Полная версия этой страницы:
10 заповедей
Вервольф
7.11.2017, 14:06
Создать эту тему меня подтолкнул фильм "Чёрнокнижник 2", пересказывать его я не буду, а сразу перейду к основе этой темы. С названия можно догадаться, что речь пойдёт про 10 заповедей.
Вот они:
1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им»
3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его»
5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»
6-я заповедь: «Не убивай»
7-я заповедь: «Не прелюбодействуй»
8-я заповедь: «Не кради»
9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»
10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего»
Сколько этих заповедей вы уже нарушили? А если не секрет, то какие и сколько раз?
Поправка - к каждой заповеди имеются подзаповеди. То есть - "не убий" - вы никого не убивали, но.....подзаповедь - не желали ли вы смерти кому-либо. Не преставляли ли вы чью-то смерть в душе? И так далее, по всем десяти. Грехов наберется...не сосчитать :)
Цитата(Вервольф)
Сколько этих заповедей вы уже нарушили? А если не секрет, то какие и сколько раз?
как будто когда я нарушаю заповедь, то сразу записываю об этом в блокнотике :))
Ну да, а еще есть семь смертных грехов: жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность.
Так вот, возвращаясь с внеурочной работы в субботний день, я, в гневе от того, что обожралась за обедом, увидела своего соседа. А увидев, позавидовала ему - какой у него хороший дом и хорошая жена. Убив соседа, и вступив в извращенную связь с его женой, я взяла у них из дома все вещи, которые мне понравились. Так как труп мне было прятать лень, я оставила улики, указывающие на моего отца, чтобы его посадили. После этого я грязно выругала бога и нарисовала пертаграмму на стене. И очень горжусь свои поступком. :P
А если серьезно, хотелось бы узнать мнение участников форума, как они относятся к Библии в целом. Считаете ли вы, что там действительно записаны некие откровения, которые сам бог прошептал на ушко пророку? Или это просто исторический документ, в котором, возможно, отраженены какие-то социальные проблемы того времени?
А может, у них просто матерное слово тогда было - Бог, и им ругались в подворотнях. :D Так возникла третья заповедь. И не было трудового законодательства, а работники начали бастовать, требуя выходных. Возникла четвертая заповедь. Невысокий материальный уровень - обжорство грех. И т.п.
Цитата(Ситх)
хотелось бы узнать мнение участников форума, как они относятся к Библии в целом. Считаете ли вы, что там действительно записаны некие откровения, которые сам бог прошептал на ушко пророку? Или это просто исторический документ, в котором, возможно, отраженены какие-то социальные проблемы того времени?
не думаю что на форуме есть особо религиозные люди, верящие в святость библии. думаю это просто книга, целью которой является учить людей как надо жить чтобы проблем было меньше. но правила, записанные в ней изначально, были созданы для того времени и той местности, где она появилась. эти правила многократно переписывались, а значит и сильно изменялись => ни о какой святости речь в принципе идти не может.
кто то верит корану, кто то библии, кто то другим книгам.
Цитата(Вервольф)
Я конечно тоже не приверженец какой либо веры. Но если чисто теоретически то нарушал получается почти все :D Кроме шестой и девятой :D А сколько раз не считал не интересно это мне :D
Adrian LaCroix
10.11.2017, 15:20
А вот такой момент - почему часть грехов попала в список смертных? И почему туда вошли обжорство и леность, но не вошло, скажем, убийство? Что, лучше убить сотню человек, чем просто любить поесть? И само слово "смертные"? Что оно означает в данном случае? Что за эти грехи придётся заплатить жизнью? Вряд ли.
Цитата(Adrian LaCroix)
А вот такой момент - почему часть грехов попала в список смертных? И почему туда вошли обжорство и леность, но не вошло, скажем, убийство? И само слово "смертные"? Что оно означает в данном случае?
жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность вошли в список потому что являются причинами многих поступков, в частности и убийства. можно воспринимать смертные грехи, как грехи, свойственные нам, людям, как смертным. в отличие от бога, которому это не свойственно.
можно также воспринимать их как грехи, ведущие к чьей либо смерти.
Цитата(Zayatz)
Цитата(Adrian LaCroix)
А вот такой момент - почему часть грехов попала в список смертных? И почему туда вошли обжорство и леность, но не вошло, скажем, убийство? И само слово "смертные"? Что оно означает в данном случае?
жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность вошли в список потому что являются причинами многих поступков, в частности и убийства. можно воспринимать смертные грехи, как грехи, свойственные нам, людям, как смертным. в отличие от бога, которому это не свойственно.
можно также воспринимать их как грехи, ведущие к чьей либо смерти.
Да нет. Пожалуй этихи грехи ведут к ТВОЕЙ смерти...хотя я могу и ошибатся
Цитата(Messir)
Да нет. Пожалуй этихи грехи ведут к ТВОЕЙ смерти...хотя я могу и ошибатся
я сказал "ведущие к чьей либо смерти". могут вести и к моей смерти и не к моей.
