Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: художник Станислав Крупп
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Культурная жизнь
герр Михаэль
Не так давно, точнее шестого числа сходил с подругой в филармонию.
И там, в антракте, о чудо! Просто замечательные картины, новая выставка, а художник Станислав Крупп. Если это не "готишно", то по крайней мере красиво и эстетично... с этим впечатлением я и отыскал несколько репродукций из тех, что были на выставке. :D

предлагаю всем оценить и насладиться:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=33967

Цитата
Станислав Крупп
Родился в 1959 г. Каменск-Уральский.  
С 14 лет участвует в художественных выставках.  
В своих картинах синтезирует символику, идеи и философские концепции, принадлежащие различным направлениям мировоззренческих систем и эзотерических концепций. Рассчитывает на действительно высокоинтеллектуального, мудрого зрителя. Старается сплавить традиционные, классические нормы эстетики  – и авангардные приемы живописи.
Более 200 работ находится в частных коллекциях в России, Германии, Швеции, Израиле, Англии, Испании и США.
Ливень
мне понравилось...
схожу как время появится...
герр Михаэль
Ангел, который любил меня.

Взять ангела для изображения главным героем — для этого надо иметь смелость. Ангел — матрица человека, которая ему была дана при рождении (так считает автор).
Изобразительный ряд полотна подчинен этой идее.
Сейчас ангел утомлен и молит взглядом о прощении. Он оставляет нас, этот ангел, — но не художника. «Лица Ангелов, представленные на этих работах, есть не что иное, как отображение бесконечной череды состояний нашей Души. Это подсознательно знаемые нами лики рая. Врата Ада и Рая находятся в душе каждого из нас. Пути выбора расстилаются перед нашими стопами. Для меня Ангел-хранитель — это наше альтер-эго, наш внутренний человек, к которому всегда можно вернуться и сверить свой путь. Ангел — твой хранитель, помощник, тот, с кем ты постоянно ведешь диалог. А еще проще, ангел — это идеализированное «Я», представление об идеале красоты», — говорит Станислав Крупп.
Сколько экспрессии в его фигуре, в угасающей динамике движения крыл! Сколько сдержанной скорби в прощальном повороте головы! Бог мой, да взлетит ли он?
Как хорошая книжная иллюстрация времен «серебряного века», картина дарит нам свой смысл сразу. Снизу пароль к ней — вязь слов по-немецки. Художник с умом и блестящим тактом пользуется цитатами из наследия модерна в своих картинах (шрифты «Сецессиона», например).
«DER ENGEL, DER LIEBTE MICH». Этот элемент выступает как образец чистого модерна, и своей нарочитой декоративностью выделяет (обрамляет, как рамой) главную фигуру-символ.

Душа-Странница

Непостижима фантазия художника…
Станислав Крупп черпает свои идеи в мире грез и облекает их в волшебно-осязаемые формы «Сецессиона». Оттуда — корни его творчества. Он говорит на языке полунамеков, игры, понятном тем, кто с этим языком уже сталкивался.
Композиция картины решена условно-декоративно.
Душа, отделяющаяся от тела бабочкой — это символ, излюбленный художниками-символистами. А с чем еще сравнивать душу, как не с бабочкой или с птицей? Из тела девушки вылетает-вырывается душа. Пусть девушка нисколько не похожа на гусеницу, но душе-бабочке все равно тесно в этом прекрасном теле. Разделение души и тела происходит с огромным драматизмом. Таков сюжет.
«Я передаю настроение через ассоциативный ряд и символику. Начиная от цветовых пятен на холсте, сразу, по наитию, без какого-либо эскиза», — говорит художник. «Картина — это послание, и в то же время медитация, путешествие в незнаемое. В начале работы возникает вопрос, может даже не совсем осознанный. В конце «путешествия» получаем ответ. Это мой стимул в работе».
Цветовая гамма ограничена бело-коричневыми тонами — поклон эстетике Великого немого кино и эстетике фильмов Джармуша («Deadman», например).
В действительности узнавание того или иного события на полотне и отождествления его с реальным объектом — это лишь начало подлинного эстетического восприятия. Для того, чтобы пройти дистанцию от дохудожественного к художественному уровню восприятия, необходимо «второе прочтение» увиденного. Тогда появляется новая система семантических связей.
Для преодоления эстетической дистанции необходимо настоящее творческое усилие, в какой-то мере сопоставимое с творчеством художника.

