Апотемнофилия - сексуальное влечение к инвалидам с разного рода ампутациями.
Апотемнофилия — сочетающаяся с садомазохизмом разновидность сексуального фетишизма, при которой роль фетиша играют уродства тела, инвалидность (например отсутствие конечности) [Money, J., Jobaris, R., & Furth, G. (1977). Apotemnophilia: Two cases of self demand amputation as a sexual preference. "The Journal of Sex Research, 13, " 115–124.] [Everaerd, W. (1983). A case of apotemnophilia: A handicap as sexual preference. "American Journal of Psychotherapy, 37, " 285–293.] . Апотемнофилию не следует смешивать с акротомофилией: влечением к людям с ампутированными конечностями [Dixon, D. (1983). An erotic attraction to amputees. "Sexuality and Disability, 6, " 3–19.] .
Термин апотемнофилия "(Apotemnophilia) " впервые придумал сексолог Джон Мани в 1977 году, назвав его редкой сексуальной девиацией.
У человека с апотемнофилией имеет место психическое заболевание — "нарушение схемы тела " (пример этого расстройства — фантомные боли после ампутации, которые обычно проходят через некоторое время, т.к. мозг адаптируется). Он стремится к ампутации здоровой конечности, добиваясь от врачей производства такой операции, в том числе прибегая к методам теневой медицины или членовредительству [Bensler, J. M., & Paauw, D. S. (2003). Apotemnophilia masquerading as medical morbidity. "Southern Medical Journal, 96, " 674–676.] [Berger, B. D., Lehrmann, J. A., Larson, G., Alverno, L., & Tsao, C. I. (2005). Nonpsychotic, nonparaphilic self-amputation and the internet. "Comprehensive Psychiatry, 46, " 380–383.] .
Людей с этим редким расстройством насчитывается в мире всего около тысячиНет АИ|5|06|2008. Они с детства играют в инвалидов, а повзрослев, стремятся добиться ампутации, нанося себе повреждения. Аутоапотемнофилы чётко осознают, какая именно конечность и откуда именно должна отсутствовать: «десять сантиметров ниже колена», «нет руки вместе с плечевым суставом», и другие варианты их не устраиваютНет АИ|5|06|2008.
В США и Шотландии некоторые аутоапотемнофилы добились операции по ампутации конечностей, не имея на то явных медицинских показаний. Такой человек после требуемой операции (даже после ампутации обеих ног) чувствует себя, наконец, комфортно и полноценно здоровым человеком, тогда как всю жизнь до этого страдал от душевного и физического несоответствия и чувствовал себя больнымНет АИ|5|06|2008.
В документальном фильме Мелоди Гильберта [каком?] рассказывается о группе людей — добровольных инвалидах. Они отчаянно хотят удалить их здоровые части тела, и некоторым это удаётся. Кевину, одному из героев фильма, университетскому лектору, ногу ампутировал Роберт Смит — хирург из Шотландии, ампутировавший ноги уже у двух здоровых людей. Джордж Бойер стрелял в свою ногу из дробовика. Другие использовали пилы и самодельные гильотины.
Итак, Ампути-Девоти или Девоти-Ампути, что же это за мир, что за понятия. Начать, как мне кажется, стоит с формулировки определений, стоящих непосредственно в заглавии этой тематики, я бы даже сказал взаимоотношений между людьми.
Девоти – термин, который пришел к нам из заморских стран, от английского - Devotee – поклонник, обожатель. Есть так же аналоги данного определения, например Admirer – Адмайерер от английского – восхищающийся. Что же за «фрукты» - эти Девоти? Под этим «названием» подразумевается человек, который в связи с некими психосексуальными изменениями, отклонениями, из всех людей противоположного пола, наиболее привлекательными как физически, так и сексуально считает людей с той или иной инвалидностью, чаще полученной в связи с ампутацией. Но встречаются так же «обожатели» других видов инвалидности.
В научной среде феномен «обожания» людей с ампутированными конечностями называется апотемнофелия и относится к ряду девиаций, которые не признаны патологическими и не считаются опасными для общества. Объяснения этому феномену умы науки дают достаточно сумбурное, и способов психологического лечения не предлагают. Считают, что такое сексуальное развитие индивидуума основано на каком-то сильном потрясении в детстве: например, если один из членов семьи имел инвалидность, ампутацию и т.д. Лично я, абсолютно согласен с тем, что выделение среди людей противоположного пола, людей с инвалидностью в целом и ампутацией в частности, целиком и полностью основывается на сексуальном развитии и становлении. Но, на счет потрясений или сильных впечатлении детства, не могу согласиться. Что касается лечения сего феномена, могу спросить лишь одно, риторически. А нужно ли? Считаю, что если Бог допустил возможность для людей стать инвалидами, значит должен был создать тех, кто будет смотреть на них не как на обделенных чем-то людей, но наоборот как людей сильных и не менее прекрасных, чем остальные.
Ампути – термин, который также пришел к нам из заморских стран, путем соединения двух английских слов amputee – ампутация, beauty – красота, и в первичном написании выглядел как Amputy, но теперь чаще встречается как просто amputee. Полагаю тут и не нужно много объяснять. Ампути – это человек, который волею судьбы лишился конечности или конечностей. Существует определенная терминология, мне доподлинно неизвестно от куда она пришла, из медицинских ли источников или нет:
- Sak – Single above knee – одна нога выше колена;
- Dak – Double above knee – обе ноги выше колена;
- Sbk – Single below knee – одна нога ниже колена;
- Dbk – Double below knee – обе ноги ниже колена;
- Shd – Single hip distraction – одна нога с вычленением;
- Dhd – Double hip distraction – обе ноги с вычленением;
- Ssd – Single shoulder distraction – рука с вычленением;
- Dsd – Double shoulder distraction – обе руки с вычленением;
- Ooe – One of each – ампутация руки и ноги;
- Tripple – ампутация трех конечностей.
Касательно иных видов инвалидностей, не слышал какой-либо определенной терминологии.
Девоти – это чаще мужчины, хотя встречаются и женщины. Но, на мой взгляд, природа феномена у них разная. Если у мужчины это целиком и полностью сексуальная природа, то у женщины, скорее проявление заботы, чувственности, хотя сексуальная подоплека не исключена. На мой взгляд, Девоти, как в общем-то и все люди, бывают разные. Тут могу отослать к одному из своих размышлений.
http://devout2004.narod.ru/My_thughts.html