Полная версия этой страницы:
В свете последних событий.
Kaarina
24.12.2017, 23:32
А именно:
http://www.darkgrot.ru/forum/viewtopic.php...er=asc&start=15
Виктор Пелевин - ни коим образом не остралопитек и даже не субъективный идеалист. Он буддист. У него даже Прибежище есть.
Далее. Господам, считающим, что "Пелевин чмо" (почему кстати?), а также не литература, скажу: снобы вы, господа. Понимаю, что ругать Олеговича нынче модно. А читать его - моветон.
Снобы.
Пелевин прекрасно формулирует мысли, которые у многих, я не сомневаюсь, наличествуют, но которые высказать не получается.
Цитата(HolyInquisition)
Ты буддист и хорошо знакома с этой системой?
Какой системой?
Насчёт кто такой Пелевин у каждого своё мнение и каждый может его высказывать. Это не снобизм, а может просто, потому что не нравятся его книги вот и всё...
Цитата(Ливень)
Насчёт кто такой Пелевин у каждого своё мнение и каждый может его высказывать. Это не снобизм, а может просто, потому что не нравятся его книги вот и всё...
Скорее второе. :)
Цитата
Пелевин прекрасно формулирует мысли, которые у многих, я не сомневаюсь, наличествуют, но которые высказать не получается.
Те, чьи мысли Пелевин сформулировал, скажут "зачот". Остальные "низачот".
Ничего экстраординарного. Нормальное явление.
Отождествление с многоликим
25.12.2017, 11:03
Цитата(Skijegerbataljon)
Чтение = жвачка для мозга.
Имеешь ввиду чтение вообще, а не конкретно Пелевина? Книги – источник знаний. Человек, не читающий книг, как правило дурак.
Цитата(mortiis)
Те, чьи мысли Пелевин сформулировал, скажут "зачот". Остальные "низачот".
Мои мысли он не формулирует, но «Зачот», умный мужик.
Kaarina
25.12.2017, 11:15
Цитата(ИстинА)
неважно, что буддист. Все религии имеют под собой одну основу, «идеальное».
Пункт первый. Буддизм не религия. Вопрос данный рассматривался частично вот здесь:
http://www.darkgrot.ru/forum/viewtopic.php...er=asc&start=90
Пункт второй. Острал предполагает наличие духа? В буддизме понятие души отсутствует.
Kaarina
25.12.2017, 12:18
Цитата(Skijegerbataljon)
Жвачка. Не содержит сахара.
"Шлем ужаса" - хорошая жвачка для ума. "Жвачка" в хорошем смысле. Заставляет подумать. Прочитав второй раз, больше поняла.
герр Михаэль
26.12.2017, 6:34
Пелевин не то чтобы жевачка, а резиновая подметка сапога. Прочитал "Шлем ужаса" - больше не хочу, смысл бродить в коридорах шизофренического ума автора. Да-да, я сноб, благородство не обязывает меня читать Пелевина. А что, читать Пелевина - это дело каждого уважающего себя человека?
Мысли, мысли.. они и свои есть, чтобы они появились не обязательно читать худ. литературу. Просто в книге эта идея обрастает героями, действием, сюжетом, жизнью - получается эстетическое удовольствие. Это если книга хорошая - а если нет, то жвачка.
26.12.2017, 10:56
Цитата(Skijegerbataljon)
Цитата(ИстинА)
Имеешь ввиду чтение вообще
Мозг от худ. лит-ры не увеличивается. Читаю, чтобы пожевать мозгом сюжет, конфликт, линии, смыслы и т.п. Жвачка. Не содержит сахара.
Смотря что читать. Если там дамские романы или боевики, то да, можно даже отупеть, а если классику, философию и пр. то поумнеешь.
Цитата(Альрауне)
Пункт первый. Буддизм не религия.
всё равно как назвать, ну не религия, духовное учение, духовная практика.
Цитата
Пункт второй. Острал предполагает наличие духа? В буддизме понятие души отсутствует.
а дхарма – это не есть некая нематериальная сущность, не умирающая вместе с телом? Тогда дхарма, дух, душа, разум и пр. понятия одного порядка, имеющие одинаковую природу.
Kaarina
26.12.2017, 12:03
Цитата(ИстинА)
дхарма, дух, душа, разум и пр. понятия одного порядка, имеющие одинаковую природу.
Нет. Ещё и разум приплели сюда... Душа - это "я". "Меня" нет. Душа - это вообще христианское понятие больше, нежели буддистское.
27.12.2017, 5:01
Цитата(Альрауне)
Цитата(ИстинА)
дхарма, дух, душа, разум и пр. понятия одного порядка, имеющие одинаковую природу.
Нет. Ещё и разум приплели сюда... Душа - это "я". "Меня" нет. Душа - это вообще христианское понятие больше, нежели буддистское.
Что тогда есть дхарма?
Цитата(ИстинА)
Что тогда есть дхарма?
Дхарма - это единое мгновение, каждое из которых явлется следствием предыдущего. Это иллюзия. Душа - это тоже дхарма. Но дхарма не равна душе. Душа - это иллюзия. И дхарма это иллюзия. Дхарм много, иллюзий много, душа - одни из таких иллюзий. Понятно?
27.12.2017, 8:57
Если честно, не очень. Но общий смысл ясен.
Цитата(HolyInquisition)
