
Оборотень, маленькая фея...
Я теперь не разлучаюсь с нею, потому и верю в чудеса.
Messir
Креатив принимаеться. Но более просьба не писать. Сдесь тема в которой рулит Альрауне. Хочеш тоже - создай свою. :!:
Ворона
Единственная тема за последние месяца, которую мне не противно и не скучно читать, и не потому что тут "и про меня есть", а потому что оригинально и интересно и свежо. Умилился, обрел слабую веру в форум, как не в сборище.

P.S. Не надо тут гадить, прелестная тема. Я вот знаю, что так не могу. Круто, что, кто-то может.
Kaarina
Цитата(ИстинА)
А вот эта притча про кого?
Цитата
У Императора Поднебесной была дочь, принцесса Нэй. [...]

Уж не про меня ли?
Вы тут видите своё имя? Это про Нэймлесс.
Kaarina
Цитата(пакость)
Маленькая женщина-лиса, ты откуда рыжая такая?
Это не притча.
Цитата(Messir)
Креатив принимаеться. Но более просьба не писать. Сдесь тема в которой рулит Альрауне. Хочеш тоже -  создай свою. :!:

Ну почему же. Инквизитор хорошо написал. Если кто-то придумает ещё, пусть пишет, только чтоб это была именно притча, а не стихотворение про лису...
Messir
Хозяин барин.
Цитата(занудная интеллигентка)
Вы тут видите своё имя? Это про Нэймлесс.

Неймлесс – это «без имени», пользователя с таким ником нет, про солнце я говорила тоже самое в теме «Я знаю», поэтому и подумала, может про меня.
Kaarina
Завидовать нехорошо.
Ворона
Цитата(Staub)
Цитата(Ворона)
Единственная тема за последние месяца, которую мне не противно и не скучно читать, и не потому что тут "и про меня есть", а потому что оригинально и интересно и свежо. Умилился, обрел слабую веру в форум, как не в сборище.

P.S. Не надо тут гадить, прелестная тема. Я вот знаю, что так не могу. Круто, что, кто-то может.

что хорошего? дзэнские притчи это дзенские притчи, а творчество ГотКэт это творчество ГотКэт.

"Что хорошего" это каждый по-своему понимает, кому-то не нравится, кому-то наоборот. В первом посте в этой теме ты выразила недоумение по-поводу того, что там только про mortiis'а и про модеров - а как? Мне бы вот тоже не пришло бы в голову писать, что-то про людей, совершенно мне "левых"... Да, и не пристало указывать пишущему, про что ему писать.
Kaarina
В далёкой северо-восточной земле, не имеющей названия, жил керамических дел мастер Ми Рус. Однажды, возвращяясь на закате дня в свою хижину с рынка, на котором он продал много своих изделий, Ми Рус обратил свой взор на неприметный камень, лежащий на тропинке. Что-то подсказывало Ми Русу поднять этот камень, что он и сделал. Рассмотрев его получше, Ми Рус увидел начертанный на камне иероглиф. Очень удивился, но в суеверном страхе положил камень на место, боясь прогневить духов.

С того дня Ми Рус везде стал видеть иероглифы: в полёте птицы в ясном небе, в изгибе тростника над тихой рекой, в узоре облаков и в пути ручья через лес...

Много размышлял Ми Рус над всем увиденным и однажды понял, что в мире существуют только иероглифы, что наполнило его невыразимым блаженством.
Messir
Спасибо.
Я
Однажды, прекрасный крылатый серафим, утомясь райскими видами небес, решил лишь краткий миг побыть среди простых людей и снизойти на суетную землю. Исходящая от его неземного лика благодать так восхитила беззвестную бродяжку, наблюдавшую его приход, что она немедля и без стеснений захотела прикоснуться - не обманывают ли её глаза, так ли он благ, как кажется. Увидев тянущиеся к себе грязные руки несчастной, ангел отпрял и позвал на помощь людей. Но смертные лишь посмеялись над ним и бедной девушкой, даже не знающей, как можно иначе выразить своё восхищение. И вознёс ангел страждущей: ,,Ничто не даётся так тяжело, как опыт, и сам он не даёт благодати, но без него невозможно даже приблизиться к ней''.

Извиняюсь за христианскую тематику.
Kaarina
Цитата(Я)
Извиняюсь за христианскую тематику.
Садитесь, неуд.
Я
Садитесь, неуд.

Но я старался.
Kaarina
Цитата(Я)
Садитесь, неуд.

Но я старался.
Хороший текст, но не в рамках этой темы.
Я
Спасибо.
Kaarina
Когда-то отважный самурай Ли Вень за провинности, о которых мы здесь умолчим, попал в услужение к не менее отважному победителю драконов Мор Ти Ису. Мор Ти Ис не привык быть кому-то хозяином, поэтому он и Ли Вень стали друзьями.

Однажды Мор Ти Ис и Ли Вень решили нанести визит знакомому монаху в недалеко расположенный монастырь. Дойдя до места, Мор Ти Ис вдруг остановился перед воротами монастыря. "Почему ты не входишь?" - спросил Ли Вень. "Я не вижу ничего за этими воротами, так зачем мне входить туда?" - ответил Мор Ти Ис. При этих словах Ли Вень понял, что Мор Ти Ис осознал свой ум, поэтому отправился к монаху в одиночку, дабы ещё на один шаг приблизиться к Истине.
Сумрак
Цитата(Staub)
Зависть - плохое чувство.

пусть Мадам попробует сочинить про меня. С большим удавольствием почитаю!
Kaarina
Много лун умерло и возродилось с той поры, как Мор Ти Ис, бывший когда-то победителем драконов, осознал свой ум.

Однажды Мор Ти Ис, имевший обкновение бродить днями напролёт в окрестностях своего дома, дошёл до того самого монастыря, у ворот которого когда-то открылась ему величайшая мудрость. Долго не решался Мор Ти Ис войти, но, наконец, постучал.

Навстречу ему вышел Ли Вень, который был с ним в тот самый день постижения Мор Ти Исом истины.

Давно не видевшиеся друзья тепло поприветствовали друг друга и провели немало часов в монастырском саду за увлекательной беседой.

"Ты не увидел тогда ничего за этими воротами, - сказал Ли Вень. - Но ты был неправ - за этими воротами есть многое: мудрость, покой и красота". Мор Ти Ис улыбнулся: "Может быть. Но вся штука в том, что ворот тоже нет".
Shelt
Гениально.
Восхищён, поражён....
Нет слов...
Kaarina
Отнюдь не гениально.
Existential Absurd
Письменный дзен?
Мisfit
о йопт
да вы все тут гении

удивительный форум
чудесный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.