Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скутеры
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Авто / Мото > Мото
Марк
Что такое скутер?
Родословная скутера происходит от мотоцикла, ветвью развития которого в 70х стал мотороллер. Дальнейшая эволюция городского использования мотороллера привела к возникновению скутера. Обязательным атрибутом скутера является: автоматическое сцепление, вариатор, блок двигатель и характерные пластиковые облицовки. Органы управления скутером выведены на руль.

Чем скутер отличается от мотороллера?
Прежде всего конечно дизайном. По своим потребительским характеристикам скутер более предназначен для города и хороших дорог. Мотороллер лучше подойдет для эксплуатации в условиях загорода.

Насколько сложно управлять скутером?

Современный аппарат в использовании не сложнее бытового аудиоцентра! Трансмиссия - автоматическая, а значит, достаточно велосипедных навыков управления. Автоматическое центробежное сцепление устроено так, что при отклонении ручки газа на определенную величину идет мягкое зацепление колодок сцепления и скутер начинает движение. Попросту говоря для того, чтобы поехать нужно лишь прибавить газу и все! Автоматизированы и многие другие функции.

Какие документы нужны для езды на скутере?

Водительское удостоверение на право вождения не требуется. Документ о праве собственности на автомототранспортное средство (желательно иметь хотя бы товарный чек).

С какого возраста можно официально ездить на скутере?

На скутере можно ездить - с 16 лет.

Для чего предназначен скутер, кто его использует?

В Европе на скутерах ездят и монашки, и домохозяйки, бизнесмены, государственные служащие…. В просторных монашеских одеждах, в цветастых платьицах, в деловых костюмах колесят они по дорогам. И смотрятся не смешно, а стильно, по-европейски. В некоторых городках автомобилисты выглядят даже одиноко окруженные «роем» скутеров. С помощью скутера Вы сможете перемещаться по Москве и другим крупным городам без пробок, что значительно сэкономит Ваше время. За городом, при наличии проходимых для велосипеда дорог скутер станет Вашим надежным помощником и другом. Кроме того современный скутер - это не только средство передвижения, но и способ самовыражения. В качестве семейного хобби дает прекрасную возможность отвлечь детей от наркотиков и алкоголя.

Каков срок эксплуатации скутера?

При условии соблюдения инструкции по эксплуатации, должен составлять до 5 лет. Двигатель при соответствующем уходе может прослужить весь срок службы. Привод, несмотря на то что осуществляется посредством ременной передачи, вариатора, весьма долговечен. По опыту использования скутеров в нашей стране ремня (нового) должно хватить как минимум на 15 тыс. км и это при экстремальной манере вождения.

Какой скутер лучше с 2-х тактным двигателем или 4-х тактным?

Особенности конструкции 4Т двигателя таковы, что в отличии от 2Т он за два оборота коленвала делает только один рабочий ход (одну вспышку свечи зажигания), а 2Т двигатель за те же 2 оборота делает два рабочих хода. Соответственно номинальные КПД и мощность 4Т (атмосферного) двигателя в два раза ниже чем у 2т.
Марк
История возникновения скутеров



В середине 70-х руководство японского концерна Yamaha, предвидя уменьшение спроса на свои (и не только) мотоциклы, задалось вопросом: а нельзя ли посадить на два колеса тех, кто никогда и не помышлял о собственном транспорте – например, домохозяек? Как известно, невыполнимая на первый взгляд идея только подстегивает настоящего инженера, и в 1977 году на японском рынке появилось двухколесное транспортное средство – Passol, быстро завоевавшее популярность.

К слову, попытки производства «моторизованной авоськи» предпринимались и до этого, но успех, выпавший на долю новинки, превзошел все ожидания. А Yamaha Jog, сменившая на конвейере в 1983 году Passol, получила популярность, сравнимую по мотоциклетным меркам разве что с успехом фордовской модели Т: в первые же полтора года было выпущено свыше полутора миллионов этих машин. И это не считая множества машин конкурентов... Каким же образом удалось японским инженерам добиться феноменального успеха? Все очень просто.

Сначала была поднята из архивов идея мотороллера (по американской терминологии – скутера), так популярного в 40-60-е годы: мотор и трансмиссия в блоке с задним колесом убраны под сиденье для обеспечения «сидячей», а не «верховой» посадки (что позволило дамам ездить в юбках), а развитая облицовка (скорее, даже кузов) дала возможность ездить в обычной одежде, не боясь забрызгать ее грязью. Но защитить водителя – это еще не все. Оказалось, что для многих потенциальных покупателей (прежде всего женщин) неразрешимым вопросом являются такие премудрости, как манипулирование сцеплением, КПП, подсосом...

Кроме того, далеко не каждый хотел терпеть тягомотину бюрократических процедур при получении «прав» и регистрации транспорта в дорожной полиции.

