Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квартирный вопрос
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Марк
В связи с тем, что мне стукнуло в голову заниматься триждыпроклятой недвижимостью и я поближе узнал этот рынок, у меня появился вопрос.

Представьте себе ситуацию, что у вас есть деньги на покупку квартиры. Представили? А что с ними делать будете? Квартиру купите? А может снимете?

С одной стороны: своя квартира, в которой всё уже точно твое, которую вы можете завещать спиногрызам всяким и т.п.

С другой стороны: съемная квартира хороша тем, что все денюжки сразу отдавать не придется, да и ремонт делать не надо, можно ведь и с ремонтом подобрать, мебель опять же закупать не придется.

Дак все-таки что?

P.S. Умолишенным, которые хотят написать сейчас про ипотеку советую задуматься и пройти соответствующий курс лечения.
эррроррр
я бы вместа квартиры взял бы себе трейлер и моц. и такой бомж на колесах был бы. а так я просто бомж(((((
Полковник Стинкмайер
Если были бы деньги - купил бы. Даже несмотря на то, что цены могут ещё упасть. И несмотря на то, что жильё у нас переоценено в разы.
Стабильность и предсказуемость - это хорошо. Стабильность и предсказуемость я люблю.
дант
канешь купил бы! Своя квартира - это бля СВОЯ квартира. Сравни:
-Где живешь щас?
-ааа снимаю хату на ....... ну там возле стадиона вкурсе да?
или
-Че ты как щас где?
-Квартиру приобрел на ...... ну ты вкурсе да? Ну вот ремонт затеял, будет пиздато"

ваще охереть своя хата +стопицот
GLobus
Своя квартира (в порядке убывания значимости) - это:
-долгосрочная инвестиция, деньги, которые ты НЕ потратил, которые с тобой остались.
-стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что тебя ВНЕЗАПНО не попрут со съемной хаты.
-статус в конце-концов (актуально только для холостяков).

У съемной только один плюс - мобильность. Захотел - собрал манатки и свалил. Хоть ото всех, хоть в другую страну. Нет финансовой и эмоциональной привязки, в тонусе держит. В остальных ситуациях, при наличии денег на нормальную квартиру - однозначно худший из двух вариантов.

В подавляющем большинстве ситуаций выбор очевиден.
MargoV
Поверьте как много в этом звуке - СВОЯ КВАРТИРАААААА.... Я вот сплю и мечтаю... Эх. Я бы советовала все же свою купить. Во-первых, тебя не задолбают хозяева: не шуми, не делай того или другого и.т.п. Ты сам себе хозяин - и дизайн и стиль жизни твой. Во-вторых, задел на будущее - ну я про спиногрызов. :) В третьих - все же недвижимость. В случае чего продать можно....
Air
Определённо купил бы себе,вот ещё бы если где нибудь в г.Севастополь поближе к морю,это вообще обалденно получилось!
Дракон Железных Душ
конечно куплю квартиру - ведь это "длинные" деньги при идее дальнейшей продажи, а по сути - одна из основ жизни (спокойствие, ощущение того, что у тебя всегда есть СВОЙ ДОМ, в который ты можешь всегда вернуться).
Grootsprinkaanvoёl
Купил бы не думая. Если трёшка, то после этого можно и не работать (теоретически).
Гречка Керриган
согласна хоть даже на маааленькое однокомнатное бомбоубежище, пусть даже где-нть на окраине города..
но СВОЁ. И чтоб никаких постоянных сожителей.
пусть даже не чтоб жить. а чтоб просто отдыхать.
Марк
А как вы относитесь к тому, что жильё у нас стоит настолько дорого, что, покупая квартиру, есть альтернатива снять жильё гораздо лучше и на эти деньги вы можете снимать эту квартиру около 30-35 лет (если брать в расчет ремонт купленной - все сорок). Т.е. можно смело снять хорошую квартиру, снижая сумму аренды предоплатой за год, а оставшиеся деньги (на 33-34 года аренды) инвестировать, что будет давать куда как более приятный доход, чем сомнительное вложение в недвижимость. Кроме того, подумайте, хоть на секунду, где вы будете через 30 лет? Вы знаете? Я нет.

