Предистория: вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Она находится в 90 км от Екатеринбурга, в Каменском районе. Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же и составил первый план “Смолинской пещеры”. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым "Большая келья", самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь". В отличие от пещеры Дружба, температура воздуха здесь всегда постоянна – 4,5оС, однако во время сильных дождей тут тоже можно покататься с горок, только с глиняных. Главная же особенность Смолинской пещеры – летучие мыши. В 1852 году здесь насчитывались десятки тысяч этих крылатых зверьков.
Местоположение: N 56° 25.740' , E 61° 36.750'(как показал навигатор координаты чуть-чуть не точные)
Субботним почти-утром стартовал авто пробег до села Беклинищево с целью посещения вышеозначенной пещеры с последующим отдыхом на берегу реки. Сильные сомнения в успехе поездки навевала погода, прогноз которой не радовал дождями и грозами. Но решено было рискнуть. Добрались почти без приключений все автомобили(не считаем забытый открытым капот и слетающие клеммы аккумулятора). Миновав Покровское, а значит находясь в считанных километрах от пункта назначения, мать-природа решила изрядно напугать проливным дождем. Настроение падало стремительно вниз, но тем не менее доехали. И вот тут то все страхи отошли в сторону - выглянуло долгожданное солнце, дождь прошел и погода установилась самая что ни на есть желанная.
Оставив легковые автомобили и часть туристов отдыхать на берегу реки, остальные искатели ощущений перегрузились в "трактор" и отправились бороздить поля и леса в поисках пещеры. Нашли довольно быстро, не без помощи навигатора и пеших забегов по берегу реки. И вот "оно" пред нами - щель в горе, она же вход...а дальше темнота. Описывать детально похождения нет смысла, т.к. это сплошные эмоционально-физические ощущения, которые невозможно передать словами. Единственное что приходит в голову - было замечательно и надо повторить).
Что касается самой пещеры. Там действительно ооочень грязно и довольно прохладно, так что экипировка была подобрана в самый раз. И теплые свитера, столь мучительные на улице оказались очень даже кстати. В пещере присутствуют как ходы, проходимые в полный рост, так и такие, где приходилось буквально ползти методом червяка. Веревка тоже очень помогла, т.к. поверхности внутри очень скользкие, а когда грязью оказалась облеплена вся обувь ноги просто разъезжались на каждом шагу. Уровень "пола" снижается по мере углубления в пещеру.
Недалеко от входа есть проход налево. Судя по всему там где-то должна располагаться "дорога в ад", которую мы к дичайшему сожалению пропустили(вот и повод повторить поход). Мы прошли там совершенно другим путем, который конечно тоже не плох, но приводит в тупик.
Возвращаемся в основной коридор и, двигаясь прямо, доходим до высокого зала с летучими мышами(предположительно "Фавор"), которые известили о своем присутствии еще ранее писком-свистом. Далее путь пошел направо и вниз. Двигаясь куда получается приползли к довольно маленькому отверстию, которое вело к некому корридору. Не без труда, но тем не менее всем участникам удалось протиснуться сквозь него внутрь. Далее направо обнаружился небольшой зал(видимо тот, что "Алтарь") со следами цивилизации 21 века, а именно баночкой из-под редбула, сигареткой и фаллической рукотворной глиняной скульптурой. В противоположном направлении идет ход, очень узкий и длинный. Попытка проползти по нему показала, что он сужается до "непроползаемых" размеров. Возвращение обратно в малый зал показало, что там есть другой выход, а следовательно зря мы так щемились в малюсенькую щель по пути сюда(хотя может и не зря...ощущения то уникальны).
Прогулочным "шагом", с попытками исследования и поисков ответвлений, которые ничего не дали, возвращаемся на поверхность.
Грязные по уши, но довольные еще более, чем грязные, переодеваемся и движемся к лагерю отдыхающих.
Далее следуют шашлыки, прогулки по развалинам в окрестностях, наблюдение за сплавляющимися на Ревуне и тд. и тп.
Вывод простой и единственный: возвращение сюда неизбежно!))
Фотографии