герр Михаэль
23.1.2018, 14:36
Тема аналогичная... Чтожжж.... Какие книги на вас больше всего повлияли? Чтобы вы прочли книгу - и по другому взглянули на мир?
Был ли это букварь или "преступление и наказание" - что оставило яркий след в душе?
"Мастер и Маргарита"
Глубокий след.
Неоднократно перечитывал.
Этот роман имеет неимоверное количество граней, которые открываются каждому по-своему, и и каждый раз по-новому, по истичении какого-то срока........
Супер...........
К черту "бульварку"!!!!!!!!!!!! Даёшь классику!!!!!!!!!!!!
Это слооожно. У меня большой промежуток времени,сейчас попробую...
В детстве. "Три мушкетера"+все продолжения+"Граф Монте-Кристо", Фенимор Купер, Джек Лондон, Крапивин Владислав, Стругацкие, Френк Герберт ("Дюна" и все продолжения), Гарри Гаррисон (Серия про Стальную крысу и про Планету, про враждебную, ен помню, как те книги назывались), Горвард (про Конана), Шекспир, Пастернак, Булгаков, Маяковский.
В отрочестве. Серия про "Драконы Осенних сумерек" и т.д. (тоже фэнтэзи), У. Гибсон "Нейромант" + его киберпанк рассказы, Эдгар По (всё-любое), Лафкравт Г. (писатель из него паршивый, конечно, но атмосфера...), Сорокин, А. Кристи (всё), Жорж Сименон, Ричард Старк (он же Дональд Уэстлейк), Дэшил Хэммет, Паланик ("БК", ессно), Ирвин Уэлш.
Сейчас. Даже не знаю... Ничего, поражающего меня, давно не попадалось, читаю всё, в выше названных, стилях.
Также через всю жизнь красной нитью проходит Лучшая Книга В Мире за авторством Дугласа Адамса.
Вот, назвал, что первое на ум пришло.
"Представте себе! Бизнес в эпоху разрушений" Том Питерс.
"Я не бандит" Автора не помню.
"Скины, Русь пробуждается" Автора не помню.
Библия
"Mein Kampf" А. Гитлера
"Вампир Лестат" А. Райс
"Гимн шпане" В. Равалек
"Велесова книга"
В далеком детсве - «Аквариум» Суворова
Учебник по ядерной физике
Биографии...критические статьи...исторические
Вообще же, сказать что книга заставила "по-другому взглянуть на мир "...это наверно не правильно, по крайней мере для меня...заставила задуматся о чем-либо - да, но чтоб изменить взгляд на вещи надо на много больше чем книга.
Р.S. А с че вдруг то ММ бульваркой стала? Неужель с того времени как фильм сняли и на сей роман было привлечено внимание масс?
Эдгар По - любимый автор детства :) лет эдак в 12. Даже писать тогда пробовала что-то подобное. Пока мой брат не обнаружил мою писанину и не поисправлял ошибки :)
Марк Твен "Таинственный незнакомец №44" - кстать, фильм сняли по одной из версий этого рассказа - "Филипп Траум" - тоже произвел впечатление.
Стругацкие.
Да вообще - много чего. Я люблю читать.
"Мастер и маргарита" - честно, никогда шедевром не считала. Хоть и почитаю весьма Булгакова. Не лучшее его произведение.
P.S. А многие знают, что всеми любимый "Иван Васильевич" снят по булгаковсткому сценарию? :) Причем слово в слово, только с одим добавлением :)
Anastasielle
24.1.2018, 5:14
Люблю читать, но видимо не встретила такой книжки, которая очень сильно на что-то повлияла бы, может разве что "Хоббит", помню, по уши влюбилась в 9 в эту книжку.
Цитата(Skijegerbataljon)
А тот факт, что ММ в школе проходят, никак не сказывается на популярности произведения?
То что произведение включено в шк.программу не значит практически ничего. Программа пишется с целью охватить различные временные эпохи, стили, страны и т.д. Выбираются произведения, способные отразить наиболее четко черты литературы в то или иное время и не более того. К тому же программу иногда меняют.
Цитата(Skijegerbataljon)
Мое мнение: примитивная совковая книга, с антисоветским (эх, как всегда) карикатурным "контентом", легкодоступная для беззубого мозга десятиклассника и при всем этом позиционируемая (автором, прежде всего) как емкость, полная мещанской морали.
Мнение есть мнение..спорить смысла нет.
All Wheel Drive
24.1.2018, 10:17
in particular:
Michael Crichton - "Timeline"
Alan Marshall - "I'm able to jump on pools"
and others
Цитата(Tia)
"Мастер и маргарита" - честно, никогда шедевром не считала. Хоть и почитаю весьма Булгакова. Не лучшее его произведение.