Более того, не стоит забывать тот факт, что жильё дорожать не будет еще очень долго, что превращает ваше вложение в безупречно проигрышное.
Гречка Керриган
Если есть деньги, то проще их сразу все вложить... и не париться.
а то у меня они быстро растекаются мимо дела, если свободные.

Более того, я уверена, что мне морально будет тяжелее ежемесячно отдавать по 20-30 тысяч за хату.
чем единомоментно 8 миллионов...
Марк
Цитата(Dr.Kerrigan @ 14.5.2009, 14:47) *
Если есть деньги, то проще их сразу все вложить... и не париться.
а то у меня они быстро растекаются мимо дела, если свободные.

Как часто у тебя растекается по восемь миллионов?

Гречка Керриган
неизменно каждый раз, как появляются! :)
Марк
Цитата(Dr.Kerrigan @ 14.5.2009, 15:15) *
неизменно каждый раз, как появляются! :)

Жаль, что ни разу не появились, правда?
дант
Цитата
А как вы относитесь к тому, что жильё у нас стоит настолько дорого, что, покупая квартиру, есть альтернатива снять жильё гораздо лучше и на эти деньги вы можете снимать эту квартиру около 30-35 лет (если брать в расчет ремонт купленной - все сорок). Т.е. можно смело снять хорошую квартиру, снижая сумму аренды предоплатой за год, а оставшиеся деньги (на 33-34 года аренды) инвестировать, что будет давать куда как более приятный доход, чем сомнительное вложение в недвижимость. Кроме того, подумайте, хоть на секунду, где вы будете через 30 лет? Вы знаете? Я нет.

Более того, не стоит забывать тот факт, что жильё дорожать не будет еще очень долго, что превращает ваше вложение в безупречно проигрышное.

если ты такой умный, нахер тему создавал?
GLobus
Цитата(Марк @ 14.5.2009, 14:38) *

Во что вы предложите инвестировать рубли с учетом текущего и перспективного уровня инфляции и возможных рисков (потерять все инвестиции в наше смутное время), а также необходимости выплаты ренты за снимаемое жилье, чтобы вложенные подобным образом деньги сохранили свою ценность лучше, чем нежели вложенные в личную хату?

З.Ы.: И будь у меня достаточно мильенов, я бы предпочел купить недвижимость не в рашке с её ужасающе говенным состоянием ЖКХ, а в каком-нибудь "теплом" местечке за границей.
Марк
Цитата(dAnte @ 14.5.2009, 16:21) *
если ты такой умный, нахер тему создавал?

Мнение остальных узнать. Ну уж явно не совета ждал.
Марк
Цитата(GLobus @ 14.5.2009, 16:25) *
Во что вы предложите инвестировать рубли с учетом текущего и перспективного уровня инфляции и возможных рисков (потерять все инвестиции в наше смутное время), а также необходимости выплаты ренты за снимаемое жилье, чтобы вложенные подобным образом деньги сохранили свою ценность лучше, чем нежели вложенные в личную хату?

З.Ы.: И будь у меня достаточно мильенов, я бы предпочел купить недвижимость не в рашке с её ужасающе говенным состоянием ЖКХ, а в каком-нибудь "теплом" местечке за границей.

Ну, можно вложить в бизнес, why not? И почему вдруг рубли? :)
GLobus
Я консервативен и скорее вложусь в недвижку (в которой к тому же жить буду), чем в проебизнес. К основным валютам у меня пока доверия не больше, чем к рублю.
GLobus
Я консервативен и скорее вложусь в недвижку (в которой к тому же жить буду), чем в проебизнес. К основным валютам у меня пока доверия не больше, чем к рублю.
Марк
Цитата(GLobus @ 14.5.2009, 16:48) *

Хм, ну консервативность не порок, наверное. А к какой валюте у тебя меньше доверия, чем к рублю? К валюте Зимбабве?
GLobus
Да, зимбабвийский доллар - годный пример))).
Дракон Железных Душ
Цитата(Марк @ 14.5.2009, 14:38) *

