Цитата(GLobus @ 14.9.2009, 3:50)

Сикхем, пусечка, няшечка... Тему-то раскрой. И обоснуй.
А то даже посты в бложике Марка более содержательны, чем твой сабж.
Срачик стартовал, но почему-то сильно скучает без меня... как же так?.. Темку сейчас раскрою, а вот обоснуём девушку обзывать не нужно, это нехорошо.
Цитата(Aнгина Л. @ 13.9.2009, 11:25)

Сикхем, если не демократия, тогда что?
Цитата(Марк @ 14.9.2009, 6:37)

Еще из очевидного. Как можно обсуждать демократию и не приводить в пример, затрагивая все плюсы и минусы, прочие государственные строи? Глупость и бред.
Это просто. Там, где некоторые видят одну тему, на самом деле две. Первая - это обсуждение отдельного политического строя и его успешность, а вторая - это бредофантазии на тему "а кабы была у нас монархия..." или о том, что в какой-нибудь Гондурасии социализм демократичнее, чем наша демократия, а если еще и наци подтянутся, то тема утонет в болезненных идеях строительства Идеального Государства. Давайте не будем бредить и мечтать, то есть, будем и то, и другое, но без избытка и не все сразу.
Цитата(Aнгина Л. @ 13.9.2009, 11:25)

лично мое мнение, общество - кусок пластилина. вот вы знаете, какой формы кусок пластилина? и я не знаю. и никто не знает. равно, как никто не знает, какая форма будет противоречить природе куска пластилина.
Общество существует по определенным законам, и они не пластилиновые, а вполне себе конкретные. Общество - суть стадо, а в стаде есть структура, это если говорить грубо.
Цитата(Марк @ 14.9.2009, 6:37)

По сабжу очевидно, что демократия не утопична и сравнение ее с коммунизмом - проявление глупости.
Также очевидно, что демократия крута во всем.
А теперь начнем самое интересное. Сравнение демократии с коммунизмом - ай, как весело, ай как смешно! Политический строй это, прежде всего, власть. Власть при коммунизме в идеале представлена партией, верхушка которой состоит из политиков-долгожителей, которые сумели пробиться, подстроиться под существующий порядок и удержаться наверху. Никаких, конечно, свободных выборов, только естественный отбор.
Демократическая власть. Демократическая власть, нам в школе сказали, это власть народа. Здорово, правда? Ваша власть, моя власть, власть бомжа Васи с улицы Советской. В политику проходят прежде всего те, у кого есть деньги и соответствующая хватка. Те, кому это нужно. На этом этапе также просматриваются зачатки все того же естественного отбора, но вот дальше начинаются реальные демократические народные выборы и единственное, что будет иметь вес и значение, это реклама. Реклама, пиар, раскрутка. Победит самая яркая этикетка, а если ее рекламирует еще и какое-то вызывающее доверие лицо, то вообще красота.
Далее. У политического строя есть еще и, страшно сказать, Цели. Светлое Будущее. Американская Мечта. И много других красивых слов. Смысл один (сравниваю с коммунизмом, не забываем!) - дать всем людям, и сирым, и убогим, и всяким иным, равные свободы, возможности и перспективы.
При коммунизме... нет, коммунизм - по сути цель, возьмем социализм. Так вот, при социализме целью является создание "идеального" общества, в котором не будет ни-че-го, только с каждого по возможностям и каждому по потребностям. Тут вам и образование, и карьера, а потом, если только экономисты не подкачают, то даже молочные реки и кисельные берега. Лучше чем в Америке. Естественно, похоже на бред.
Цель демократии - дать каждому возможность, шанс устроить свою жизнь в соответствии с его желаниями и потребностями. То есть, не поставить кормушку, а только поманить морковкой (ничего, что я так все упрощаю? ничего? ну ладно) А теперь интересное. Абсолютно каждому дать такую возможность не удастся, возражений нет? Значит, это должна быть какая-то часть общества, которой будет достаточно, чтобы выдавать необходимые результаты на выборах, и не более того. Погрешность устраивает. Но все равно запросы останутся слишком высокими, и выходом является банальное их снижение. Построить общество потребления, расчесать под одну гребенку и залить исподволь каким-нибудь сладким идеологическим сиропом. И то самое необходимое большинство будет жрать свой гамбургер, пялиться в телевизор и считать высшим благом и исполнением мечты то, что у него есть машина, квартира и дача за городом. В принципе, у нас сейчас все к тому и идет. Все упрощается и тупеет, а мы видим какую-то идиотическую звездно-полосатую свободу. (ахтунг!!! страшное слово: глобализация-я-я!!!)
Цитата(Марк @ 14.9.2009, 6:37)

Очевидно, что топикстартер создал тему за чаем, думая в это время не о демократии, а, допустим, о лучших релизах группы "Пилот". Эта, бесспорно, дофига глубокая мысль настолько обоснована и аргументирована, что подходит максимум для сочинения ученицы седьмого класса на тему "я люблю свою страну".
Категоричная фраза про корень общества была не более чем первой лопатой говна, брошенного на вентилятор. Привыкай уже к тому, что иногда на форумах встречаются провокации. К тому же интересней в дискуссии стоять в оппозиции, чем дружно вместе со всеми закидывать еловыми шишками
(это только дымооок!..) несчастного православного НВК. Или нет?..
P.S.: (по поводу антиглобалистов, аутсайдеров и
ниферов) Доктор, я жить буду?..