Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Духовное обнищание
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Шива
Люди жили на этой планете всегда. И миллион лет назад, и миллиард и десять тысяч миллонов миллардов лет.
Но относительно бесполезные разговоры о возрасте цивилизации мы оставим изучающим этот вопрос ученым,
а сами попробуем удариться в бессмысленную демагогию.
Мне хотелось бы поговорить о так называемом феномене Леггера (который я придумал сам и только что, но опять же не суть).
В область этого понятия мы включим не угасающие из века в век диспуты представителей старшего поколения
о деградации поколения подрастающего. Все мы (уверен, сто процентов из нас) сталкивались с претензиями наших родителей,
которые обуславливались нелепыми на наш взгляд фактами. "Когда мы были молоды, никто так себя не вел. Все было лучше,
красивее, чище. Мальчики были рыцарями мысли и дела, а девочки какали радугами". Знакомая ситуация? Думаю, да.
Все было бы гораздо проще в том случае, если бы приведенные выше примеры были характерны только для наших
почтенных старожилов. Можно было бы принять, как должное, наш духовно бедный внутренний мир и смирившись с этой мыслью
жить дальше, как ни в чем не бывало. Но ведь нет! Подобные заявления были засвидетельствованы еще в далекие минус тысячные годы,
когда мы были всего лишь фантастикой.
С чем же связаны подобные умозаключения?
Самым простым и лежащим на поверхности вариантом является мысль о том, что все мы действительно падаем в пропасть.
Что из года в год ситуация на планете становится все хуже и хуже. Что все ублюдки для того, чтобы оправдать свою ублюдочность
и попасть после смерти в рай уже бессознательно выращивают ублюдков еще более мерзких и гадких, чтобы на их фоне оправдать
все свои грехи. Но отбросим подобное предположение ввиду его тривиальности, ведь даже школьнику понятно, что даже мифическая пропасть
не может быть бесконечной, и человек бы просто напросто исчез с лица при таком стечении обстоятельств, и перейдем сразу к следующей версии.
В общем, надоело мне писать всеми этими словами псевдоироничными и я просто скажу, что человек - дерьмо. А по мере жизнедеятельности он становится
отчасти лучше (но в первую очередь в своих глазах, в своей собственной системе). И врожденный и взрощенный с самого детства эгоцентризм
не позволяет принять мысль о том, что мир то не изменился. И вся наука мира, вся пропагадна коммунистических идеалов, все мечты о прогрессе,
гуманизм, система правосудия не сделает мир лучше. Просто потому, что человек - дерьмо по своей природе. И вот он повзрослел, стал "лучше".
И теперь видит, что дерьмо не он, а мир вокруг него. И принимается исправлять ситуацию своими детьми. Но чем могут быть дети, родившиеся
в дерьмомире? Правильно. И гены здесь не помогут. Замкнутый круг. Так и выходит из поколения в поколение.
Весь этот бред я написал только потому, что пришло мне откровение.
И это откровение шепнуло на ухо, что если раньше грот был клоакой, но занимательной и интересной, то теперь он превратился просто
в злачное место, в клоачнейшую из клоак.
Возможно, я ошибаюсь. В конечном счете, любое из наших действий можно назвать заблуждением. Поэтому не надо даже начинать об этом думать.
Ветер
Возможно и я ошибаюсь..Но помоему ничего не стало ни хуже не лучше а просто по другому. И "Хуже/лучше" Это вопросы личного характера и восприятия. Для нас то ведь лучше то, к чему мы привыкли. И мы не принимаем того, чего мы не понимаем.
А люди не дерьмо.. и мир не дерьмо. В любому случае если и дерьмо - то дерьмо - тоже удобрение. Полезно. Может что и вырастет на этой почве. А может и нет.
Старея не все становиться мудрее. И бабушки-маразматички тоже имеют право жить и вонять.
GLobus
Травазеленее - аргумент унылых олдфагов, чье костенеющее с возрастом сознание неспособно угнаться за и ассимилировать изменения окружающей среды. Все там будем. Мир всегда менялся, пока жил, потому, что жизнь = изменение. Застой = смерть.