Да, дорого - факт. Трёшка в центре Екб стоит почти столько же, сколько нехилый домик в нормальном районе Лондона. Но я не зря назвал инвестиции в жильё длинными, да, в ближайшие года 2-3 не факт что недвижка подорожает, но потом - вполне возможно. К тому же если сравнить недвижимость как инструмент инвестирования с теми же ценными бумагами, то недвижимость получится гораздо надёжнее. (правда золото всё равно круче всех:)) )
Так что где бы я не был через 15...20...30 лет сейчас-то я здесь и при подобном раскладе выбрал бы покупку квартиры не задумываясь.
Марк
Цитата(Дракон Железных Душ @ 15.5.2009, 16:01) *
Да, дорого - факт. Трёшка в центре Екб стоит почти столько же, сколько нехилый домик в нормальном районе Лондона. Но я не зря назвал инвестиции в жильё длинными, да, в ближайшие года 2-3 не факт что недвижка подорожает, но потом - вполне возможно. К тому же если сравнить недвижимость как инструмент инвестирования с теми же ценными бумагами, то недвижимость получится гораздо надёжнее. (правда золото всё равно круче всех:)) )
Так что где бы я не был через 15...20...30 лет сейчас-то я здесь и при подобном раскладе выбрал бы покупку квартиры не задумываясь.

бггг. То есть ты думаешь, что после того, как цены на недвижимость Екатеринбурга переросли европейские, они еще могут подорожать? До стоимости летающей тарелки в космосе чтоли? Это же смешно. Рынок при таком раскладе должен по всем правилам обвалиться. А вот уже после обвала можно попробовать что-то купить, да и то зависит от силы обвала.
Дракон Железных Душ
Цитата(Марк @ 15.5.2009, 16:18) *
бггг. То есть ты думаешь, что после того, как цены на недвижимость Екатеринбурга переросли европейские, они еще могут подорожать? До стоимости летающей тарелки в космосе чтоли? Это же смешно. Рынок при таком раскладе должен по всем правилам обвалиться. А вот уже после обвала можно попробовать что-то купить, да и то зависит от силы обвала.

дык уже валится давно.. и валиться будет ещё несколько лет. а когда утихомирится будет рост... как бы это не было невероятно.

зы: рост будет, только если наши депутаты до чего-нибудь кардинального не додумаются... типа законодательного ограничения цены кв м. в разных категориях жилья.
Марк
Цитата(Дракон Железных Душ @ 15.5.2009, 16:36) *
дык уже валится давно.. и валиться будет ещё несколько лет. а когда утихомирится будет рост... как бы это не было невероятно.

зы: рост будет, только если наши депутаты до чего-нибудь кардинального не додумаются... типа законодательного ограничения цены кв м. в разных категориях жилья.

ты сам только что обрисовал риски, которых достаточно, чтобы отказаться от такого вложения.
Соль
Я много жила на съемных квартирах. И если оставить в стороне тот факт, что всегда остается вероятность остаться на какое-то время без работы (и за жилье нечем будет платить), то самым раздражающим фактором было чувство, что ты живешь в гостях, хоть и не из милости. Почти все хозяева (особенно если снимаешь квартиру с мебелью и ремонтом) время от времени наведываются с проверками, как там вы живете. А я хочу, чтоб мой бардак был только мой бардак и никому до этого не было дела. Так что я - за собственность.
А про непривязанность к одному месту - что мешает иметь свое жилье в одном месте и снимать там, куда захотелось/пришлось поехать? Я вот так и живу.
Марк
Цитата(Соль @ 15.5.2009, 23:40) *
Я много жила на съемных квартирах. И если оставить в стороне тот факт, что всегда остается вероятность остаться на какое-то время без работы (и за жилье нечем будет платить), то самым раздражающим фактором было чувство, что ты живешь в гостях, хоть и не из милости. Почти все хозяева (особенно если снимаешь квартиру с мебелью и ремонтом) время от времени наведываются с проверками, как там вы живете. А я хочу, чтоб мой бардак был только мой бардак и никому до этого не было дела. Так что я - за собственность.
А про непривязанность к одному месту - что мешает иметь свое жилье в одном месте и снимать там, куда захотелось/пришлось поехать? Я вот так и живу.

