Цитата(Сикхем @ 4.4.2009, 15:41)

Итак, похоже, мне брошен вызов. Ура, товарищи! Шашки к бою, сейчас прольется много йаду, крови и, возможно, просыпется чуть-чуть кишок ;)
Итак, позиция топикстартера ясна и прозрачна. Хмурый консерватор, имевший в жизни своей некоторые радости, и, вследствие того, что какая-то часть их прочно связана с означенной кинопродукцией, готовый защищать свои богатства до последнего. Характерная деталь - не то, чтоб абсолютное невежество, но наличие довольно дилетантских и поверхностных познаний в области японской культуры вообще, аниме в частности. Ну, что сказать... сейчас модно его ругать и именовать "заморской заразой".
Как ни печально Вас расстраивать, но вышесказанное является лишь Вашим воображением, почти не отражающим реальное положение вещей. Итак.
Во-первых я не русофоб, как могло показаться сначала. Во-вторых "Плоды заморские" бывают чудесны. Так чудесны,
как, например, цветущая сакура,
в них бывает столько чести, сколько в буси до-неписанном кодексе войнов,
в нём восхитительная твёрдость катан, саи, бо,
в них свист сюрикена,
Хагакуре, Акутагава Рюноскэ, с его остроумными и мудрыми новеллами.
ну, то есть этим я, как бы, пытался показать сколько вумных японских слов я знаю. :)
Аниме - относительно современная часть японской культуры.
Аниме коснулось меня только раз, когда мой друг направил свои стопы в клуб анимешников "Хакура".
Штука, однако, не в этом. Я всегда не любил модные тенденции в искусстве (в её разных проявлениях, особенно в литературе). Субкультура анииме не деструктивна по сути своей, но, в ней мало той Японии, о которой пишут в книгах.. вот это-то меня и отторгает от данного пласта современности. Плюс то, что, это похоже на очередную моду одеваться так, а не иначе, делать так, а не иначе. Навязывание.
Я не отрицаю аниме, но лишь хочу понять что в нём такого чудесного, что увлекает взрослых людей.
Цитата(Сикхем @ 4.4.2009, 15:41)

На высокое звание "профи" более чем не тяну, но, на мой взгляд, что-либо сравнивать это как-то глупо. Сравним яблоко и банан, киви и морковь... У нас все шло очень четко - мультики - для детей, фильмы - для взрослых. В Японии все несколько иначе. Большинство аниме предназначено для взрослой аудитории, и при этом может быть как откровенным хентаем, предназначенным для тех же целей, что и мужские журналы, так и глубоким и философским произведением, над смыслом которого стоит задуматься. Так же дела обстоят и с мангой: детской минимум.
Сколько людей, столько и мнений. Истина рождается в сравннении. Я же не сравниваю аниме мульт и док. фильм, я сравниваю вполне смежные вещи.
В России, тоже, кстати, есть откровенные мультики для взрослых :)
А вот про аниме с философским смыслом - это интересно, говорите название :) Посмотрю, пообсуджаем.