Итак, начнём.
Самара.
Самара - на редкость приятный город. Инфраструктура развита, люди добрые и отзывчивые(ну мне попадались во всяком случае). К сожалению, про ночную жизнь города сказать ничего не могу - был там только днём. Но памятники и архитектура в целом оставляет приятное впечатление. Особенно советую посетить женский монастырь. Здание вокзала - тоже выполнено в приятном стиле, не то, что наш. Огромнейший плюс вокзала - только там я смог отыскать банкомат в самом здании, когда следовал поездом "Симферополь-Екатеринбург".
Город определенно понравится всем любителям архитектуры и памятников.
Челябинск.
Челябинск к моему удивлению оказался красивым и технологичным городом. Является вполне самодостаточным. Инфраструктура - развита на приличном уровне. Главные улицы города - широкие, по 6-7 полос движения в каждую сторону. По городу курсируют трамваи собственного производства. которые мне показались лучше. чем наши "Спектры". Действует система электронных проездных(карточка с определённой суммой денег и определённым тарифом). Вокзал почти целиком выполнен из стекла, имеет форму купола. Красиво смотрится вечером, при подсветке. Из достопримечательностей - Кировоградский проспект. Их ответ нашему Вайнера, длиннее раз в 10. Небольших памятников я насчитал на нём около 30, потом плюнул на счёт и пошёл дальше. Ночью представляет собой красивую пешеходную аллею. Так же красива набережная Миасса. На ней открывается изумительный вид на ЮУрГУ. Так же, как и Кировоградский проспект - красиво выглядит вечером.
Ночная жизнь в Челябинске - отдельная история. Клубы приятно удивляют своими площадями танцполов, обслуживанием и качеством напитков в баре. Только там я пробовал нормальный разливной Варштайнер. Советую посетить Пантарей и Галактику развлечений. Публика в клубах - приличная, драк на танцполе не замечал, девушки - благосклонные и весьма одобрительно относятся к новым знакомствам.
Челябинск, не смотря на статус сурового города, наверняка понравится любителям побродить по вечернему городу.
Нефтекамск.
Ужасное место. Не дай Бог вам там оказаться. Инфраструктуроа - стандартная для всех небольших городков. Да, находится сиё недоразумение в РБ, так что готовьтесь к поборам со стороны ГИБДД. Не удивляйтесь если на улице у Вас спросят что либо на татарском(башкирском, удмуртском, марийском - наречий там хватает). Забавно слышать на втовокзале дублирование объявлений на башкирском языке. От надпсей "Азык-Тулек" вместо привычных "Продукты" вас будет тошнить спустя час. Население - разношёрстное, молодёжь - почти вся гоповатая. Любимые напитки - пиво "Шихан"(аналог нашего стрельца), да шлакоподбные продукты компании "Балтика" (Кулер, все виды Балтики). Из интересных мест - историческая заградительная линия на берегу Камы. То есть сохранившиеся укрепления на берегу Камы, пулемёты, зенитки. Тут же есть парк. облюбованный молодожёнами. Из дискотек(назвать это клубом - язык не поворачивается) - свистопляска "Арсенал", гопотека под открытым небом "Серго". Делать там нечего совершенно. так что рекомендую сразу же отмахать по автодороге Нефтекамск-Янаул в километров 20 и зарулить на Кармановское водохранилище.
Сарапул.
Данный город - оставил интересные впечатления. Территориально расположен в Удмуртской Республике, при пересечении Камы со стороны Башкирии - поразит отличие природы.
Маленький городок, ничего особенного. Но для обитателя мегаполиса - в глаза, а точнее в уши сразу бросятся тихие улочки, узенькие и опрятные. В Центре преобладают старые, довоенные постройки, смотрятся в тему. Пройдясь по центральной улице(угадайте, как она называется?) можно попасть на набережную Камы, полюбоваться видом на другой берег и проходящими суднами. Из интересных мест - РЦ "Opera House"
Город понравится всем, кто устал от шума мегаполиса.