Adrian LaCroix
11.11.2017, 17:40
Цитата(Zayatz)
можно воспринимать смертные грехи, как грехи, свойственные нам, людям, как смертным. в отличие от бога, которому это не свойственно.
Соглашусь с этим высказыванием. Но это не всё. Смертные они потому, что они останутся с тобой и после смерти. Убийство, кража и т.п. - за них придётся нести посмертное наказание ТОЛЬКО если ты считаешь, что поступал неправильно и раскаиваешься в этом. А грехи, попавшие в список смертных, приучают тебя получать энергию исключительно из земных физических источников (еда, секс и т.д.). Ты становишься зависим от материи, она даёт тебе всё, что ты хочешь. Но однажды ты лишаешься материи, а значит, и необходимой тебе энергии. И, не научившись получать её из нематериальных источников, обрекаешь себя на муки вечного голода, обретая свой собственный ад.
Цитата(Zayatz)
Цитата(Вервольф)
как будто когда я нарушаю заповедь, то сразу записываю об этом в блокнотике :))
А какая разница? Все равно по христианству, как ни крути, все равно грешен будешь.
Цитата(Tia)
А какая разница? Все равно по христианству, как ни крути, все равно грешен будешь.
там я имел ввиду что не ставлю себе цели наблюдать за нарушениями заповедей, а тем более считать сколько раз нарушил.
по христианству - грешен, а если я не христианин ? да и вообще говорить о святости религий - это несерьезно по-моему. нет разницы для меня грешен я или не грешен по христианским меркам или по каким либо еще меркам, потому что есть самосознание и совесть, которые и определяют мое отношение к своим поступкам и корректируют мое поведение.
в принципе, быть религиозным христианином наверное неплохо. в этом случае христианская идеология и боязнь взять на себя грех будут сильно влиять на поведение и это будет уберегать от совершения поступков, которые я (в текущем моем состоянии) считаю плохими.
Цитата(Zayatz)
Цитата(Tia)
там я имел ввиду что не ставлю себе цели наблюдать за нарушениями заповедей, а тем более считать сколько раз нарушил.
по христианству - грешен, а если я не христианин ? да и вообще говорить о святости религий - это несерьезно по-моему. нет разницы для меня грешен я или не грешен по христианским меркам или по каким либо еще меркам, потому что есть самосознание и совесть, которые и определяют мое отношение к своим поступкам и корректируют мое поведение.
в принципе, быть религиозным христианином наверное неплохо. в этом случае христианская идеология и боязнь взять на себя грех будут сильно влиять на поведение и это будет уберегать от совершения поступков, которые я (в текущем моем состоянии) считаю плохими.
Думаешь? Чаще всего приходится обратное наблюдать - греши сколько сможешь, потом помолись и все тебе простицца.
А, впрочем, об этом можно до бесконечности рассуждать.
Цитата(Tia)
Чаще всего приходится обратное наблюдать - греши сколько сможешь, потом помолись и все тебе простицца.
"быть религиозным христианином" и "быть христианином формально" - разные вещи.
не секрет, что большинство верующих - верующие формально. им бы хотелось во что-то верить и они решили, что будут верить ну например в христианского бога и поэтому должны следовать его заповедям. но необходимость следования заповедям в данном случае ими не осознается и не принимается в полной мере. они как бы заставляют себя верить, но не получается. ищут всякие лазейки, типа отпущения грехов с помощью священника или, как в средневековье, с помощью индульгенций. это все ложное христианство.
Что тогда "истинное христианство", достижимо ли оно, примеры "истинных христиан"?
Цитата(mortiis)
Что тогда "истинное христианство", достижимо ли оно, примеры "истинных христиан"?
"истинное христианство" - вера в душе. для этой веры не требуется ни церкви, ни священников, ни икон, ни всяких там крестиков. это просто следование христианскому учению, его заповедям.
"истинный христианин" - это человек, фанатично следующий своей вере. он абсолютный альтруист. это конечно врядли достижимо (это все же идеальная модель), но есть примеры людей, которые приблизились к этому идеалу. правда эти люди жили давно и сейчас судить о том, насколько "истинными" они были христианами, трудно. я говорю о некоторых монахах древности, которые помогали людям, не требуя ничего взамен.
Блин, надо же как тут на форуме все изменилось то, грамотно даже на такую, казалось бы совсем не вашу тему, рассуждаете, +1 ;)
А по теме, я тоже никогда не считал, сколько заповедей я нарушил или что за это мне будет. Я стараюсь жить по совести, т.е. если я вижу что человек, например, хорошо ко мне относится, то я буду отвечать ему тем же, а если наоборот, ну чтоже это его право, мстить или делать что-то подобное я не буду, постараюсь лишь исключить его из своей жизни.