И применительно к гроту - он всего лишь опасно застоялся. Хотя мне пофигу, я всего лишь решил показать вам, какой я умный.
Марк
Цитата(Ветер @ 23.4.2009, 10:09) *
И мы не принимаем того, чего мы не понимаем.

шоб я сдох
Соль
Согласна с GLobusом. Разнообразие является залогом продолжения жизни. Причем какая-то одна группа может и лидировать. Но лидирующая позиция не вечна. Наступает критическая точка, и прежние лидеры уходят в тень. Все текуче: природа мудра. Почему тоталитаризм (не только в политике) противоестествен? Исключая инакомыслие, он начинает загнивать и тонет в собственном болоте. Как у Башлачева: "Но дайте же каждому валенку свой фасон!" Все должны быть разными, а родственные души должны держаться вместе! Тогда и гармония будет более-менее, и каждый найдет себе место и реализует свой потенциал.
А что касается всеобщей деградации - нет никакой деградации! Есть только волны - периоды бурных перемен сменяются относительным спокойствием, которое вновь подрывается активной борьбой. Если вы видите вокруг только дебилов, возможно, вы не туда попали, или видите наполовину пустым наполовину полный стакан.
P.S. О людях: основная масса как правило серенькая, а лучших (в своем роде) не может быть большинство, на то они и лучшие.
Terry
Наука мира сделает мир лучше, я уверен, по крайней мере предотвратит некоторые природные катострофы, познает ген-инженерию и создаст более совершенного человека. --->>> светлое будущее.

А люди, в большинстве своем, всегда были тупые и серые.

мой мэссэдж - пишите в музыкальных разделах. а за флуд я буду ставить предупреждения и все будут счастливы и мир станет лучше.

PS откровения - это хорошо)
Lui
Из всего вашего разговора следует что так было есть и будет всегда большинству людей вечно кажется , что раньше якобы всё(извиняюсь за такое всеобъемлющее слово) было лучше, а впереди нас ждёт кромешная тьма, это не так. Всё остаётся по старому и не куда не девается. Не знаю от куда у людей такая тяга к к негативным идеям, возможно сказалось учение Конфуция, однако в идее о духовном обнищании есть и свои плюсы - у нас есть стимул развиваться, хотя врятли это получится, очередная война и т.п. снесёт с лица земли всех новоявленных интелегентов и вновь и вновь и вновь будут появлятся развитые и отсталые в духовном плане общества.
Шива
очень хорошее слово, описывающее ситуацию исчерпывающе - downward spiral.
ничего никогда не меняется. просто кто-то нажимает кнопки. и декорации морфируют.
GLobus
Чушь какая. ВСЁ постоянно меняется, да еще с такой скоростью, что человечество (в первую очередь - человеческая природа) просто не успевает угнаться за порожденными им же изменениями. А неспособность угнаться и порождает негативные эмоции и старческое брюзжание в краткосрочной - в пределах одного поколения - перспективе.