В результате скутер получил невиданную прежде степень автоматизации управления – газ, тормоз, кнопки стартера и звукового сигнала, переключатели света и поворотников и, естественно, руль. И ВСЕ! Для обеспечения же независимости водителя от полицейской бюрократии рабочий объем двигателя урезали до 50 кубиков, что, впрочем, почти не мешало этой малютке первой уходить со светофора...

Вскоре «скутеромания» докатилась до Европы. Боже, что тут началось! Не только молоденькие домохозяйки и пенсионеры оценили прелести новоявленного транспортного средства. Пластмассовую малютку, дающую своему наезднику колоссальные преимущества в условиях переполненного автомобилями города, оседлали почтенные матроны, бизнесмены и даже мэры некоторых европейских городов! Но самыми верными поклонниками скутеров стали подростки и студенты.

Для молодежи эта машина превратилась в такой же атрибут стиля жизни, как, например, плейер. Именно на молодежь, любящую «оттянуться в полный рост», рассчитано большинство моделей европейских и японских фирм. Да и множество тайваньских, корейских и китайских производителей, переходя от изготовления копий древних «японцев», практически все новинки собственной разработки стали адресовать 14-25-летним.

Вполне естественно, что слепое следование концепции, однажды рожденной специалистами Yamaha, долго продолжаться не могло. И первым «шагом влево» стала...

Yamaha BW S, дебютировавшая на европейском рынке в 1990 году. Машину назвали «внедорожным скутером», ибо ее непривычно пухлые колеса с развитым рисунком протектора позволяли не только ездить по асфальту, но и, скажем, «прохватить» по дорожкам парка или уединиться с подругой в лесу...

Дальше – больше. Как грибы после дождя появились новые разновидности скутеров. Уже в начале 90-х стало возможным говорить об их классификации.

К первой группе относятся так называемые стандартные модели, следующие старой доброй ямаховской концепции. Их отличительные особенности – 8-10-дюймовые колесные диски, а также отсутствие новомодных наворотов: литых колес, дисковых тормозов и т. п.

К категории «неоретро» относятся модели, выполненные в стиле 50-60-х годов: округлые формы, приборные панели с отделкой «под дерево» и горы хрома.

Самая популярная ныне в Европе разновидность скутера – упомянутые «внедорожники».

Гибридом мопеда и скутера выглядят модели на «мотоциклетных» (14-16-дюймовых) колесах. Их дизайн за редким исключением консервативен, что объясняется солидным возрастом большинства покупателей таких машин.

Стремление многих подростков иметь «что покруче», а также громадная популярность в Европе кольцевых гонок на скутерах привели к появлению моделей, увешанных техническими «излишествами», как елка игрушками: жидкостное охлаждение мотора, дисковые тормоза, экзотические схемы подвесок и так далее – вплоть до сверхкомпактных сдвоенных фар, придающих машине схожесть с гуманоидом...

Последнее обстоятельство, а также стремление многих производителей приспособить изначально сверхкомпактную машинку под габариты рослых европейцев привело к тому, что европейские, да и японские скутеры становились все больше (даже размер колес у многих увеличился с 8-10 дюймов до 12-13), все сложнее и, как следствие, все дороже (иногда цена превышает планку в $3000). В результате в Европе образовалась рыночная ниша для моделей «желтого» производства, стоящих намного (иногда в несколько раз) дешевле «европейцев» и практически не уступающих им в качестве.

Но все же лучшие (читай – самые стильные) скутеры производят французы и итальянцы. То буйство форм и красок, коим славятся их творения, невозможно описать. Как, например, можно описать некий гибрид автомобиля класса GT и спортбайка? Или, скажем, скутер, навевающий гражданину бывшей одной шестой части суши воспоминания о мотороллере «Вятка» 50-60-х и мебели 20-30-х годов? Именно так можно сказать об итальянских Malaguti F12 Phantom и Italget Velocifero. Так же долго, пространно и абсолютно безрезультатно можно описывать внешность практически любого скутера, но настоящее представление об этом виде транспорта можно составить, лишь поездив на нем.
Марк
Робоскутер — электрический скутер-трансформер



Группа Smart Cities из Массачусетского технологического института совместно с крупным производителем скутеров на Тайване — компанией SYM, и тайваньским исследовательским институтом технологий представили концепт складного электрического скутера. Скутер-трансформер обладает легкой массой, каждое колесо оснащено независимым электрическим двигателем и отдельным тормозами.

Концепт скутера Nissan Mori




Этот концепт скутера разработал дизайнер Шейн Крозер (Shane Crozier) из Австралии. По его замыслу скутер Nissan Mori должен быть оснащен элетродвигателем, а управление осуществляется с помощью бортового компьютера с дисплеем на руле.

Новый скутер Vespa GTS 300 и Vespa из дерева



На очередном мотошоу в Нью-Йорке (New York Motorcycle Show) знаменитый производитель мотороллеров из Италии Vespa представил новую модель Vespa GTS 300. Теперь мотороллер с ретро дизайном стал еще быстрее и может развивать скорость до 120 км/ч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.