Прочитал "Шлем ужаса" - больше не хочу
Ни в коем случае нельзя начинать читать Пелевина с "Шлема ужаса". Для непогдготовленного человека - действительно бред. "Generation П" можно для начала почитать. Потрясающе.
Kaarina
28.12.2017, 12:23
Цитата(Skijegerbataljon)
Перечитывать второй раз можно лишь невнятное описание устройства самого Шлема, ИМХО за ним скрывается пелевинской представление о действительности, модель субъективного восприятия Вселенной, постулируется невозможность познания глобальной Причины
Описание ШУ - это описание того, ка кработает обусловленный ум. Сам ШУ этим обусловленным умом и является.
Что останется, если вы снимете шлем?
Kaarina
28.12.2017, 23:34
Цитата(Skijegerbataljon)
Условия у него от ума не отделены, очевидно.
Ну ум же обусловленный...я вообще-то тоже не знаю, что останется. Когда мне задали этот вопрос, мне стало страшно. То есть, сначала я, конечно, поняла, что не знаю ответа, а потом стало страшно, так как пришло осознание того, что если б я ответ знала, то он был бы страшным...
Цитата(Skijegerbataljon)
остается Ничто. Только это Ничто непонятное, непрозрачное.
Всё-таки не будем забывать, что Пелевин буддист... в учении Будды "ничто" не существует, насколько я понимаю.
ШУ - это содержимое ума, котрое пытается подменть собой этот ум. Но ум здесь следует понимать не как ум обусловленный, а Ум. Я не понимаю, что же тогда такое этот Ум. Пространство?
Поколения Пи
Епифанцев, как икона Поколения Пи
14 июля 2006 - Съемки экранизации романа Виктора Пелевина «Generation Пи» все ближе. Определился исполнитель роли Вавилена Татарского. Им станет Владимир Епифанцев («Фартовый»). Прежде на эту роль прочили Илью Лагутенко и Константина Хабенского.
Фильм расскажет о выпускнике Литинститута Вавилене Татарском, пришедшем на работу в рекламном агентстве. Но в отличие от романа, действие фильма будет происходить в наше время, но в виртуальной России, какой она предстает глазами копирайтера Татарского. Часть сюжета заглянет в недалекое будущее нашей страны. Немалую роль в картине будут играть корпоративные брэнды.
Проект разрабатывается Владимиром Гинзбургом и Джиной Шугалей, при участии Виктора Шендеровича, с 2004 года. Процесс пошел после того, как права на картину приобрела студия Warner Bros. Бюджет фильма составит 5,5 миллиона долларов. По сей день не совсем ясно, кто из западных звезд будет занят в картине. В разное время речь шла о Милле Йовович и Гэри Олдмане.
Начало съемок запланировано на середину августа 2006 года, а выход фильма на экраны запланирован на весну-лето 2007-го.
http://www.filmz.ru/
Kaarina
30.12.2017, 13:28
Экранизировать Пелевина невозможно. Получится чушь. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Они б ещё "Чапаева и Пустоту" сняли.
Цитата
в виртуальной России, какой она предстает глазами копирайтера Татарского.
М-да.
И на старуху бывает проруха ))
Kaarina
30.12.2017, 13:30
Шендерович-то как тут оказался, в этом проекте...
мда... Если фильм будет снят(а что-то мне говорит что он будет сняти даже поступит в прокат) - то очень скоро на улицу выйдут ОНИ - ПСЕВДОТАТАРСКИЕ, покуривая "паламент" ища глазами редкого в наших краях дилера, фарцующего LSD... О работе небольших городских рекламных агенств я уже не говорю. Полный абзац. Точка
Existential Absurd
30.1.2018, 15:40
На мой взгляд, Пелевин неплохой тинейджеровский автор. Не детский, не взрослый, а именно нацеленный на промежуточную стадию взросления и становления личности, харакетрными чертами которой являются поиски "смысла жизни", раздумья о чём-то потустороннем, метафизическом. Я бы в этом случае посоветовал прочесть Бердяева "Самопознание", но Пелевин для юного разумения гораздо проще, чем и привлекает к себе. Не читал последние его три книги, но раннее творчество - пересказ различных эзотерических учений в доступной и привлекательной форме для балбесов-школьников. Фабула, как правило, односложна и линейно выстроена.
Говорить о глубине мысли и художественной изысканности произведений Пелевина не приходится - не смотря на всю нарочитую "замутнённость" повествования, дальнейшие события предугадываются, плоскостные изобразительные средства приедаются, что делает невозможным наслаждение текстом как формой искусства.
Альрауне, ты читала последнюю книгу Пелевина? Я видел в книжном магазине, не помню как называется. Там на обложке какие-то покемоны нарисованы, а эпиграфом значится цитата Хармса. Мне интересно, повлияло ли это (употребление этой цитаты) на содержание книги?
