Знамение / Knowing
Год выпуска: 2009
Страна: США, Австралия
Жанр: триллер, драма, детектив
Продолжительность: 01:55:48
Режиссер: Алекс Пройас / Alex Proyce


"Ты войдешь в ковчег - с сыновьями, женой и женами сыновей - и возьмешь с собой по паре из всех живых существ, самца и самку, чтобы и они вместе с тобой уцелели"(Бытие XI)

Почитав многочисленные высказывания по поводу сей киноленты, было принято решение посетить кинозал. Причин для этого две – катастрофы эффектнее смотрятся в кинотеатре, просмотр в кинотеатре позволит досмотреть до конца. Сомнения в том, что фильм не захочется выключить на середине, заключались большей частностью в том, что я чертовски не люблю Николаса Кейджа. Не, я ничего плохого, как про актера про него не скажу, но все его герои настолько унылые (даже если и не должны такими быть, то все равно кажутся такими) что терпения досмотреть фильм до конца может и не хватить.
И вот тут первое удивление от фильма – Кейдж идеален для данной роли! Депрессивный ученый-астрофизик и по совместительству отец-одиночка на пороге конца света - за весь сеанс ни разу не возникло мысли, что на эту роль нужен другой актер.
Касательно самого фильма. Первое время казалось присутствие чего-то мистического, чего-то вроде призраков и сил тьмы. Виной тому, скорее всего ассоциации относительно девочки из предисловия фильма. Посмотрев на несколько невменяемую девочку с окровавленными руками в одежде второй половины 19 века, пишущую непонятные послания голосов из запредельного мира невольно вспоминаются всякие там «девочки из звонка» и т.п. Но на деле все оказалось совсем не мистически, а совсем и полностью космическим.
Сюжет довольно прост и не затейлив. Девочка слышит предсказания катастроф ближайшего 50-тилетия, записывает их и оставляет на память потомкам. Заодно в сих посланиях указывает на весьма скорый и неминуемый конец света. Послание попадает к умному герою Николаса Кейджа, который без особого труда устанавливает, что она не ошибалась в своих предсказаниях и все это сбывается с завидной точностью.
Вот тут возникает два отличнейших момента катастроф. Самолет и метрополитен. Спасибо кинотеатру, ради этого стоило сходить.
Не вдаваясь в детали, перейду к сути. Очень расстроило наличие в кинофильме идеи с НЛО. Ну это опять же личное. Я, конечно, понимаю, что режиссеру больше ничего не оставалось, чтоб хоть как-то свести фильм к приемлемому финалу. Но…ну не люблю я фильмы с гуманоидами…не люблю и все тут.
А вот сам конец света порадовал еще как. Я вот не встречала ни одной киноленты, где он наконец то наступил. Ну всегда находится один супермен, который всех спасет, ну если не всех, то хоть половину. А тут просто праздник какой-то – случился он наконец то, конец света! И ни Кейдж, ни его сын, ни кто-либо еще не спасли планету.
И на этом моменте казалось бы все. Не о чем говорить. Но не тут то было. Тут начинаются как раз те самые попытки натянуть на трагичный финал намек на счастливую концовку. Вспомним о гуманоидах. Их роль в фильме крайне символична – эдакие Нои на ковчегах, спасающие «каждой твари по паре». Тут уже становится отчетливо видно (хотя и раньше догадаться не сложно), что девочка в предисловии вовсе не «из звонка», она лишь некий приемник посланий гуманоидов, которые знали о катастрофе и решили стать мессиями, спасая умирающую цивилизацию, что с успехом и осуществили. Зрителю сие продемонстрировали путем транспортировки двух «избранных» детишек совместно с двумя кроликами (кролики видимо символизируют девиз «размножаться и еще раз размножаться»). На самом деле после фильма было ощущение некой нестыковки. Ну что за спасение животного вида в виде двух детей, чье потомство согласно генетике рано или поздно зайдет в тупиковую мутирующую ветвь? Да и кролики тоже те еще представители фауны. Остальные то чем не угодили? Почему именно кролики? Но тут озарило! Количество космических (весьма пафосных кстати) кораблей, покидающих обреченную планету было знааачительно больше одного. Видать каждый из них чего-то, а точнее кого-то увез. Т.е. данный «Ноев ковчег» был поделен не на «отсеки», как положено по «Ветхому завету», а на отдельные космолеты. Вот вам и намек на счастливое будущее.
Параметры «избранности» спасенных детей тоже как-то не явно видны. Но очень похоже, что ориентировались на определенную одаренность – мальчик, сын астрофизика, сам почти что уже астрофизик в свои то 7-8 лет, и девочка, внучка девочки из звонка предисловия, великолепно владеющая знаниями о земной фауне. Вот они какие Адам и Ева современного мира. ПТУшники и неучи не спасутся! Дорогу талантам!
Концовка истории с бегущими по инопланетной желтой траве к сказочному серебристо-белому древу, облаченными в белые одеяния детишками в сопровождении милых, белых, ушастых символов размножения умилительна просто до «нет слов».
А после соплей и умиления долгожданная гибель планеты Земля. Рушатся здания, гибнут люди, включая героя Кейджа, горит все и вся.
The End.
Подводя итоги, выскажу сугубо личное мнение. Иллюстрация катастроф прекрасна. Очень хорошая детализация, все моменты, мелкие детали и ракурсы подобраны удачно. Смотрится эффектно, впечатляет бесспорно. Сам конец света такого же ощущения не вызвал. Скорее всего тут проблема самой иллюстрации столь масштабного события. Ну при всем желании не показать, так, чтоб потрясло, гибель ВСЕЙ планеты за 5-10 минут фильма. Тут и пары часов мало будет. Очень еще не плох эпизод с видением «избранного» мальчика – горящий лес, полыхающие животные, агония и паника – проняло хорошо так.
Отдельно понравилась идея с посланием. Заложить капсулу с рисунками детей, чтоб достать через 50 лет – для школы очень прогрессивно.
Из минусов. НЛО и библейские мотивы. Это, конечно, все направлено на притягивание «за уши» хеппиэнда, но именно это и подпортило впечатление. А вообщем, не самый плохой фильм из тех что приходилось смотреть, но и не один из лучших.