Цитата(Ich)
Блин, надо же как тут на форуме все изменилось то, грамотно даже на такую, казалось бы совсем не вашу тему, рассуждаете
высокомерие - зло
герр Михаэль
12.11.2017, 13:22
Цитата(Tia)
Цитата(Zayatz)
Цитата(Tia)
Думаешь? Чаще всего приходится обратное наблюдать - греши сколько сможешь, потом помолись и все тебе простицца.
слишком поверхностно.
Цитата(Inquisitor)
слишком поверхностно.
что именно ?
герр Михаэль
13.11.2017, 3:37
Цитата(Zayatz)
Цитата(Inquisitor)
слишком поверхностно.
что именно ?
высказывание Tia о психологии христиан.
Инквизитор, хотите развернутую дискуссию? :)
Цитата(Tia)
уверен, он этого очень хочет :)
хотя, если серьезно, то это по-моему не очень интересная тема. все и так прекрасно знают что такое христианство и кто такие христиане.
герр Михаэль
13.11.2017, 13:22
Цитата(Tia)
У меня ник Инквизитор, а не Миссионер. Не хочу развернутой дискуссии, просто ваше высказывание имеет определенную логику, но это логика дилетанта, и я это отметил. Если вам это важно, то сходите в церковь и поговорите со священником. Хотя сомневаюсь. :)
Цитата(Zayatz)
Цитата(Tia)
уверен, он этого очень хочет :)
хотя, если серьезно, то это по-моему не очень интересная тема. все и так прекрасно знают что такое христианство и кто такие христиане.
"Zayatz", тогда закрываем тему :D , тем более, что с инквизицией не спорят :D , особенно по части дилетантизма :lol:
Цитата(Zayatz)
"истинное христианство" - вера в душе. для этой веры не требуется ни церкви, ни священников, ни икон, ни всяких там крестиков. это просто следование христианскому учению, его заповедям.
Христианское учение хорошо знаешь? Потому что есть еще вопросы..
Цитата(Zayatz)
я говорю о некоторых монахах древности, которые помогали людям, не требуя ничего взамен.
"Истинные христиане" - это только пара монахов в древности и всё? Конкретных примеров современности не знаешь?
Цитата(mortiis)
Христианское учение хорошо знаешь? Потому что есть еще вопросы..
на самом деле я его знаю лишь в общих чертах. никогда особо не интересовался.
Цитата(mortiis)
"Истинные христиане" - это только пара монахов в древности и всё? Конкретных примеров современности не знаешь?
когда говорил о примерах, то я не ставил себе цели перечислить их все. я привел наиболее яркий, как мне кажется, пример.
искать примеры, а тем более конкретные, в современном обществе тяжело. ты прекрасно знаешь что современное общество очень не похоже на общество в старые времена. конкретных примеров не скажу, но могу предположить что их надо искать среди религиозных людей, не связанных с бизнесом.
каюсь, грешен... а не убивай, это исключительно про людей? если да, то мне есть к чему стремиться... Ботва это всё! почему это я не могу думать... плохо? бред! почему это я не могу возжелать жену ближнего а про ближнего ничего не сказано? бред! что значит нет богов кроме господа и не сотвори кумира? бред! и так далее! Библия- это духовная конституция рабов и не более! Заяц, абсолютно согласен с твоими утверждениями, особенно об искренности веры! +2!
Staub, по-твоему христианство - это религия, созданная евреями специально для порабощения других народов ? :))
а как тебе идея о том, что если весь мир будет жить соблюдая заповеди, то в мире будет мир и спокойствие ?
что именно тебе так не нравится в идее следовать подобным законам ?
если тебе не нравится идея поклоняться богу - не делай этого. сама религия нужна лишь для того чтобы убедить людей жить в мире, быть добрыми. я конечно не знаток христианства, но мне кажется что в нем важны лишь изначальные идеи (которые написаны в ветхом завете, если не ошибаюсь), а остальное уже не важно или не так важно.
"христианин" - лишь один из ярлыков, которые вешают на себя люди (также как например "гот").
Отождествление с многоликим
14.12.2017, 11:31
о возникновении христианства:
С политической точки зрения:
христианство во времена Иисуса было малочисленной сектой, но византийский правители, которые с кем-то воевали, как-то собрались и поняли, что им необходим святой, и после долгих раздумий и споров выбрали Христа символом новой веры. Это было необходимо по чисто политичесчким мотивам, в связи с ситуацией в стране. (не помню что там было и с кем они воевали).
С глобально-исторической:
В тот период, «осевое время», термин такой есть для последних лет до н.э., людей стало очень много, и они умели делать хорошее оружее, и чтобы они не поубивали друг друга была необходима «религия спасения», проповедующая, в отличие от язычества, смирение, не убий-не укради, и прочее.
Христианкой я не являюсь, но соблюдаю 2, 6 и 9.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.