Судя по моему опыту, такие вопросы крайне просто решаются одной строчкой в договоре аренды.
Соль
Цитата(Марк @ 17.5.2009, 16:10) *
Судя по моему опыту, такие вопросы крайне просто решаются одной строчкой в договоре аренды.

Признаюсь, ни разу никто не подсказал, что возможно внести такой пункт в договор. И сложно предположить, согласились ли бы хозяева на такой пункт. В договоре обычно сказано, что они о своем визите должны предупредить за 3, кажется, дня и согласовать время. Причины всегда такие милые находятся: какая-нибудь дополнительная сумма к пенсии, которую по месту прописки принесут, проверка чего-нибудь из жэка, понадобившаяся вещичка из запертой на амбарный замок кладовки...
Марк
Цитата(Соль @ 17.5.2009, 20:32) *
Признаюсь, ни разу никто не подсказал, что возможно внести такой пункт в договор. И сложно предположить, согласились ли бы хозяева на такой пункт. В договоре обычно сказано, что они о своем визите должны предупредить за 3, кажется, дня и согласовать время. Причины всегда такие милые находятся: какая-нибудь дополнительная сумма к пенсии, которую по месту прописки принесут, проверка чего-нибудь из жэка, понадобившаяся вещичка из запертой на амбарный замок кладовки...

Все решаемо - факт.
Соль
Цитата(Марк @ 17.5.2009, 22:32) *
Все решаемо - факт.

Ну так-то да, если быть грамотным в этом вопросе.
Однако большинство сдаваемого жилья по сходным ценам сдается частными лицами (в том числе и через риэлторов), которые не желают платить налоги, и все обходится либо без договора вовсе, либо с таким договором, который не имеет юридической силы в итоге. А бывает, что предложение оформить договор и вовсе пугает сдающих и они отказывают. Согласна, наверняка есть такие конторы, которые оформляют все по-честному, и по реальным на общем фоне средствам, но я ни разу с такими не сталкивалась, когда мучительно вновь искала жилье. В общем, это мое мнение и житейский опыт, даже если они и не отражают достоверно ситуацию со съемом квартиры на настоящий момент.
Марк
Цитата(Соль @ 17.5.2009, 23:06) *
Ну так-то да, если быть грамотным в этом вопросе.
Однако большинство сдаваемого жилья по сходным ценам сдается частными лицами (в том числе и через риэлторов), которые не желают платить налоги, и все обходится либо без договора вовсе, либо с таким договором, который не имеет юридической силы в итоге. А бывает, что предложение оформить договор и вовсе пугает сдающих и они отказывают. Согласна, наверняка есть такие конторы, которые оформляют все по-честному, и по реальным на общем фоне средствам, но я ни разу с такими не сталкивалась, когда мучительно вновь искала жилье. В общем, это мое мнение и житейский опыт, даже если они и не отражают достоверно ситуацию со съемом квартиры на настоящий момент.

Мало кто платит налоги, ибо это глупо. Но вот договор заключают 90% собственников. В ходе самого заселения можно вполне обговорить все нюансы, потом внести их в "дополнительные условия" договора. В суде, конечно, с этим договором толком делать делать нечего, но он является жестким сдерживающим фактором.
Дракон Железных Душ
по правде говоря после последнего поста "Соль" мне так и виделось коммерческое предложение услуг от Марка :))))))
Skijegerbataljon
Я раза 3 квартиру сдавал без всяких договоров - все было ок. Но больше не рискну, намалюю контрактик на 3 листа 10 шрифтом с кабальными для арендаторов условиями и буду спокойно спать, видеть сны разноцветные.
Марк
Цитата(Дракон Железных Душ @ 19.5.2009, 21:01) *
по правде говоря после последнего поста "Соль" мне так и виделось коммерческое предложение услуг от Марка :))))))

Я еще не дорос заселять пользователей грота. Пока перебиваюсь простыми смертными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.