Цитата(Existential Absurd)
Альрауне, ты читала последнюю книгу Пелевина? Я видел в книжном магазине, не помню как называется. Там на обложке какие-то покемоны нарисованы, а эпиграфом значится цитата Хармса. Мне интересно, повлияло ли это (употребление этой цитаты) на содержание книги?
Покемоны изображены на одном из изданий Священной Книги Оборотня. Она не последняя. Последнее произведение - Шлем Ужаса. Насчёт цитаты Хармса не скажу, не видела.
Ранние произведения - это какие? Я просто в его библиографии не сильна, в том плане, что не могу точно сказать, когда что вышло, но "перессказа эзотерических учений" как-то не встречала. Он если и перессказывает что-то в этом роде, то, как правило, стебается над этим.
Ещё раз скажу: Пелевин - буддист.
Цитата
плоскостные изобразительные средства приедаются, что делает невозможным наслаждение текстом как формой искусства.
У него есть рассказы потрясающие. Там именно форма текста привлекает. "Водонапорная башня", например.
А еще некоторые считают "Принц госплана" киберпанком. Ха ха. Наверное.
Existential Absurd
31.1.2018, 15:13
Цитата(Альрауне)
Ранние произведения - это какие? Я просто в его библиографии не сильна, в том плане, что не могу точно сказать, когда что вышло, но "перессказа эзотерических учений" как-то не встречала.
На вскидку, "Жёлтая стрела" - аллюзия на астрал, "Бубен верхнего (или нижнего, точно не помню) мира" про "шоманство" и вызовы/общение с духами. Что-то там ещё про гадания на рунах. Всякие такие сравнительно небольшие рассказы.
Цитата(Альрауне)
Ещё раз скажу: Пелевин - буддист.
Ну а кто ж сейчас не буддист. По моде в массах с буддизмом может конкурировать, разве что, каббала.
Цитата(Альрауне)
У него есть рассказы потрясающие. Там именно форма текста привлекает. "Водонапорная башня", например.
Если не сложно, хотелось бы увидеть небольшой отрывок, чтобы оценить красоту слова.
Existential Absurd
31.1.2018, 15:50
А, забыл ещё, что дух "Кастаньеды" там (в книжках евонных) повсюду витает.
Цитата(Existential Absurd)
На вскидку, "Жёлтая стрела" - аллюзия на астрал, "Бубен верхнего (или нижнего, точно не помню) мира" про "шоманство" и вызовы/общение с духами. Что-то там ещё про гадания на рунах. Всякие такие сравнительно небольшие рассказы.
ЖС и астрал? Смешно. Правда. Поезд - наш мир. Мы забыли, что мы пассажиры, мы не слышим стука колёс даже. Мы не видим, что это иллюзия. Главный герой сошёл с этого поезда. Желаю всем нам того же.
БВМ... я расцениваю такие рассказы как своеобразную игру. А Бубен Нижнего мира - это вообще НЛП какое-то. Там про Зелёную коробочку.
Про руны - это эссе.
Цитата
Если не сложно, хотелось бы увидеть небольшой отрывок, чтобы оценить красоту слова.
Сложно. У меня нет в электронном виде.
Насчёт Кастанеды.. он, по-моему, только в СКО упоминается. Про осознание, которое является пищей орла.
1.2.2018, 3:21
«Водонапорная башня» есть на официальном сайте Пелевина.
Это рассказ из одного предложения на 9 страниц.
Цитата(ИстинА)
Это рассказ из одного предложения на 9 страниц.
Да. Супер вещь. Не знаю, что там насчёт "красоты слога", но сама форма...
1.2.2018, 7:32
Мне больше «Один вог» нра, «Ухряб», «Жизнь и приключения саря №12»… самые задевшие меня…
герр Михаэль
30.3.2018, 4:34
Рекомендую Альрауне почитать Кастанеду и русских философов (у меня у самого к сожалению только общие представления, но тем не менее). Для кругозора так сказать, на Пелевине свет клином не сошелся. Про кастанедийский дух с Абсурдом согласен.
Цитата(Herr Mannelig @ 14.10.2006, 14:50)

Рекомендую Альрауне почитать Кастанеду и русских философов
Кастанеду читать не буду, спасибо. Русских философов - как только, так сразу. Дайте разгребсти ВУЗовскую программу по литературе...
Цитата
«Жизнь и приключения саря №12»…
Перечитала на днях... хорошая вещь, да...
1.4.2018, 11:55
Цитата(фройлейн Мышкен @ 16.10.2006, 12:52)

Кастанеду читать не буду, спасибо.
А что так? Чем Кастанеда не нравится?
Цитата(9 Близнецов @ 16.10.2006, 22:11)

А что так? Чем Кастанеда не нравится?
Из принципа не буду. Из духа противоречия, так сказать.
герр Михаэль
2.4.2018, 2:13
Цитата(фройлейн Мышкен @ 17.10.2006, 9:25)

Из принципа не буду. Из духа противоречия, так сказать.
Фамилия автора не нравится? Да, со мной тоже такое бывало.
Цитата(Herr Mannelig @ 17.10.2006, 12:29)

Фамилия автора не нравится?
Типа того.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.