Эротическое искусство Японии
Добавил: Sandra Дата: 2006-05-11
В старой Японии, также как и в средневековом Китае, женщин часто изображали крепкими, с пухлыми лицами и полными грудями, с изящными талиями, но тяжелыми бедрами, как и должно быть у предполагаемых матерей. Мужчины, соответственно, изображались мужественными или воинственными, с густыми бородами и сильными телами. Однако к XVII веку китайские идеалы женской и мужской красоты кардинально изменились. Японцы последовали моде, и она отразилась в поздних картинах укиё-э. Женщин стали изображать хрупкими, с овальными лицами, которые теперь считались эталоном красоты.
В Японии времен написания "Любовных похождений" эротическое искусство достигло масштабов и высот, неизвестных любому другому обществу. Самым массовым и востребованным художественным товаром эпохи стали "укиё-э" ("картины быстротечной жизни") — серийные цветные оттиски с резных досок. "Э" — значит "картина", а сложный буддийский термин "укиё" понимался как "жизнь сейчас".
Гедонистический подход к жизни по-японски хорошо выразил в 1661 году новеллист Асаи Реи: "Жить всегда единым мигом, тратить все время на удовольствие от созерцания луны, снега, вишневых цветов и кленовых листьев; петь песни, пить саке, ласкать друг друга, плыть, плыть... Никогда не расстраиваться, если нет денег, никогда не быть грустным в глубине сердца; всегда походить на растение, движимое речным потоком, — вот что зовется укио, свободно плывущим миром".
А самой популярной литературой эпохи стали укиё-дзоси — богато и откровенно иллюстрированные рассказы о повседневной жизни горожан. Некий прообраз комиксов, а точнее — японских эротических манга. Интересно, что постоянными клиентами граверных лавок был не только домохозяйки, проститутки, гейши, актеры, игроки и торговцы, но и самураи, которым, вообще-то, наведываться в подобные места запрещалось. И, разумеется, одной из ведущих тем этих повествований в картинках был секс.
По ссылке-фото из Музея Японской Эротики http://www.newsland.ru/News/Detail/id/257759/cat/59