P.S. А многие знают, что всеми любимый "Иван Васильевич" снят по булгаковсткому сценарию? :) Причем слово в слово, только с одим добавлением :)
У Булгакова старался прочитать почти всё, но его маленькие биографические рассказики абсолютно нечитабельны и скушны, "Собачье сердце" ёщё тоже замечатльно написано, но фильм мне больше понравился.
Skijegerbataljon_у пофик куда гадить, лишь бы в чужую тарелку, на твоей совести, по-моему, кроме двух выпусков "Мурзилки" и настольного "Большого Энцеклопедического Словаря", доставшегося от бабушки, ничего больше нет
Цитата(lemuria)
Это не про нашу "агентуру" ? Там где тренировки всякие описываются? Снаряжение? Если это оно, то да, неслабо (долго бредил маленький о кейсе с Калашниковым и о ноже, стреляющем), но потом, по-моему, Суворов наклепал подобных ещё десяток и всё испортил.
книжки В.Крапивина - про мальчишескую дружбу, корабли, шпаги и фсякое рыцарство. Как ещё в классе пятом начиталась, так до сих пор эта хрень в голове сидит.
Цитата(Ворона)
Цитата(lemuria)
Это не про нашу "агентуру" ? Там где тренировки всякие описываются? Снаряжение? Если это оно, то да, неслабо (долго бредил маленький о кейсе с Калашниковым и о ноже, стреляющем), но потом, по-моему, Суворов наклепал подобных ещё десяток и всё испортил.
Она самая. Остальное у него не читала.
Цитата(Ирада)
книжки В.Крапивина - про мальчишескую дружбу, корабли, шпаги и фсякое рыцарство. Как ещё в классе пятом начиталась, так до сих пор эта хрень в голове сидит.
Крапивин - да. Один из лучших детских писателей, считаю. Хоть его произведения грустные все-таки.
Цитата(Tia)
Крапивин - да. Один из лучших детских писателей, считаю. Хоть его произведения грустные все-таки.
да, Крапивин сильно зацепил в детстве. До сих пор могу перечитывать.
Стругацкие. "Пикник на обочине" и "Град Обречённый".
"Generation П" Пелевина. Много чего поняла, многие вопросы задала себе, до сих пор думаю.
Помню в своё время меня только братья Стругацкие зацепили так что на всю жизнь запомнил.
пожалуй, ноибольшее влияние на мое мировоззрение повлиял Пелевин(еще одно яблоко в его таинственной корзине) с его "Generation "п", далее "Generation X" непомнюкого, тексты песен Marilyn Manson, Гюго, Крапивин(хотя его стараюсь забыть - слишком уж далеко от реальности, хотя автор, имхо, претендует на реализм пусть и припудренный романтикой), сейчас нахожусь под впечатленем от музыки и песен Lacrimos'ы.
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Град обреченный", "Пикник на обочине"
Г.Гессе "Степной волк"
в свое время "Бойцовский клуб" повлиял достаточно сильно
Existential Absurd
30.1.2018, 11:43
Творчество Даниила Хармса - самое то, что подчинило моё сознание логике абсурда. Это самое лучшее в литературе, что мне на данный момент известно.
p.s. М&М - чтиво для ходячих глобусов.
Ну, первое мое литературное ПРОЗРЕНИЕ было наверное в пору весны моей юности. С этим временем, конечно же, были связаны произведения Дж.Р.Р. Толкиена...Начал с "ВК", потом "Хоббит..." и дошел до "Сильмариллиона" - когда прочитал и осмыслил эту книгу, я понял, что теперь мне уже ничего не страшно в мире литературы...прорисовать весь мир до каждой травинки, создать ярчайшие образы, применув к истории лингвистики и мифам Северной Европы - вот лишь краткий список гения профессора. Но лишь через некоторое время я понял, что Толкиен заложил в своих произведениях и великую гуманистическую идею, на мой взгляд более жизнеутверждающую, чем создал наш соотечественник (тоже великий гуманист) - Л.Н. Толстой.
Конечно же не обойду вниманием советского писателя Чингиза Айтматова и его замечательную "Плаху" - ярчайший вызов человечеству и системе.
Маркиз де Сад понравился своей атеистичной философией (произведения беру в совокупности, ибо только так его философия превращается в поступенчатую концепцию).
Конечно, были и другие всплески эмоций, но именно эти перевернули во мне что-то, заставили сердце трепетать, а глаза стали смотреть на жизнь по-другому.
Леди Gothic
2.2.2018, 16:19
Каждая книга оставляет во мне какой-то след. Книга - кладезь знаний и хранилище уже известной информации. Лично я очень люблю книги и очень уважительно к ним отношусь.
Каждую книгу воспринимаю отдельно, словно бы это единственная книга на всем свете. Поэтому, возможно, придаю слишком много значения описываемым мелочам, дабы запомнить их для приминения в будущем)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.