Невеста Ветра

…Сюжет, как часто бывает в работах Круппа, с подтекстом и допускает разные толкования. То ли здесь произошло рождение Венеры из пены морской – тогда это классический сюжет, и его после Боттичелли использовали многие художники. То ли это очередной утомленный, уходящий от нас в иные миры "осенний" ангел Круппа – тогда это сюжет трагический, раскрывающий тему духовного поиска, тему личной ответственности и тему красоты человека, ее огромной преобразующей силы в мире сущем.
…Стилистика сецессии, узорочье модерна. Рисунок вычурный, декоративный, мастерский. Цветовая гамма более праздничная и живописная, чем в других работах периода "Сецессии". Налицо новые цветовые находки и разработки в колорите.
Это работа переходного периода – от несколько декадентских работ в мрачноватой гамме к полностью жизнерадостному колориту (хотя тематика и композиционный строй остаются еще прежними).

Откровение

Первая версия картины была написана художником в 1992 году. В течение 10 лет она подверглась пяти переписываниям. Такова участь многих работ Круппа, ибо он работает над ними долго. Работа экспонировалась на выставках «Ad Modus» и «Подлунный мир» в Белой галерее г. Екатеринбурга.
Образ роковой женщины, кочующий из картины в картину Круппа — пароль для тех, кто любит и понимает стиль модерн. Стиль модерн, спустя сто лет после его зарождения, — снова на острие моды. Его без устали цитируют художники, дизайнеры и модельеры всего мира, но его сокровищница от этого не иссякает.
Станислав Крупп в устоявшуюся, знакомую всем стилистику модерна сумел вложить собственное содержание. На холсте изображен Лунный Ангел с отголосками легендарной вечной весны прерафаэлитов. (Заметим, что ангелы у Круппа часто бывают женского рода и напоминают известный трагический образ «Офелии» художника-прерафаэлита Россетти). Женщины — томно-трагические, страдающие и прекрасные — это примета стиля и главная примета предпоследнего периода творчества художника — «Сецессия». За спиной у ангела-серафима — четыре темных, почти черных по цвету крыла.
Палитра художника, ограниченная использованием темно-красных, черных, светло-золотистых тонов, достоверно передает драматическую подоплеку душевных страданий женщины (ангела).
«В картине — СОН; вернее, просонечное состояние — ни сон, ни явь. Почти все откровения приходят в этом состоянии», — считает автор. «То, что задействовано в работе — очень сильно. Написав эту картину, я разрешил и закрыл для себя эту тему».
На холсте активно идет работа с пластикой; художник превзошел сам себя в декоративно-орнаментальном решении картины. Он использовал пастозные мазки с добавлением в краску специальных пигментов, вставлял маленькие кусочки слюды, камешки в фактуру красочного слоя. Помимо этого, одеяния ангела покрыты символическими «климтовскими» узорами в форме треугольничков, овалов, капель — работа смотрится необычно, как драгоценность, золотное (лицевое) шитье. Картина мерцает и светится.

Взято с сайта Арт-Евразия
Clayman
больше всего мне запомнилась картина "невеста ветра". Впечатлил печально задумчивый взгляд девушки. Она то ли тока вышла из воды, то ли собирается броситься туда.. Луна в объятьях тьмы.. готично!!

Я считаю что эта выставка достойна внимания. так что все гоу в филармонию!! :wink:
Jane D'Ark
видела работы этого художника еще 2 года назад, понравилась. была там одна картина (название не помню) с девушкой-готом, очень красиво.
Никто
одна копия его картины висит у меня на стенке))) друзей-знакомых из художки просила...
аЛиСа
... красиво.. но вяло как то.. бабы... :( надоели.. Мне вот нравиться господин Zdzislaw Beksinski ... вот в нём - что то есть...
герр Михаэль
вот бабы http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?...c3078b61&page=0

а это - романтика..
аЛиСа
Цитата(Герр Маннелих)
вот бабы http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?...c3078b61&page=0

а это - романтика..



не буду спорить с вами сударь..просто не верю я в романтику такую...
такая романтика в Екатеринбурге на Шевской стоит... иногда её
романтично увоЗят в милицию... не она конеЧно не такая, как на картинах... она настоящая... может от этого - ценю сон..
Сон - чистота творчества.. он молодец конечно...
просто я болше в такое не верю... и не ценю..

это моё мнение и я не призываю никого разделять .. (иСправила )=) во.. )
герр Михаэль
Цитата(аЛиСа)
бабы... :( надоели.. Мне вот нравиться господин Zdzislaw Beksinski ... вот  в нём -  что то есть...

Ага, ну у него наверно мужики! понятно;)

Может вы и правы.. красивую девушку надо опасаться! вдруг она на Щорса по вечерам стоит? и романы у нее с милицией. Крупп по-любому это имел ввиду!)

ладно, спорить не будем.. как впрочем и утрировать
аЛиСа
.. ... за орфографию извеняюсь.. просто привыкла в последнее время в аське общаться.. уже не вижу, чего пишу..=) и когда пишу на бумаге постоянно рисую смайлики.:-(
Zdzislaw Beksinski.. у него не мужчины, и не женщины.. у него в основном мертвые... а там уже всё равно какого рода... скелеты деревьев и ветви рук.. )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.