Единственная возможная неприятность - полная потеря человеками контроля над изменениями, в результате чего все человеки будут выпилены. В общем - все круто и будет еще круче!
Копыто
будем надеяться что в скором будущем на земле наступит эра глобального просвещения и люди начнут умнеть
MargoV
Мысль автора данной темы ясна: Ранее и человек был чище, и солнце ярче и трава зеленее....
Это понятно.
Но все же, на мой взгляд не все так плохо. Согласна, мир меняется и именно изменения социального порядка, возникновение технического прогресса и.т.п. влияет на людей. В разное время у человека был свой приоритет как в духовном плане, так и в быту. На протяжении возникновения и изменения цивилизации эти цели и приоритеты менялись. Вспомните например время СССР - что-то было на мой взгляд лучше, а что-то - просто убожеством. И так во всем временном отрезке нашей цивилизации.
Средневековье - какие нравственные порядки? Сжигание ведьм и.т.п. Поймите, что отчасти все эти улучшения духовного мира зависят от самих людей! От их образа жизни:
С одной стороны обеспеченные предки могли философствовать и духовно расти, им не были знакомы бытовые проблемы, за них решали их слуши или крепостные...
С другой были и те, нищие и голодные, которым именно эта жизнь помогала создавать что-то новое, быть духовно выше, чем зажравшиеся господа.
Так же, как мне кажется важно и время, культура этого времени и многое другое. В общем, я за социальный аспект - как первопричины духовного роста и развития человека....
МЁРТВЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ ДУХ
Деградация общества у нас в стране идёт только по вине запада...Нас умышленно чтобы уничтожить в дальнейшем лишили корней...Навязали чужие ценности...Ценности материальные...(Лишив при этом духовных).Они у нас сегодня на первом месте...Деньги нынче наш бог,а не кто-то там ещё...(Как в старом,добром фильме Джона Карпентера,который недалёк от истины...Кто смотрел,тот знает о чём я).Потому сейчас всё так и уныло...Культуры как таковой нет в стране...Осталось от неё одно только слово...Нет ни фильмов,ни мультфильмов,ни передач российских,(Как это было раньше),которые могли бы воспитать как нужно новое поколение...Развить в них душевность,доброту,милосердие,любовь к ближним...В целом всё то,чем всегда был богат Русский человек.(Всё что создают наши режиссёры теперь...Голимый клон Голливудских фильмов,сериалов,программ,и всего прочего).Потому оно вынуждено потреблять гнилые зачастую продукты США...Которые не могут воспитать полноценно развитого человека...(Также как и книги Данцовой,и Устиновой).Как верно сказал Задорнов...Американские фильмы смотрят только дебилы,подонки,и иностранцы...Пока Россия не начнёт востанавливать свою культуру...Которая была в СССР...(Чего она делать не собирается...Ещё больше погружаясь в чужое,гнилое болото...Я не пойму только одного...Почему Америка эталон мира??? У них что там рай???).Всё будет также погано,и убого как оно есть сейчас...Да что там о молодых говорить,если взрослые отупели напрочь...Зашел на один сайт цивильный...Задаю людям пару простых вопросов...Они не могут ответить на них...Потому что не понимают о чём я их спрашиваю...Это полный аут...(Вот что бывает когда долго смотришь мыло по ящику).То что человек говно...Я отчасти согласен...Но не все люди одинаковы к счастью...Тут всё дело индивидуально взятой личности...Мы сами строим себя...А потому выбор зависит только от нас...Быть гандоном,или нормальным,добропорядочным гражданином...Имеющим порядочность,совесть,и честь...Не боящимся плыть против течения...И имеющим своё мнение...В конце подытожив...Можно сказать лишь одно...Анархия которая вторглась в нашу страну...Развалила всё...И думается мне построить заново что-то будет очень сложно...Если вообще возможно...Но всем вокруг плевать на это...И всё прекрасно...Жизнь продолжается...
Ветер
Граждане попрошу без оскорблений и перехода на личности.
Модераторов это касается в первую очередь.
Ваши любовные отношения выясняйте в личке.
Das Flugzeug
Да не меняется ничего, ничего не становиться лучше или хуже, просто мы крутимся вокруг своей оси и не можем свернуть никуда. А впереди - Королева мечей, несущая только избавление от этого вечного пути.
SnowWhite Queen
Ничего не становится хуже или лучше. Все как было так и есть, и повторяется миллионы миллионов раз.

Проблема "отцов и детей", описанная топикстартером, заключается в том, что чем дальше мы от момента во времени, тем чудесней он для нас становится, чем дальше мы от юности - тем сказочнее в ней было.

А тут реальность раз такая из-за угла - растут дети, они молоды, ты видишь их жизнь... А оно все, мягко говоря, не очень. Криво, косо и коряво (что логично - они ведь учатся). И ты же не можешь поверить, что в твоей золотой юности все тоже так было... У тебя сложилась картинка, тебе хочется думать, что весна твоей жизни была не передать как свежа и замечательна.
Естесственно, проще сказать, что это у молодых все не так, а не что у нас не все гладко было.

Что меня всегда умиляет... "отцы" могут сначала почитать лекцию по морали и нравственности, а потом удариться в воспомминания о своих подвигах и похождениях (или придумать оные, если их нету).
Апокалиптика
Цитата(Копыто @ 24.4.2009, 15:22) *
будем надеяться что в скором будущем на земле наступит эра глобального просвещения и люди начнут умнеть

Семга?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.