Название: Одержимые смертью
Оригинальное Название: Shigurui / Crazy for Death
Год выпуска: 2007
Жанр: Cамурайский боевик, история, драма
Режиссер: Хамадзаки Хироцугу
Страна: Япония
Продолжительность: 12 эп. пo 25 мин.
Перевод: Любительский (одноголосый)


Утомившись глупым каваем и бездарной прорисовкой, берущей только яркостью красок, натолкнулась на удивительную вещь, называемую «Одержимые смертью и была сражена наповал.
Это аниме просто бесподобно. Напряженность, трагизм и некая доля обреченности, неясность и недосказанность концовки – сюжет по-японски драматичен, но без унылых соплей, коими обвешано большинство подобных фильмов. Снято с претензией на звание исторического и, следует отдать авторам должное, это им удалось.

Рисовка. Рисовка на высоте, подробна и богата множеством мелочей, отлично прорисованы движения ткани, мимика, жесты, тени, освещение. Лично мне не особо пришлись по вкусу лица – уж больно получились в большинстве своем несколько быдлообразны и не ласкают глаз красотой; квазиположительный герой Фудзики наделен просто до ужаса праведной физиономией и с бровями мощнее, чем у некоторых усы. Вероятно, по мнению авторов, это добавляет мужественности. Квазиотрицательный персонаж, к слову, довольно симпатичный бисенен. Помимо него, понравились лица женщин и старика – хозяина школы боевых искусств Коган Ре. Его называли «демоном меча» и он действительно похож. Вот только цвет лица и цвет волос… ассоциация… это был первый японский гангуро)))

Кишки, кровища и иное мясо. Говоря об «Одержимых смертью», нельзя не сказать о деталях организма персонажей, которые периодически по ходу фильма оказываются не там, где быть им завещано природой. С любовью, реалистично изображены вываливающиеся из живота внутренности, вывернутые пальцы, высыпающиеся из рассеченного черепа мозги. Мне понравилось. Нет переизбытка, который можно обнаружить в «Эльфийской песни», и нет дурных красивостей и кровавой романтики, как в анимехах про вампиров, напротив, все как настоящее.

Боевые сцены. По мнению отдельных любителей аниме, «странные и заторможенные». Да, здесь не машут мечами как палками и не совершают головокружительных прыжков с многократными отталкиваниями от воздуха. Хореография боя и физика максимально приближена к реальности, чувствуется, что свой вклад внес грамотный консультант. Единственное, за что действительно можно кинуть тапком – это за «фирменный» захват меча двумя пальцами и за кончик рукояти, сие ерунда. Развивающееся при нанесении рубящего удара ускорение двумя пальцами не погасить при всем желании, но нужно же было соригинальничать, впрочем, «с пивом покатит» (с).

Музыка. Музыка японская народная, хотя, если прислушаться повнимательней, обнаруживается немалое влияние Тибета))). В принципе, довольно неплохо, поддерживает атмосферу, но когда в десятой, кажется, серии тот самый симпатишный бисенен запел дурным голосом, стало жутенько.

В общем, отличное аниме, но с одной поправкой – весьма и весьма суровое.